Несуществующие болезни или как дурят фармацевты и врачи нашего брата!!!

Девочки! Советую прочитать всем и взять на вооружение. А еще лучше посмотреть фильм Теория Заговора. «Фармагеддон» от 2 ноября 2014 года по Первому каналу. Для меня это тоже было откровением. Оказывается многие распространенные болезни существуют только на территории стран бывшего СССР. А нам их навязывают врачи, и в аптеках дерут сумасшедшие деньги. Приведу вам 5 основных (в фильме их гораздо больше, например меня лично во время беременности лечили от уреаплазмоза, от которого во всем мире не лечат вообще и даже как заболевания не существует, это совершено безобидная бактерия):

Повышенный холестерин

Неважно, что ты неплохо себя чувствуешь, холестерин у тебя все равно повышен, убеждает телевизор, газеты и интернет. А значит, ты уверенно двигаешься к инфаркту.

В реальности: Холестерин не виноват. Это лишь один из предрасполагающих факторов развития болезней сердца и сосудов. Причем не главный. Кроме того, не так важно количество, как его поведение в обмене веществ. А вот особенности жирового обмена у всех разные, обусловленные генетически. И никакие биодобавки вкупе с модернизированным йогуртом изменить его не помогут.

Что делать: Не поддавайся истерии, а спокойно взвесь свои факторы риска, сдай генетический анализ. После 40 лет ежегодно проверяй уровень холестерина в крови и выполняй рекомендации врачей. Ну а йогурты и низкожировая диета еще никому не повредили – как один из элементов здорового питания.

Дисбактериоз

Урчание и тяжесть в животе, нарушение пищеварения, все это сдобрено парочкой прыщей на лбу, — вот вам и готов диагноз: «у вас дисбактериоз и интоксикация организма».

Правда: «Такого диагноза в международной классификации болезней (МКБ) нет. То, что понимают под дисбактериозом, — это количественное изменение состава флоры кишечника, встречается чаще всего при неправильном питании и длительном приеме антибиотиков», — напоминает терапевт центра «Здравица» Елена Обут. Сам человек «мусорную» еду есть может, а вот бактерии в кишечнике — нет, им требуется свой рацион, и если вместо растительной клетчатки к ним поступает странная еда, да еще и не до конца обработанная из-за болезней желудка и печени, к примеру, — они не выдерживают и выселяются. А хозяин получает урчание, тяжесть и несварение.

Что делать: Докопаться до причины. Симптомы, называемые «дисбактериозом», встречаются при совершенно различных заболеваниях — от раздраженного кишечника до гастрита. Вылечите причину, и вы избавитесь от «популярного» диагноза. Довольно глупо пить бифидобактерии, снимая симптомы, но так и не услышав, о чем «кричало» ваше тело.

Остеохондроз

«Прихватило» поясницу, заныло в шее, затекла рука — «а что вы хотели, у вас же остеохондроз», — треплет вас по плечу пожилая тетушка. И вправду, болезнь века, что с нее взять.

Правда: Диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает довольно редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей. У нас «хондрозом» зовется любая боль в спине. Как пояснила Елена Обут, диагноз «остеохондроз» (пусть и в русском понимании) врач может выставить, только если у человека есть изменение высоты межпозвонковых дисков (это происходит при дегенеративных изменениях хряща). Если взять 100 человек с болящей спиной, это серьезное нарушение будет лишь у 10.

В большинстве случаев боль в спине вызвана механической причиной: статичным перенапряжением мышц из-за сидения за рулем или компьютером и внезапным поднятием тяжестей.

Что делать: Если периодически прихватывает спину и постоянно ноет шея, врач может назначить вам ренгтен. «Только если на рентгене видно снижение межпозвонковой щели, мы можем говорить об остеохондрозе, и только после этого имеет смысл делать МРТ для изучения мягких структур», — Елена Обут считает, что самостоятельно делать себе МРТ при первых жалобах (или как любят это делать некоторые врачи) — неоправданно. Для недешевых исследований должны быть показания. В большинстве случаев боль в спине снимается нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, ибупрофен) и нормализацией режима дня, исключающим сидение часами в одной позе. Тяжелые пакеты из супермаркета, особенно для женщин, — тоже фактор риска. Врачи рекомендуют носить рюкзачок.

ВСД (вегетососудистая дистония)

Распространенный женский диагноз, когда внезапно развивается смертельная усталость, бросает в жар или в холод, бьется сердце и болит голова, не хватает воздуха и вообще «все плохо». Врачи выводят в карте «ВСД» и отправляют «лечиться на воды».

Правда: ВСД — это не диагноз, а набор симптомов, говорящих о дисбалансе вегетативной нервной системы. «Это скорее «диагноз» исключения, когда нет патологии, но есть набор симптомов: у человека есть, например, нехватка воздуха, но нет патологии легких, есть боли в животе, но нет болезни ЖКТ, есть боли в сердце, но сердце в порядке», — поясняет Елена Обут.

Что делать: Попросить терапевта не выставлять бессмысленный диагноз, а исключить возможные неполадки. «Гонять по врачам пациента не стоит, часто бывает достаточно назначить самое необходимое: общий анализ крови, мочи, биохимию крови, УЗИ брюшной полости», — советует Елена Обут. Возможно, обнаружится виновный, например, заболевание щитовидки: тогда нужно лечить ее, а не пить витамины. Но, скорее всего, анализы у пациента с «ВСД» будут в норме.

Как подытожила врач, все типичные пациенты с ВСД предъявляют много жалоб из совершенно разных областей, их невозможно уложить в картину медицинского заболевания.

Есть и общее: почти у всех «беспричинных» больных имеется чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Поэтому работа с психотерапевтом и полезная привычка нормально расслабляться часто оказываются более эффективны, чем бесконечное бегание в поисках «болезни», которой не было.

Синдром хронической усталости

Диагноз популярный, название красивое, понятное и близкое сотням тысяч бедолаг, уставших от жизненной гонки. Но кто его поставил – ты сам или психотерапевт? Найди с помощью поисковика Международный классификатор болезней (МКБ), загляни в него и убедись, что такого диагноза просто нет…

В реальности: Впервые термин был предложен в 1988 году, а в 1990 году в США уже создали Национальный центр хронической усталости. Выяснили, что патология плохо диагностируется и не поддается эффективному лечению.

Пока ориентируются на симптомы – длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха, мышечный дискомфорт, лихорадку, снижение памяти и депрессию. Медики советуют больше отдыхать и двигаться. И никаких волшебных лекарств, техник и средств!

Что делать: Для начала проверь здоровье, убедись, не хозяйничает ли в организме вирус или инфекция, которые как раз и дают подобные симптомы. Ну а потом – отрегулируй режим труда, выдели время для 2-3-часовых пеших прогулок, отправляйся в путешествие – в общем, начни радоваться жизни… и забудь про диагнозы!


Лара
Лара
Москва
7382525

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля
Юля
Степан
11 лет
Москва

И без этой передачи на сайте ВОЗ есть перечень всех известных болезней и лекарств. А вообще, считаю необходимым запретить рекламу лекарственных препаратов и бадов на ТВ наравне с алкоголем и табаком. Эта информация нужна только для работы врачу, а никак не нам (пациентам). Это как рекламировать инструменты для операции хирурга (!)

Пожаловаться
Фаина
Фаина
Оксана
20 лет
Ангелина
11 лет
Москва

ВИЧ забыли написать, как выдуманную болезнь)))

Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский
Очень хорошо бо этом пишет в своей книге Александр Мясников, он врач, так же можно найти его передачу в интернете, не помню название, она по твц шла, но вообще медицина у нас и на западе сильно отличается.
Пожаловаться
Лара
Лара
Москва
Мясников как раз эксперт в этом фильме
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Ольга Артамонова
Жуковский
А у нас дома, две книги его есть и передачи почти все смотрела



Пожаловаться
Валерия Солдатова
Валерия Солдатова
Алексей
11 лет
Стефания
6 лет
Андрей
3 года
Москва
Почитала я комментарии про уреаплазму))) Ничего она не может вызвать у плода, никак она не влияет на плод, даже если титры повышены и она активна. Единственное что может от нее быть, это дискомфорт, а во время Б в редких случаях, при активной уреаплазме, с завышенными титрами может истончаться околоплодный пузырь, что может привести к преждевременному излитую околоплодных вод. А вот на плод никак она не влияет. Это информация от знакомой Г, которая много лет проработала в КВД, наблюдала беременных с различными инфекциями. Сейчас у нее своя клиника. И в роддоме мне мой врач сказал, что лечить ее не надо. Я не лечила ни гарднереллу, ни уреаплазму, всех детей в срок родила, никаких инфекций  у них не было. ВСД тоже было, никто не мог понять почему, ответ  был прост- потрясение из за потери человека, когда проще стала относиться к своим страхам — все прошло. И от дисбактериоза ничего никогда не пила и детям не давала, у свекрови тетка врач, она давно сказала, что дисбактериоза нет, а то, что называют дисбактериозом проходит само собой через 3 дня.
Пожаловаться
дарья
дарья
Кашира

я смотрела, интересно

Пожаловаться
LadyJune
LadyJune
КареглазыйКрасавчик
9 лет
Уфа

дисбактериоз, холестерин, и синдром усталости знала. а вот от ВСД всю жизнь лечат))))

Пожаловаться
LadyJune
LadyJune
КареглазыйКрасавчик
9 лет
Уфа
спасибо за инфу, Лара!!!
Пожаловаться
Лара
Лара
Москва
спасибо что проявили интерес к теме
Пожаловаться
Юля
Юля
Григорий
11 лет
Москва
У каждого свое мнение. Но одно точно знаю, что дизбактериоз не только существует, но и это не совсем безобидная бяка. У подруги дочурка полтора года орала ночами, кушать ничего нельзя было, аллергия на все абсолютно, даже на все антигистаминные препараты. Ребенок сох и был нервный, все чесалось, ноги кровили. Анализы были вообще- умереть легче, лечили очень долго и кропотливо. Т.ч.меня лично эта статейка не очень вдохновляет. Есть в чем, то доля правды, но…
Пожаловаться
Лара
Лара
Москва
Юля статья как пример, вся инфа именно в фильме.
Пожаловаться
Юля
Юля
Григорий
11 лет
Москва
Спасибо. Посмотрела.



Пожаловаться
Маруська
Маруська
Мытищи
Буквально полчаса назад ругалась с фармацевтом в аптеке)
Пожаловаться
LadyJune
LadyJune
КареглазыйКрасавчик
9 лет
Уфа
о чем ругались? противовирусные советовали?))
Пожаловаться
Маруська
Маруська
Мытищи
У нас просто в ближайшей аптеке есть нормальный фармацевт и неадекватная. Вот на вторую я и попалась. Она вечно советует то что подороже(раза в 3), если ты приходишь со списком, сразу начинаются комментарии про эффективность препаратов и некомпетентность врача, их назначившего(конечно для нее врач дурак, дешевый мукалтин назначил вместо микстуры за 600 р).

Когда ей начинаешь что-то говорить, она хамит, типа она лучше знает. Каждый раз после встречи с ней я звоню управляющей аптекой(благо узнала ее номер)и оставляю жалобу.

Пожаловаться
Лара
Лара
Москва
ага мне тоже пытались впарить на днях что-то новомодное типа 600 рублей стоит брала для ребенка. Когда услышала что мне нужен обычный детский анаферон как то расстроилась
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Подольск

В закладки, еще одна тема для размышления)))

Пожаловаться
Алена Завьялова
Алена Завьялова
Москва

я всегда знала что дисбактериоза нет такого заболевания, со мной все спорили и лечили от него.а я забила и не лечила.даже если врачи сыну ставили дисбак, и выписывали дорогие таблы, я все равно их не покупала и знала что это бред.

Пожаловаться
♧♧♧МамаСыДо♡♡♡
♧♧♧МамаСыДо♡♡♡
Сы
10 лет
Москва
+1
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Алла
9 лет
Москва
Я фильм смотрела чуть-чуть. Зацепилась взглядом когда про Оцилококцинум рассказывали. А потом меня доча отвлекла (как всегда )



Пожаловаться
Юлия Мальченкова
Юлия Мальченкова
Гриша
8 лет
Миша
5 лет
Зеленоград

бактерия уреаплазма может вызывать болезнь Рейтера, это не миф

Пожаловаться
Sveta
Sveta
Москва
Да отличная статья! У меня к примеру 3 диагноза из списка ))))))
Пожаловаться
Лара
Лара
Москва
у меня практически все))))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Александр
11 лет
Москва

эхх мне вот тоже невропатолог говорила, что у меня остеохондроз, пока меня летом не скрутило на даче, что даже лежать было больно, в машине ехала лежа на МРТ, припарковать было негде, муж говорит тут не далеко давай пройдем пешком, вот даже 100 метров пройти не смогла, результат грыжа в пояснице в 1 см, защемила седалищный нерв, вот только отошла и то 3х пальцев на ноге до сих пор не чувствую.

Пожаловаться
Тагдалия
Тагдалия
Евгений
20 лет
Татьяна
11 лет
Москва

Пока ориентируются на симптомы – длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха, мышечный дискомфорт, лихорадку, снижение памяти и депрессию, у меня так железодефицитная анемия проявляется, когда гемоглобин падает

Показать ещё