В период эпидемий ОРВИ и не только

Вероятность заболеть при контакте с вирусом во многом связана с двумя важнейшими параметрами:

— Концентрация вируса в воздухе.

— Активность вирусов.

Оба этих параметра самым принципиальным образом связаны с характеристиками воздуха, которым мы дышим.

Концентрация и активность вирусов определяют ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.

Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении.Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования.

Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Высокую концентрацию вирусав воздухе можно создать исключительно в помещениях. На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно лишь целуясь-обнимаясь с больным.

Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются с себе подобными именно в помещениях!

Рекомендации по практической реализации главного эпидемиологического принципа профилактики ОРВИ.

· Частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики — эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.

· Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно — когда хоть кто-нибудь в доме болен.

·Чем больше детей в помещении — тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.

· Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку — проветриваем помещения детского сада, прозвенел школьный звонок — все быстренько вышли в коридор и проветрили помещение класса.

Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. С учетом этого, один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ — регулярное капанье (пшиканье) в нос хорошо нам знакомых солевых растворов.

Солевые растворыуменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полосканиягорла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это однозначно имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается.

Повышение устойчивости организма к вирусам возможно посредствомподдержания работоспособности и активизации системы местного иммунитета.

Этот путь профилактики ОРВИ — самый, пожалуй, важный и самый эффективный. В его основе — обеспечение нормального функционирования слизистых оболочек дыхательных путей, контроль за состоянием реологии мокроты.

Жидкая слизь (слюна, сопли, мокрота) — главное оружие местного иммунитета. Пересохло во рту или в носу — местный иммунитет«отключился»: значит, созданы все условия для того, чтобы заболеть.

От чего зависит состояние слизистых оболочек и реология слизи у здорового ребенка? Ответ на этот вопрос мы уже прекрасно знаем: во-первых, от параметров воздуха, которым он дышит, во-вторых, от «системы» одевания и режима питья — пропотел, вовремя не выпил — вот и пересохло во рту, в-третьих, от режима питания — трудно «работать» местному иммунитету, если во рту постоянно какая-нибудь еда, в-четвертых, от попадания в дыхательные пути всяких пылевых и химических вредностей, увеличивающих нагрузку на местный иммунитет.

Из всего вышеизложенного логично вытекают конкретные практические рекомендации:

· поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздухав жилых помещениях. И не только там, где живете вы! Поинтересуйтесь в детском саду, в школе — знает ли администрация, какой должна быть влажность воздуха, есть ли в этом саду хоть один гигрометр, хоть один увлажнитель, каков режим проветривания помещений, как часто и чем моют полы. Постарайтесь прийти к консенсусу. Ведь ваши кровно заработанные денежки намного продуктивнее вложить в увлажнитель, нежели в аптеку. И может быть, стоит поощрить уборщицу тетю Пашу, чтоб она помыла полы не 1 раз с хлоркой (в спальне детского сада!!!), а 3 раза, но обыкновенной водой;

·прогулки на свежем воздухе. Часто, в любое время года. Правильное одевание, по возможности ограничивающее потливость. Если после беганья пересыхает во рту и ребенок просит пить — обязательно брать с собой на прогулку напитки. Следить за тем, чтоб ребенок достаточно много пил во время занятий спортом;

·ограничение на кормление в промежутках между кормлениями: помните о том, что слюна обладает выраженной противовирусной активностью. Постоянная еда — снижение активности слюны. Понятно, что когда во рту еда, так слюна «занимается» не вирусами, а едой;

·чистота в помещениях, удаление пыли, сдержанность в применении бытовой химии;

·постоянно следите за тем, что ребенок тянет в рот! Нет ничего удивительного в том, что после того, как дитя погрызет фломастер из токсичной пластмассы, у него (у дитя, разумеется) понизится местный иммунитет;

·контролируйте процесс чистки зубов: если после процедуры ребенок отмечает сухость во рту — меняйте зубную пасту. Не используйте лечебные пасты без прямого указания врача-стоматолога;

·в ситуациях, когда увлажнить воздух в жилых помещениях не удается, используйте для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы.

Все перечисленное — хорошо известные нам параметры образа жизни. И все это прямая иллюстрация того факта, что эффективная профилактика ОРВИ, основанная на поддержании работоспособности местного иммунитета, — это не разовая акция, это прямое выполнение взрослыми людьми своего долга — родительского, воспитательского, педагогического. Долга, состоящего не только в том, чтобы родить, воспитать и научить, а еще и в том, чтобы создать нашим детям нормальные условия существования…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Nezabudka
216803

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стася

полезная статья :)

Пожаловаться
Алия Сатарова
С мужем только что поругались опять из-за этого, у меня постоянно форточки приоткрыты, свежий воздух, он приходит с работы — все закрывает, говорит, сквозняк устроила, ребенок на полу играет, простужается из-за этого. Кучу статей, заметок ему читала про проветривание, а он ничему не верит, все врут. Согласен, что пару раз в день нужно проветрить по 5 минут, а весь день — нет-нет, ни в коем случае!
Пожаловаться
Nezabudka

у меня мама также реагирует)) когда мы к ней приезжаем, она всегда пытается одеть носки на дочку, и всё время спрашивает, не дует ли ей из открытого окна, а вдруг сквозняк!))) И так и норовит прибавить отопление, ведь ребенок на полу играет)))

Пожаловаться
Алия Сатарова
У меня свекровь такая, мама нет, говорит, твой ребенок, сама отвечаешь за него, делай что хочешь)))
Пожаловаться
Nezabudka
ну моя тоже так рассуждает, но всё равно постоянно спрашивает: «ножки не прохладные?», «из окна не дует?», «может, окно в зале закрыть, а на кухне только оставить, чтобы сквозняка не было?» и т.д. и т.п.)))))
Пожаловаться
Надин
И у меня свекры такие жекак прихожу к ним забирать ребенка, он в 2- ух кофтах дома ходит и нос сразу пересыхает ( но с этим у нас вообще беда). Естественно, в комнате где он играет окна и двери наглухо закрыты
Пожаловаться
Раиса

полностью согласна!!! один раз переночевали у свекрови, у которой очень жарко и сухо: и все болеем всей семьей(((

Пожаловаться
Nezabudka
Выздоравливайте!
Пожаловаться
Elmirchik
Учить их бесполезно, к сожалению. Это менталитет уже такой. На меня смотрят с удивлением, когда я говорю об этом.
Пожаловаться
Elmirchik
Жаль, что не все это знают. В садах все наоборот: жарко, сухо, не проветривают и редко гуляют. Отсюда часто болеют.
Пожаловаться
Nezabudka
У нас такая же проблема. Главное — пыталась поговорить с некоторыми мамами, чтобы решить эту проблему, но они, как с другой планеты… Считают, что от ветра, сквозняков и редкого кварцевания все болезни
Пожаловаться
Юлия
Вот это про наш сад. Прихожу ребенка забираю а он весь мокрый и красный. В группе дышать не чем
Пожаловаться
Юлия
+100000 тоже таких не понимаю. Я дома даже батареи перекрыла. И проветриваю постоянно
Пожаловаться
МамаРи
Пожаловаться
Nezabudka
я вот всё время думаю, как же работники сада сами выживают в этих условиях? им не жарко? понятно, что дети больше двигаются, поэтому чаще потеют, но дышать-то жарким и спертым воздухом всё равно неприятно!
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Полностью поддерживаю!!!
Предыдущая статья
Что за ошибка?
Следующая статья
Детская комната в Авроре или в Вива Лэнде? Самара
Актуальные посты
как записаться в детский сад в москве
цефотаксим сколько дней колоть взрослому