Давно хотела написать этот пост, но руки не доходили. А сегодня, после разговора со своей начальницей решилась.
Живем мы в Финляндии и тут немного другое воспитание детей. Хуже-лучше, я судить не буду, так как везде есть плюсы и минусы. Но скажем так, воспитание более аскетичное. Мне к этому сложнее привыкнуть, я была всю жизнь для родителей, бабушек-дедушей солнышком в окошке, единственным ребенком и т.д. Не скажу, что меня разбаловали, но и по сравнению с тем же моим мужем финном в детстве мне гораздо больше позволяли, покупали и т.д. При том росла я в 80-е, игрушек было не так уж и много в магазинах, но у меня были немецкие куклы и т.д. В принципе игрух было много, не жалуюсь на свое детство)). С бабушкой у нас было заведено в день пенсии идти в Детский мир, где я выбирала себе игрушку. При этом я прекрасно понимала, что не все что я пожелаю возможно, имела представление о деньгах, истерики никогда в магазинах не закатывала.
Короче, в моем представлении сейчас все делалось правильно. И я благодарна бабуле своей, маме с папой за прекрасные детские воспоминания.
У мужа все было иначе. Подарки на Рождество и День рождения, игрушек было не так много. Основное было, конечно)). Велосипеды, коньки и т.д. были)). Для сладостей был отведен один раз в неделю, вроде суббота. Ему давали деньги (опеределенную сумму) на которые он мог купить любые карамельки, шоколадки и т.д.
Кстати, муж у меня еще до рождения детей заявил, что также будет и у наших детей)). Ну-ну… я ему частенько сейчас это заявление припоминаю))
Как я выяснила, растянуть удовольствие от сладостей он не мог, поэтому все накупленное съедалось за полчаса… Сомнительная польза по-моему.Но определенный воспитетельный момент положительный, конечно, присутствует — всегда можно лишить сладостей за плохое поведение.
Дочек мы растим скорее по моему опыту. Игрушек у них прилично, всегда стараемся развлечь их: в Питере постоянно ходим в театры детские, в цирк, на карусели обязательно)). В магазине, когда идем вместе, можем купить какой-нибудь киндер. В принципе истерик и-за того что не купили что-то не бывает. Всегда находим компромисс с дочами — если не сладкое, всегда можно предложить виноград и т.д.
А вот моя начальница сегодня сказала, что она своим детям никогда при них в машазине сладкое не покупала, был у них этот сладкий день и все. И вообще часто слышу от финнов такое, даже не знаю как реагировать, применять такие же принципы в воспитании, или все-таки по своей привычке растить детей?
ПыСы дети наши не едят слвдкое килограммами)) и не каждый день игрухи покупаем, конечно.
Детские психологи пишут, что такие сладкие дни могут привести к нарушению пищевого поведения, когда в последубющем люди будут вознаграждать себя сладким за что-то, что может привести к проблемам с лишним весом. Мы не едим в семье конфеты и шоколад, предпочитаем обычные фрукты (типа сочной груши, хурмы) или сухофрукты, цукаты по чуть-чуть, изредка печенье. Если сын перерастет свои аллергии, я попробую его также приучить. И сладко и не так вредно 2-3 ягодки с чаем съесть.
фрукты у нас отдельная история)) они постоянно и дочи очень любят их. Яблоки- вообще самый хит у нас в семье. Цитрусовые любят, виноград, груши, ананасы. По-моему вообще нет фрука, который они не едят (может только грейпфрут)
ладно стоматологи, есть еще гастроэнтерологи)). Полкило конфет за раз у меня например не только изжогу вызовут. А если еще разговор об этих ужасных вытяивателях пломб, которые тут в таком почете, то на самом деле лично на мой взгляд оочень сомнительная польза. Считаю, что мера хороша во всем))
Я тут думала, скорее всего это просто пошло с давних времен. Семьи тогда были огромные. Еще в поколении отца моего мужа 10 братьев и сестер. Там действительно один раз в неделю строго было. А финны в традициях сильны, этого точно не отнять.
Вот на самом деле даже немного обижает, прямо так получается, что если мы покупаем чуть больше игрушек, или в машазине что-то покупаем по просьбе детей — как будто откупаемся. Ничего, что мы ходим с дочами на всякие кружки, 3 из которых пордразумевают занятия совместные с родителями))),… Про совместные катания на санках, купание в морях-заливах (муж после работы каждый день ехал с нами на залив, в одну сторону км.30, так как дни были хорошими и купаться полезно для всех), лыжи, коньки. Путешествия — мы с ними с первого года жизни путешесвуем, они уже объехали половину Европы и до сих пор те же Альпы вспоминают.
В России у меня подруги тоже много с детьми занимаются, времени проводят, ничего для детей не жалеют во всех смыслах, ни времени, ни денег.
Так что я не считаю что финская модель или русская одна лучше другой. Они просто в чем-то разные.
надо своих начать тренировать
я не говорю что плохо, но мне все-таки модель моего детства ближе)). Муж уже тоже отказался, хотя я и предлагала, от этого дня. Может когда постарше будут...
Кстати, интересует вопрос, а друзья сына получают подарки свои только на Рождество и ДР? Со стороны родителей мужа всегда только так подарки внучкам 2 раза в год, мои родители постоянно что-то покупают дарят
. Я так понимаю у мужа так и было — 2 раза в год
Ой, еще у меня важный вопрос.)) В эти карккипяйвя какую сумму обычно тратит ребенок на сладкое, или вы ему сами покупаете? Что туда входит обычно, большой ли пакет?
а чай дети тут не пьют? Взрослые вон кофе по 5 чашек в день глотают, а дети то что кроме молока пьют? Я вот например не любою пустой чай без всего.
извиняюсь, что достаю)) но прямо интересно мне, так как тут отписавшиеся, все примерно как у нас, без сладких дней. А у тебя и ребенок постарше, и сладкий день имеется))
С чем утром пьет чай, с бутербродом? Что в течении дня пьет в школе и дома? Меня вот смущает обилие молока без всякого контроля. У знакомой ребнок по литру молока выпивал
, а в 12 лет началась непереваривание лактозы… Мои дочи воду любят, конечно. Молоко пьют, но без фанатизма. А соки покупные стараюсь не давать, только свой яболчный.
Чай не каждое утро пьет. Если пьет, то с печеньем. Часто ест завтраки сухие с молоком. Что в школе пьет, никогда не интересуюсь. :) Но там выбор невелик. Или молоко или вода. Сок не любит, молоко не очень. Значит, воду пьет :)
а я вот интересуюсь… у вас в доме нет сладкого СОВСЕМ? или ты от Влада в тихушку ешь? )))у нас есть «karkkipäivä», точнее, дети получают в пятницу по 2 евро, и покупают что хотят, чаще всего, естественно, сладости. Но если я пью чай с шоколадкой, то я поделюсь )) Ну ооочень редко скажу, что свое они уже съели...Ответить: Наталья
Что насчет чая, то по крайней мере черный чай детям не нужен, кофеин им ни к чему. Дети пьют воду, молоко, кефир, кисели, соки (можно давать и натуральные концентраты соков разводя водой). Подростки к сожалению глушат лимонады, хотя я дома их не держу, дома пьют воду, молоко. Малышу даю не по-фински ромашковый чай и настой шиповника.
Кстати, соки для зубов — самая жесть, мне на приеме у стоматолога говорили, что детям вообще соков лучше не давать, их кислота разрушает эмаль зубов и т.д. Сказала, что чем старше, тем лучше приучать к сокам. А тут вечно этот дурацкий «трип», куда не придешь((( я вообще не понимаю их чего он сделан эссенции какие-то. Или еще круче разводной концентрат, как мы покупали в 90
Этот трип практически на любом ДР((. Очень неприятный, у меня от него горло першить начинает (у меня бывает пищевая аллергия). Надеюсь, что вода так как в нашем амматтикоулу всегда стоял разбавленный концентрат.
Молоко мои любят)). Но тоже перебор если все время его пить. Кефир только я ооочень люблю в нашей семье.
Еще даю самостоятельно сделаный разбавленный яблочный сок из наших яблок.
Вроде ты же мне в прошлом году посоветовала в соковарке сделать.
Теперь я постоянно делаю. Очень вкусно!
Спасибо за советы)))! Кстати, я тут родственникам мужа и на работе рассказала про соковарку и яблоки, они были очень удивлены, только смородину в ней варят, даже не думали что как-то немного иначе ее можно использовать))
мне уже прямо сейчас их захотелось))! Спасибо))!!
ничего себе
, всю зиму это перебор. Но вот на праздник- здорово, тем более полностью натуральный продукт!
да, проблема актуальная и в России, и здесь. Хорошо муж у меня не пьет, очень я к этому серъезно относилась. У папы моего было время такое, не сказать что долго, но запомнилось((.
мне наша русская модель ближе
вот, кстати, я заметила что в Испании, Италии совсем иначе. Там дети прямо как боссы)). Мамы с папами чуть ли не пылинки со своих чад сдувают. Или мне показалось?
Ну в этом согласна, много вредной еды — плохо. Но у нас вроде и сладкие дни у многих семей, а дети многие неприлично полные, а уж взрослые… очень много страдающих ожирением в огромном масштабе. Потому как едят бесконечно пиццы, всякие сардельки. Овощей мало едят. Вот и где тут толк, все равно в саду на картофан налегают, булки уминают и киселем запивают...
С телефона сложно писать, у меня так еще вечно буквы не те вставляются. Все понятно)). Очень интересно! Мы ж с тобой примерно одного года рождения (как мне помнится) я 80-го)) так что многое понимаю.
Пустые полки, да — проблема была, в Ленинграде более-менее нормально было. Мама еще в центре работала, так что быстро срывалась, когда в универмаг что-то привозили + заказы продуктовые были неплохие. Вот у бабушки с дедушкой в небольшом городе на Волге, все было сложнее, мороженое привозили в определенное время, стояла в очереди за ним и было там всего два варианта — стаканчик вафельный и бумажный)). Но все равно для меня это было лучшее место))
В лагерь меня ни разу в жизни не отправляли, только раз в санаторий, потом мама жалела очень (зоть он был и по тем временая хороший), я там болела, меня наказали причем жутко — стояла в одних трусах в холодном коридоре рядом с дверью входной. Была весна и итог — бронхит и неделя в больнице санатория. Мама потом с ними ругалась.
Вот меня тоже в воспоминания потянуло))
Я с 77.
Помню талоны на продукты, ковры и мебель только по блату с директорами баз. В нашем доме жила такая дама, многое в квартиру через неё покупали, а Папа на праздники ей цветы и конфеты, да, вот были времена!
да — мебель, телевизоры цветные еще инвалидам ВОВ выдавали, но мои дедушки считали это не согласовывалось с их принципами и не соглашались никогда. Вот тяжелое в чем-то время было, но я вспоминаю очень тепло о нем)). Мои родители, кстати до сих пор считают 70- до середины 80х — лучшим временем
ну да, про домашний труд да, сейчас вообще все просто)) Даже не совсем понимаю жалобы на то как с одним ребенком, сидя в декрете умудряются устать до истерик)) имея машинки всякие стиральные, памперсы и т.д.
Да, наверное кто как жил, у родителей вечно путевки разные были мама так вообще по моему всю страну (европейскую часть) объездила за копейки. Ну во не знаю, так считают они у меня)), говорят что стабильность была и была бы пенсия очень неплохая, по сравнению с нынешней.
Но опять же наверное еще от города зависит, от места работы. У меня у подруги родители были рабочие, у них вообще достаток был шикарный, так как мои родители инженеры получали меньше квалифицированных рабочих, а если еще на военном производстве… вот они каждое лето на юг катались — точно))
ой, после перестройки — вообще жесть. Там и мы впроголодь жили, и зарплату не платили((. Вот 90-е это был практически нескончаемый кошмар. Один только плюс-молодость)). И если ностальгия у меня по 90-м, то только по каким-то личным моментам))
Наказали всего лишь, что я замнуть не могла и вроде другим мешала. Мне 8 лет было.
и в том и в другом есть свои плюсы и минусы. Мне кажется, должна быть какая-то золотая середина, без перегибов в сторону «сладкое по великим праздникам» и сладости килограммами
у меня дочь, кстати, не фанат сладкого. Все дети как едти, мороженое. тортик… а наша — шашлык :))))
Есть периоды. когда она вообще к конфетам может не притрагиваться, лежат себе и лежат в вазе. Бывает, может пол коробки конфет схомячить за раз :)
я не вижу ничего плохого в этом. Для меня сладкое — это лакомство не хуже и не лучше других. Если у ребенка нет склонности к полноте, путсь ест
Я все люблю — и мясо, и сладости. Дочи мясо пока не особо, но думаю со временем дойдут до понимания)) Зато курицу любят, котлеты мои едят с удовольствием, сосиски.
А так — согласна, полностью.
А мы уже перегибаем палку, я чую… пытаюсь это остановить
Ну да, перебор в любую сторону не есть хорошо. Хотя, детство только раз, тоже как-то хочется дать по максимуму эмоций и радости детям.
все всесте в моем представлении)) я во все это вкупе вспоминаю. Мороженое по 20 коп., так вообще
хит для меня был))
по поводу сладкого, мое мнение такое — зубы и фигуру портит, даю крайне редко, когда мы в гостях или к нам кто приходит, чтобы ребенку не было обидно, что все едят, а он лишенец, в другое время просто дома этого нет, на десерт у нас фрукты или творожные сырки, всякие машинки по первому требованию не покупаю, у меня и возможности на это нет, но и все-таки игрушка — это скорее поощрение или подарок на нг, др и т.д., а вот всякие развивающие штуки — карандаши, конструкторы, пластилин и т.п. стараюсь покупать, как можно, чаще
мне кажется, что ребенка нужно приучать, что не все всегда сразу достается, так ведь и по жизни будет
да, это понятно. У девчонок всегда есть что-то глобальное в желаниях, которое уже идет как раз в виде поощрения. Не всегда, дорогое, кстати. Сейчас вот хотят Экверстию пони, сказали что купим на ДР если будут себя вести хорошо.
В магазины мы не каждый день с ними ходим, но да — всегда что-то покупаем (нк игрушки имею в виду, хотя можем и игрухи, и пластилин, и т.д. — по настроению)
и раньше в магазине не было проблемы, если ребенку что-то понравилось, а я не покупала, говорила, что на др или сейчас нет денег, и вопрос закрывался, а сейчас начинает вымаливать
ну у нас ни одного кариеса не было, детям 5 лет… От воды еще многое зависит, от генетики((. У ребенка подуги при том что сладкого мало дают зубы уже серебрили, и кариесов прилично. Но в целом много сладкого — плохо, конечно для зубов. также плохо для эмали соки.
да, мои тоже по телевизору хотят чего-то, потом забывают, правда. Но вот пони очень ждут
Сколько хоть детям вашим? есть ли смысл переучать?
Можно, конечно. Они уже договореноспособные, 5 лет им. Так вот думаю про плюсы и минусы… стоит ли
Ну по нашему менталитету, ваше воспитание к нам ближе и понятней. Может, поэтому мы такие эмоциональные по сравнению с ними)
они у меня любят. Как и я сама((( Спасибо за мнение))
а когда еще баловать то их????????
тоже так думаю, дество — раз в жизни.