Хорошая такая статья о аптечке для малыша.Все для первой необходимости.

Когда будущая мама начинает собирать приданое для малыша, то все основные силы тратятся на покупку таких больших и необходимых вещей, как коляска, кроватка, пеленальный столик и т.д. Но вот малыш родился, вас наконец-то выписали из роддома, вы приехали домой, и тут началось. Надо обрабатывать пупочек, но нет перекиси, надо чистить носик, а нет стерильного масла и т.д. Поэтому хочется каждой маме посоветовать собрать аптечку малыша еще до родов, так как потом у Вас просто не будет на это времени.

Итак, что должно входить в аптечку для новорожденного ребенка:

  • Стерильная вата — она Вам пригодится для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца. Нельзя использовать ватные палочки, так как ребенок в любую минуту может дернуться и Вашему малышу нанести серьезную травму (повредить барабанную перепонку, носовые ходы и т.д.).
  • Стерильные марлечки или бинт. После обработки пупочного остатка можно сверху его прикрывать стерильной марлей или бинтом, чтобы не попадала инфекция. Если используется бинт, то его надо обязательно сложить так, чтобы край (с вылезающими нитками) был внутри.
  • Подсолнечное стерильное масло (продается в аптеке). Им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы. Можно использовать для обработки кожи малыша при сильном шелушении.
  • Раствор перекиси водорода 3% — для обработки пупочной ранки.
  • Стерильная пипетка, которой Вы будете капать 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода на пупочную ранку.
  • Марганцовка (раствор перманганата калия). 5% р-р перманганата калия используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Его можно купить готовым в аптеке (по рецепту врача) или приготовить самостоятельно: 5 гр. КМnO4 на 100 мл воды, затем процедить через три слоя марли, так как, если даже один кристаллик перманганата калия попадет на кожу — это может вызвать серьезный ожог. Для купания малыша необходим слаборозовый раствор КМnO4 (сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку). Детскую ванночку лучше иметь белого цвета, чтобы видеть точный цвет получившегося раствора.
  • Зеленка (раствор бриллиантового зеленого). При отсутствии марганцовки им можно обрабатывать пупочную ранку, однако это хуже, так как за зеленым цветом можно не увидеть начинающееся воспаление.

  • Агафонова Т.В.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Никогда ведь не знаешь что может пригодится)))
Пожаловаться
Счастье Рядом

из всего списка пригодилась перекись, зеленка, эспумизан и травки. и то тот же фенхель в виде плантекса покупала.

мне к списку пригодились ватные палочки и ватные диски. палочками обрабатывала пупок, дисками глазки умывать, из них же жгутики для носа.

Пожаловаться
Бармалеевна
Хм. Нам марганцовка не пригодилась — пупок обрабатывали зеленкой или бониацином (он в порошке, нужен, если мокнущая ранка), а купаем только в череде, т.к. марганцовка сушит кожу. Пипеткой не пользовались, всё равно на флаконе с перекисью есть как бы дозатор. Клизму не покупали, ее нужно ставить только в самых критических случаях, т.к. вымывается микрофлора кишечника. Действительно, лучше покупать по мере необходимости.