Учимся фотографировать. Урок 2

УРОК 2. Экспозиция. Диафрагма. Глубина резкости.

Экспозиция в фотографии– это термин, используемый для определения количества света, который попадает на матрицу или пленку, когда фотограф делает снимок. Фотографию называют правильно экспонированной, если на матрицу попало нужное количество света. При неверной экспозиции снимок получится либо пересвеченным, либо слишком темным.

Экспозиция управляется двумя основными инструментами – выдержкой и диафрагмой. Выдержка контролирует свет по времени, а диафрагма, которая действует как человеческий зрачок, контролирует объем света по количеству.

Диафрагма объектива– один из терминов, который сложнее всего осмыслить начинающим фотографам и некоторым фотолюбителям. На самом деле, ничего сложного здесь нет. Диафрагма – небольшое отверстие внутри объектива; размер этого отверстия можно регулировать. Проще всего представить, как действует диафрагма объектива, сравнив ее со зрачком человеческого глаза.

Когда диафрагма (равно как и зрачок) широко открыта, она пропускает больше света через объектив на матрицу камеры. Когда диафрагма объектива сужена (как зрачок при ярком свете солнца), на матрицу попадает меньше света. Значение диафрагмы всегда выставляется в сочетании с выдержкой и светочувствительностью: только так можно точно отрегулировать количество света, попадающего в камеру. Диафрагменное число выражается дробью, например 1:2,8 или для упрощения пишут просто f2.8. Чем меньше цифра диафрагмы — тем шире она открыта. Для лучшего понимания приведу картинку:

Учимся фотографировать. Урок 2

Как узнать насколько широко можно открыть диафрагму для вашего объектива.

Для примера взяла картинку Никона

Учимся фотографировать. Урок 2

Цифры 18-55mm обозначают диапазон фокусных расстояний, которые возможны для вашего объектива. 18мм — более широкий угол обзора, а 55мм — более приближенный вид. Если на вашем объективе указано два числа, то это зум, с ним вы можете менять фокусное расстояние в пределах этих чисел.

Цифры 1:3.5-5.6 показывают максимальный размер диафрагмы объектива, то есть, насколько широко она может раскрыться и в конечном итоге, сколько света она пропустит. Чем меньше цифра, тем больше света она пропускает.

Если в цифрах присутствует дефис, например 3.5-5.6, то это значит, чем больше мы будем приближаться, тем уже будет становиться отверстие диафрагмы. При значении фокуса 18 мм максимальное значение диафрагмы будет равным f/3.5, но при приближении это значение будет постепенно уменьшаться, пока значение фокуса не достигнет 55 мм, а значение диафрагмы при этом будет всего лишь f/5.6.

Иногда можно встретить объективы, на которых написано 1:2.8. Это означает, что максимальное значение диафрагмы объектива во всем диапазоне зума будет равным f/2.8.

Я предпочитаю объективы, которые не изменяют значение диафрагмы при приближении, но, как правило, они и стоят намного дороже.

Как настроить диафрагмуна камере? В большинстве случаев, этот параметр устанавливается либо специальным колесиком, либо специальной кнопкой на корпусе камеры. В мыльницах эта настройка может быть спрятана в меню.

Помимо количества света, попадающего на матрицу камеры, диафрагма влияет на такой важный параметр как глубина резкости.

Глубина резкости– это часть фотографируемой сцены или объекта, которая будет резкой, неразмытой на фотографии. Выбор глубины резкости зависит от сюжета.

Я не буду писать сложных зависимостей и определений, кто заинтересуется и захочет подробнее эту тему изучить, я подскажу, где это можно найти. А по-простому, запомните:

В пейзаженам важно, чтобы вся сцена была в резкости, чтобы все деревья и на переднем и на заднем плане хорошо читались, значит нам нужна большая глубина резкости=закрытая диафрагма (маленькое отверстие). Чем меньше отверстие – тем резче фон, тем больше его деталей видно на фотографии.

В портрете, наоборот, нам надо размыть фон, чтобы не отвлекать зрителя от главного объекта изображения, значит используется малая глубина резкости=открытая диафрагма (большое отверстие). Чем больше отверстие – тем больше размыт фон, тем меньше его деталей видно на фотографии.

Учимся фотографировать. Урок 2


Для того, чтобы усилить эффект размытия заднего плана, нам нужно объект съемки отодвинуть от фона как можно дальше. Поэтому вариант портрета вжавшись в стену, как многие у нас любят делать — это не очень правильно :))

Большую роль при определении глубины резкости изображения играет фокусное расстояние объектива. Чем больше увеличение, тем меньше глубина резкости, то есть более размытый задник, даже при закрытой диафрагме.

Домашнее задание:

Наша задача, разобраться как влияет закрытие диафрагмы на глубину резкости и выдержку.

Для тех кто знает все ручные настройки, выполняем задание в режиме М, и ставим выдержку и ИСО самостоятельно.

Для тех, кто о диафрагме слышит впервые, или слышал, но не понял, ставим на камере Режим приоритета диафрагмы, обычно он обозначается А или Av. Открываем инструкцию и ищем, как этот режим установить :) Заодно смотрим там же, что крутить, чтобы значение диафрагмы поменялось в ту или иную сторону.

В этом режиме, вы будете менять только значение диафрагмы, а выдержку, камера подберет сама автоматически. Значения ISO, о них буду говорить в следующем уроке, тоже лучше поставить авто.

Теперь самое интересное. Выбираем какой-нибудь красивый объект съемки, ставим его на ровную поверхность, за ним на разном расстоянии ставим еще что-нибудь, чтобы можно было оценить, насколько меняется резкость заднего плана. Для наглядности я всю свою «композицию» запечатлела. Вам не обязательно делать прямо так же, важно понять принцип!!!

Учимся фотографировать. Урок 2


Ну а теперь берем в руки фотоаппарат, меняем значения диафрагмы, делаем снимки на разных значениях и наслаждаемся результатом.

f 1.8

Учимся фотографировать. Урок 2

f 3.5

Учимся фотографировать. Урок 2

f 5.6

Учимся фотографировать. Урок 2

f 16

Учимся фотографировать. Урок 2

f 32

Учимся фотографировать. Урок 2

ВАЖНО!!! Фокусироваться мы должны на объекте, в моем случае это корова :)) Чем больше вы будете закрывать диафрагму, тем дольше будет срабатывать затвор камеры (т. к. увеличивается выдержка). Поэтому, чтобы ничего не поехало и не смазалось, я просто поставила камеру на стол, и аккуратно пальчиком нажимала кнопку пуск.

Для тех у кого объективы с зумом, выбирайте значения фокусного расстояния близкие к 50 мм.

Отчетики крепим в комментариях, количество фотографий хотя бы три: на полностью открытой диафрагме, на среднем значении и на полностью закрытой.

На выполнение задания три дня, до субботы.

По мере возникновения вопросов, я буду этот пост обновлять дополнительными пояснениями. Так что, если что-то не понятно, обязательно спрашивайте.




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олюшка

Юлия, доброй ночи

f4,5

f8

f29

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Отлично, с диафрагмой все понятно? давайте остальные пропущенные уроки вы мне в личку будете скидывать, мне так удобнее будет смотреть. К этой фотографии одно замечание: желтое на желтом фоне не очень хорошо видно, старайтесь в будущем контрастный фон использовать по возможности :)
Пожаловаться
Олюшка
Ага хорошо  :) спасибо
Пожаловаться
Марина

Ух ты ух ты)) вроде даже поняла))))

f 5

f 8

f 16

f 32

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Не самый удачный пример на мой взгляд :) Попробуйте оставить только паровоз и машинку, ну и стену как фон естественно. Зум выкрутить на максимум, и сфотографировать так, чтоб паровоз крупным планом был, тогда размытие задника и стоящей за ним машинки, будет заметнее.
Пожаловаться
Галчона

5,6

18

36

Пожаловаться
Юлия Грамотнева

Отлично, молодец, разобралась с этой темой?

Пожаловаться
Галчона

Да) Больше всего понравилось)

Пожаловаться
Evgeniya

Привет! Можно к вам присоединиться?)

3,5

5

7,1

9

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Присоединяйтесь :)) а что за фотоаппарат у вас?
Пожаловаться
Evgeniya
Cпасибо! Юля, обращайтесь, пожалуйста, на «ты»!)

Это Canon 1100D

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
Ко мне тоже можно на ты. У тебя зум объектив? Поставь его на максимальное приближение, и попробуй сделать этот урок еще раз. Самая широкая диафрагма в этом случае будет наверное 5,6, но размытие фона все равно будет лучше, чем на 3,5 и 18 мм фокусном расстоянии. И сделай последнее фото с совсем закрытой, до 16 или 22.
Пожаловаться
Evgeniya
Зум!

Ух, малышка очень не хотела, чтобы я фотографировала, поэтому высылвю что получилось))

5,6

7,1

16

Пожаловаться
Evgeniya
А можно вопрос? Что лучше всего снимать этим режимом?) (Может быть сейчас вообще глупость написала)
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
В этом режиме мы снимаем пока изучаем настройки диафрагмы. Когда все выучим будет пользоваться только полностью ручным :)) А вообще это нужно для красивых портретов, это же классика, размытый фон и четкое лицо модели :) Ради этого и покупают дорогие зеркалки и объективы.
Пожаловаться
Кристина

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
молодец :))
Пожаловаться
Кристина
Фух.....
Пожаловаться
МарусяГрумер

Спасибо)

Пожаловаться
Inessa

Но вообще любопытно конечно… Молодец, что начала. Думаю со временем кол-во подписчиков увеличится в разы.....

Пожаловаться
Inessa

Так это было на той же странице написано … я так поняла, что это к нашему делу и относится…

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
у тебя просто инструкция очень маленькая и там на одной странице сразу три темы уместилось :)) С диафрагмой на таком разбросе никакой разницы не увидишь, это да… а то что фон больше размыт, так это может просто рука дрогнула, вон он и смазался чуток :))
Пожаловаться
Inessa

Эти сделаны на -2, 0 и +2

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
ну ты крута :)) вошла во вкус, про экспозицию позже буду рассказывать :))
Пожаловаться
Inessa

Гораздо интереснее получилось менять экспозицию. (как я поняла это что-то типа «светлоты»)… Конечно приятно, что фотка светлее, Хотя минус — это что вспышка заряжается дольше после снимка… Дольше ждать до след. фото. (все делались на ф8)

Пожаловаться
Inessa

Хотя разница прямо скажем минимальна… (((((

Пожаловаться
Inessa

Прикольно… Полностью не поняла, но ради эксперимента — весьма любопытно… )))) Вот серия по разным F: f3.3, f5, f8 (у меня разбег только от 3,3 до 8) В принципе фон больше размыт на ф8 мне кажется........

Пожаловаться
Евгения

А какой лучше объектив для кэнон 40mm f/2.8 STM или 50 1,8

Пожаловаться
Inessa

Вот блин… я точно чайник… Ниче не понимаю. У меня обычный panasonic dmc lz10. Инструкцию нашла. В ней ниче не нашла…

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
я нашла инструкцию к твоему фотику в интернете, стр. 50 Продвинутая съемка Настроить диафрагму/Выдержку затвора/ Экспозицию, дальше читай сама :))
Пожаловаться
ninna79

mozhet ja i nadoela, NO...peredelala bez vspyschki Foto, pokazhu. Nazrel vopros — pochemu Foto raznye po svetu?? Eto ja delaju chego-to ne togo???

Пожаловаться
Юлия Грамотнева
реклама кофе? ты им торгуешь что ли втихаря? :)) может у меня чего-то не того, но я не вижу разницы в свете этих трех фотографий
Пожаловаться
ninna79
net, eto nam prislali na probu, prosto eto okazalas bystraja kompozicija pod rukoj. A svet na pervoj fotke mne kazhetsja bolee zheltym...A mozhet gljuki??!....Muzh ot menja voobsche v schoke!!! Segodnja ja celyj den «v rabote»…
Пожаловаться
Юлия Грамотнева
бедный муж. что он будет делать, когда мы портрет будем снимать :))
Показать ещё
Актуальные посты