Нам очень повезло с погодой. Как раз в период наших занятий мы увидели и обледенение и иней и снегопады. Лида даже нашла паутинку в инее. На весу вообще чудо, но дочка на весу не удержала, так что только такое фото.
Лида с интересом слушала информацию по теме. Также мы реализовали идею проводить беседу в форме вопрос взрослого – ответ ребенка это нам пришлась по вкусу. Она стала любить не только фантазировать, но и рассуждать. Это радует.
Определяли свойства льда, делая эксперименты: красили лед и посыпали солью, замораживали цветы и веточки пихты, играли в ванной в корабли и айсберги.
Провели эксперимент: взяли две одинаковые емкости (ящики для игрушек) и одну наполовину наполнили водой и заморозили. а в другую на следующий день насыпали снега полный ящик. Ящик со льдом оказался тяжелее. занесли оба ящика в дом и дождались пока растают. Сделали выводы.
Искали на карте Арктику и Антарктиду, изучали обитателей, играли в лото по карточкам с обитателями Антарктиды. Я и не знала, что тюленей столько разных бывает!
Еще читали сказку про Кротика. Как в поисках лекарства для мышки он совершил кругосветное плавание и на карте искали места где Кротик побывал. Так же определили маршрут по которому Герда двигалась в поисках снежной королевы. Нам помогали глобус, складная карта мира «Обитатели Земли», книга с наклейками «Животные всего мира». С Тимой наклеивали наклейки животных Антарктиды.
Обыграли две сказки: «Мама для мамонтенка» и «Заюшкина избушка».
Позже Лида придумала продолжение сказкам: мамонтенок подружился со слоненком и они играли и путешествовали вместе, заяц тоже подружился с Лисой, помог ей построить новый дом а она исправилась, «стала хорошей». Это уже дети без меня играли. А потом еще животные из Антарктиды попали в Африку и дети им делали ванну со льдом: тоже исключительно Лидина придумка.
упс. ниже повтор. не знаю как удалить.
Играли в зимнюю рыбалку. Т.к. очень понравилось, то не один раз. Делали лунку «ледобуром» (штопором), в другой раз полынью пальчиками размораживали.
Играли в каток: чистили лед от снега и делали горку, потом катали куколок. Перед этим смотрели мультфильмы:Старый мультик на новый лад (фигурное катание), Праздник на льду (Маша и Медведь). Ну и в субботу включили танцы на льду.
продолжили в ванной.
Танцевали под «Как на тоненький ледок», «Лед сверкает серебристый», песни из мультфильмов.
Любовались и трогали узоры на окне. Закрепили впечатление творческими работами. Рисовали льдом (вместе с дочкой смешивали краски, искали желаемые оттенки). Во втором варианте сыпали на клей манку.
Сделали цветной лед для компота. Теперь это наш способ охлаждения горячего компота.
Раскрашивали фломастерами, акварельными карандашами, красками.
Отличные идеи!) Вы молодец!
Кстати, книга Айсберг на ковре много идей зяты от Лизы Арье. Посмотрите ее блог, столько идей! А авторы не красиво поступили...
У нас есть морозильная камера, но мы в основном использовали естественный холод (у нас давно на улице ниже нуля). Если понравилось, берите идеи и играйте. если нужно, могу подсказать что и как)))
Сынуле больше всего понравилось снег экскаватором собирать. Лед долбить и рыбу из льда вылавливать.
у вас морозильная камера?