Качество чая можно определить при покупке!!!
Ищите на упаковке символы:
FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
Типсы – (Англ. – tips) Едва распустившиеся почки с серебристыми полосками на них, которые делают особенно утонченным аромат и вкус чайного напитка. По этой причине сорт чая считается тем выше, чем больше в нем «типсов», которые легко видимы в россыпи сухого чая.
FBOP – в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный.
OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
OP (Оrange Pekoe) – Крупнолистовой с крепким настоем.
Pekoe (Пеко) – английский вариант китайского слова «Пак Хоа». В старину западные купцы использовали это слово для обозначения нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. В настоящее время термин «Пеко» используется для обозначения элитных чаев. Чай состоит из самых молодых листьев – как правило, первых трех листков. Листья скручены в шарики, так называемые «барашки»
Байховый (т.е. рассыпной) – название чая «байховый» происходит от китайского слова «Бай хоа» (белая ресничка), так китайцы называли типсы, то есть почки, которые придают чаю утонченность. Но в России постепенно термином «Байховый» начали называть все рассыпные чаи.
Лично я нашла пока только с символом ОP – это Riston Exclusive Quality black tea Orange Pekoe, кстати не очень дорогой и оч.даж…
Кто видел другие марки с другими символами? :) займемся дегустацией...