«Лужковскими выплатами» в обиходе называют дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям, установленное Постановлением Правительства Москвы от 06.04.2004 г. N 199-ПП. Право на получение дополнительного единовременного пособия имеют жители города Москвы (молодые семьи) — граждане Российской Федерации, если ОБА родителя не достигли возраста 30 лет на дату рождения ребенка. К ним относятся:
·родители, оба имеющие место жительства в городе Москве (независимо от гражданства второго родителя), т.е. те граждане, в паспортах которых имеется штамп о постоянной регистрации в столице. Тем же, у кого регистрация временная, пособие не полагается;
·родители, если один из них имеет место жительства в городе Москве совместно с ребенком, на которого назначается дополнительное единовременное пособие, а другой — за пределами города Москвы (независимо от его гражданства). Например, если мама ребенка прописана в Москве, а папа уроженец МО, то ребенок должен быть прописан вместе с мамой в её московской квартире;
·одинокая мать (женщина, не состоящая в браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию — при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в городе Москве.
Данное пособие назначается независимо от факта работы родителей и дохода семьи, а также начисления семье других видов пособий и городских компенсационных выплат, в т.ч. единовременных выплат при рождении детей.
Наличие права на данное пособие (возраст, гражданство и место жительства родителей) определяется на дату рождения ребенка.
Для получения данного пособия необходимо зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС. При этом не имеет значения, где фактически родился ребёнок — в Москве или в любом другом городе. Потому что регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).
Итак, если вы подпадаете под категорию молодая семья, то вы вправе обратиться за назначением пособия в управление социальной защиты населения города Москвы по месту жительства в течение одного года со дня рождения ребенка. Ранее, для получения данного пособия органы ЗАГС города Москвы выдавали направление установленной формы. С июля 2012 года направление органами ЗАГС Москвы не выдаются.
При обращении в органы соцзащиты необходимо представить следующие документы:
·паспорта обоих родителей;
·заявление в письменной форме о назначении дополнительного единовременного пособия (пишется на месте);
·свидетельство о рождении ребенка, на которого назначается дополнительное единовременное пособие;
·если родители прописаны в разных городах, то необходимо представить документ о регистрации ребенка, на которого назначается пособие, по месту жительства в Москве;
·при назначении пособия на второго, третьего ребенка представляются свидетельства о рождении предыдущих детей. Для учета детей от предыдущих браков или рожденных вне брака — справка с места их жительства о проживании в данной семье, а для учета детей мужа — дополнительно представляется свидетельство о его браке с матерью ребенка, на которого назначается дополнительное единовременное пособие.
Управление соцзащиты проверяет сведения, представленные заявителем в соответствии с информацией и документами, которые имеются в управлениях социальной защиты, а также путем получения информации и документов от государственных и иных органов, в том числе образовательных и медицинских организаций.
В исключительных случаях, при обращении граждан по истечении одного года со дня рождения ребенка и наличии уважительных причин пропуска срока обращения, Департаментом социальной защиты населения города Москвы срок обращения продлевается. Такими уважительными причинами могут быть: длительная временная нетрудоспособность самого заявителя или ребенка вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев; повреждение здоровья или смерть близкого родственника; иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении заявителя в суд. Главное, чтобы уважительные причины были подтверждены соответствующими документами.
Решение о назначении (или об отказе в назначении) дополнительного единовременного пособия выносится управлением социальной защиты населения и сообщается 10-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. В случае отказа в назначении дополнительного единовременного пособия заявителю направляется в письменной форме мотивированное решение и возвращаются приложенные к заявлению документы.
Отказ в назначении пособия может быть обжалован в Департамент социальной защиты населения города Москвы и/или в суд.
Размер дополнительного единовременного пособия.
Размер дополнительного единовременного пособия зависит от очередности рождения ребенка в молодой семье (у молодого гражданина) и составляет:
·при рождении первого ребенка — пятикратную величину прожиточного минимума;
·при рождении второго ребенка — семикратную величину прожиточного минимума;
·при рождении третьего ребенка и последующих детей — десятикратную величину прожиточного минимума.
При рождении одновременно двух, трех или более детей пособие выплачивается в размерах, установленных соответственно при рождении первого, второго, третьего и последующих детей. Размеры пособия на дату рождения ребенка приведены в таблице ( На одного ребенка может быть выдано только одно дополнительное единовременное пособие.
Для определения очередности рождения ребенка в семье учитываются дети, ранее рожденные (усыновленные) данной матерью, в том числе ее дети от предыдущих браков и рожденные (усыновленные) ею вне брака, при условии, что они проживают в этой семье. Дети мужа и усыновленные им дети учитываются при назначении дополнительного единовременного пособия в том случае, если до рождения ребенка, на которого оно назначается, брак супругов зарегистрирован, и дети воспитываются и проживают в этой семье.
Выплата дополнительного единовременного пособия осуществляется за счет средств бюджета города Москвы путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя, открытый в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации на сберкнижку или ОАО «Банк Москвы» — на«».
Подскажите, а если мы с мужем прописались в Москве через месяц ПОСЛЕ рождения ребёнка, то мы можем претендовать на эту выплату?
Всем привет!
А подскажите, сейчас лужковскую премию не через портал госуслуг оформляют?
Мужу 30 ровно, что мы получим? ничего? блин… я думала включительно… у нас второй ребенок...
Нет
Потому что мужу было больше 30 лет, да?
Не больше, а ровно 30. И поэтому мы уже не считались молодой семьёй и поэтому не получили лужковскую выплату
А выплаты дают не состоящим в браке?
а если ребенок родится когда мужу ровно 30, тогда положены или нет?
это куда надо обращаться с документами всеми? а там еще вроде 13 с чем то тысяч, и 5 тысяч с чем то выплачивают помимо этого пособия.
родила в марте, получила 62 тыс.
Подруга родил в сентябре-дали 66
ага, получила уже)
там отдельный счет будет, для выплат всех, в сбере заводите карту для пособий, социальную, и номер этой карты относите им, они перечисляют на этот счет, а на кого счет открывать? скорее всего на отца, раз он Москвич.
ага, за втрого 80-90 дают, а в Одинцово 7 тыс(
ииии