Узи, полезная информация.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ, ПОЗДНИХ СРОКАХ

ДЕШИФРОВКА

Итак, возьмите протокол исследования, устройтесь поудобнее – начинаем дешифровку. В самом верху – ваши ФИО. Второй пункт – указание первого дня последней менструации и предполагаемый срок беременности. Третья и самая обширная часть в протоколе – ваш ребенок, главный герой исследования. О нем вы можете узнать следующее:

1. Плод. Сколько их в наличии, его ( их ) состояние.

2. Предлежание ( головное, тазовое, поперечное, косое, неустойчивое ). До 30 недель беременности плод может крутиться в матке как ему угодно, в том числе возлежать и поперек, и по диагонали. После 30 недель настает пора определиться, и он должен занять положенное ему голово-предлежащее положение. Однако нередко бывает и тазовое. В этом случае у вас существует вероятность кесарева сечения, хотя всегда есть шанс, что к родам ребенок перевернется.

3. Фетометрия плода:

  • стандартно это измерение головы – БПР ( вместо этого или дополнительно измеряют ЛЗР и ОГ, живота – ДЖ, или ОЖ, бедра – ДБ ( дополнительно могут быть отмечены показатели длины большой берцовой кости, малой берцовой кости, длина голени ), размеры мозжечка и сердца;
  • предполагаемая масса плода и его рост;
  • срок, которому соответствуют показатели;
  • прирост плода с предыдущего исследования: адекватный, ускорен, замедлен, отсутствует;
  • признаки гипотрофии плода обнаружены/не обнаружены ( по какому типу ).

Если вы обнаружили несоответствие параметров предполагаемому сроку, не торопитесь паниковать.

Срок беременности установлен неправильно. Овуляция не всегда происходит на 14-й день цикла, отсюда и разброс в продолжительности нормальной беременности – от 38 до 42 недель. Еще сложнее в ситуации с погодками, когда женщина вместо месячных вдруг обнаруживает полосатый тест. В таком случае данные УЗИ ( в динамике ) служат основанием для корректировки срока предполагаемых родов.

Конституциональные особенности строения плода. Допускается погрешность в фетометрических показателях плода с учетом особенностей его развития и индивидуального строения организмов родителей. Выводы об индивидуальных особенностях развития врач делает по результатам УЗИ-исследования в динамике и исходя из особенностей конституции родителей.

Ребенок развивается скачкообразно. Это актуально для конца второго – начала третьего триместров.

Существует возможность задержки внутриутробного развития плода  – ЗВУР, или синдром задержки развития плода ( СЗРП ). ЗВУР бывает симметричная и асимметричная. В первом случае происходит пропорциональное отставание всех показателей ( от 2 до 4 недель ). При асимметричной форме есть несоответствие размера живота размеру головы по сроку. При подозрении на ЗВУР проводят УЗИ в динамике, допплерографию и кардиотокографическое исследование. В сумме это позволяет определить, есть ли причины для беспокойства.

Иногда неопытные узисты или даже сами женщины, анализируя результаты УЗИ, ставят диагноз задержки развития только на том основании, что, скажем, размеры головы ребенка соответствуют сроку развития плода, а ножки отстают на неделю-две. Это большая ошибка: плод может развиваться неравномерно, скачкообразно. Именно поэтому при подозрении на ЗУВР очень важно наблюдать ребенка в динамике ( через каждые 1-2 недели ), чтобы не проводить неоправданную терапию.

4. Размеры воротникового пространства. В норме на сроке12 недель оно не должно превышать 2.5-3 мм. Увеличенное воротниковое пространство может говорить о хромосомных заболеваниях. Однако превышение нормы не является бесспорным признаком и говорить что-то более определенное можно только при наличии отягченного анамнеза ( больные родственники, уже имеющийся больной ( ребенок ) и результатов теста на альфа-фетопротеин ( АФП ), который делают в сроки 15-20 недель. Окончательно подтверждает или опровергает диагноз обследования крови из пуповины плода.

5. Врожденные пороки плода  – выявлены/не выявлены.

6. Определяется или нет обвитие шеи пуповиной. Это имеет значение для выбора тактики родов и актуально, соответственно, перед самыми родами. Самое главное, о чем вы должны помнить: обвитие пуповиной нередкое и некритичное явление.

7. ЧСС – частота сердечных сокращений плода. В норме она должна быть в пределах 110-180 уд./мин. С ростом сроков беременности сердцебиение становится реже – 120-160 уд./мин.


Рубрика УЗИ
Маргарита
Маргарита
Петрозаводск
30595

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества