Минздрав: болеть – только с мамой!

девочки, верхние абзацы можно пропустить, к прочтению обязателен последний! это должны знать все!

Строгая закрытость отделений реанимации оказалась… незаконной

В июне фонд «Вера» обратился в правительство: «Пишем вам ради всех мам, которые вынуждены ждать у дверей реанимации, когда их пустят к детям хотя бы на пять минут. Ради родителей, чьи дети уходят из жизни за закрытыми дверями.

Иногда это длится по многу месяцев. И таких детей в России около 12 тысяч каждый год. Просим помочь, то есть обеспечить свободный круглосуточный доступ родителей в реанимацию». В общем-то фонд просил просто добиться выполнения закона. Минздрав официально подтвердил: все законы России – на стороне семьи.

А все внутрибольничные инструкции о закрытости реанимации – законам противоречат.

«Мой ребенок умер, – написала петербурженка Елена Румянцева детскому омбудсмену Светлане Агапитовой. – После того, как в реанимации детской больницы № 1 на Авангардной по вине врача жидкость полдня капала не в вену, а в плевральную полость. В суде врач признал вину. Даже когда сердце сына встало из-за сдавливания жидкостью, никто не заметил. Потому что до этого, как выяснила проверка, 14 часов никто ни разу не подходил к задыхавшемуся ребенку. Потому что ни родителей не пускают, ни камер наблюдения нет. Были бы камеры, персонал не позволил бы себе 14 часов не подходить к нему. Да если б любая санитарка хоть раз взглянула на него – Ленечка был бы жив!».

Агапитова занялась этим вопросом всерьез, изучила законодательство об отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и о правах родителей в российских больницах. И убедилась, что норма закона, запрещающая Елене Румянцевой сидеть около сына и заметить, что он задыхается… отсутствует. Говоря «не положено», Елену обманули.

Агапитова написала об этом – поистине революционном! – открытии на своем сайте. Посоветовалась с медиками. Наткнулась на жесткое непонимание. («Какой еще закон?! Сроду такого не бывало, и никогда не будет!» – научно аргументируют медработники.) Провела экспертный совет, поставив проблему перед чиновниками. Получила от них отписки: мол, никаких камер в больницах ставить никто не обязан, а материнского пригляда в ОРИТ просто не положено, и все. И пусть дальше сотни катетеров выходят из подключичных вен (именно о будничности описанного «инцидента» написали в судмедэкспертизе). Потому что врачи так привыкли. «Привыкли к чему? По 14 часов не подходить к больным?» – спрашивает Лена Румянцева.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nevina

Господи, бедные мамы((( Нас тоже с мужем к дочке пускали в реанимационное отделение раз в сутки и то минут на 5. Я потом ревела по нескольку часов. Так тяжело это вспоминать, а тут вот такое напоминание. Хорошо, что кто-то решил заняться этим вопросом. Дай Бог этой маме здоровья и еще кучу ребятишек!

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
+1, я всегда недоумевала — почему мам не пускают.
Пожаловаться
Катюшка Тай
Прочитала последний абзац, ничего не поняла) пришлось читать с начала! С всеми руками и ногами поддерживаю данную политику! Мама должна быть рядом всегда!
Пожаловаться
Вероника Самарская
++++
Пожаловаться
Ирина Дворкина
начало просто не все выдержат
Пожаловаться
Венера
да, это вопиющая халатность врачей, но пускать родителей в ОРИТ — это рисковать еще и инфекцию принести в отделение, где люди на аппаратах живут…
Пожаловаться
Катюшка Тай
Можно и поставить экспресс лабораторию на входе. Уж сколько миллиардов выделяют в бюджет Минздрава…
Пожаловаться
Венера
Вы представляете, что такое лаборатория? Куда ее там ставить?
Подобные анализы нужны родителям, если они ложатся в обычное отделение с ребенком, но в реанимации они будут только помехи создавать врачам. Да и представьте, сколько это слез и истерик, врачам комфортно будет в таких условиях работать? А они должны жизни спасать.
Пожаловаться
Катюшка Тай
Нет, если во воемя операции, то само собой там никого не должно быть. Но тут ситуация — 14 часов ребенок лежал один!!!
Пожаловаться
Катюшка Тай
И кстати экспресс лаборатории много места не занимают.
Пожаловаться
Венера
в условиях обычной больницы это нереально
Пожаловаться
Венера
это халатность мед.персонала…
Пожаловаться
Элеонора
С врачи что стерильные? Тогда пусть ии мам стерилизую как врачей
Пожаловаться
Венера
Напишите свое предложение в Минздрав.
Предыдущая статья
Статья от доктора Стивена Коуэна
Следующая статья
Вопрос про комплименты