– это вирусное заболевание верхних дыхательных путей. Инфекция вызывает воспаление, отек и увеличенную продукцию слизистого отделяемого в области трахеи в районе подскладочного пространства в области голосовых связок. Обычно заболевание проходит само, тем не менее 5 – 10% детей, все-таки, будут нуждаться в госпитализации.
Наиболее часто круп развивается у детей в возрасте от 6 мес. до 6 лет, что связано с анатомическими особенностями строения трахеи у детей этого возраста. Пик заболеваний приходится на возраст от 1 до 2-х лет.
Наиболее частые возбудители, вызывающие круп – вирусы парагриппа, вирус гриппа, аденовирус, РСВ-вирус, риновирус, вирус кори.

Заболевание обычно начинается с легкой простуды ( не всегда с наличием температуры), появлением сухого кашля, который быстро становится грубым, «лающим», появлением затрудненного дыхания.

Что делать дома до приезда врача?

Первое и главное – успокоиться самому и успокоить ребенка. Возбуждение и плач ребенка усиливают кашель, что, в свою очередь, усиливает проявления крупа, образуя «замкнутый круг».

Вдыхание влажного воздуха очень облегчает состояние ребенка, поэтому надо воспользоваться всеми возможными способами для увлажнения воздуха (аппараты для увлажнения воздуха, влажное полотенце и таз с водой у постели ребенка, ванная комната, куда можно напустить пар, открыть окна, выйти с ребенком на улицу, если позволяет погода).

Если у ребенка высокая температура – дайте жаропонижающее в возрастной дозе.

При крупе ребенок довольно легко теряет жидкость. Поэтому очень важно все время поить ребенка. Лучше давать соки, чем молоко. Частое питье разжижает мокроту и предотвращает обезвоживание.

Обычно приступ длится 20-30 минут, и, постепенно, состояние ребенка улучшается. Если же оно до сих пор не улучшилось, то, будем надеяться, что вызванная Вами Скорая уже приехала, и теперь ребенку будут помогать профессионалы.

Как предотвратить круп?

К сожалению, круп – это вирусное заболевание, поэтому, антибиотики при нем не действуют, следовательно, их назначение не оправданно, как и при других вирусных инфекциях.
Старайтесь, чтобы Ваш ребенок не контактировал с больными, болеющими какими-либо вирусными инфекциями, соблюдайте основные правила гигиены, если в доме есть больной, если ребенок заболел ОРВЗ, старайтесь поить его как можно чаще.
Не пользуйтесь ароматическими маслами в качестве ингаляций, т.к. они могут вызывать сильное раздражение дыхательных путей у ребенка.
Не курите рядом с ребенком, особенно, рядом с ребенком, страдающим заболеванием дыхательных путей. __________________

Что такое круп?
Круп – это часто встречающееся заболевание у детей. Иногда его называют ларинготрахеобронхит. Круп вызывается вирусной инфекцией, которая провоцирует отек слизистой голосовой щели и трахеи. Этот отек может вызывать затруднение дыхания. Круп обычно поражает детей в возрасте до 5 лет, потому что они имеют более узкую и нежную голосовую щель и трахею. Однако это заболевание может встречаться и у более старших детей или подростков. Не существует способов предотвратить возникновение крупа у ребенка. Антибиотики неэффективны в лечении крупа, так как это вирусное заболевание.

Каковы симптомы крупа?
Дети, больные крупом, обычно имеют такие симптомы:
• Грубый, лающий кашель (с высоким звуком)
• Осиплость голоса
• Шумным дыханием, которое называется «стридор» (вдох с грубым, высоким звуком)
Перед началом крупа, дети нередко имеют другие признаки ОРВИ, такие как температура, насморк и боль в горле. Симптомы крупа могут длиться до 7 дней, ухудшение обычно происходит в ночные часы.

Что я должна делать в домашних условиях?
После осмотра врача большинство детей может быть оставлено дома и получать лечение амбулаторно.
• Успокойте ребенка
• Устройтесь поудобнее, так, как любит малыш
• Почитайте любимую книгу или посмотрите видео вместе с ним
• Физический и эмоциональный покой важен, так как нагрузка может вызвать усиление симптомов
• Регулярно предлагайте ребенку питье небольшими порциями
• Если ребенок на грудном вскармливании, то предлагайте грудь почаще
• Паровые ингаляции или увлажнение воздуха, как правило, неэффективны. Более того, вдыхание горячего пара (над только что сваренным картофелем и т.д.) может вызвать ожог дыхательных путей, потому горячие ингаляции недопустимы.

Когда я должна показать своего ребенка врачу?
Если Ваш ребенок имеет симптомы крупа и Вы обеспокоены этим, вызовите Вашего участкового педиатра. Доктор оценит состояние ребенка и назначит необходимую терапию. Если Ваш ребенок имеет врожденные аномалии или хронические заболевания дыхательных путей, Вам следует показать ребенка врачу при первых признаках крупа.
Вам следует показать ребенка врачу в ближайшие часы, если он:
• Имеет стридор (грубое дыхание со свистами, слышимое на расстоянии) при спокойном дыхании: во сне, при сидячей игре и т.д.
• Выглядит изможденным, бледным, чрезмерно возбужденным и испуганным
• Имеет высокую лихорадку
• Не способен проглатывать слюну, сплевывает ее
• Отказывается от питья в течение 12-24 часов

Когда я должна вызвать бригаду скорой помощи?

Вам следует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО вызвать скорую помощь, если:
• Ребенку трудно дышать
• Ребенок стал вялым, пассивным; чрезмерно возбужден, испытывает панический страх или имеет спутанное сознание
• Лицо и губы ребенка стали цианотичными (синей, фиолетовой окраски) или чрезмерно бледными

Медикаментозная помощь и уход за ребенком.
Лечение ребенка с крупом в основном сосредоточено на облегчении дыхания.
• Врачом будет проведена оценка состояния ребенка и степени затруднения дыхания
• Некоторым детям с крупом доктор назначит лекарство, называемое преднизолон. Это поможет уменьшить отек дыхательных путей ребенка и облегчить его дыхание.
• Ребенку с тяжелым крупом доктор может назначить адреналин. Адреналин вводится в виде ингаляции, при дыхании через специальную маску, обычно вместе с кислородом. Он уменьшает отечность и сужение голосовой щели и трахеи.
• После такой терапии большинство детей чувствуют значительное улучшение и могут быть отпущены домой, после нескольких часов наблюдения.
• Реже может потребоваться госпитализация и более длительная терапия, обычно в течение 1-2х дней.
• Ваш ребенок сможет быть отпущен домой после того, как его дыхание улучшится и его состояние не будет вызывать опасений у доктора.

Запомните самые важные моменты:
• Круп – это частое заболевание у детей
• Если состояние ребенка вызывает у Вас беспокойство – он должен быть осмотрен педиатром
• Симптомы крупа могут сохраняться до 1 недели, и нередко усиливаются в ночные часы
• Незамедлительно вызывайте скорую помощь, если Ваш ребенок испытывает трудности с дыханием
• Если после визита врача симптомы крупа продолжают нарастать – вызывайте скорую помощь, вероятно ребенку потребуется госпитализация.

Источник информации: The Royal Australian College of General Practitioners (RACGP)

Ложный круп.


Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
123282

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Все доброго дня! Девочки спешу рассказать о своей ситуации. Я мама троих детей. Двое из которых предрасположены к ложным крупам (стенозирующий ларинготрахеит по научному). Первый круп случился у ребенка в 2 года после перенесенной ротовирусной инфекции. Далее за три года я пережила много кошмарных ночей. Не могу вспоминать из-за страха, извините. Последний круп случился в июне этого года с потерей сознания и остановкой дыхания. Крупы с возрастом не проходили, а учащались и мы с мужем решили что больше так жить не можем! Все врачи только и говорили, что нужно пережить это. И к счастью нам попался врач из 9-ой детской гор больницы г. Москвы Ольга Васильевна, которая сказала, что, к сожалению, в России принято считать, что крупы происходят из-за вирусов и аллергии и т.п. А в Европе, где она практиковалась, давно знают, что крупы провоцирует соляная кислота, которая ночью забрасывается из желудка в пищевод и в гортань (рефлюксная болезнь). Так как у ребенка до 5-7 не смыкается кольцо, между пищеводом и желудком. А попадая в гортань, она провоцирует сопли, кашель и в итоге ларингоспазм. После консультации мы с мужем были этим ошарашены. Так как всегда ВСЕ ВСЕ врачи (врачи со скорой помощи и наши педиатры) нам говорили что ложные крупы от соплей, от вирусов и тп. Но никто не говорил, что это от желудка. Мы дважды лежали в Морозовской больнице, там также никто не сказал нам что это от желудка. Но вы все как мамы поймете меня — я стала хвататься за любую информацию, которая поможет спасти детей. Мы легли в 9-ую больницу на полное обследование. Делали эндоскопию гортани, глотали «кишку». И в итоге нас выписали с диагнозом — рефлюкс (подтвердился диагноз, поставленный врачом до обследования в больнице). И назначили курс лечения. Я перерыла весь интернет. Действительно нашла очень мало российских статей о рефлюксе у детей. Лишь одна статья профессора Хавкина открыла еще больше глаза на мою проблему. Дальше я начала писать своим русским друзьям, проживающим в Америке и в Германии. Они также находили статьи про детский рефлюкс, от которого и происходят ложные крупы у детей на иностранных сайтах. В общем сейчас прошло еще мало времени, но у двоих детей уже были простудные заболевания, после которых у нас всегда на утро должны были быть стенозы, но их не было. Я надеюсь, что я на верном пути. Если кто захочет, я скину ссылку на статью Хавкина о детском рефлюксе (можно самим попробовать найти в интернете). К нам на консультации в больницу, пришел доктор Продеус (из передачи Жить здорово!), он работает в этой больнице, и он также подтвердил что это из-за рефлюкса. Девочки, пишите мне, я помогу вам чем смогу и скажу к кому можно обратиться в России. Я как никто знаю что такое ложный круп 4 степени (это самая страшная степень).

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! А как дела у детей ваших сейчас? Вылечили этот рефлюкс, круп? Не повторяется?