Готовимся к посту. О детях.


Сегодня все больше наших соотечественников соблюдают пост. Конечно, в первую очередь – Великий. И если пост взрослого человека воспринимается как «религиозные убеждения» или «мода», то детский пост нередко считают «варварством». Так ли это? Поститься детям – зачем? Как? Не опасно ли для здоровья? Предлагаем мнение доктора, интервью со священниками и опыт поста «всей семьей».

Мнение доктора

Начнем с самого острого вопроса. Пост – и здоровье ребенка. Здесь мы можем обратиться к мнению врачей – и обнаружить: как во многих других вопросах, единственного ответа мы не найдем. Так, распространено мнение, что ребенку (до завершения подросткового периода, т.е. примерно до конца школы) совершенно необходимо ежедневно употреблять определенное количество мясных и молочных продуктов.

Но есть и другая позиция. Известный московский педиатр с более чем пятидесятилетним стажем, к.м.н. А.М. Тимофеева в своей книге «Беседы детского доктора» пишет:
«Бытует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить все необходимое для растущего организма и насытить его, что мясные продукты полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым… А как вообще правильно питаться? Это очень серьезный вопрос. Надо учитывать не только состояние окружающей среды, но и климат, географическое положение, религиозные воззрения каждого народа.
В России всегда были приняты очень большие перерывы в приеме мясной пищи… Ели каши, овощи, ягоды, грибы…. Не стоит ли вернутся к опыту прошлых лет? Очень многих болезней можно было бы избежать, правильно организовав питание.

Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны не употребляться не чаще одного раза в день… Вы убедитесь, что кишечник начнет нормально работать, исчезнут такие неприятные явления как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в правом предреберье, запоры… Подобное питание предохранит детей от многих хронических заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и особенно от аллергических состояний» (с. 92-93).

Когда начинать поститься – об этом А.М. Тимофеева говорила в интервью сайту :
«Во время поста можно спокойно снять мясное уже в том возрасте, когда ребенок начинает переходить на такую пищу. Я никогда не видела, чтобы отсутствие мяса приводило, как считает официальная медицина, к малокровию, к снижению прибавки в весе. Если дети не едят в пост мясного — у них аллергия снимается! И облегчается процесс пищеварения… Если ребенку больше двух лет, и у него какие-либо аллергические проявления, то ему просто необходимо убрать не только мясо, но и молоко. Рыбку можно давать. Здесь нужно посоветоваться с духовником. Если благословит — я легко снимаю и рыбу — это только на пользу малышу».

Духовная сторона вопроса — интервью со священником.
Но не кормить ребенка мясом, может быть, и молочными продуктами – это не пост. Это вегетарианская диета. Пост взрослого человека – это духовная практика, установленная церковной традицией. И здесь возникает другой вопрос – в чем тогда смысл «детского» поста, зачем вообще ребенку пост.
Об этом рассказывает священник Максим Первозванский (интерьвью сайту https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.roditelinfo.ru&post=-6900205_68216), главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей:
— С точки зрения Церкви – необходимо ли ребенку поститься?
— На этот счет нет задокументированного мнения Церкви. При этом существуют разные традиции.
— С какого возраста – тоже нет определенного мнения?

— Некоторые постятся с трех лет, некоторые с семи, но определенного понятия о том, как поститься ребенку и с какого возраста – тоже нет. В некоторых семьях постится вся семья, и дети постятся с момента перехода на общий стол. В пост просто нет в холодильнике ни мясного, ни молочного. При этом маленькие дети могут есть свою «специальную» молочную еду. В советское время многие священнослужители считали, что в пост ребенка должен быть только «без конфет», а все остальное – можно. Кто-то считает, что в пост ребенок должен не есть только мясо.

Есть два момента. Пост – ценность не сама по себе. Это вопрос сознательной жизни человека. Это духовная практика, а не заповедь Божия. Хотя сказано – «род сей изгоняется молитвой и постом», это помощь в борьбе со страстями

— А для ребенка тогда в чем смысл поста?

— Здесь другой момент – педагогический. Пост приучает детей к воздержанию. При этом если в 7 – 8 лет ребенок не привык отказываться от мяса, ему будет уже очень тяжело научиться воздерживаться от каких-то продуктов. Так что самый простой способ приучить детей к посту – сделать пост частью жизни: как чистить зубы, ходить в школу.

— Как ребенку поститься в нецерковной школе?

— Если дети постятся дома, то им нужно поститься и в школе. Именно в такой ситуации пост становится сознательным выбором ребенка. Когда «домашней» привычки к посту нет – это сложно, конечно. А когда ребенок привык к посту, он уже сам хочет поститься. К тому же сейчас не советское время, в школе обычно и со стороны учителей, и со стороны других детей отношение к этому нормальное, ребята даже говорят: «О, ты постишься – круто!». Можно брать постную еду с собой. Рыбные котлеты, бутерброд с рыбой. Кстати, рыбу разрешают употреблять школьникам даже в самый строгий пост, и к тому же это отличный источник белка.

— Как постятся дети в вашей семье?

— С момента перехода на общий стол. В пост на столе у нас не бывает ничего непостного. Хотя маленькие дети едят свое молочное. Например, трехлетний малыш на ночь получает бутылку с кефиром.


Мария
00396

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества