Всем доброго времени суток. Нам скоро 3 месяца, и мы стоим у невролога на учете. На месячной комиссии нам поставили локальный тонус прошли мы восьмидневный курс физиолечения из озокерита, массажа и электрофареза. Еще выписали какой то сироп Пантогам который пить мы перестали сразу же как ребенок стал плохо спать.
Повторно мы ходили к любимым неврологам в 2,5 месяца и там нам уже сообщили про небольшое внутречерепное, сказав что в таком возрасте это в пределах нормы, но все же прописала порошок Диакарба и калия хлор. Почитала я отзывы об этом Диакарбе и обнаружила очень много побочных явлений. Стоит ли вообще пичкать малютку всякими препаратами? А то и боязно за малыша и травить не охото
я думаю, вам нужен другой невролог
сама бы хотела знать, такое ощущение, что в поликлиниках врачи с купленными дипломами сидят
и еще вот там же про ВЧД и тонус:
" Диагноз «повышенное внутричерепное давление» требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка!. Синдром мышечной дистонии (тонус) диагнозом не является.
«Повышение внутричерепного давления» нельзя ставить по данным НСГ(нейросонография). Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов."
очень интересную статью про неврологов нашла, очень многое для себя прояснила, вот конкретно про лекарства что пишет:
" Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью…
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс… (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике — это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию."
я тоже читала эту статью