В прошлую беременность я собирала только 1 пакет для себя. Для малыша только на выписку вещи надо было приносить. Остальное всё было в роддоме. Вещи на выписку я сразу с собой не брала. Мне муж потом принес.
Но в этот раз, будучи уже более опытной, я буду собирать аж пять пакетов. Один для себя (сразу возьму в роддом). Другие четыре для малыша и подпишу цифрами 1,2,3,4. Потом позвоню мужу и скажу, какие именно пакеты приносить. А то в прошлый раз я просто замучилась объяснять мужу, какую одежду для малышки принести и где её искать. Дочка очень маленькая родилась. Поэтому то, что я заранее ей приготовила, не подходило. Пришлось вспоминать, что у нас там есть из самого маленького, и по телефону описывать. Вот ту кофточку с вишенками и комбинезончик со слоником. А бедный муж перерывал горы одежды в поисках нужного.
В этот раз буду собирать так.
Пакет для меня, который сразу возьму с собой в роддом:
-карта беременной, паспорт, деньги
-Резиновые тапочки
-Большое полотенце и маленькое полотенце
-зубная щетка, зубная паста, гель для душа (2в1), моющий гель для лица, крем для лица, расческа
— станок
-гигиеническая помада
— Бепантен, подушечки для груди (от подтекания молока), силиконовые прокладки для груди, бюстгалтер для кормящей — 2 шт
-Прокладки с максимальным количеством капелек (в списке вещей для роддома, который мне выдали, их нет, но я все равно возьму на всякий случай)
— трусы 4 пары, носки 2 пары
— детское мыло в мыльнице (мало ли носки-трусы надо будет постирать… ну не грязными же в пакетик складывать)
— овсяное печенье, чернослив
— вода в бутылке, 1,5 литра
— малышу пачку памперсов самого маленького размера (в прошлый раз в роддоме выдавали, но по 5-6 штучек в сутки. Нам не хватало.)
-малышу маленькую ложечку и Plantex (обговорю с медиками, можно ли уже давать для профилактики от колик)
-зарядка для мобильника и сам мобильник
-небольшой фотоаппарат
-блокнот и ручка
-наушники
-какую-нибудь книжку. Вдруг малыш окажется соней, и будет много свободного времени.
Пакеты, которые принесет муж.
Номер 1.
На случай очень маленького ребенка.
Одежда самого маленького размера.
бодик с короткими рукавами, слипик, чепчик, теплая кофточка (одену или не одену, будет видно по ситуации, но пусть будет)
Номер 2.
На случай крупного ребенка.
Одежда соответствующего размера.
бодик с короткими рукавами, слипик, чепчик, теплая кофточка (одену или не одену, будет видно по ситуации, но пусть будет)
Номер 3.
Если на улице очень холодно. Комбинезон-трансформер на овчине. Осенняя шапочка.
Номер 4.
Если на улице нет очень сильного мороза или метели. Осенне-весенний комбинезон с закрытыми ножками и ручками, осенняя шапочка, теплые носочки.
На видное место дома поставлю молокоотсос. Вдруг необходим будет мне в роддоме. Муж принесет.
Вот как то так ))
Узнайте о том, что брать с собой в роддом
Какая ты молодец! Все предусмотрела )) А я один хочу собирать, список скачала на сайте роддома, там и для меня вещи и для малышки написаны )
Ой, у нам такой короткий список в роддоме дали. Я больше руководствовалась тем, что мне неплохо было бы иметь в роддоме, а не тем, что необходимо.
По роддомовскому списку надо следующее:
1) Паспорт, ID-карта или водительские права
2) Карта беременной
3) Сменная обувь, носки
4) Личные средства гигиены, банное полотенце
5) Бутылка минеральной воды/сока/чая
Я вычитала, что Plantex надо пить для профилактики колик (чтобы не появлялись). Но если уже появились, то для купирования надо принимать или Саб Симплекс или Эспумизан L.
Вот с яблоками мне вообще обидно было. Дело в том, что муж мой был помешан на диетах для кормящих. Вычитал в интернете, что мне можно есть, а чего нельзя. В итоге первый месяц он сам готовил для меня и внимательно следил, чтобы я чего-то лишнего не слупасила. А кормил он меня вареной гречкой, пареной индейкой, сыром и черносливом. И вот еще яблоками зелеными. И так обидно было, что я всю эту диету соблюдала, а колики все равно начались. Уже позже подумала, что от яблок это было. Ведь даже если взрослый человек яблок наестся, то газы потом могут замучить.
После полутора месяцев я уже все подряд стала понемногу вводить в свой рацион. Колик уже не было тогда. К двум с половиной месяцам уже почти все ела (кроме цитрусовых, клубники, шоколада, кофе). Ни на что сыпи у малышки не было. Один раз только была у нее аллергия на антибиотики, которые мне назначили пить.
Я к тому, что вы лучше так рано не вводите вспомонающие. Может, ребеночек сам со всем справится. Не надо заранее не верить в силы малютки)))
А укропную воду сами завариваете или уже готовая продается? Я, помню, дочке заваривала семена фенхеля, но там наверное так легко с дозировкой промахнуться. В любом случае, я конечно же с врачами посоветуюсь. Никакой отсебятины не будет с моей стороны ))
Плантекс старшенькой педиатр говорила пить, но не от колик, а от сильных срыгиваний. Я даже не знала, что он и от колик предохраняет. Вот сейчас думаю, а ведь как начали его пить, так примерно через пару недель после этого и колики закончились.
в аптеках продается укропная водичка, заваривать как чай в пакетиках.
там тоже семена фенхеля есть
Да это накладки) Я с дочкой сразу брала их а роддом, но они меня тоже не спасли, домой вернулась с жуткими трещинами(((
Обидно =( Вроде не так давно было, и в столице живете, в мегаполисе.
Просто у нас уже 12 лет назад борьба за ГВ шла, везде рекламировали, пропагандировали его. Соответственно в роддоме сразу мамочкам помогали правильно малышей к груди прикладывать. Очень старались, чтобы все было в порядке с ГВ. Мне вообще экстренное кесарево под общим наркозом делали. Я думала, что не смогу кормить. Начиталась еще до родов, что надо сразу после рождения ребенка к груди приложить, что от боли после операции может молоко не прийти, что если из бутылочки в первый раз покормить, то ребенок уже грудь не возьмет… ну и прочей всякой ерунды. Но ничего. С помощью мед. персонала все получилось.
Первую дочку я рожала в ближайшем Подмосковье, мы у меня тогда жили. Сейчас у мужа в Москве, посмотрим есть ли разница между роддомами Москвы и Области))) Но в Московских поликлиниках я уже разочаровалась, как и в своих областных))
А у нас и 12 лет назад вроде нормальные были и роддома и клиники, а сейчас, говорят, вообще супер. Скоро проверим ))
я когда первого рожала, ни чего нельзя было в роддом брать собой, кроме тапочек, умывальных принадлежностей и памперсов, все выдавали свое
Строго у вас.
У нас банное полотенце стоит в списке, который в роддоме выдают. Гигиеническую помаду тоже там советуют. В первые роды у меня её не было. Так губы сохли, ужас. Муж потом выпросил у медиков какой-то вазелин и им смазал мне губы.
Фотик тоже был в первые роды. Наушников не было потому что в то время музыку на телефонах невозможно было слушать =) А сейчас наушники — это же неотъемлемая часть мобильного телефона. Так же, как и зарядка.
ого, я и четверти не брала из всего этого
пакет №5 — одежда на выписку для вас
На случай очень маленького ребенка… На узи не ходили разве?
Нет еще. Да и неизвестно, когда роды начнутся. С первым ребенком 15 февраля роды обещали. А получилось 1-го числа. И родилась 47 см и 2687г. Мы по неопытности вообще не готовы были. Ничего не было собрано.
У нас в домике февраляток вчера первая девочка родила. Короче, никогда не знаешь, когда оно начнется.
за 30 недель вы ни разу не были на узи???
Были, конечно. Я думала, Вы спрашиваете, были ли мы на 3-м скрининге, когда уже понятно, крупный малыш или маленький. Пока ничего не понятно у нас.
В 20 недель измерили бедро и головку. 3,2 и 4,8. Это много или мало? Вы по этим цифрам можете мне сказать, крупный будет малыш или нет? Вес наших врачей на таком сроке не интересует, они нигде его не записывают. Так же как и сердцебиение в ударах в минуту. Только пишут «регулярное», если все в норме.
На УЗИ 8 января иду.
Я же говорю, что был уже опыт с дочкой. Обещали некрупную малышку, но не настолько же некрупную. Я не могу в день родов срочно закидывать в пакет одежду нужного размера. Обязательно в панике что-то напутаю. Лучше уж заранее соберу одежду двух размеров, которые рядом с предполагаемым.
У вас, в России, как-то более ответственно к беремяшкам относятся. Я читала, что вас еще и разных врачей посылают обходить, проверяться. У нас как-то проще со всем этим. Если ребеночек нормально развивается, и у мамы анализы в норме, то особо не напрягаются. У меня кровь раз в 3 месяца берут, а на прием в ЖК раз в месяц хожу, а то и реже. Это при том, что я как бы старородящая уже. 36 лет. Я думала, что будут со мной по особенному возиться. Ничего подобного.
А в заключении УЗИ у меня оба раза стоит такая информация, как замер головки, бедро, по какой стенке плацента, состояние околоплодных вод (нормальное), сердцебиение (регулярное), положение плода (головкой вниз или попкой вниз) и предполагаемая по нынешнему УЗИ дата родов.
Я в обычную ЖК хожу при городском роддоме. Этот роддом у нас лучше оснащен, чем платные клиники нашего же города. И тут же под боком у роддома отличная детская больница. Таких оснащенных роддомов и детских клиник только 2 в Эстонии: у нас и в Таллинне. Всех самых трудных малышей и рожениц на реанимобилях, а иногда и вертолетах со всей Эстонии к нам привозят, спасают. Не вижу смысла в платных клиниках в этом случае.
На УЗИ у нас можно внепланово платно сходить в нашей ЖК. Я один раз ходила на 3-4D УЗИ. 48 евро удовольствие стоило. Была там в 22 недельки. Измерения все те же самые делали. Только на экране дольше показывали малыша со всех сторон, рассказывали про него, фильм записали. Около получаса всей семьей любовались малышиком. Вес не спросили, а сама узистка не записала в книжку. Думаю, на третьем плановом уже скажут вес и рост. На этом сроке уже говорят. Может быть и на 3-4D Узи тоже опять сходим. Посмотрим, как с финансами будет.
Пока с финансами грусть и печаль. Я в отпуске была, потом на больничном, теперь в декрете. Все выплаты только в середине января будут, а то и позже.
в наших роддомах это все нужно сразу с собой тащить))