УРОК 2. Экспозиция. Диафрагма. Глубина резкости.
Экспозиция в фотографии– это термин, используемый для определения количества света, который попадает на матрицу или пленку, когда фотограф делает снимок. Фотографию называют правильно экспонированной, если на матрицу попало нужное количество света. При неверной экспозиции снимок получится либо пересвеченным, либо слишком темным.
Экспозиция управляется двумя основными инструментами – выдержкой и диафрагмой. Выдержка контролирует свет по времени, а диафрагма, которая действует как человеческий зрачок, контролирует объем света по количеству.
Диафрагма объектива– один из терминов, который сложнее всего осмыслить начинающим фотографам и некоторым фотолюбителям. На самом деле, ничего сложного здесь нет. Диафрагма – небольшое отверстие внутри объектива; размер этого отверстия можно регулировать. Проще всего представить, как действует диафрагма объектива, сравнив ее со зрачком человеческого глаза.
Когда диафрагма (равно как и зрачок) широко открыта, она пропускает больше света через объектив на матрицу камеры. Когда диафрагма объектива сужена (как зрачок при ярком свете солнца), на матрицу попадает меньше света. Значение диафрагмы всегда выставляется в сочетании с выдержкой и светочувствительностью: только так можно точно отрегулировать количество света, попадающего в камеру. Диафрагменное число выражается дробью, например 1:2,8 или для упрощения пишут просто f2.8. Чем меньше цифра диафрагмы — тем шире она открыта. Для лучшего понимания приведу картинку:
Как узнать насколько широко можно открыть диафрагму для вашего объектива.
Для примера взяла картинку Никона
Цифры 18-55mm обозначают диапазон фокусных расстояний, которые возможны для вашего объектива. 18мм — более широкий угол обзора, а 55мм — более приближенный вид. Если на вашем объективе указано два числа, то это зум, с ним вы можете менять фокусное расстояние в пределах этих чисел.
Цифры 1:3.5-5.6 показывают максимальный размер диафрагмы объектива, то есть, насколько широко она может раскрыться и в конечном итоге, сколько света она пропустит. Чем меньше цифра, тем больше света она пропускает.
Если в цифрах присутствует дефис, например 3.5-5.6, то это значит, чем больше мы будем приближаться, тем уже будет становиться отверстие диафрагмы. При значении фокуса 18 мм максимальное значение диафрагмы будет равным f/3.5, но при приближении это значение будет постепенно уменьшаться, пока значение фокуса не достигнет 55 мм, а значение диафрагмы при этом будет всего лишь f/5.6.
Иногда можно встретить объективы, на которых написано 1:2.8. Это означает, что максимальное значение диафрагмы объектива во всем диапазоне зума будет равным f/2.8.
Я предпочитаю объективы, которые не изменяют значение диафрагмы при приближении, но, как правило, они и стоят намного дороже.
Как настроить диафрагмуна камере? В большинстве случаев, этот параметр устанавливается либо специальным колесиком, либо специальной кнопкой на корпусе камеры. В мыльницах эта настройка может быть спрятана в меню.
Помимо количества света, попадающего на матрицу камеры, диафрагма влияет на такой важный параметр как глубина резкости.
Глубина резкости– это часть фотографируемой сцены или объекта, которая будет резкой, неразмытой на фотографии. Выбор глубины резкости зависит от сюжета.
Я не буду писать сложных зависимостей и определений, кто заинтересуется и захочет подробнее эту тему изучить, я подскажу, где это можно найти. А по-простому, запомните:
В пейзаженам важно, чтобы вся сцена была в резкости, чтобы все деревья и на переднем и на заднем плане хорошо читались, значит нам нужна большая глубина резкости=закрытая диафрагма (маленькое отверстие). Чем меньше отверстие – тем резче фон, тем больше его деталей видно на фотографии.
В портрете, наоборот, нам надо размыть фон, чтобы не отвлекать зрителя от главного объекта изображения, значит используется малая глубина резкости=открытая диафрагма (большое отверстие). Чем больше отверстие – тем больше размыт фон, тем меньше его деталей видно на фотографии.
Для того, чтобы усилить эффект размытия заднего плана, нам нужно объект съемки отодвинуть от фона как можно дальше. Поэтому вариант портрета вжавшись в стену, как многие у нас любят делать — это не очень правильно :))
Большую роль при определении глубины резкости изображения играет фокусное расстояние объектива. Чем больше увеличение, тем меньше глубина резкости, то есть более размытый задник, даже при закрытой диафрагме.
Домашнее задание:
Наша задача, разобраться как влияет закрытие диафрагмы на глубину резкости и выдержку.
Для тех кто знает все ручные настройки, выполняем задание в режиме М, и ставим выдержку и ИСО самостоятельно.
Для тех, кто о диафрагме слышит впервые, или слышал, но не понял, ставим на камере Режим приоритета диафрагмы, обычно он обозначается А или Av. Открываем инструкцию и ищем, как этот режим установить :) Заодно смотрим там же, что крутить, чтобы значение диафрагмы поменялось в ту или иную сторону.
В этом режиме, вы будете менять только значение диафрагмы, а выдержку, камера подберет сама автоматически. Значения ISO, о них буду говорить в следующем уроке, тоже лучше поставить авто.
Теперь самое интересное. Выбираем какой-нибудь красивый объект съемки, ставим его на ровную поверхность, за ним на разном расстоянии ставим еще что-нибудь, чтобы можно было оценить, насколько меняется резкость заднего плана. Для наглядности я всю свою «композицию» запечатлела. Вам не обязательно делать прямо так же, важно понять принцип!!!
Ну а теперь берем в руки фотоаппарат, меняем значения диафрагмы, делаем снимки на разных значениях и наслаждаемся результатом.
f 1.8
f 3.5
f 5.6
f 16
f 32
ВАЖНО!!! Фокусироваться мы должны на объекте, в моем случае это корова :)) Чем больше вы будете закрывать диафрагму, тем дольше будет срабатывать затвор камеры (т. к. увеличивается выдержка). Поэтому, чтобы ничего не поехало и не смазалось, я просто поставила камеру на стол, и аккуратно пальчиком нажимала кнопку пуск.
Для тех у кого объективы с зумом, выбирайте значения фокусного расстояния близкие к 50 мм.
Отчетики крепим в комментариях, количество фотографий хотя бы три: на полностью открытой диафрагме, на среднем значении и на полностью закрытой.
На выполнение задания три дня, до субботы.
По мере возникновения вопросов, я буду этот пост обновлять дополнительными пояснениями. Так что, если что-то не понятно, обязательно спрашивайте.
1. f 5.6

2. f 8.0
3. f 10.0
4.f 20.0
5. f 36.0Со светом, честно говоря я сама не поняла. Но я долго билась с фокусом, пока в мое сознание не пришла великая мысль-выбрать другую точку для фокуссировки. Ребенка к тому времени был уж очень недоволен, что ему нельзя забирать игрухи.) Поэтому переделывать не стала.
И Спасибо за похвалу)
У меня уже такой пузень, что к маю я его на тачке возить буду, как синьор Помидор в Чипполино (или кто там это делал..))
У нас еще задача, папку нашего тоже поймать-он моряк, в отуск не на долго приедет, а потом только к родам будет.
Главное, потом с 2-мя малышами приноровиться))
У меня такая проблема — фотик Кэнон 550Д с китовым объективом 18-55. так вот, у меня на объективе сломался автофокус, приходится крутить его самостоятельно и фото получаются чаще всего размазанными. особенно, если фоткая двигающегося сына.
и еще появилась какая-то зернистость на фото((
Задание первое. Я с фотоаппаратом

Очень не люблю смотреть в экран и с момента покупки этого фотоаппарата всегда смотрю при фотографировании только в видоискатель.Фото на вытянутых руках (смотрела в монитор)

фото с прижатыми руками — смотрела в видоискатель
Теперь домашнее задание номер два1. 5.6

2. 9.0
3. 25
4. 36а ремонт даже не знаю, мне знакомые фотографы сказали — бессмыслено. уже планоровала новый покупать, но цены так взлетели, кит 18-135 стоил 7 тыс, сейчас от 13 до 18((
поэтому буду выкручиваться ручным фокусом((
f 1.4
a mne nada kritika!!!
f 4,5
f 8

f 13f 32
tolko pochemu-to raznye po svetu poluchilis, u nas dozhd, pasmurno i protivno
Темно не было бы, потому что если ты все остальное выставила правильно, камера автоматически исправила бы недостаток света. Меня удивляет как ты ее включила наоборот :)) В задании не сказано, как фоткать, так что это я просто придираюсь :)) С диафрагмой разобралась, значит все правильно. Заодно увидела, что вспышка тебе полшара засветила.
у тебя все правильно, не к чему придираться :)) меня шторка на заднем плане заинтересовала, эт что такое?
f 5.6

f 10
f 20
f 36Есть вопросик по фокусировке, стоит режим авто, так как так и не поняла какую точку в ручной фокусировке необходимо выбирать?!!!
мой отчет, пробовала много-много раз. высылаю три последних, наиболее удавшихся на мой взгляд.
f 5
f 16
f 32
Умничка! да, свет это важно, потом отдельный урок буду делать по нему :) чем фотографируем, какой объектив? и как в итоге фотоаппарат решила держать?
Canon EOS 550D, 18-135mm. держу одной рукой под объективом, другой рукой держу сам фотоаппарат.
а на каком фокусном расстоянии снимала в итоге?
Попробуй еще на 135 мм снять, ради интереса, сравнишь как будет отличаться размытие на тех же диафрагмах, только отойти придется подальше :)
Спасибо, мне приятно, что уроки интересные :)) Все зависит от ваших финансов и ваших планов на будущее. Если просто для себя фотографировать, то выбирайте недорогую модель зеркалки с объективом в комплекте. Если планируете более серьезно этим заняться, то лучше покупать отдельно камеру и отдельно объектив, потому что те, которые идут в комплекте, как правило не очень хорошие. Между кэнон и никон разницы нет никакой, и у тех и у других есть поклонники :) Про сони, пентакс и другие марки, ничего не могу сказать, читайте отзывы на сайтах.
я пока отстала не много
не ругайтесь(( я догоню!!!
хорошо))) кстати, фотик у меня простенький совсем((( но попытаюсь разобраться и найти все в задание))
Ура! Буду делать задание! Завтра сдам!
обязательно проработаю этот урок) пришлю фото. спасибо. а можно про фокусное расстояние поподробнее. это я должна ближе-дальше фотографировать?
Если у тебя объектив с переменным фокусным расстоянием, то есть с зумом, то выбирай самое большее приближение. После этого меняй только диафрагму от самого маленького значения, которое получится, до самого большого. Чтобы картинка не получилась смазанной, найди опору под фотоаппарат, хотя бы табуретку и стопку книжек.
спасибо. попробую.)
Юльчик, скину оба отчета до субботы. Забегалась по делам -то врачи для сада, то ипотека последние штрихи))
ой да ладно, не отмазывайся, не военкомат :))
Вот и мои фоточки)))
Первый урок.

Второй урок .f 5.0

f 8.0
f 20.0
f 32.0Я делаю F 36 и фото получается размытым.Так и должно? или я неправильно делаю?
где менять значение я нашла… а правильно я понимаю, что когда кртишь объектив она тоже меняется?!
я максимально выдвину объектив и поставила самое низкое значение диафрагмы… а где это фокусное расстояние выставлять?
пока получилось вот что...
три фокусных расстояния, и на разных значениях диафрагмы?!
выбираешь ОДНО фокусное расстояние, то есть максимальный зум ставишь. При этом минимальная диафрагма у тебя скорее всего будет 5,6. Делаешь снимок. Потом крутишь колесико, чтобы диафрагму сделать допустим 8. Делаешь снимок. Еще крутишь колесико и закрываешь диафрагму совсем сильно до 16 или 22 или даже 32. Не у всех объективов так можно, так что смотри что у тебя. Зум, вообще не трогай, забудь что он есть и как-то крутится. На закрытых диафрагмах у тебя начнет все скакать и смазываться, поэтому ставь фотик на табуретку или стопку с книжками. Вроде понятно объяснила :))
по расположению объектов: попробуй взять что-то помельче, чтобы была возможность расставить предметы подальше друг от друга. на самой первой фотографии у тебя правильно было сделано. К медведю подходи ближе, опять же как на первом фото должно получиться, не надо нам ничего лишнего в кадре. Если изображение все равно смазанное, значит выдержка длинная и руки дрожат, ставь табуретку, на нее стопку книжек, на них фотик, чтобы твои руки вообще исключить из работы :)) только кнопочку нажмешь
у меня правда нет, стоит автофокусировка и все
5,6

811

16
Нашла инструкцию на диске, сейчас буду читатьхорошо, а результат кидать?
на диске поищу, может там написано...
А почему фокусировка только в одной точке?? И где эта точка должна быть?? Ведь можно и по центру и вверху и вниззу эту точку зафиксировать