Новогодние советы:)

Помните, вчера говорила вам про интервью вк:) выслала мне девочка сегодня текст на проверку:) и решила вам его показать, так сказать новогодние советы от снегурочки в предверии:)пост закрываю, а то не хочется негатива:) интервью брали у меня и у одного из моих новеньких дед морозов:)

Волшебство заказывали?

Что ни говори, а в последнее время куда ни глянь— все вокруг говорят, что новогоднего настроения нет, атмосферу праздника убила рутина, а новогоднее чудо осмеялось и кануло в небытие. Однако ещё есть люди, которые с негодованием оспаривают это и готовы, несмотря ни на что, дарить праздник всем желающим. Эти герои— целая армия Дедов Морозов и Снегурочек, готовая примчаться в ваш дом на лесном олене и начать распространять вокруг себя флюиды радостного праздничного безумия. В канун Нового года «РОСТ» поговорил с этими энтузиастами, понял специфику работы в индустрии поздравлений и задался вопросом, зачем взрослые люди переодеваются в сказочных персонажей.

«Дарить детям сказку и самому в нее погружаться», — так кратко и лаконично описал свои причины работать Дедом Морозом Михаил Зубарев, который занимался в театральной студии и решил дарить детям праздник. А что о новогодней работе думают другие?

Максим Ведерников, студент НГТУ:

«Ты и для себя создаешь так называемое новогоднее настроение»

Два года назад мне предложила поработать одна знакомая девочка, я согласился. Да, это было так просто. Было интересно попробовать что-то новое. Тем более, что поработать Дедом Морозом, как по мне, довольно круто, потому что ты и для себя создаешь так называемое новогоднее настроение.

Обычно мы дарим детям небольшие подарочки от нас, как правило, это шарики или какие-то мелкие игрушки. И, конечно, родители перед мероприятием дают нам подарок, который приготовили своему ребенку, а потом я благополучно достаю его из своего красного мешка— это всегда в точности то, что хотел ребёнок. Вот такой я хороший Дед Мороз.

Помню несколько забавных ситуаций. Это было на детском утреннике. Родители пригласили Деда Мороза поздравить своих детей, по-моему, это был первый класс, может, чуть старше.
Мероприятие двигалось к своему логическому завершению, подарки раздарены, вроде всё хорошо. Но потом я краем уха услышал, как ребенок спрашивает у своей мамы: «Почему Павлику дед Мороз подарил здоровенный «Лего», а мне какую-то книжку?» Честно слово, мне тогда было очень неловко за себя! Так что я призываю родителей: не дарите свои подарки на утренниках.
Кстати, на этом же утреннике, во время того, как все делали по очереди фото с Дедом Морозом, ко мне на коленки села девочка, которую никто не фотографировал. Как так получилось, я не знаю, но в итоге меня спасла чья-то мама и сфотографировала её, после чего та благополучна куда-то пошла. Спасибо этой маме, что помогла мне выбраться из столь затруднительного положения.

Второй случай был в прошлом году, и связан он с мокрым снегом. Мокрый снег— это некая субстанция, которая смешивается с водой и довольно сильно разбухает. Она чем-то похожа на снег. Естественно, этот снег подается как некое чудо и сверхспособность Деда Мороза. Мол, видите, он из воды снег может прямо на глазах сделать.

И вот, на очередном заказе мы проводим такую манипуляцию, Снегурочка дает всем пощупать этот «снег».И вот кто-то из детей задает резонный вопрос: «А это настоящий снег?».
Естественно, мы говорим, что да, я же настоящий Дед Мороз! На что ребенок спрашивает: «А его можно попробовать?», а в рот его брать, конечно, нельзя. Так меня еще никто не «уделывал», как этот ребёнок!

Светлана Давыдова, руководитель агентства праздников «Чудодейство»:

«Самое сложное— чтобы ребёнок поверил»

Я самого детства на сцене, играла в театре, танцевала, и в пятнадцать лет мне захотелось попробовать себя и в новогодней индустрии. Я распечатала визитки, листовки и раздавала их вечером родителям в детских садах. В Новый год мы выступали, а утром я шла в школу. В общем, получилось, что сразу стала работать на себя.

Сейчас в индустрии праздников многое изменилось. Для меня это не просто легкие деньги, это большой и кропотливый труд: костюмы, которые шьются на заказ, кропотливый выбор ткани и фурнитуры, изготовление и покупка всевозможного реквизита, написание ежегодных сценариев, режиссёрская работа и многое другое. Сейчас поменялся уровень качества: если восемь лет назад все было просто, то сейчас наши представления полны магии и волшебства. Удивляем и гигантскими мыльными пузырями, и волшебством с сухим льдом, и изготавливаем искусственный снег на глазах у деток. Плюс в этом году у нас в составе шесть человек: работники театров, телевидения, воспитатели детского сада, которые умеют и любят работать с детьми. И персонажи могут быть любыми, начиная от Деда Мороза и Снегурочки, и заканчивая Лунтиком и черепашкой Ниндзя.

На самом деле, всё просто: есть профессионалы и любители. В интернете часто можно увидеть объявления: «Дед Мороз и Снегурочка за 500 рублей». Не рекомендую обращаться к таким актерам, никаких гарантий. Костюмы как правило неправдоподобны, и люди не умеют работать с детьми.

Новый год у нас начинается в сентябре: именно тогда пишутся сценарии, подбираются актеры, продумываются творческие идеи. Если говорить о подготовке непосредственно перед выступлениями, то это бесконечная проверка: ничего ли не забыто, не опоздаем ли, потому что город в новогоднюю неделю стоит в пробках.

Самое сложное в нашей профессии — прорваться через пробки. А если серьёзно, то самое сложное— чтобы ребёнок поверил. Дети сейчас очень недоверчивые и умные, они все проверяют, например, очень часто дёргают Снегурочку за косу или заглядывают Деду Морозу под халат—валенки ли там?

Дети все разные: кто-то боится, а кто-то с порога говорит: «Давай подарок». Самое главное — это внимание и участие родителей во время игр. Очень часто детки пытаются рассказать стих или песню спеть, а родители в это время за столом очень громко разговаривают и не обращают внимания. Малыши теряются и закрываются, ведь им очень нужна родительская поддержка в этот момент. Я сама уже мама, и понимаю, что ребенок учит стих не для Деда Мороза, а для мамы.

Смешные случаи были. Один раз мы перепутали квартиры, и вместо 67-ой зашли в 76-ую, там нам открыли девчонки, которые гуляли девичник. Они решили, что мы исполнители популярных танцев на этом мероприятии. Ещё часто не успеваешь снять костюмы в дорогу с заказа на заказ, все в пробках едут и улыбаются, а ДПС не штрафует.

Александр Чусовитин, ведущий радио «Юнитон»:

«Мне это приносило счастье»

Мне пришлось начать заниматься этим просто потому, что это было связано с моей учёбой, я учился в колледже культуры и искусств, на отделении организации досуга. Мы занимались тем, что проводили утренники, сами придумывали спектакли для детей. Потом мне на день рождения подарили костюм Деда Мороза, и я по собственной инициативе поздравлял друзей и родственников. Мне это приносило счастье.

Ко мне иногда обращаются детские сады с целью поздравить детей. Я делаю это не из-за денег, хотя деньги платят, конечно. Я просто хочу, чтобы они поверили в сказку, поверили в Деда Мороза, что он исполняет их желания. И я всячески стараюсь соответствовать этому сказочному персонажу. До конца не раскрываюсь, стараюсь, чтобы они полностью поверили. В принципе, я уже профессионал.

Я работал с детьми разного возраста. Работал и на утренниках в старших классах, и в детских садиках. Конечно, лучше работать с маленькими детьми. Они во всё это верят, ты начинаешь в это верить, и эта сказка действительно состоится. Взрослые по-другому к этому относятся, и ощущение праздника, ощущение чуда отсутствует.

Смешные случаи тоже бывали. Как-то я поздравлял своих друзей и родственников, в том числе и своего сына. Когда я приехал к нему, он играл во дворе. Я подошёл к нему, он меня не узнал, был очень удивлён. Я подарил ему игрушку, которую достал из рукава. Это заметили все остальные дети, которые в этот момент играли во дворе. Они побежали ко мне, как сумасшедшие! Их была целая толпа, человек пятнадцать! Все кричали, перебивая друг друга, что тоже хотят подарок. Я начал им говорить, что, вот, если вы будете хорошо себя вести, то я обязательно приду. Меня чуть не растерзали, честное слово.

Краткий обзор новогодних представлений:

Цена: средняя стоимость заказа выступления на дом— 2500 рублей. До 20 декабря стоимость снижается до тысячи рублей.

Возраст детей: ограничений нет.

Время поздравлений: экспресс- поздравление длится от 15 до 20 минут.Полноценное— 30-40 минут. Но всё, конечно, вариативно.

Пик популярности: вся новогодняя неделя, с 20 декабря по 1 января. Самый популярный день— последняя пятница декабря.

Запросы: родителей обычно интересует содержание программы, красота костюмов, ценовая политика и профессионализм актеров.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Снежик

Пожаловаться
Татьяна

Супер!!! Берем на заметку!!!

Пожаловаться
Елена

, когда-нибудь точно воспользуюсь твоими услугами!

Пожаловаться
Карина
Очень интересно было, я бы сыну деда мороза позвала, но пока он чужих боится, надеюсь в следующем году смогу порадовать))
Пожаловаться
Мамочка

В целом очень интересная статья! Но вот эта фраза из твоего интервью мной не понята...В Новый год мы выступали, а утром я шла в школу...несколько раз перечитала и не могу понять… может просто до меня не доходит..... Света ты молодец… это так классно, когда твоя работа приносит тебе не только финансовое удовлетворение, но и моральное....

Пожаловаться
Светлана Давыдова
я училась в школе, в 11 классе, вечером работали на дом заявках, ночью на корпоративах, а утром в школу учиться:)
Пожаловаться
Мамочка
Ну вот так и надо было писать, а то построение предложения неверно…
Пожаловаться
МАМА

Пожаловаться
LisalisAnna

Отличная статья! Звезда ты наша!

Пожаловаться
Наталья

Любители нефига не 500 руб. берут. Расценки у них, как у профи, поверь мне!))))))) А то и выше. Поэтому очень важно смотреть портфолио, и читать отзывы. А то за 2500 — 3000 т.р. получишь не слишком трезвого ДМ и помятую Снегурку, которые будут бекать-мекать, ржать, в общем, делать что угодно, но только не веселить детей.

У вас очень высокий уровень, настоящие профессионалы, вы дарите праздник, который запоминается навсегда!

Пожаловаться
Счастье Рядом
Вот у меня мощги набекрень… 2500 дорого, а до 20 числа слишком рано…
Пожаловаться
Светлана Давыдова
Сонь, чес слово 2500 не дорого, я уже писала о уровне профи, если посчитать сколько я в этом году уже вложила в нг т в рекламу+бенз,+зп, самое оно… многие мамы собирают малышей по несколько чел и складываются;)
Пожаловаться
АНастасья
Ну ты прям в ряду со звездами интервью давала — можно гонорары увеличивать)))))
Пожаловаться
Юлия Литвинова
Интересно было почитать)) молодцы вы
Пожаловаться
Мама Китёнка