РЕЦЕПТЫ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ
Простейший способ приготовления мыльных пузырей: на 200 гр. средства для мытья посуды (но не для посудомоечных машин) необходимо взять 600 мл. воды и 100 мл. глицерина (продаётся в любой аптеке). Всё хорошенько размешать и ваш раствор готов. Глицерин именно то средство, которое делает стенки мыльного пузыря прочнее, а сам пузырь, соответственно, более долгоживущим.
Способ под номером два. Этот рецепт мыльных пузырей посложнее и приготовление раствора займёт больше времени. На 600 мл. ГОРЯЧЕЙ воды необходимо взять 300 мл. глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50 гр. любого порошкообразного моющего средства. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 дня. После этого раствор тщательно профильтровываем и ставим в холодильник на 12 часов. И, наконец, можно приступать к выдуванию радужных красавцев.
Способ третий.Кусок хозяйственного мыла натираете на крупной тёрке. Полученную мыльную стружку (4 столовые ложки) на медленном огне растворяете в 400 мл. горячей воды. Раствор оставляете на неделю, после чего добавляете в него 2 чайные ложки сахара. Оставляете до растворения сахара, перемешиваете — готово.
Советы
Пропорции растворения мыла сильно зависят от вашей местности и текущего времени года, так как такие факторы, как температурный режим, влажность воздуха и подобные — сильно влияют на качество пузырей. Средний диапазон — 10 частей воды к одной части мыла. Но наилучшего сочетания вы должны будете добиться сами опытным путём. Как долго живёт пузырь, зависит от того, как долго он будет оставаться влажным. Глицерин, как было сказано выше, отлично замедляет время высыхания. Так же дйствует и водный раствор сахара с желатином. Решения с глицерином — лучшее, но сахар и желатин менее дороги и вероятнее всего уже находятся у вас на кухне. Пропорции также индивидуальны, но в среднем, глицерина добавляют от 1/5 до 1/3 частей по отношению к объёму мыльной смеси. Либо 1/4 части раствора сахара с желатином. Скажу вам по-секрету, самая лучшая смесь для очень больших пузырей — 2 части мыла, 4 части глицерина и 1 часть сиропа, разведённые в 8 частях воды.
Добавление к калиевому мылу избытка стеариновой кислоты способствует образованию устойчивой пены. Такая композиция используется для приготовления кремов для бритья. Это из энциклопедии юного химика. Обобщая вышесказанное, обращаю Ваше внимание на рецептуру приготовления, ибо она имеет первостепенное значение.
1. Вода должна быть дистиллированная.
2.Мыло должно быть калийное, оно же жидкое, оно же шампунь.
3.Глицерин добавлять через несколько часов.
4.Влажность в помещении, где пускаются пузыри должна быть высокая (чем больше, тем дольше срок жизни пузырей).
5. Ну это, в качестве предположения- добавьте в раствор стеариновой кислоты (немного).
Минимальный рецепт
1 литр дестиллированной воды и 100 мл моющего средства (лучше всего Fairy или Bingo);
Стабильные пузыри — 1 литр дестиллированной воды, 75 мл нейтрального мыла (?- сама не знаю какое это), 50 г сахара, 2,5 г обойного клея.
Большие пузыри — 1 литр дестиллированной воды, 150 мл глицерина, 300-400 мл шампуня.
Для пузырей без слез — 60 мл детского шампуня, 200 мл воды, 3 столовые ложки маисового сиропа (Лингва переводит это как кукурузная патока).
Монстрозные пузыри — 1,5 л воды, 200 мл маисового сиропа, 450 мл моющего средства для посуды. Тщательно перемешав, дать постоять не менее 4-х часов.
Сладкие пузыри — 3/4 литра дистиллированной воды, 70 г сахарной пудры, 1/4 литра моющего средства для посуды, 1 столовая ложка глицерина. Сначала растворить в воде сахар, потом ввести моющее средство и глицерин. После тщательного перемешивания оставить в покое не менее чем на ночь.
Смешивают пену для ванны с водой (проверено на пене “Саmеy”): 2/3 пузырька пены, 1/3 воды. Пузыри выдуваются очень схожие с пузырями из покупного раствора.Если добавить в эту смесь глицерина около 1/3 полученного раствора, то пузыри прочнее получаются. Пробовала растворы шампуня, мыла, моющих средств, но лучший эффект с пеной.
Около 50 мл. обычного прозрачного геля для душа; столько же воды; и, внимание! половина чайной ложки сахара.Сахар творит настоящие чудеса! С их помощью пузырей за один «продув» получается не 3-5 штук, а какое-то нереальное количество штук, если, конечно, не больше.
Выдувают пузырь так:
окунув трубочку в раствор и держа ее отвесно, так чтобы на конце образовалась пленка жидкости, осторожно дуют в нее. Так как пузырь наполняется при этом теплым воздухом наших легких, который легче окружающего комнатного воздуха, то выдутый пузырь тотчас же поднимается вверх.
Если удастся сразу выдуть пузырь в 10 см диаметром, то раствор годен; в противном случае прибавляют в жидкость еще мыла, до тех пор, пока можно будет выдувать пузыри указанного размера. Но этого испытания мало. Выдув пузырь, обмакивают палец в мыльный раствор и стараются пузырь проткнуть; если он не лопнет, можно приступить к опытам; если же пузырь не выдержит, надо прибавить еще немного мыла.
Производить опыты нужно медленно, осторожно, спокойно. Освещение должно быть, по возможности, яркое: иначе пузыри не покажут своих радужных переливов. Вот несколько занимательных опытов с пузырями.
Первый рецепт — самые обычные мыльные пузыри.
Состав:
1/3 чашки детского шампуня без слез, 1/4 чашки воды, 2 чайных ложки сахара, 1 капля пищевого красителя.
Тягучие мыльные пузыри
Состав:
1/4 чашки жидкости для мытья посуды, 1/4 чашки глицерина (из аптеки), 3/4 чашки воды, 1 столовая ложка сахара.
ГИГАНТСКИЕ ПУЗЫРИ
Если поверить американцам, то для того, чтобы получались такие гигантские пузыри, понадобится по крайней мере 11 литров мыльного раствора, чтобы приготовить 3,5 литра нужно: 2 стакана средства для мытья посуды, 1 стакан кукурузного сиропа, 1 пакет обычного, без добавок, желатина. Все ингредиенты перемешать, долить водой до 3,5 л, но делать это очень медленно, чтобы масса не стала слишком пениться. После чего плотно закрыть банку крышкой и встряхивать, встряхивать, встряхивать (по другой версии встряхивать категорически нельзя, только аккуратно перемешивать, без образования пены). Затем оставить массу на 24 часа. Для хула-хупа тоже есть один секрет: его нужно обмотать хлопчатобумажной лентой (для лучшего сцепления с мыльной поверхностью). Теперь опускаете хула-хуп в таз или мини-бассейн с мыльным раствором, осторожно ставите в центр хула-хупа ребенка (очень скользко!) и медленно поднимаете хула-хуп так, чтобы мыльный пузырь оказался вокруг ребенка. Обычно дети визжат от восторга при первом пузыре :). Можно попробовать еще один рецепт для прочных больших пузырей: 12 стаканов воды, 1 стакан средства для мытья посуды, 1 стакан кукурузного сиропа, 2 ст.л. пекарского порошка или разрыхлителя (не соды!). Все перемешать, стараясь делать это без образования пузырей, оставить на час-два.
какое это оказывается непростое дело! надо будет поэкспериментировать)))