Опоздать с введением прикорма практически невозможно, а вот неоправданно раннее его назначение способно стать причиной многих проблем: кишечного дисбактериоза (нарушения соотношения микроорганизмов, живущих в разных отделах желудочно-кишечного тракта), пищевой аллергии, чрезмерного напряжения пищеварительных желез, что через несколько лет может вылиться в хроническую патологию пищеварительного тракта – гастрит, дуоденит, панкреатит и пр.
Порядок – прежде всего!
В качестве второго правила можно назвать порядок и последовательность введения тех или иных видов пищи в рацион малыша. Как правило, новые продукты поступают на стол к малютке в таком порядке: овощи – каши – фрукты/сок – творог – желток – мясо – рыба – кефир- цельное яйцо. Таким образм, здоровый грудничок к 1 году уже знакомится практически со всеми возможными видами пищи, за исключением особо аллергенных продуктов. Подобная последовательность продиктована двумя соображениями: во-первых, порядок введения продуктов определяется возможностью их переваривания и усвоения в том или ином возрасте. Во-вторых, каждый продукт является поставщиком в организм определенных питательных веществ, потребности в которых изменяются с возрастом. С учетом состояния здоровья малыша и особенностей его развития порядок введения продуктов может несколько меняться. Решение об этом должен принимать доктор, наблюдающий ребенка (естественно, совместно с его родителями). Чаще изменяется порядок введения первых трех видов прикорма. Так, например, если малыш очень плохо прибавляет в весе, то в качестве первого блюда ему будут предложены каши, а не овощи. Могут быть и другие причины.
Итак, первыми в меню малыша в возрасте 6 месяцев внедряются» овощи. Они даются всегда в термически обработанном виде – отварными, тушеными или приготовленными на пару, поэтому относительно легко перевариваются организмом младенца. Впрочем, переваривание некоторых из них, в частности картофеля и бобовых, представляет определенные трудности, вот почему эти виды овощей предлагают крохе не ранее 7,5-8 месяцев. Овощи – источник витаминов и минеральных веществ, а также ценных пищевых волокон, необходимых для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому овощи почти всегда вызывают послабление стула.
После знакомства с овощами, в 6,5-7 месяцев, в меню малютки вводятся каши. Они являются поставщиком углеводов, которые покрывают большие энергозатраты малыша: как правило, в это время младенцы начинают более активно двигаться, а некоторые – даже ползать. Кроме того, в кашах довольно много пищевых волокон, витаминов, некоторых микроэлементов. Начинать следует с каш, не содержащих глютен. Таковыми являются рисовая, гречневая и кукурузная (во всех остальных злаках глютен есть). Глютен – растительный белок, переваривание которого может быть затруднено у малышей до 6 месяцев, особенно в случаях генетической предрасположенности. После того как ваше чадо освоит безглютеновые каши, в 7-8 месяцев можно перейти и к содержащим глютен крупам, в первую очередь – овсяной. Также в питании грудничков находят применение ячмень, пшеница, рожь, пшено и другие крупы, подросшим малышам можно готовить мультизлаковую кашу, состоящую из разных злаков, например пшеницы, кукурузы и пшена. Большинство каш обладают закрепляющими свойствами, стул малыша становится более плотным. В этом качестве, пожалуй, нет равных рисовой крупе, поэтому малышам, склонным к запорам, эту кашу дают редко. Нужно обратить внимание и на то, что первые кашки для крохи должны быть безмолочными (на воде). Использование молочных каш возможно не ранее чем в 8 месяцев.
После овощей и каш рацион карапуза обогащаетсяфруктами и вскоре за этим – фруктовыми соками. Это происходит после знакомства малыша с овощами и кашами, то есть не раньше 7-8 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют вводить фрукты в качестве первого нового блюда, но нам представляется правильным все же оставить «пальму первенства» овощам. Для этого существуют две причины: фрукты предлагаются в свежем виде, они богаты фруктовыми кислотами и необработанной клетчаткой и потому оказывают несколько более агрессивное воздействие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, чем овощи. К тому же, фрукты обладают натуральным сладким вкусом, в то время как овощи несколько пресноваты, и потому полюбить овощи после знакомства с более вкусными фруктами малышу может быть непросто. На некоторые фрукты тоже действуют ограничения: знакомить кроху с высокоаллергенными клубникой, цитрусовыми и экзотическими фруктами лучше в возрасте 1-1,5 лет.
Детям с дефицитом массы тела и склонностью к разжиженному стулу в качестве первого прикорма часто дают каши, так как они более калорийны и способствуют приросту веса, а также закрепляют стул. Разумеется, у малышей с излишним весом и склонностью к запорам подход должен быть как раз обратным: начинать следует с овощей, а вот с введением каш и вовсе стоит повременить.
Готов ли ребенок получать прикорм?
Проверить готовность малыша к получению прикорма не так уж и трудно: поместите немного пюре (порцию размером с горошину) на середину языка крохи. Если малыш не станет сразу выталкивать ее языком, а попробует передвигать в полости рта, перемешивая со слюной, а затем проглотить, он, по всей видимости, сможет справиться с небольшой порцией пюреобразной пищи. Другим признаком того, что ребенок «дозрел» до прикорма, будет интерес крохи к тому, что едят другие члены семьи. Но даже если вам показалось, что все эти признаки налицо в более раннем возрасте, лучше все же прислушаться к мнению ведущих педиатров планеты и подождать с введением прикорма до 6 месяцев.
Почему нельзя спешить с прикормом
Несколько слов нужно сказать относительно того, почему «естественникам» и «искусственникам» рекомендуют начинать прикорм в одни и те же сроки. Дело в том, что в былые годы молочные смеси были мало или совсем неадаптированными, переваривание их вызывало значительное напряжение младенческого пищеварительного тракта, и все органы пищеварительной системы вынужденно созревали и «взрослели» намного раньше, чем при питании материнским молоком. Этим пользовались при введении прикорма: мол, если желудочно-кишечный тракт уже может справиться с новой пищей – пусть и работает. Кроме того, смеси подчас были бедны теми или иными витаминами, что необходимо было компенсировать с помощью новых блюд. Сегодня же взят курс на назначение максимально адаптированных молочных смесей (то есть наиболее приближенных по составу к грудному молоку), переваривание которых вызывает значительно меньшее напряжение в организме, и сроки становления функций желудочно-кишечного тракта мало отличаются от таковых при естественном вскармливании. С другой стороны, эти смеси полностью покрывают потребности малютки в необходимых питательных веществах в возрасте до полугода, что исключает необходимость введения новых видов пищи.
Следующий продукт, который появляется на столе крохи с 7, 5 – 8 месяцев, это творог. Он основной источник кальция и фосфора, необходимых для роста и правильного формирования костей и зубов. Богат творог и ценным молочным белком. Творог, который вы станете давать своему крохе, должен быть обязательно выпущен промышленностью специально для детского питания или приготовлен в домашних условиях.
Знакомство карапуза с другими кисломолочными продуктами происходит в 8,5 – 9 месяцев.Йогурт, как продукт бактериального сквашивания молока, можно предлагать крохам несколько раньше (после 8,5 месяцев), а вот знакомства с кефиром лучше не проводить раньше 9 месяцев: при его изготовлении используется грибковая закваска и этот продукт довольно агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Малышам до 1 года лучше не употреблять более 200 мл кефира в день. Если вы решили дать крохе йогурт, это должен обязательно быть специальный продукт для детского питания, исключительно без фруктовых добавок и сахара.
Затем наступает пора знакомить малютку с мясом. При этом весьма важно, станете вы использовать специальные детские консервы или же предпочтете давать малышу мясо домашнего приготовления. Мясное пюре промышленного изготовления чаще всего является гомогенизированным (это значит, что оболочки животных клеток разрушены под воздействием высокого давления), такой продукт можно предлагать малышу с 8 месяцев, а вот мясо домашнего приготовления – не ранее 9 месяцев.
Мясо является источником важных животных белков, многих витаминов и микроэлементов, в частности ценного гемового железа, т.е. железа, непосредственно влияющего на повышение уровня гемоглобина в крови. В детском питании используют мясо многих сортов: говядину, телятину, нежирную свинину, баранину, крольчатину, мясо курицы и индейки. Малыши, имеющие аллергию к белкам коровьего молока, могут развивать аллергические реакции и на телятину, а в тяжелых случаях – даже на говядину. Курятина небезопасна для детей, имеющих аллергию к белку куриного яйца. К низкоаллергенным сортам мяса относятся индейка, крольчатина, баранина.
С 11-12 месяцев можно предложить малышу рыбу. Рыба является источником ценного легкоусвояемого белка, фосфора, а морская рыба – и йода. В рыбе много и других микроэлементов и витаминов. Но поскольку рыба является продуктом с высоким аллергенным потенциалом, детям-аллергикам знакомство с ней лучше отложить на возраст после 1 года – да и то только после консультации педиатра и/или аллерголога. В питании грудничков предпочтение отдают в основном нежирным сортам морской рыбы – треске, хеку, минтаю, из речных сортов с успехом используется форель. Исключаются жирные сорта – семга, палтус, скумбрия и пр.