Тортик
Этот торт я сделала специально к дню рождению Анечки.
Он не содержит глютена, яиц и молочного белка. Но требует специальных ингредиентов.
Рецепт подходит для людей с непереносимостью: глютена, яиц, молочного белка.
Возможные аллергены: банан, масло подсолнечное, кокосовые сливки, сахар.
Торт состоит из двух видов коржей и кокосового крема.
Темные коржи это «банановый хлеб» и его рецепт вы можете посмотреть здесь Совушка-Сова
Второй вид коржей с соевым иогуртом требует специальных безмолочных ингредиентов или их молочных заменителей. Если у вас нет данных продуктов, а молочный белок ребенок не переносит, возможно приготовление тортика только из банановых коржей.
Но я все таки опубликую рецепт коржей с соевым иогуртом.
Нам потребуется:
Соевый иогрут 125 грамм (его можно заменить обычным иогуртом или сметаной)
Сахар 60 грамм
Масло-спред оливковое безмолочное 50 грамм (если нет такого в наличии, заменяете обычным сливочным маслом)
Мука безглютеновая 100 грамм
Сода 0,5 ч л
Сок лимона 0,5 ч л
Порядок приготовления:
1. В глубокой миске смешать иогурт или сметану с сахарным песком, взбить в течении 5-7 минут
2. Добавить масло (оно должно быть комнатной температуры), хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков.
3. Добавить муку, тщательно смешать.
4. Соду загасить лимонным соком и все хорошенько перемешать
5. Смазать маслом форму для выпечки, выпекать коржи около 40-50 минут при температуре 200 С.
Теперь я расскажу как готовить крем.
Нам потребуется:
Кокосовые сливки 1 банка (Coconut cream) (я взала кокосовые сливки без глютена и в которых мало консервантов, в частности в той банке он был только один).
Сахарная пудра 0,5 стакана
Рисовая мука мелкого помола
Порядок приготовления:
1. Кокосовые сливки поставить в холодильник охладиться на один-два часа
2. Вскрыть банку, вылить содержимое в чашку и потихоньку начать взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру.
3. Взбивать еще минут 10 до загустения, если сливки не густеют добавить 2-3 чайные ложки рисовой муки и взбивать до загустения.
Собираем тортик: каждый корж пропитан кремом, а пару коржей я намазала соевым иогуртом. Можно также использовать любое повидло или варенье, сметану. А для украшения фрукты и ягоды.
Приятного аппетита.
В следующий раз я буду готовить блюдо «Ежики в тумане».
Здорово!!!
Так аппетитно выглядит! Ням-ням!
ты малодец с выдумкой для своей принцессы!
Спасибо большое!!! А то скоро др у сыночка, так хотелось его порадовать тортиком))))
А масло спред оливковое ничем нельзя заменить? (кроме сливочного)?
Можете попробовать обычное жидкое масло, но не уверенна что получится тоже самое.
Яйца переносит? Какао?
Буду с нетерпением ждать!!!
Может поможешь мне придумать тортик, а то что-то у меня с тортами и выпечкой очень сложные отношения...
Молодец, каша из топора отдыхает!