Что делать с переломом если он уже...?

Как-то принято считать, что переломы бывают только у тех у кого слабые и хрупкие кости из – за плохого питания. Или же человек долженвести очень активный, почти экстремальный образ жизни. Отчасти это и правильно – у таких людей кости ломаются значительно быстрее, но как показывает практикаесть дополнительные критерии риска. Первыми в идут конечно дети -  активные, любопытные и зачастую без всякого инстинкта самосохранения. Правда риск в данном случае снижается тем что примерно лет до 7 а у некоторых и позже кости деток имеют очень большую гибкость. Поэтому даже немыслимые прыжки и падения не дают переломов

Вторая группа риска – люди в возрасте после 60. кости становятся более хрупкими  из-за того что кальций хуже усваивается организмом и любое неосторожное движение может привести к серьезной проблеме.

Ну а теперь давайте разберем, что же делать, если перелом все-таки наступил.

  1. Как определить перелом это или просто вывих?

К сожалению более или менее точно можно определить толькополный перелом рук и ног, как открытый так и закрытый вариант. Кость при этом становиться подвижной и очень быстро опухает. Но опухать может и при простом вывихе а при трещине подвижность не наблюдается. Поэтому при любом подозрении на перелом – совершаем нужные действия и едем в больницу на рентген. Только он сможет точно сказать  что же все-таки произошло и как это потом лечить.

Что делаем?

  1. НЕ ПАНИКУЕМ!!! От ваших четких и правильных действий сейчас зависит насколько быстро и самое главное без осложнений потом срастется кость.
  2. Останавливаем кровотечение, если оно есть и перевязываем раны. Особенно важно в случае открытых переломов.
  3. Обезболиваем – лучше всего уколом ( что колоть – это уже индивидуально, но в принципе подойдет любой анальгетик) елинет в уколах можно принять сразу 2 таблетки. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ?Любые средства со снотворным эффектом. нужно контролировать состояние пострадавшего как минимум до больницы.
  4. Делаем шину и максимально фиксируем место перелома выше и ниже него. По научному наложение шины называется – иммобилизация и вот несколько основных правил:

·Шина должна быть наложена не только на место повреждения, а захватывая два ближайших сустава, иногда возникает необходимость в обездвиживании трех близлежащих суставов. Делается это для того, чтобы исключить движения в суставах, которые передаются на поврежденную конечность. Кроме того, при переломе конечности в близлежащем суставе может произойти вывих головки сломанной кости.

·Сломанной конечности необходимо придать правильное положение. Эта мера уменьшает возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов.. 

·Жесткая шина должна быть наложена на одежду, или в местах трения с костными выступами подкладывается вата, мягкая ткань.

·Иммобилизация должна быть достаточной для создания неподвижности поврежденной кости, так как неправильная или неполная иммобилизация может привести к нанесению большего вреда, чем пользы.

  1. Ну а после этого нужно максимально быстро доставить пострадавшего в больницу. Там  его осмотрит врач, сделают рентген и если это необходимо – наложат гипс.
  2. О том, как правильно проводить лечение переломов дома я расскажу вам в следующий раз.

Орлова Екатерина
012663

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества