Инфекционный мононуклеоз вызывается чаще всего EBV вирусом. Вирус поражает В лимфоциты назофаренгиального эпителия. Распространяется через ретикуло-эндотелиальную систему(печень, селезенка, переф.л/узлы).Примерно 50 % детей до 5 лет переболевают ЭБВ, около 90%взрослых серопозитивные по ЕБВ, заразились большинство в детстве и юном возрасте.
Инкубационный период:1-2 месяца. Наиболее ранние симптомы заболевания: повышение температуры, фарингит, сыпь, редко-периорбитальная эдема. Поздние более клинические находки: гепатоmегалия, петехии на небе, спленомегалия, чувствительность селезенки, желтуха, увулярная эдема и очень редко(1-2%) симптомы связанные с разрывом селезенки. Изменения ЦНС, вызванные ЭБВ редки и, если случаются, на поздних этапах болезни. Поражения легочные не характерны для ЭБВ. Классическая презентация ЭБВ у детей и у молодых: температура, фарингит и увеличение лимфоузлов. У взрослых и пожилых-имеются некоторые симптомы со стороны носоглотки и очень редко лимфоаденопатия. У пожилых может быть начальное выражение как безжелтушный вирусный гепатит. Желтуха бывает менее 10% у молодых взрослых и в 30% у пожилых.
-Фарингит может быть экссудативным(часто путают с ангиной стрептококковой) и не экссудативным… увеличение миндалин характерно. У больных ЭБВ может рано появится генерализованная макуло-папулярная сыпь-слабая, незудящая и быстопроходящая в отличие от сыпи, возникающей у больных, которым из за ошибочного подозрения на стрептококковый тонзиллит назначили ампициллин или амоксоциллин,-сыпь более длительная и зудящая. Больные, у которых появилась такая сыпь, на фоне лечения этими АБ ЭБВ, обычно нет аллергии к этим препаратам и в будущем их назначение не вызывает аллер. реакций. Спленомегалия-чаще поздняя находка при мононуклеозе с возвращением к нормальным или почти норм.размеров в течение 3 недель. Связанная с ЭБВ усталость чаще проходят постепенно в течение 3 месяцев, но у некот.может долго продолжаться(синдром хр.усталости). Миалгии и артральгии при ЭБВ реже, чем при др. вирусных инфекция. Осложнения со стороны ЦНС, сердца, панкреатит и др. редки. Клиническая анемия редка. Повышен риск онкологических осложнений при выраженном иммунодефиците.Лаборатория: в стат; е есть рисунок, где видно когда и на сколько увеличены какие антитела. IgM and IgG, монотест -широко используются для подтверждения болезни в зависимости от стадии. Характерен умеренный лейкоцитоз. В первые недели- лимфоцитоз, в те же сроки-атипичные мононуклеары. Анемия редка. Бывает тромбоцитопения.
СОЭ является самым полезным в дифдиагностике стрептококкового фарингита от инфекционного mononucleosis EBV: поднят в большинстве пациентов с инфекционным mononucleosis EBV, но это не ускорено как правило при стрептококковом фарингите. Умеренные увеличения трансаминаз сыворотки – также особенность возбудителей инфекции, ответственных за heterophile-отрицательный инфекционный mononucleosis. Выраженное повышение трансаминаз сыворотки -надо заподозрить вирусный гепатит. Сывороточная щелочная фосфатаза и гамма-glutamyl transpeptidase (GGTP) уровни обычно не поднимается инфекционным mononucleosis EBV.
У больных с подозрением на ЭБВ мононуклеоз бактер. обследование зева на стрептококк малоинформативно, так как у таких больных в 30%-бессимптомное носительство стрептокока и его высев не подтверждает, что он-причина фарингита
Лечение.Пристальное наблюдение за м пациентами с выраженным увеличением миндалин из за опасности обструкции дых. путей. При значительном нарушении дыхания в таких состояниях показаны стероиды. Хирургическое лечение при очень редком осложнении- спонтанном разрыве селезенки. Пациенты с острым EBV mononucleosis должны воздержаться от активной физической активности в течение 3 недель.
Никакая эффективная противовирусная терапия не известна для вирусом (EBV) вызванного инфекционного мононуклеоза у иммунокомпетентных людях. Ацикловир и ganciclovir неэффективны клинически.
Лечение пациентов с ослабленным иммунитетом с EBV болезнью спорно. Ацикловир, как доказывали, не был эффективен. Краткие курсы кортикостероидов для инфекционного EBV с гемолит. анемией, тромбоцитопенией, поражением ЦНС, или чрезвычайным увеличении миндалин. Однако, кортикостероиды не показаны для неосложненного инфекционного мононуклеоза EBV. Пациенты с инфекционным мононуклеозом EBV, у которых есть положительные культуры горла на стреп., не должны лечиться, потому что это представляет чаще носительство, а не инфекцию
Обработка стрептококковой колонизации у в пациентов с EBV может привести к макулопапул.сыпи.