Как бороться с нехочухой?

Кира с неделю уже взяла моду на любой вопрос отвечать отказом. На улицу пойдем — не-а! Книжку почитать? — не-а! Творожок будешь — не-а! Шевроле Камаро хочешь?))) — неа!

Но по факту на улицу идем, книжку читаем и творог едим без проблем, только сначала немного выпендриваемся.

Это какой-то особый этап становления личности?))

Как бороться с нехочухой?


Darina
025663

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилёк

аааа… у нас тоже самое.....

один в один

Пожаловаться
МамаЯнина

о мы тоже на все нет))))) говорим

Пожаловаться
Инна

какие классные девчушки!!! Мой тоже часто некает

Пожаловаться
Darina
Пожаловаться
Надьон
Ой это я в детстве такая была, ничего не хочу, ничего мне не нужно, порубаю порву и т д… Ох мама и намучилась…
Пожаловаться
Надьон

Цей малий Сергійко –
Хлопчик-навпакійко.
Зранку і до ночі
Каже він: «Не хочу!»
Вже замучились батьки –
Все він робить навпаки.
Осінь, дощ, калюжі, вітер,
Повдягали куртки діти,
Повзували чобітки,
А Сергійко – навпаки:
Шорти з шафи витягає
Та сандалики взуває.
Тато каже: «Йди в кімнату!» -
Він біжить надвір гуляти.
А бабуся зве до столу –
Він не квапиться ніколи,
Ліг на килим та й лежить –
Хай бабуся покричить!
От коли вона втомилась,
Та й на внука розгнівилась,
Кинула виделку й ніж
І сказала: «Ну й не їж!»
То малюк, не чувши ніг,
Сам обідати прибіг.
Мама просить: «Треба, сину,
Нам піти до магазину».
Син говорить: «Я машина,
Що зламалась без бензину!»
Він бібікає, гуркоче,
Одягатися не хоче.
Плаче, тупає ногами.
«Не піду!» — кричить до мами.
Ніч настала, треба спати,
Починає він стрибати.
Кожен вечір хлопчик каже,
Що у ліжко він не ляже.
І навчились мама й тато
Навпакійком керувати:
Зробить хлопчик залюбки
Те, що просять навпаки.
«Хліб не їж, залиш для мишки!»
Проковтне увесь до кришки.
«Молока не пити зранку!» -
Випиває махом склянку.
«Не складай свої машинки» -
Прибере їх за хвилинку.
Дуже просто з ним справлятись
Став він стригтись і купатись,
Їсти, спати, руки мити,
Те, що треба, те й робити.
Бо придумали батьки
Вчити сина навпаки!

Пожаловаться
Darina

и я такая же была, вот и хочу соломки подстелить)

Пожаловаться
МамоНесс
период такой. у нас и похлеще было, реагировала на все истериками, слава богу за месяц преодолели. Вы не спрашивайте, а утверждайте. Например сейчас мы пойдем гулять, Кира оденешь розовубю кофту или голубую. Пришло время ужинать, сейчас Кира будет есть творожок. Творожек вкусный.
Пожаловаться
Darina

это самый действенный совет)

Пожаловаться
Алена
Мне говорили — не ешь! Не ходи! Не надо! И Алена делала аж пятки сверкали. Попробуйте так же
Пожаловаться
Darina

иногда срабатывает)

Пожаловаться
Ashley
характе проявляется. а вообще, были бы по старше, я б сказала кризис 3 лет. там они противоречивые даже самим себе. у соседки говорю: красивая у тебя курточка, он орет: некрасивая. я говорю, ну да, серая какая то, чмошная, некрасивая, а он: да нет же, она у меня красивая!!!!!
Пожаловаться
Darina

показывает, что у него есть свое мнение по каждому вопросу))

Пожаловаться
Настя

красотульки!!! ттт

а по теме, это отрицание-малыш взрослеет, проявляет характер, манипулирует родителями))

вот статейка

ЛЮБИМОЕ СЛОВО «НЕТ». Где-то в возрасте от года до двух у всех малышей наступает стадия негативизма. Она характеризуется тем, что слово «нет» становится самым любимым словом ребёнка. Ребёнок отвечает словом «нет» на все просьбы, требования и разумные ограничения, идущие от вас. Словом «нет» ребёнок проявляет свою независимость, учится демонстрировать свою индивидуальность. Это естественный этап взросления. Одни дети проходят его быстро, другие – медленно, одни проявляют себя очень ярко, другие – более спокойно. Одни приносят много хлопот родителям, другие – не очень. Но редко кто из детей «перепрыгивает» эту ступень. В среднем эта стадия длится 5-6 месяцев. Для родителей есть некоторые советы, которые помогают сгладить проявления негативизма у детей.

Будьте сдержанны с детьми этого возраста, держите себя в руках. Уважайте право ребёнка сказать «нет». Старайтесь всегда помнить, что это – возрастное явление. Если ребёнок бунтует и говорит «нет», постарайтесь понять и объяснить ему его поведение, только не раздражаясь, без крика и гнева. Отвечайте ласково и сдержанно.

ОТРИЦАНИЕ – ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ. Иногда складываются совсем смешные ситуации, когда ребёнок отрицает даже собственное «нет». Это самоотрицание. Когда он начинает строить «противоречивые противоречия», отнеситесь к этому с юмором, но незаметно для ребёнка. Возможность сказать «нет» для ребёнка – это серьёзный поступок, к которому с вашей стороны он ждёт такого же отношения.

Будьте хитрее, ставьте вопросы так, чтобы на них невозможно было ответить отрицательно. Если в этот период вы спросите ребёнка: «Хочешь ли ты взять машинку на улицу?» – вы, как обычно, услышите «нет». А если спросите: «Какую машинку мы возьмём на прогулку, синюю или красную?» – то малышу трудно будет отрицать, и он выберет одну из двух машинок.

Старайтесь подобным образом формулировать и другие вопросы, чтобы у ребёнка появилось желание самостоятельно принимать решения. Предоставьте ему право выбора, тогда, возможно, бунтарское «нет» будет звучать не так часто. Но не задавайте вопрос, на который существует только один ответ, например: «Пойдёшь кушать?» Даже если ребёнок ответит «нет» (что он часто и делает), взрослые всё равно заставят его есть. В этом случае необходимо сказать: «Пора кушать» («Пора идти домой» или «Доиграй, и пошли кушать»).

НЕ ЧАСТО ЛИ ВЫ САМИ ГОВОРИТЕ «НЕТ»? У бунтующих малышей чаще всего бывают родители, в речи которых постоянно звучат слова отрицания. Прислушайтесь к себе: сколько раз вы говорите «нет», отдаёте распоряжения и приказы? Ребёнку легче взбунтоваться и сказать «нет», чем выполнить все ваши указания, запреты и поручения. В период негативизма избегайте конфликтных ситуаций, когда борются два желания. Одно из них – желание ребёнка отрицать, а другое – желание родителей настоять на своём. В воспитании ни тот, ни другой не может стать победителем. Униженный, взвинченный ребёнок – цена таких «побед».

В жизни бывает так, что две внешне похожие друг на друга ситуации можно истолковать совершенно по-разному. Отрицание имеет такой же двоякий смысл. Бывают принципиальные моменты в воспитании (в жизни), где возражений быть не может, например: малыш должен переходить дорогу только за руку с мамой, должен ложиться спать с девяти до десяти, утром завтракать и т.д. Но в других случаях нужно уступать малышу: вы хотите на ночь почитать книжку – он хочет послушать сказку, он хочет есть манную кашу – вы сварили гречневую и т.д. Если вы будете ему уступать, он будет чувствовать равноправие, будет чувствовать своё «я», свою значимость и независимость.

Пожаловаться
Darina

супер! и мужу отправила)))

Пожаловаться
САМАЯСчастливаЯ ТРИЖДЫМАМОЧКА
Это прошупывания почвы для манипулирования родителями + попытки показать свою точку зрения. Макс уже месяц на все говорит «не-не-не» и рукой машет нет. Приходится илти на хитрости «Максим идем суп есть» — " Не-не-не", «Максим, будет кушать огурчик после супа» — «Да!», «Тогда илем кушать суп, чтобы потом съесть огурчик» -«угу» и тащится грустный на кухню))
Пожаловаться
Darina

короче ты его огурцами манишь))

Пожаловаться
Ольга Ботвалинская

ооо! у нас так же. уже с месяц на все вопросы нет говорит. Спрашиваю: надо яблоко? Ответ: нет. А потом ревет, что не даю. Надеюсь пройдет

Пожаловаться
Darina
один в один)
Пожаловаться
Fifa
Тоже так было… я стала говорить примерно так… на площадку пойдём или уточек кормить? Будешь творожок с яблоком или малиной? Неа не прокатывало уже)))
Пожаловаться
Fifa
Ставила перед выбором а не да или нет
Пожаловаться
Darina
отличный совет!)
Пожаловаться
Ксения

у нас тоже так было) пару недель махал головой на все, что не спросишь, но сам все делал и ел… теперь на все кивает и говорит «да»))) только на вопрос: пойдешь в садик? опять машет, хотя ходит с удовольствием)

Пожаловаться
Надёна

моя такая же)

Пожаловаться
ЛюлькаМамулька

какие классные девочкиПо теме — да, этап такой. Рано или поздно все через него проходят.