1.
Игра «Новогодняя гирлянда»
Если это игра будет проводиться на новый год, — заранее подготовьте гирлянду. Это могут быть фигурки из разноцветной бумаги или картона, одетые на длинную нить. Фигурки лучше делать с новогодней тематикой (снеговики, варежки, домики и другое). Каждый ребенок, (а можно и взрослые), по очереди подходят к гирлянде и срывают с нее понравившуюся фигурку. С обратной стороны каждой фигурки написано задание, которое прочитав, игрок и должен выполнить. На некоторых фигурках вместо задания может быть просто надпись «Приз», — его, естественно, нужно вручить. Задания могут быть такими: придумай рифму к заданному слову, изобрази животного, попрыгай на одной ноге по всей комнате, съешь лимон и не скривись и так далее.
2.
Игра «Эрудит»
Ведущий объясняет участникам, что они должны сказать, услышав произнесенное им слово.
Например: Ведущий называет часть предмета, а дети должен назвать целое. (рукав, — рубашка, стрелка — часы, колесо — машина и так далее).
Примеры возможных категорий:
Цвет — предмет (фиолетовый — баклажан, коричневый — шоколад)
Кто где живет (эскимосы — север, белка — в дупле, муравей — муравейник)
3.
Суша — вода
Дети становятся в одну линию. Как только Дед Мороз скажет: «Суша!», все прыгают вперед; скажет: «Вода!» — назад. Конкурс проводится в быстром темпе. Дед Мороз может вместо слова «вода» произносить другие слова, например: море, река, залив, океан; вместо слова «суша» — берег, земля, остров. Тот, кто прыгнул невпопад, выбывает.
Победителем становится последний игрок — самый внимательный.
4.
Сюрпризы на веревочке
Дед Мороз и Снегурочка натягивают между двумя стульями веревочку, на которой висят одинаковые «конфеты» из фольги. Каждый ребенок подходит и срезают по «конфете». Внутри лежит записка, на которой указано, что он получит в подарок. А Дед Мороз тут же достает этот подарок из своего волшебного мешка и вручает игроку.
5.У кого копьё длиннее.
Участвуют мужчины. Им говорят, что сейчас будет конкурс на самое длинное копьё. Естественно мужчины понимают всё по своему, то есть по-пошлому. А суть конкурса в том, чтобы за тридцать секунд сделать из спичек и скотча копьё. И у кого оно будет длиннее, тот и победил.
6.Игра “да” и “нет”
Ведущий задает вопросы, на которые участники игры должны быстро, не задумываясь, ответить “да” или “нет”. Тот, кто ошибся, выбывает из игры.
Дед Мороз – старик веселый?
— Да.
— Любит шутки и приколы?
— Да.
— Знаете песни и загадки?
— Да.
— Съест все ваши шоколадки?
— Нет.
— Он зажжет ребятам елку?
— Да.
— Спрячет нитки и иголки?
— Нет.
— Он душою не стареет?
— Да.
— Нас на улице согреет?
— Нет.
— Йоулупукки – брат Мороза?
— Да.
— Расцвела под снегом роза?
— Нет.
— Новый год идет все ближе?
— Да.
— У Снегурочки есть лыжи?
— Нет.
— Дед Мороз несет подарки?
— Да.
— В Новый год все маски ярки?
— Да.
Существует еще один вариант этой игры. Ведущий называет предметы, а участники также быстро, не задумываясь, отвечают, подходят ли они для украшения елки.
— Разноцветные хлопушки?
— Да.
— Одеяла и подушки?
— Нет.
— Раскладушки и кроватки?
— Нет.
— Мармеладки, шоколадки?
— Да.
— Шарики стеклянные?
— Да.
— Стулья деревянные?
— Нет.
— Плюшевые мишки?
— Да.
— Буквари и книжки?
— Нет.
— Бусы разноцветные?
— Да.
— И гирлянды светлые?
— Да.
— Снег из белой ваты?
— Да.
— Бравые солдаты?
— Нет.
— Туфли и сапожки?
— Нет.
— Чашки, вилки, ложки?
— Нет.
7.“Конкурс поваров”
За определенное время (например, 5 минут) участники игры должны составить новогодние меню. Все блюда в нем должны начинаться с буквы “Н” (Новый год). Блюда в меню для Деда Мороза должны начинаться с буквы “М”, а для Снегурочки – с буквы “С”. Выигрывает тот, у кого самое большое меню.
8.“Башмачок для Золушки”
Участники игры складывают свою обувь в кучу и завязывают себе глаза. Ведущий перемешивает в кучку обувь и дает команду: “Найди свой башмачок!”. Участникам с завязанными глазами нужно отыскать свою пару обуви и обуться. Кто быстрее справится с заданием, тот и победил.
9.
Лопни воздушный шарик
Для проведения конкурса необходимо заранее надуть разноцветные воздушные шарики. По числу приготовленных шариков определяется количество участников. Перед каждым ребенком, пожелавшим поучаствовать в конкурсе, кладется воздушный шарик на расстоянии приблизительно в пять шагов. Ребятам специальными повязками (шарфиками, платочками) предварительно завязываются глаза. Как только прозвучит сигнал, они, с повязками на глазах, должны подойти к своему шарику, чтобы затем раздавить его ножкой. Побеждает тот, кому удалось это сделать.
Пока это вся подборка.
супер, мне тоже такая подборка пригодится