Поддельный творог и в чем его вред....

Россияне давно уже отвыкли от скудного ассортимента в продуктовых магазинах, теперь в супермаркетах есть все, что хочется и чего не хочется тоже. Например, фальсифицированные молочные продукты. Общество потребителей Петербурга «Общественный контроль» провела экспертизу качества творога, и результаты оказались просто ошеломительными. Эксперты приобрели десять образцов кисломолочной продукции и исследовали ее в лаборатории пищевых продуктов. Практически ни один из образцов не соответствовал ГОСТу, вместо творога покупателям предлагалась сомнительная консистенция из пальмового и кокосового масла. Эти масла взбивают в густую белую пену, добавляют загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, и вот, пожалуйста, «творожок» готов. А ведь творогом имеет право называться только молочный продукт, который выработан из стопроцентного молочного жира, а вовсе не растительного.

К ужасу экспертов, в некоторых образцах вообще не было найдено молочного жира, и жировую фазу заменили жирами пальмового и кокосового масла. Поэтому в фальсифицированном твороге доля белка много ниже, чем в натуральном кисломолочном продукте — по ГОСТу в твороге белка должно быть не менее 16%, в реальности же его всего около 9%. Зато жира в фальшивом твороге предостаточно — раза в два больше, чем должно быть. Тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, такой продукт употреблять не стоит.

Что касается вкуса магазинного творога, то он здорово отличается от натурального деревенского творога, и тот, кому довелось их сравнить, сейчас же почувствует разницу. Сколько бы ароматизаторов и вкусовых добавок не добавляли ли бы в пальмово-кокосовую смесь, органолептические показатели более, чем средние, а вкус не совсем творожный, а скорее шипучий, с кислинкой и странным для кисломолочной продукции привкусом.

Конечно, не каждый производитель столь грубо мошенничает, иногда все же молочный жир в твороге присутствует в незначительных количествах. Проку от этого и пользы немного — в таких продуктах массовая доля белка очень низка, а доля влаги, наоборот, зашкаливает.

Зачем производители добавляют растительные компоненты в молочную продукцию? Все очень просто. Молочного коровьего стада в стране практически не осталось, вследствие чего натуральное молоко очень дорого. В попытках снизить себестоимость творога, молочные заводы добавляют в молоко дешевое пальмовое и кокосовое масло. Сначала количество растительной добавки было незначительным, а затем ее объем возрос и достиг критического значения.

Конечно, для производителя пальмовое масло является настоящим благом: оно дешево, его можно добавлять во многие продукты (сгущённое молоко, шоколад, печенье, конфеты, торты, картофельные чипсы, крекеры). Также не стоит забывать то, что в кокосовом масле много насыщенных жиров, которые обладают свойством продлевать срок годности продукта.

Но помимо достоинств у растительного масла есть и недостатки — он повышает уровень холестерина, вызывает атеросклероз, тромбоз сосудов, сердечнососудистые заболевания, ожирение. Поэтому творог на пальмовом масле вовсе не такая уже полезная вещь, в нем нет ценного для человеческого организма белка, полезных молочнокислых бактерий и молочного жира. Особенно не рекомендуется давать поддельный творог детям — их растущий организм нуждается именно в творожном белке, а не в жире.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
по этому надо брать местного производства, с небольшим сроком хранения. Этот точно будет нормальным!!! А «долгоиграющие» по любому будут не совсем натуральные и с консервантами!
Пожаловаться
Ольга
Если так подумать- то вообще, всё что продаётся в магазинах- вредно! И всё, что мы едем -вредно! Но мы же едим и ничего))) И не только в нашей стране мухлюют… В импортных товарах тоже далеко не всё так радужно! ГМО в импорте гораздо больше, чем в наших продуктах!
Пожаловаться
Ева
это точно
Пожаловаться
Виктория
У нас в Омске не замечала с этим проблем, все детство в деревнях есть с чем сравнивать конечно он не идеален но всеже не на какосовом молоке))) на коровьем)))
Пожаловаться
Ева

Возможно!

Пожаловаться
Ольга
+1000000
Пожаловаться
Ирина

я творог часто сама делаю.

Пожаловаться
Ева
а как?
Пожаловаться
Ирина
очень просто! молоко, которое подкисло, ставлю кипятить.Оно створоживается, сливаю сыворотку через марлю.Очень нежный творог получается.
Пожаловаться
Ева
а жирность молока?
Пожаловаться
Ирина
любая.Я детям покупаю обычно 2,5.
Пожаловаться
Ева
Спасибо Ира… попробую…
Пожаловаться
Ирина
попробуй)))))
Пожаловаться
Настя Яценко

Хорошая статья. Важно было бы еще узнать «поимённо», кому стоит доверять, а кому нет!!!

Пожаловаться
Ева
наверное уже ни кому…
Пожаловаться
Наталия
И какой творог есть?
Пожаловаться
Ева
из деревни…
Пожаловаться
Наталия
В деревни я тоже не доверяю бабушкам
Пожаловаться
Маринка
соглашусь с вами!!! можно бруцеллез заработать, а это ужасно!
Пожаловаться
Ева
Пожаловаться
Жесть конечно(@
Пожаловаться
ПростоМЫ

да он еще и недешевый зараза а мы давимся едим этот полезный творог

Пожаловаться
точняк. только вот тут многие уверены, что у нас все хорошо и с едой и со всем остальным)