Как научить малышей делиться?

Прежде чем отвечать на вопрос, как научить детей делиться, возможно, стоит ответить на вопрос: зачем? Зачастую молодой, и особенно неопытной маме просто неловко перед приятельницами по детской площадке или даже перед посторонними, совершенно незнакомыми людьми, за «жадность» своего ребенка — так, по крайней мере, называют строгие критики в лице бабушек или не самых тактичных мам нормальное чувство собственности, присущее каждому человеку. Ребенок не обязан делиться! Тем более если у него пытаются забрать любимую игрушку, или он видит малыша-«захватчика» впервые, или у него плохое настроение. Ребенок просто может поделиться — если этого ему самому захочется. И тут уже задача мамы — объяснить малышу, что делиться иногда и полезно, и приятно.

Почему мы, мамы, часто стремимся научить своих детей делиться?

Мотивы могут такими:

ребенок заведет друзей или хотя бы приятелей, если будет разрешать играть своими игрушками;

ребенок научится без посторонней помощи выходить из конфликтов, проявляя щедрость или предлагая поменяться игрушками;

у ребенка повысится самооценка как от ощущения собственной значимости («у меня игрушки, которые всем нравятся»), так и от осознания своей щедрости («та тетя меня похвалила»);

ребенок научится по-доброму относиться к людям, возможно, даже научится что-то отдавать, не ожидая выгоды взамен.

Перейдем к рекомендациям о том, как научить малышей делиться. Эти рекомендации дают различные ученые-социологи, которые проводили исследования детской (или человеческой в целом) психологии поведения.

1. Предоставьте ребенку право выбора

Согласно результатам исследования, проведенного психологами Н. Черняк и Т. Кушнир из Корнельского университета в США, дети охотнее делятся тогда, когда их к этому не принуждают.

2. Не награждайте ребенка за проявленную щедрость

Согласно исследованиям Р. Фейбса, дети, которых наградили чем-то материальным (например, конфетой), в дальнейшем совсем перестают делиться, так как расценивают щедрость как нечто очень неприятное, раз родители вынуждены за это награждать. Впрочем, к обычной словесной похвале это не относится: исследователи Гарнер и Хастингс подтвердили, что дети, мамы которых часто и охотно их хвалят, лучше адаптируются в коллективе сверстников, более коммуникабельны и щедры.

3. Давайте ребенку шанс поделиться

Н. Черняк и Т. Кушнир утверждают, что если ребенок один раз поделится игрушкой, то в дальнейшем ему будет с каждым разом легче проявлять щедрость. Профессора Йельского университета в США П. Саловей и Д. Пизарро советуют моделировать такие ситуации, в которых ребенок сможет проявить эмпатию, сопереживать. Например, полезно во время чтения книг обсуждать с ребенком сюжеты, когда кто-то несчастлив или обижен, предлагать ребенку охарактеризовать чувства и эмоции обделенного выдуманного героя.

4. Не «сюсюкайте»

Общайтесь с ребенком, как со взрослым, имеющим собственное мнение и право голоса — не только в контексте детской площадки, но и дома, в обычных жизненных ситуациях. Психологи Э. Майнс и Ч. Фернихоу советуют родителям общаться «с позиции разума» — с раннего возраста рассматривать поступки ребенка как осмысленные, порожденные эмоциями, чувствами и логикой, насколько бы ни был ребенок мал. В этом случае вскоре малыш сам начнет учиться понимать причины своих поступков, осознавать свои чувства и эмоции, а в дальнейшем — понимать чувства других людей и сопереживать им.

5. Сопереживайте ребенку

Профессор психологии Канзаского университета в США М. Барнетт исследовал способность дошкольников к сопереживанию, эмпатии и сделал выводы о том, что ребенок, к психологическим нуждам которого родители внимательны, лучше понимает своих сверстников и охотнее делает им добро и проявляет щедрость. Такой ребенок — пусть даже очень маленький — способен осознать не только тот факт, что у него хотят забрать игрушку, но и причину такого желания.

6. Подчеркивайте сходство ребенка со сверстниками

Исследователь Каролин Занн-Вакслер из Национального института психического здоровья США выяснила, что дети охотнее сопереживают сверстникам, с которыми знакомы или с которыми имеют нечто общее. Деликатно обращайте внимание ребенка на то, что «коллега» по детской площадке «тоже любит машинки, как ты». Или напоминайте, что «в прошлый раз Миша тоже пришел с машинкой, и вы вместе играли».

7. Напоминайте о схожем опыте

Ученые Д. Рид и Дж. Левенштайн исследовали влияние предыдущего человеческого опыта на способность предвидеть будущие эмоции и ощущения. На основании результатов этих исследований можно рекомендовать в ситуациях, когда сам ребенок хочет взять или отнять чужую игрушку, напомнить ему о том, как в прошлый раз у него самого просили что-либо ценное. Обращайте внимание малыша на то, как ему хочется получить чужую вещь, и как ему обидно слышать отказ.

8. Играйте в ролевые игры

Психолог Медицинской ассоциации США П. Варки исследовал способность людей научиться сопереживанию и обнаружил, что люди лучше понимают проблемы и эмоции других, если временно «сыграют их роли», поставят себя на их место в игровом, временном контексте. Пусть ваш малыш, играя дома, убеждает плюшевого мишку поделиться


с зайчиком своей машинкой или лопаткой: ребенку втройне будет полезно поставить себя на место просящего, дающего и наблюдателя-советчика.

9. Будьте примером для ребенка

Психолог Нэнси Эйзенберг утверждает, что дети повторяют модели поведения своих родителей, особенно в ситуациях, связанных с сопереживанием и поведением в коллективе.

10. Чаще обнимайте ребенка

Объятия полезны во многих случаях: ученые давно доказали их пользу для здоровья и «анти-стрессовый» эффект. Однако психолог Г. Домес пошел дальше и выяснил, что высокий уровень окситоцина в крови (результат частых и регулярных объятий) делает людей добрее к окружающим. Ребенок, которого чаще целуют и обнимают, охотнее поделится своей игрушкой, не ожидая награды взамен.

Автор статьи: Елена Тимофеева


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Масяня
Мы любим делиться, я учу свою дочку этому и она с удовольствием делится или меняется игрушками. Но так же ее уму тому, что без спросе нельзя брать чужое, это самое главное, на мой взгляд, хотя у нас это пока не очень получается))
Пожаловаться
Марина Карташова
просто чужое — новое и всегда интереснее своего. так и у моей ))
Пожаловаться
Наталья
Отличная статья! Я считаю нужно учить делиться малыша!
Пожаловаться
Наталья

все зависит от ребёнка.Моя иногда любит чужими игрушками играться, поэтому я всегда ей говорю, если тебе дают играться, то и ты, если попросят давай свои.Но если она копается в своих игрушках, и кто-то из детей просит игрушку-то тут на её усмотрение… хочет -пускай даст, нет-её право.

Пожаловаться
Марина Карташова
и у нас так ))
Пожаловаться
КошкаГуляющаяСамаПоСебе

мы тоже учим свое не давать и чужое не брать

Пожаловаться
КоКоша Нель

наш делится выборочно. кому-то категоричное нет, кому-то отваливает царственным жестом

Пожаловаться
Людмила Ефремова

делиться надо учить, конечно. а то выростит эгоистом. но и чтоб умел отказать, если не хочет делиться.))

Пожаловаться
Наталья Дроздова

я не учу делиться и учу отвечать за обиду, чтоб хлюпиком не выросла

Пожаловаться
Наталья Дроздова
захочет сама поделится, а просить отдать ее любимую лялечку какому то чужому ребенку ??? зачем ?? вы ведь не даете свой айфон или телефон другому человеку

так же она не трогает чужие игрушки, просто потому что они чужие

я учу ее например знакомиться с людьми тк считаю это более полезным навыком

Пожаловаться
Анюта Com
Вы возможно и правы, делайте, как подсказывает сердце. Вы мама-мама лучше знает, как воспитывать своего ребенка.
Предыдущая статья
Насколько это реально?
Следующая статья
Лучший способ похудеть - дети.