Всем привет! Сегодня затрону вопросы, которые вы мне часто задаете… Как говорится, одним выстрелом — двух зайцев.Итак, жизнь за городом — плюсы и минусы таковой…
Наш переезд за город был вынужденный — наши стенозы устроили нам целую войну — кто кого… Выбирать не пришлось — либо здоровье детей, либо… жизнь в городе. Любой родитель, который столкнулся с борьбой «за воздух»- даже не будет думать. И вот месяц мы живем в 20 км от города. Часто слышу вопросы — как же вы живете вдали от цивилизации?! Расскажите о своем быте?! А вы там не мерзнете?!
Начну свой рассказ с того, что загородные дома для нашего региона — это новшество. Вернее, то что для многих из нас стало совсем недавно «реальностью». Отношение к такой новации, естественно, не однозначное. Почему? Возникает много вопросов — не замерзнем? далеко от города? а как вообще? Даже наши друзья и родственники каждый раз нас интервьюируют — как нам живется) Когда мы начали строить свой дом — мы хочешь -не хочешь договорились о том, что это жизнь «иная» и двум жителям «городской суеты» она чужда, изначально.
С чем столкнулись?! Минусы...
Переезды -
т.е. туда куда старший ребенок мог доехать на трамвае, приходится возить на машине. Он учится во вторую смену, папа увозит его вместе со средним — одного в садик, другого к бабушке, от бабушки старший в школу. Из школы на тренировку, а с тренировки я забираю домой. Привыкли — не парит! Среднего папа забирает, как освободится и домой. Если папе в город не нужно ехать с утра, то средний остается дома и папа везет старшего, дальше делает свои дела. Сразу оговорюсь — папа «сам себе хозяин бизнеса» он может позволить себе уехать к 8 утра, а может сидеть весь день дома.
Жизнь вне города
Я научилась жить без продуктовых магазинов. Закупаю все заранее. «Сбалансированное меню» на всю неделю делают свое дело. Стараюсь делать такое «меню» на всю неделю. Хлеб, молоко, кисломолочка — покупается ежедневно папой. В соседнем селе есть магазин, не гипермаркет, но и сильно необходимые продукты можно купить.
Воду возим из города, бутылированную — но это чисто мой фетиш, тут есть ключ, но я предпочитаю бутылированную) Она вкуснее)
Отопление — оно дороже, чем в простой квартире, но квадратура дома больше. У нас стоит водяной котел и оно понятно, дом под съем. Наш дом будет оборудован газовым котлом. Тут есть плюс — печь и камин. В самые сильные холода, когда у нас в городе было -25, у нас было -32… Печка делает свое дело, не мерзнем. Есть еще тепловая пушка и один масляный радиатор...
Плюсы...
Ну начнем с того, что у вас нет соседей «перфорастов» в 8 утра. У вас по определению нет соседей и вы живете по своему графику. Вам никто «не поет Рамштайн» над головой, чужие дети не будят вас для того, чтобы вы им поменяли «Либеро»… Вы живете своей жизнью. Вы живете для себя.
У нас есть свой двор — там не «стырят» детей, потому что у нашего коттеджного поселка есть охрана. За месяц — ни разу «чужак» не залетел. Есть камеры слежения. Ну а малявок, я не оставляю на долго, максимум 5 минут на одеться. Гулять — это неотъемлемая часть детского развития… И тут — нет с этим проблем…
У нас есть чистый воздух — мы находимся вдалеке от всех предприятий, это нам дает бонус, мы дышим чистым воздухом...
А теперь чуточку моего восприятия —
Пермь — это тот город, который я видела изнутри, из центра. Всю свою сознательную жизнь жила в центре города, где солнце золотит меч памятника «фронту и тылу», где Драмтеатр и фонтан — это место поклонения любителей пива, где все «красиво» на фотокарточках и там, где все празднуют «Белые ночи»… Так вот я могу сказать вам, те, кто там живут — ненавидят лето! Мы ненавидим задницы страждущих, которые отливают за Главной городской библиотекой, мы ненавидим все действа на эспланаде, потому что наши дома обописаны, мы хотим тишины, мы хотим покоя… Но мы жили в центре и это было нашей бедой.
Я была невероятно рада, что я переехала из центра, от родителей, в спальный район. Там было значительно тише и суше, в праздники)
Сейчас, я понимаю, что пригород — это мое внутреннее состояние.
Я живу так как хочу я и моя семья — Вы не нюхаете прелести своего подъезда, к сожалению, но это редкость проживать в подъезде, где цветут акации зимой и розами пахнет. Последний наш «прощай прости» городу был — наркоманы в подъезде, которые кололись прямо на площадке.
Чистый воздух — без комментариев — даже мои дети, приезжая в город к бабушкам, задают один единственный вопрос — «чем так воняет?! „
Жить за городом — это своя философия. Да, она иногда не понятна городскому жителю… Но, если ты принимаешь эти условия, если ты подстраиваешься… то ты получаешь определенный кайф… А кто сказал, что жизнь в городе — это не есть философия?!
молодцы) рада за вас)))
как здорово! у нас очень большой частный сектор в городе (но не деревня в обычном ее понимании, а именно коттеджная застройка). домики близко друг от друга, так что ощущение «соседства» никуда не девается, имхо. еще и собачки лающие из соседнего двора… хотя, соглашусь, стоит заехать чуть дальше от основных трасс, очень тихо и приятно. только мне кажется, все равно как-то одиноко. с позиции мамы с одним ребенком. хотя бы гулять хочется в компании. так что предпочитаю все-таки тихий спальный район.
о да, ты абсолютно права… как же я к этому стремлюсь)
У нас не очень большой город и есть даже частный сектор в центральной части, но за городом все равно лучше. И частный дом никак не сравнить с квартирой. Думаю плюсы тут весомей, чем минусы
вот мне никогда не хотелось жить в своем доме. я выросла в БОЛЬШОЙ ДЕРЕВНЕ — поселок в 20 км от города, у нас одна 9-ти этажка на всю округу. Сейчас в городе живу. А попробовав посмотреть на свой дом твоими глазами — поняла — здорово!
Еще мы вечно ищем место, где б шашлык пожарить — а у вас прям во дворе! Даже в трешке много гостей не разместишь — а у вас в беседке можно много народу затолкать! главное — иметь беседку!
Поздравляю! Жизнь за городом это классно. Только надо привыкнуть.
эх красота)))) тоже охото домик за городом
Здорово. Мы вот тоже купили дом далеко от центра и переживаю, как потом ребёнок будет ездить куда-то.