Читать всем!!! до конца!!! дело о самом дорогом - детях наших

Ювенальное лобби в России: семьям грозит тотальный контроль — интервью

05.12.2014

Председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Мария Мамиконян. Иллюстрация:

В 2015 году вступает в силу закон №442-ФЗ «О социальном обслуживании», содержащий в себе статьи, касающиеся детей. Тем временем в России внедряют институт фостерной семьи, остро стоит проблема того, что в государственных программах помощи детям принимают активное участие представители нетрадиционных религиозных течений. Кроме всего прочего, об этом шла речь 1 декабря на рабочей встрече уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова с активом организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) и представителями ряда других правозащитных сообществ. Итоги прошедшей встречи в интервью ИА REGNUM прокомментировала председатель РВС Мария Мамиконян.

ИА REGNUM: Мария Рачиевна, в чем, по мнению экспертов РВС, заключаются главные угрозы для родителей в законе «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (№442-ФЗ)?

Главная угроза в том, что статьи закона, посвященные детям, несколько отличные от остальных, и даже принципиально отличные. Закон написан, исходя из заявительного принципа, согласно которому любой человек, нуждающийся в социальной помощи, в социальном, как они теперь говорят, обслуживании, обращаясь в органы соцзащиты, будет выбирать из предоставляемого перечня необходимые ему услуги. А некие организации будут эти услуги предоставлять. То есть человек заявляет о том, что ему требуется какая-то поддержка, выбирает, какая именно и от какой «фирмы», скажем так. За право оказывать «социальные услуги населению» будут проводиться тендеры на оказание этих самых услуг. Нормальный такой рынок приходит в сферу, которая на самом деле рынка не очень терпит. У нас всегда это было ответственностью государства. Теперь же государство передает деньги посреднику — НКО. Уже и это, на наш взгляд, неверно (как и то, что помощь нуждающимся согражданам становится «услугой»), но… это общий вопрос, почти философский, сейчас же речь о другом.

О том, что «детские» статьи данного закона кардинально отличаются самим подходом к оказанию услуг. В статьях, посвященных детям, принцип выявительный, а не заявительный. То есть будут выявлять, а не нуждается ли семья в услугах — не надо ли навязать ей «социальное сопровождение», психологов туда каких-нибудь направить, наблюдать за её бытом и методами воспитания детей — а ну как они расходятся с представлениями чиновниц из опеки?

Если помните, в 2012-2013 годах движением «Суть времени» (оно является учредителем РВС) было собрано огромное количество подписей за отмену так называемых ювенальных законов. Вместе с другими родительскими организациями и в содружестве с традиционными конфессиями прошли протестные акции, завязалась общественная дискуссия, в результате ювенальные законы были сняты с рассмотрения Госдумой. Так вот, те законы шли по комитету Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а теперь «патронат» провели через комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, но принцип остался тот же — выявительный. И в соответствии с ним в ваш дом можно войти. Из лучших побуждений, конечно! Семья ничего не просит, ей не нужна психологическая или какая-нибудь иная помощь, она считает, что она сама справляется. Однако органы опеки и другие структуры, занимающиеся детьми, организуют некое межведомственное взаимодействие, с помощью которого выявляют те семьи, которые, на их взгляд, нуждаются в призоре и помощи.

Например, у отца семейства нет работы, и ребенок недополучает экзотических фруктов, или папа с мамой ругаются, а это бывает в семье, когда у людей возникают объективные жизненные проблемы… И вот соседи слышали, что вы ругаетесь, — надо бы проконтролировать, не плохо ли живется вашему ребенку. Если же выяснится, что ребенку живется плохо, а для этого достаточно обращения от недоброжелательного соседа или впечатления медсестры, которая приходила делать уколы, или анкеты, на которую ребенку предложили ответить в школе, хотя не имели права это делать без согласия родителей… тут, знаете ли, как говорится, кто не спрятался, я не виноват.

Так вот, если группа лиц, считающих почему-то себя специалистами по семьям, решит, что вам нужно помочь, взять под контроль, что к вам необходимо регулярно приходить и влезать в вашу жизнь, а потом скажет, что ребенка все же лучше у вас забрать, то его отправят в реабилитационный центр. На время, пока вы не улучшитесь в чем-то. Или насовсем — в опекунскую семью. Это уже опробуется в «пилотных» регионах. Все очень расплывчато, с нарушением действующих законов, по каким-то инструкциям о «признаках неблагополучия», все трактуется расширительно — тот же термин «насилие» — но все, как на Западе, где никакой четкости (уж не говоря о человечности) в подходе нет, но есть узаконенное право вот этих структур вмешиваться в частную жизнь семьи. Это и есть выявительный принцип в действии.

ИА REGNUM: Почему представители родительских организаций считают, что после того, как №442-ФЗ вступит в силу, в России наступит расцвет «скандинавских» ювенальных технологий?

Потому что этот патронатный подход с фактически тотальным контролем над всеми семьями — это и есть то, что делают в скандинавских странах, то, чего нам совершенно не хочется получить у себя. Мы не понимаем, почему у нас должно быть то, против чего Астахов борется, когда задевают наши семьи, скажем, в Норвегии. На что вся страна, когда смотрит этот ужас по телевизору, говорит, какой кошмар, неужели такой фашизм бывает?! Да, такой фашизм бывает, и не надо думать, что он останется где-то там, в Норвегии. Ведь если «Норвегия» приходит к тебе — а с новым законом ювенальные технологии очевидным образом обосновываются в нашей стране — то от этого не убережешься, это значит, что мы переходим на те бесчеловечные нормы существования, которые абсолютно чужды нам.

ИА REGNUM: Могли бы Вы рассказать о поправках в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», которые предлагает РВС?

Член ОП РФ, эксперт нашей организации Людмила Виноградова, прекрасный юрист, разработала законопроект, который вносит существенные поправки в принятый закон №442-ФЗ. Эти поправки касаются тех статей, в которых продвигаются ювенальные подходы. Если эти поправки принять, то тогда с таким законом можно жить. Он, конечно же, не блестящ: мы считаем, я уже говорила, что в целом не рынок должен регулировать сферу социальной помощи.

ИА REGNUM: Активисты РВС в течение года вели работу с региональными общественными палатами, агитируя за внесение поправок. Почему этого не произошло?

Что значит, не произошло? Федеральный закон был принят 30 декабря 2013 года, тогда же подписан президентом, но вступать в силу он должен с 2015 года. Год был дан на обсуждение, на принятие региональных законов, на то, чтобы регионы сделали какие-то шаги в этой области. И поскольку это было передано в регионы, активисты РВС стали проводить с региональными ОП круглые столы, на которых обсуждали этот ФЗ. Выяснилось, что люди просто не вчитывались в текст и все, что стоит за понятиями «заявительный», «выявительный», «социальное сопровождение», для них слова, не наполненные живым смыслом. И приходится фиксировать внимание, объяснять, что то, что вы видели вчера по телевизору про Норвегию, когда из-за выпавшего молочного зуба ребенка отняли у мамы, это как раз таки то самое, что грозит нам в соответствии со статьями 22 и 29 ФЗ-442. Иначе все так и останется для них пустыми формулировками — до тех пор, пока весь этот бред не воплотится в жизнь.

Где-то нас сразу услышали, и региональные палаты отправили в ОП РФ письма с поддержкой данных предложений. Где-то предложения были приняты частично. На самом деле, речь идет о нормальном процессе додумывания и обсуждения того, что было сделано фактически втихую под нажимом ювенальных лоббистов. Так что сказать, что это ничего не дало, я никак не могу. Конечно, дало, и мы надеемся, что за время, оставшееся до конца года, хотя его страшно мало, голоса регионов и возмущенной родительской общественности будут услышаны. То есть или будут введены поправки Виноградовой, или закон «О соцобслуживании» приостановят и пересмотрят как-то иначе.

Тут могут быть разные решения, это зависит от властей, которые, хочется верить, поймут, что, заработав, ювенальные в своей сущности статьи нового закона быстро приведут к очень серьезным социальным последствиям.

ИА REGNUM: Как будет происходить изъятие ребенка из семьи после вступления нового закона в силу? Домой к любым родителям могут прийти сотрудники органов опеки с ревизией и им обязаны открыть дверь? Сейчас для такого «обыска» необходимо судебное решение. Конечно, в случае, если родители подкованы и не открывают дверь без соответствующего документа… А что будет после 1 января? Никакого судебного решения на это сейчас не нужно. Это как раз одно из существенных упущений нашего законодательства. С одной стороны, есть принцип «неприкосновенности частного жилища», и люди могут никого к себе не пускать. С другой — подобные мероприятия идут под предлогом проверки того, как содержатся дети («виновность» родителей заведомо предполагается). А значит люди, чтобы избежать подобных обвинений, пускают в дом работников соцслужб, где те, пользуясь нечетко сформулированным положением об опасности для ребенка, изымают детей. Те самые «ювенальные штучки», что, мол, ребенок находится в опасности, в трудной жизненной ситуации и т.д. Возможность забрать детей, не обладая никакими постановлениями на этот счет и не неся наказания в случае превышения необходимости в данной крайней мере, для кого-то очень соблазнительна.

Мы ожидаем, что подобные случаи участятся. Не надо думать, что буквально с 1 января валом пойдут забирать детей из семей. Пока на это «кишка тонка», они еще не обросли необходимыми штатами и возможностями для массовых визитов в наши дома, еще не вошли во вкус, не попробовали, насколько это безнаказанно может проходить. Все будет постепенно, так, что люди (если случилось не с их семьей) будут отмахиваться, говорить: «А, это у маргиналов каких-то!», а потом окажется, что уже поздно. Поэтому подобные законы необходимо останавливать до их введения, а не бороться потом с последствиями.

ИА REGNUM: Какие категории семей в «группе риска» нового закона? Я не говорю про откровенных маргиналов, а про обычных людей. Семьи с малым достатком, недостаточной жилой площадью?

В группе риска окажутся семьи с малым достатком, матери-одиночки, которым понадобилась помощь, и они пошли ее попросить, семьи с инвалидами, все те, кто нуждается в социальной поддержке. Они приходят, просят, их ставят на учет, а после этого приходят и «контролируют», потому что в инструкциях прописано, что если вы предоставляете услуги, то вы должны проконтролировать все. Должен быть и психологический контроль, и такой контроль, и сякой контроль, и, конечно же, контроль над детьми. Все, кто хотел бы иметь ту или иную поддержку государства, оказываются самой главной группой риска. Ну, а дальше уже все остальные понемножку. Например, если у нас все же возникает расширительное понятие «жестокость» — его хотят ввести по западной кальке — то под понятие жестокости попадают и выпавшие молочные зубы, и невинные шлепки ребенка по попке, и запрет подростку идти на дискотеку с наркотиками. То есть все те вещи, которые широко бытуют в нашем традиционном обществе.

Вы окажетесь в «группе риска», если вдруг ваш ребенок раскапризничался, и это услышали соседи через стенку — вас могут обвинить в жестоком обращении. Почему сосед это скажет? Ну, из вредности, потому что вы паркуете свою машину на его месте. Всегда есть множество бытовых нюансов, которые очень легко использовать. И потом ведь с детскими работниками ведется ускоренное обучение новым подходам, они просто обязаны — мы знаем это по Москве — собирать информацию о детях и их семьях, отчитываться. Дается установка на пристальное внимание к тому, что за семья, какие условия — это касается всех детей, не надо думать, что речь о маргинальных случаях. В Москве в прошлом году обучение вели те самые пресловутые финны.

ИА REGNUM: На встрече с Павлом Астаховым много говорили о развитии института фостерной семьи в России. Но вместо того, чтобы передавать в профессиональные семьи детей из детских домов, их под надуманными предлогами изымают из родных семей. Правда ли это и что это за странная тенденция?

Это общемировая тенденция. Настораживает то, что в России сейчас пошла кампанейщина вот такого типа. Домашних детей, конечно же, брать приятней, чем детдомовских. Они ухоженные, не имеют таких проблем со здоровьем, как дети, попавшие в детдом из совсем неблагополучных семей.

В своей практике мы часто сталкиваемся с подобными случаями, в частности, здесь в Москве в 2013 году были две возмутительные истории, когда детей забрали из дома как якобы «безнадзорных». И даже не постеснялись сказать: «Ну, такие дети хорошие, их сразу возьмут». Мы этих детей отбили. Недавно я узнала, что семьи не сняли с учета ни в той, ни в другой «опеке», хотя в семьях ничего плохого не происходит, там все в порядке. Но опека не хочет прекращать контроль. Опека сейчас заинтересована, а будет заинтересована ещё больше, в количестве «опекаемых» — рынок как-никак. Так что достаточно один раз попасть во внимание. Что называется, «коготок увяз — всей птичке пропасть».

В нашем сознании, когда речь заходит о взятых, скажем, из детдома детях, работает схема усыновления. Нам привычно понимать так — молодцы, усыновили ребенка, он теперь как родной. Иное дело — «профессиональные» фостерные семьи, куда детей берут за зарплату, а ответственность формально остается за опекой. Там под вопросом возникновение детско-родительской привязанности, попросту — любви. Более того, на Западе, где этот


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

мрак! на дворе век высоких технологий, а наши власти вместо того чтобы развивать свой понятийный аппарат деградируют… это не закон, это просто приговор. все мы автоматом становимся тварями дрожащими, а не право имеющими. девочки, не дай бог чтобы в таком виде, в котором есть закон он вступил в силу… каждая свинья может без причины сунуть свое рыло в ваш дом без причины, если вы на кого-то вдруг натявкали или еще что, мы все люди. а какая-то скотина этого может вам не простить и привет — опека на пороге и НИЧЕГО!!! ничегошеньки нельзя сделать. сейчас, в данный момент, мы имеем право не открыть дверь. а с первого января у нас отнимают такое право… мы с мужем очень много обсуждаем это, мы готовим к этому ужасу старших детей, стараемся лишний раз думать где что можно сказать, а где не стоит и пр. всю нашу жизнь в итоге пытаются контролировать! как это может некоторых не возмущать, не оскорблять не понимаю просто...

Пожаловаться
Mamavkvadrate

Моя мама трясется над младшим братом, ему 15, переходный возраст, прогуливания в школе и так далее.

Пожаловаться
Татьяна
Мы тоже не понимаем. Это тихий ужас. Молитвами живём.
Пожаловаться
Татьяна
Ну 15 лет — угроза так себе. Через три года — совершеннолетие. А вот страшно тем, у кого маленькие детки. Вот это страх реальный. Они даже не помнят своих родителей. А когда вырастут, проверят в росказни о том, что они плохие. Или вообще чужих тётю и дядю будут мамой и папой называть при своих НОРМАЛЬНЫХ живых родителях.
Пожаловаться
Mamavkvadrate
вот я и живу молитвами. Я даже когда несу Дениску на руках, не могу удержаться и целую его.
Пожаловаться
Татьяна
Мы тоже такие же чуткие любвеобильные родители
Пожаловаться
Татьянка
Ужас какой(((моя соседка в первых рядах стоять будет, наверное… мелкая год назад закрылась изнутри квартиры и пока МЧС в окно лезли, она распиналась с балкона о том, как нам ребёнок совсем не нужен(((Другие соседи иного мнения, ведь постоянно видят, что я с дочуркой одна вожусь.

А вот судя из этого закона… страшно подумать что могло бы быть, прими его раньше.

Пожаловаться
Mamavkvadrate
Дени было почти 2 месяца и у меня сломалась защелка в туалете и дверь заклинило, я тогда плечо, коленку в кровь разбила, но дверь не выбила. МЧС вызывали, я тогда молила Бога чтоб он не упал с дивана. Оставила его на диване на секунду чтоб воду включить в ванне и помыть его.
Пожаловаться
Татьяна
Слава Богу, что все обошлось! А то потом докажи, что ты — не верблюд
Пожаловаться
Mamavkvadrate
Я потом опять же в поликлинику побежала к врачу, малыш прокричался хорошенько.
Пожаловаться
Татьянка
Ужас какой((хорошо, что все обошлось в итоге.

А я выбежала на секунду, чтоб привезенный панадол забрать.У дочки температура была.Картина маслом когда открыли: Ребёнок голый(пижаму сама сняла и аккуратно на диван положила, как никогда), весь коридор в какахах и дочка в угол встала лицом, спрятавшись от дяди… А мама с бешенными глазами...

Пожаловаться
Азиза Коткова
Слыша про этот закон и не раз((( это будет печально если он вступит в силу! На самом деле детей будут забирать у хороших родителей, а дети наркоманов и алкашей не нужны и не будут за ними следить! Это вопиющие-безобразие. Не дай Бог!
Пожаловаться
Нюта

Не дай, Бог, нам этого!

Пожаловаться
Mamavkvadrate

Фу, меня аж в холодный пот бросило. Муж как раз в понедельник уволился с работы и щас неофициально устроился. И сосед один раз на нас писал, что ребенок 2 ночи подряд орет, а мы где то шляемся.

Ну не слышала я, чтоб он стучал, а из детской комнаты милиции приходили 1 раз, с нашей медсестрой. Та подтвердила, что у мышонка моего зубик режется и ему больно.

Пожаловаться
Татьяна
слава Богу, что медсестра адекватная!!!
Пожаловаться
Mamavkvadrate

К сожалению 2 месяца наз она умерла. Рак пищевода. Щас новая, но тож адекватная. Да и менты адекватные попались. Ребенок вообще при их виде с шаловливым выражением лица включил ультразвук.

Пожаловаться
Татьяна
Это вообще отлично, что ребенок при них так тоже. А некоторые детки при посторонних скованно себя ведут — привыкают…
Пожаловаться
Mamavkvadrate
Ему было 8,5 месяцев. Он открытый ребенок и веселый.
Пожаловаться
Катрина

пидарасы, лучше бы так маньяков ловили

Пожаловаться
Татьяна
Вот именно!!! Но там, откуда это к нам продвигается, маньяки борются за свои права наравне с лгбт. Их там попросту плодят.
Пожаловаться

я за контроль за семьями, но без изъятия без причин!!

Пожаловаться
Татьяна
При контроле причина всегда найдется, согласно этому закону! Нужно самим бороться!!! Присоединяться к r-v-s.su
Пожаловаться
бороться за что?

у нас медсестра не ходт с патронажем, хотя должны!!

воспитатели не ходят, а должны!!!

учителя тоже не ходят по домам, а должны!!

а потом мы чему то удивляемся!!!

Пожаловаться
Ольга
А за какой контроль, что контролировать? Например в твоей семье, что они должны контролировать?
Пожаловаться
я не за свою семью говорю!!! я не против если ко мне придут, мне бояться не чего!!! я за контроль в общем!!! ну согласись много где побили, голодом заморили, а ни кто ни чего не видел и не слышал!!!
Пожаловаться
Ольга
Я согласна если скажем так «неблагополучные» семьи больше контролировать, каким то образом помогать.

Но есть такие соседи, от которых не знаешь чего ожидать.

Пожаловаться
ну про твоих соседей я слышала) опять же палка о двух концах… может дети у соседей не от радости кричат каждый вечер! и игнорить нельзя, а проверить семью можно!
Пожаловаться
да и как ты благополучную от не благополучной определишь?? на глаз??? есть и обеспеченные семьи, где папа кухонный боксер!
Пожаловаться
Ольга
Я например немного переживаю, когда моя красавица спать укладывается с «грооооомким» плачем, от нашего соседа-алкаша можно ожидать все что угодно. Стоит ему только пожаловать, сразу прийдут «хорошие» службы
Пожаловаться
И что они сделают?
Пожаловаться
Ольга
Х.з. еще не приходили, но здесь родители бояться такие службы. А иногда сами в них обращаются)
Пожаловаться
AnnaVorobey
девочки, у них не эти цели! у них цель — отобрать ребенка и разрушить семью! какой контроль! о чем вы…
Пожаловаться
Тиша

много букв. Очередная чушня про ЗЛОЙ КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ

Пожаловаться
Татьяна
Вот Вам я точно уж НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую просветиться на эту тему! А то Ваша вся проблема вдруг сведется к тому, что «много букв».

Это не чушня. Это реальный федеральный закон, который вступает в силу с 1 января наступающего года. А мы всё в параллельной реальности обитаем, где все прекрасно и бабочки порхают...

Пожаловаться
Нюта
Хорошо, если чушь. Я как раз-таки смотрела передачу о том, как забирают детей в Норвегии совсем недавно.
Пожаловаться
Нюта
А что же делать, если закон уже вступает вот-вот???
Пожаловаться
КоКоша Нель

пока до нас доберутся мои дети уж вырастут

Пожаловаться
Татьяна
У вас в Ульяновске уже несколько лет при библиотеке работает центр толерантности. Что это? — почитайте, как он растит лгбт и прочих из нормальных деток.
Пожаловаться
КоКоша Нель

никогда о них не слышала и вряд ли кто в городе о них знает. но нам не составит труда переломать рёбра пидарасам