10 Правил здорового детского сна

Кто согласен, кто нет?

Правило 1. Расставьте приоритеты

Семья полноценна, счастлива и работоспособна тогда, когда родители имеют возможность спать 8 часов в сутки.

Большего всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Правило 2. Определитесь с режимом сна

С момента рождения режим ребенка должен быть подчинен режиму семьи.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

Правило 3. Решите, где спать и с кем

Теоретически и практически возможны три варианта:

детская кроватка в спальне родителей — оптимально для детей первого года жизни и приемлемо лет до трех;

детская кроватка в детской спальне — идеально для детей старше года;

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Правило 4. Не бойтесь разбудить соню

Если вы хотите, чтоб ребенок хорошо спал ночью, не допускайте лишнего сна днем. Непонятно? Сейчас объясним.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов сна ночью маловероятны.

Не бойтесь разбудить соню!

Правило 5. Оптимизируйте кормления

В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1—2 раза. В возрасте 3—6 месяцев однократное ночное кормление вполне возможно. После 6 месяцев ребенок в ночном кормлении биологически не нуждается.

Ребенок может захотеть на ручки, ребенок может требовать общения, сосания, шипения, качания и требовать всё активнее, дольше и чаще по мере того, как требования удовлетворяются.

Установите правила игры раз и навсегда. Можно ли использовать маму не для кормления, а для удовлетворения потребностей в сосании? Можно ли папе, которому, кстати, завтра на работу, полночи младенца укачивать, да еще и петь при этом? Если вы считаете, что можно — пожалуйста, но про здоровый детский сон можете забыть.

Постарайтесь слегка недокормить в предпоследнее кормление и максимально сытно накормить непосредственно перед ночным сном. Помните: голод — далеко не единственная причина плача, и не затыкайте детский рот едой при первом же писке. Перекорм — главная причина болей в животе и связанных с этим нарушений сна.

Правило 6. Хорошо проведите день

Живите активно — гуляйте, спите днем на свежем воздухе, поощряйте познание мира и подвижные игры.

Физические нагрузки (без экстремизма) однозначно способствуют здоровому детскому сну.

Ограничение вечерних эмоциональных нагрузок благоприятно влияет на сон.

Спокойные игры, мирное чтение добрых сказок, просмотр уже знакомых мультфильмов и, наконец, мамина баюкательная песня — что может быть лучше для подготовки ко сну до утра…

Правило 7. Подумайте о воздухе в спальне

Чистый прохладный влажный воздух в спальне — непреложное правило.

Проветривание. Влажная уборка. Увлажнитель воздуха. Термометр и гигрометр. Регуляторы на радиаторах отопления.

Оптимальная температура воздуха — 18—20 °С, при условии, что это детская комната (т.е. место, где ребенок не только спит, но и живет); если же речь идет о детской спальне, то оптимально — 16—18 °С.

Оптимальная относительная влажность воздуха — 50—70%.

Правило 8. Используйте возможности купания

Вечернее купание — в большой ванне, в прохладной воде — прекрасный способ физически устать, изрядно проголодаться, после чего с аппетитом поесть и уснуть до утра.

Массаж и гимнастика до купания, гигиенические процедуры и теплая одежда после — все это усиливает пользу самого купания.

Правило 9. Подготовьте постель

Матрац плотный и ровный — вес тела малыша не должен приводить к его прогибанию. До двух лет никаких подушек. После двух лет подушка вполне возможна (стандартные размеры детской подушки — 40 x 60 см, а толщина ее ориентировочно должна быть равна ширине детского плеча).

Постельное белье из натуральных тканей, постиранное с использованием специальных детских порошков с тщательным полосканием.

Правило 10. Позаботьтесь о качественном подгузнике

Одноразовые подгузники — самое эффективное из всех изобретений человечества, имеющих отношение ко сну. Именно одноразовые подгузники способны качественно улучшить сон всех членов семьи.

Хороший подгузник на ночь — это закон, это самое доступное и легко реализуемое правило из 10 правил здорового детского сна.

Хотите, чтоб у ребенка была нежная гладкая попа, а вы при этом спокойно спали всю ночь? Значит, вам нужен хороший подгузник — качественный, удобный, надежный, проверенный, эффективный и безопасный.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Я согласна со статьей, тоже узнала Комаровского. На нас все работает, даже (о, боже!) температура +19-20. Мне при +22 и выше уже жарко, те, кто это пишет, сами тепличные дохляки, если честно.
Ребёныш спит всю ночь, может, с 1 кормлением, все высыпаются и счастливы. Я не могу адекватно реагировать на капризы ребенка, если не выспалась.

Пожаловаться
Анна Замфиреско

Согласна абсолютно!!! С первым сыном начиталась западных книжек умных — намучилась страх как. Методом проб и ошибок пришли к выводу, что режим сна должен быть удобен родителям. Витоге с тремя младшими не каких проблем. Кстати, заметила, что когда ребёнок на режиме гораздо лучше развивается во всех отношениях: физическое развитие в норме, устойчивость к вирусным заболеваниям и менее капризные дети.

Пожаловаться
Наталия
Ну опять про то, что совместный сон не имеет отношения к здоровому детскому сну....((( а у нас имеет!!! Я высыпаюсь и деть тоже) и перекормить грудным молоком еще никому не удавалось. Мамина грудь -это не только еда, но и питье, и любовь, и безопасность, и общение. Может быть, мамы мало днём ребенку, если он ночью ее хватает и не отпускает от себя…
Пожаловаться
Анна Замфиреско
Наталия 

Вы знаете, все люди разные и если Вам подходит такой вариант — почему бы и нет.

Пожаловаться
Настя

Ребенку 3 мес. После ночного кормления постоянно просыпается, если перекладываю ее в ее кроватку, приходится класть вместе с собой. Иначе кричит( Как быть?

Пожаловаться
Юлия
Малышам 3 месяца. У нас +22+25 градусов в комнате у малышей. Дети скидывают одеяло ночью. И если не поддерживать температуру, то замерзают. Спать с собой не берём. Дети спят в своих кроватках. И спят днём сколько захотят, на ночной сон никак не влияет. Многое у Комаровского мне кажется странным.
Пожаловаться
Pamochka

Мы укладываемся спать с 21:00 до 22:00, кормлю грудью сидя, так легче положить в кроватку, ночью все равно получается кормить раза 3, иногда и 4. Сейчас заметила, стал сам спать на боку, так меньше шевелится)) в шесть утра у нас стабильно покакать, поболтать и поулыбаться, потом досыпаем еще часик-два, днем спим сколько хочет! Со мной в кровати спали только когда были колики.

Пожаловаться
Ksenia

Ева Drms, Скажите пожалуйста, а как вам удаётся её укладывать в 9? Просто мы качаем с 9 иногда до 12 ночи, и если её перекладывать в кровать то сразу же просыпается !

Пожаловаться
Настасья Минакова

Согласна со всеми пунктами!!! Малютику 3 мес, мы все крепко спим с 22.30 до 7 утра, затем кушаем и спим еще 2 часа)

Пожаловаться
Vishenka

Никогда не укладывала с нами спать… У ретенка должна быть своя кроватка. Наша спит с нами в одной комнате. Про температуру стараюсь часто проветривать, но так конкретно не заморачиваюсь.

Пожаловаться
Ева Drms

Пункт 4 бред какой-то!
Моя доча в 3 месяца спит днем сколько захочет. Ночью мы спим с 9-6 ( иногда до 5) утра. Не вижу смысла будить ее днем.

Пожаловаться
Анастасия
Меня все время удивляет 5 пункт про кормление! Вот просто интересно каким образом я должна понять что 3 месячный или даже 6 месячный ребенок хочет удовлетворить потребность в состоянии а не голоден? Он и в том и в другом случае сосет грудь! Или нужно сидеть и смотреть на него когда он орет? Даже если кормить по чесам, вот как накормить ребенка 3-4 месяцев если он вертится как юла, не выпуская грудь изо рта? Да еще вцепится в нее!!! Получается только «вокруг сна», а спит он каждые 2 часа. При этом если днем не давать ему спать, то ночью он будет вздрагивать и орать. Папа точно не выспется, а как его успокоить если он спит и орет ) да при этом еще и грудь схватить пытается и плевать ему на халат или ночную рубашку мамы! И чем его утомить физически? Ножки сгибать? Ладно когда он ползать начинает, можно и поползать, а когда еще нет? Прогулка на свежем воздухе тоже никакого эффекта-может спать может не спать. От чего он там устанет? Ну посмотрит он на улицу, потом будет орать перед сном, пока не устанет. Вот собственно все что меня смущает относительно детей до года, если после то я согласна со всеми пунктами.
Пожаловаться
Людмила Стиль

Согласна со всем кроме температуры… у нас 20-22 с проветриванием, считаю норм,,, 16-18 как то холодновато уже..

Пожаловаться
Елена

Не согласна с тем, что до года не рекомендуется спать в своей спальне, мы с 2 месяцев приучили к своей комнате, 1ый месяц спала с нами по причине колик. На переселение были свои причины: во-первых, папа храпит и будит дочку, во-вторых, чтобы дать мужу выспаться, мне было проще уйти в детскую на ночное кормление…

Пожаловаться
СияющаяПустота

что-то мне подсказывает, что это Комаровский:) согласна только с некоторыми пунктами

Пожаловаться
Кирианна
Не согласна с половиной.Доктор Комаровский вообще потерял мой авторитет когда увидела передачу про приучение к горшку.Что за бред что ребёнок до год и 6 мес не контролирует своё мочеиспускание???? Моему сыну 3 месяца( мы практикуем высаживание с 1 мес) всю ночь мальчик спит сухим и только утром будет меня что бы его высадили пописать. Про температуру бред.И лучший сон это совместный! Сначала следуем таким дурацким советам а потом в 2-3 года наши озлобленые на весь свет дети одиноко грызут ногти в своей детской кроватке в памперсе 16+
Пожаловаться
Танюша
Кирианна 
Согласна с вами. Статья на мой взгляд бред полный. Ребенок рождается в семье, а не в казарме. Переесть ребенок не может на гв, пусть сосет хоть всю ночь. Совместный сон идеален и для мамы и для ребенка. Если ребенок хочет чтоб его покачали, его надо покачать, а если нет (как он пишет) что делать!? Давайте тогда закркоем его в комнате, поорет и перестанет? Потом думаем, откуда столько людей с искалеченной психикой?

Бред почти все для меня

Пожаловаться
Кирианна
Танюша 

Жаль что это поминают только единицы.Эти советы направлены на то что бы помощь маме заботится о ребенке.Вот только здоровый счастливый ребенок то никому не нужен, даже наооборот это угроза.На ребенке который кушает мамино молочко и не носит памперсы не заработаешь! Не нужны ни салфетки, присыпки баночки сосочки стерилизаторы и тд новомодные игрушки.У такого ребенка есть главное- Мама которая всегда чувствует потребности своего малыша так не потеряла связь «мать и ребенок»(и главное условие и есть совместный сон).ведь проще всего положить в кроватку включить мобиль впихнуть бутылочку и пусть развелекается часа 3 пока памперс не переполниться!!! иглавное что б не отвлекал и не мешал маме наслаждатся материнством.

Пожаловаться
Дарёна
Кирианна 

+1 согласна с вами

Показать ещё
Актуальные посты