Школа первой помощи для молодых мам. Урок 6 "Раны"

Ни для кого не нова тема «содранных коленок». И неважно, растите вы забияку сына или красавицу дочку — приступы «асфальтовой болезни» иногда случаются и у нас с вами. Первая помощь ребенку при небольших ссадинах элементарна — не создавать культ пострадавшего. Однажды на просторах инета вычитала забавную историю, которую решила обязательно воплотить в жизнь в случае необходимости. Далее рассказ от первого лица:

«Когда мне было пять лет, мы с мамой шли по улице. Я вдруг споткнулась и упала. При этом разбила коленку до крови. И только хотела зареветь, как мама мне говорит:
— Ой, смотри, асфальт испортили, бежим быстрее отсюда!
И я моментально забыла про боль.
Каждый раз с мамой вспоминаем и смеёмся»

Идеальная тактика!

Но, шутки шутками, а раны у детей бывают и достаточно серьезными...

Оговорим для начала наши действия при ранах поверхностных, не проникающих в полости тела.

1) Кипяченой водой (в случае сильного загрязнения мыльным раствором) обработать кожу по краям раны (ни в коем случае не нужно мыть саму рану — можете дополнительно занести инфекцию).

2) Если на поверхности раны имеются инородные включения, их желательно убрать. При этом не надо доставать соринки пинцетами, подцеплять их наманикюренными ногтями или стирать губкой! Достаточно просто промыть рану — даже если после этого мелкие частицы останутся на месте — лучше так, чем вы дополнительно повредите ткани, пока соринки будете удалять. Промывать лучше всего перекисью водорода из флакончика с насадкой — тогда надавливая на флакон, струей перекиси проще вымыть соринки из раны.

3) Если перед нами ссадина, следом ее можно обработать раствором антисептика (вовсе необязательно, но можете помучить ребенка, если очень хочется) — раствором календулы, хлорфиллипта, фурацилином или слабым раствором марганцовки.

4) Обработать КРАЯ раны зеленкой или йодом. Учитывая тот факт, что зеленка по сути своей является анилиновым красителем, за счет чего и подавляет размножение бактерий, лично я склоняюсь к ней, а не к йоду. Поверхность раны КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается как зеленкой, так и йодом обрабатывать.

5) Если рана кровоточащая, нанести стерильную слегка давящую повязку, если рана не кровит, повязка не нужна — с доступом воздуха заживление наступит быстрее.

Ну а теперь приступим к рана глубоким, но пока что непроникающим в полости тела.

1) Осмотреть рану, дабы убедиться в отсутствии инородных тел. Если таковые имеются, их необходимо удалить, НО!!! Если инородное тело находится в глазу — удалять его ЗАПРЕЩЕНО — сразу вызывайте скорую — сами вы можете только усугубить положение ребенка.

2) Промыть рану перекисью водорода/фурацилином/хлоргексидином.

3) Для остановки кровотечения наложить давящую повязку — в случае если кровь сочится, либо стекает густой струйкой. Если кровь изливается с пульсацией — кровотечение артериальное, жгута под рукой обычно ни у кого нет, а если и есть, мало кто знает, с каким давлением и на какое время жгут накладывается. Гораздо проще поступить так: пережать артерию сильным сгибанием поврежденной конечности. Например, ребенок повредил запястье: в локтевой сгиб кладете валик (обычный носок — чистый, естественно, скручиваете рулончиком), предплечье максимально прижимаете к плечу, предплечье и плечо связываете между собой — чем угодно! Бинтом, колготками, шарфом — что есть!

Если у ребенка артериальное или сильное венозное кровотечение, не ждите, что все само собой рассосется — вызывайте скорую!

А теперь самая неприятная часть урока — проникающие ранения. Почему они опаснее других? Мы не видим, продолжается кровотечение или нет, есть повреждение каких-то органов или нет.

1) Еще до начала оказания перво помощи вызвать скорую!

2) Орудия ранения из раны не извлекать! Нож, арматура, щепка — что угодно! Не доставать! Уговаривать ребенка потерпеть, делать что угодно, но не доставать, т.к. орудие травмы является своеобразным «тромбом», не позволяющим тканям сместиться, а крови свободно изливаться куда ей заблагорассудится.

3) Если орудие травмы по той или иной причине извлечено, БЕЗ промывания раны постараться остановить кровотечение: наложить стерильную повязку (повторюсь, стерильность достигается легко — бинт сложить в 4-6 слоев, прополоскать, прожарить утюгом), в случае необходимости жгут, либо попросту пережать артерию пальцем (актуально при ранениях бедренной артерии — пока найдете жгут либо его аналог, пока сообразите, куда и как накладывать, может быть уже поздно).

Самое главное правило — никакой паники до приезда скорой. Когда ваш ребенок уже в руках специалистов, можете падать в обморок, кричать и впадать в ступор, но до тех пор у вас нет никакого права отдаваться в руки страха! И всегда помните — проще предусмотреть ситуацию, чем потом справляться с ее последствиями. Убирайте все потенциально опасные предметы в места, недоступные для детей. ВООБЩЕ НЕДОСТУПНЫЕ! Не забывайте, что ребенок растет с каждым днем, и если вчера он не доставал до столешницы, на которой вы систематически забываете нож, то сегодня он уже до него дотянется.

Дополнение (благодаря Катерине!) — забудьте про пластырь! Если вы заклеите рану, к ней практически прекратится доступ кислорода. Мало того, что излишняя влага будет под пластырем скапливаться, что не есть хорошо, так вы еще и поспособствуете развитию анаэробной флоры в ране, что приведет к большим неприятностям! В крайнем случае, когда наклеить пластырь целесообразнее, чем оставить открытой рану (случаи разные бывают), используйте обычный тканевой пластырь, который будет впитывать излишнюю жидкость.

Здоровья Вам и вашим детям!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гав ПростоГав

спасибо. про йод и зеленку отдельное.так как думаю 90% населения густо поливают рану зеленкой (в том числе и я), а потом рана заживает в 2 раза дольше из-за ожога тканей.