Прикорм: шаг за шагом

Еще около десятилетия назад эти воз­зрения существенно отличались: счи­талось правильным начинать введение прикорма в 4 месяца, а «искусственни­кам» – и того раньше. Но наука не стоит на месте, и новейшие исследования за­ставили пересмотреть эту точку зрения. В чем же причина того, что «рубежным» сроком оказывается полугодовалый возраст? Во-первых, доказано, что все потребности малютки до этого возраста прекрасно покрываются материнским молоком и нет необходимости предла­гать крохе что-то сверх этого. Во-вторых, оказывается, организм малыша только к этому возрасту становится готов к вос­приятию любой другой пищи, кроме груд­ного молока. Так, в этот период возрас­тает активность пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых желе­зами пищеварительного тракта; увели­чивается объем желудка, утолщаются стенки пищевода, желудка и кишечника. Нельзя забывать и о «педагогической» готовности малыша к получению более густой пищи, другими словами, его навы­ках: младенцы первых месяцев жизни инстинктивно выталкивают языком все, что попадает к ним в ротик, кроме жидко­сти. У них еще слабо работают слюнные железы, и потому им нелегко будет спра­виться с вязкой пищей. К 5-6 месяцам рефлекс выталкивания у них ослабева­ет, а активность работы слюнных желез нарастает. Все это создает предпосылки для более успешного проглатывания по­лужидкой и пюреобразной пищи.

Опоздать с введением прикорма прак­тически невозможно, а вот неоправдан­но раннее его назначение способно стать причиной многих проблем: кишеч­ного дисбактериоза (нарушения соот­ношения микроорганизмов, живущих в разных отделах желудочно-кишечного тракта), пищевой аллергии, чрезмерно­го напряжения пищеварительных желез, что через несколько лет может вылить­ся в хроническую патологию пищевари­тельного тракта – гастрит, дуоденит, пан­креатит и пр. 

Порядок – прежде всего!

В качестве второго правила можно на­звать порядок и последовательность введения тех или иных видов пищи в рацион малыша. Как правило, новые продукты поступают на стол к малютке в таком порядке: овощи – каши – фрук­ты/сок – творог – желток – мясо – рыба – кефир- цельное яйцо. Таким образм, здоровый грудничок к 1 году уже знакомится практически со всеми воз­можными видами пищи, за исключением особо аллергенных продуктов. Подобная последовательность продиктована дву­мя соображениями: во-первых, порядок введения продуктов определяется воз­можностью их переваривания и усвое­ния в том или ином возрасте. Во-вторых, каждый продукт является поставщиком в организм определенных питательных веществ, потребности в которых изме­няются с возрастом. С учетом состояния здоровья малыша и особенностей его развития порядок введения продуктов может несколько меняться. Решение об этом должен принимать доктор, наблюдающий ребенка (естественно, совмест­но с его родителями). Чаще изменяется порядок введения первых трех видов прикорма. Так, например, если малыш очень плохо прибавляет в весе, то в ка­честве первого блюда ему будут пред­ложены каши, а не овощи. Могут быть и другие причины.

Итак, первыми в меню малыша в воз­расте 6 месяцев  внедряются» овощи. Они даются всегда в термически обра­ботанном виде – отварными, тушеными или приготовленными на пару, поэтому относительно легко перевариваются ор­ганизмом младенца. Впрочем, перева­ривание некоторых из них, в частности картофеля и бобовых, представляет определенные трудности, вот почему эти виды овощей предлагают крохе не ра­нее 7,5-8 месяцев. Овощи – источник витаминов и минеральных веществ, а также ценных пищевых волокон, необ­ходимых для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому овощи почти всегда вызывают послабление стула.

После знакомства с овощами, в 6,5-7 месяцев, в меню малютки вводятся каши. Они являются поставщиком угле­водов, которые покрывают  большие энергозатраты малыша: как правило, в это время младенцы начинают более активно двигаться, а некоторые – даже ползать. Кроме того, в кашах довольно много пищевых волокон, витаминов, некоторых микроэлементов. Начинать следует с каш, не содержащих глютен. Таковыми являются рисовая, гречневая и кукурузная (во всех остальных злаках глютен есть). Глютен – растительный белок, переваривание которого может быть затруднено у малышей до 6 меся­цев, особенно в случаях генетической предрасположенности. После того как ваше чадо освоит безглютеновые каши, в 7-8 месяцев можно перейти и к со­держащим глютен крупам, в первую оче­редь – овсяной. Также в питании груд­ничков находят применение ячмень, пшеница, рожь, пшено и другие крупы, подросшим малышам можно готовить мультизлаковую кашу, состоящую из раз­ных злаков, например пшеницы, кукуру­зы и пшена. Большинство каш обладают закрепляющими свойствами, стул малы­ша становится более плотным. В этом качестве, пожалуй, нет равных рисовой крупе, поэтому малышам, склонным к за­порам, эту кашу дают редко. Нужно обра­тить внимание и на то, что первые кашки для крохи должны быть безмолочными (на воде). Использование молочных каш возможно не ранее чем в 8 месяцев.

После овощей и каш рацион карапу­за обогащаетсяфруктами и вскоре за этим – фруктовыми соками. Это происхо­дит после знакомства малыша с овощами и кашами, то есть не раньше 7-8 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют вво­дить фрукты в качестве первого нового блюда, но нам представляется правиль­ным все же оставить «пальму первен­ства» овощам. Для этого существуют две причины: фрукты предлагаются в свежем виде, они богаты фруктовыми кислотами и необработанной клетчаткой и потому оказывают несколько более агрессив­ное воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, чем овощи. К тому же, фрукты обладают натуральным сладким вкусом, в то время как овощи несколько пресноваты, и по­тому полюбить овощи после знакомства с более вкусными фруктами малышу мо­жет быть непросто. На некоторые фрукты тоже действуют ограничения: знакомить кроху с высокоаллергенными клубникой, цитрусовыми и экзотическими фруктами лучше в возрасте 1-1,5 лет.

Детям с дефицитом массы тела и склонностью к разжиженному стулу в качестве первого прикорма часто дают каши, так как они более калорийны и способствуют приросту веса, а также закрепляют стул. Разумеется, у малы­шей с излишним весом и склонностью к запорам подход должен быть как раз обратным: начинать следует с овощей, а вот с введением каш и вовсе стоит повременить.

Готов ли ребенок получать прикорм?

Проверить готовность малыша к получению прикорма не так уж и трудно: поместите не­много пюре (порцию размером с горошину) на середину языка крохи. Если малыш не ста­нет сразу выталкивать ее языком, а попробует передвигать в полости рта, перемешивая со слюной, а затем проглотить, он, по всей видимости, сможет справиться с небольшой порцией пюреобразной пищи. Другим признаком того, что ребенок «дозрел» до прикорма, будет интерес крохи к тому, что едят другие члены семьи. Но даже если вам показалось, что все эти признаки налицо в более раннем возрасте, лучше все же прислушаться к мнению ведущих педиатров планеты и подождать с введением прикорма до 6 месяцев.

Почему нельзя спешить с прикормом

Несколько слов нужно сказать относительно того, почему «естественникам» и «искусствен­никам» рекомендуют начинать прикорм в одни и те же сроки. Дело в том, что в былые годы молочные смеси были мало или совсем неадаптированными, переваривание их вызыва­ло значительное напряжение младенческого пищеварительного тракта, и все органы пи­щеварительной системы вынужденно созревали и «взрослели» намного раньше, чем при питании материнским молоком. Этим пользовались при введении прикорма: мол, если желудочно-кишечный тракт уже может справиться с новой пищей – пусть и работает. Кро­ме того, смеси подчас были бедны теми или иными витаминами, что необходимо было ком­пенсировать с помощью новых блюд. Сегодня же взят курс на назначение максимально адаптированных молочных смесей (то есть наиболее приближенных по составу к грудному молоку), переваривание которых вызывает значительно меньшее напряжение в организ­ме, и сроки становления функций желудочно-кишечного тракта мало отличаются от тако­вых при естественном вскармливании. С другой стороны, эти смеси полностью покрывают потребности малютки в необходимых питательных веществах в возрасте до полугода, что исключает необходимость введения новых видов пищи.

Следующий продукт, который появляется на столе крохи с 7, 5 – 8 месяцев, это творог. Он основной источник кальция и фосфора, необходимых для роста и правильного формирования костей и зубов. Богат творог и ценным молочным белком. Творог, который вы станете давать своему крохе, должен быть обязательно выпущен промышленностью специально для детского питания или приготовлен в домашних условиях.

Знакомство карапуза с другими кисломолочными продуктами происходит в 8,5 – 9 месяцев.Йогурт, как продукт бактериального сквашивания молока, можно предлагать крохам несколько раньше (после 8,5 месяцев), а вот знакомства с кефиром лучше не проводить раньше 9 месяцев: при его изготовлении используется грибковая закваска и этот продукт довольно агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Малышам до 1 года лучше не употреблять более 200 мл кефира в день. Если вы решили дать крохе йогурт, это должен обязатель­но быть специальный продукт для дет­ского питания, исключительно без фрук­товых добавок и сахара.

Затем наступает пора знакомить ма­лютку с мясом. При этом весьма важно, станете вы использовать специальные детские консервы или же предпочтете давать малышу мясо домашнего при­готовления. Мясное пюре промышлен­ного изготовления чаще всего является гомогенизированным (это значит, что оболочки животных клеток разрушены под воздействием высокого давления), такой продукт можно предлагать малы­шу с 8 месяцев, а вот мясо домашнего приготовления – не ранее 9 месяцев.

Мясо является источником важных животных белков, многих витаминов и микроэлементов, в частности ценного гемового железа, т.е. железа, непосред­ственно влияющего на повышение уровня гемоглобина в крови. В детском питании используют мясо многих со­ртов: говядину, телятину, нежирную сви­нину, баранину, крольчатину, мясо ку­рицы и индейки. Малыши, имеющие ал­лергию к белкам коровьего молока, мо­гут развивать аллергические реакции и на телятину, а в тяжелых случаях – даже на говядину. Курятина небезопасна для детей, имеющих аллергию к белку кури­ного яйца. К низкоаллергенным сортам мяса относятся индейка, крольчатина, баранина.

С 11-12 месяцев можно предложить малышу рыбу. Рыба является источни­ком ценного легкоусвояемого белка, фосфора, а морская рыба – и йода. В рыбе много и других микроэлементов и витаминов. Но поскольку рыба является продуктом с высоким аллергенным по­тенциалом, детям-аллергикам знаком­ство с ней лучше отложить на возраст после 1 года – да и то только после кон­сультации педиатра и/или аллерголо­га. В питании грудничков предпочтение отдают в основном нежирным сортам морской рыбы – треске, хеку, минтаю, из речных сортов с успехом используется форель. Исключаются жирные сорта – семга, палтус, скумбрия и пр.



Рубрика Прикорм
kondrik
kondrik
Москва
101083

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества