Подытожила свой опыт, что может понадобиться для малыша в первые пол года жизни.
1. Абсолютно точно необходимы будут средства для обработки пупочной ранки
— перекись водорода 3%
— хлорофиллипт (лучше заживляет и подсушивает, чем зеленка)
— ватные палочки.
2. Средства по уходу за кожей новорожденного
Мой выбор – Бепантен. Использовала его и как крем под подгузник, да и просто как детский крем. Другие варианты крема под подгузник Судокрем, Деситин, Мустелла, да и просто Джонсон Бэби или Бюбхен. Читайте состав, крема с цинком подсушивают, для того, чтобы просто смазать сухую кожу они не годятся, только для опрелостей. Детский крем или детское масло (хотите просто вазелиновое, а хотите специальное детское) тоже может пригодиться.
3. Средства для принятия ванн. Марганцовка. Травы ромашка и череда, обычные из аптеки в фильтр-пакетах.
4. Для гигиены носика понадобится
— Аквамарис (или любые капли на основе морской воды) или просто физраствор, он намного дешевле. Я сначала купила аквамарис в бутыльке, а потом заливала туда физраствор, и дешево, и удобно, не нужно использовать пипетку.
— Что-то, что позволит очищать носик. В зависимости от Вашей ловкости и предпочтений ребенка, это может быть, ватные турунды или клизмочка, назальный аспиратор, где мама отсасывает ртом выделения через трубочку, а может быть аспиратор на батарейках. У меня последний вариант – аспиратор на батарейках «ЧистыйНос», купила его не сразу, а только помучавшись с другими вариантами. Нужно было покупать сразу. Но это мой опыт, у многих опыт другой.
5. Препараты от колик. Понадобятся чуть позже, хотя может быть, Вам повезет, и они не понадобятся вообще.
— Препараты на основе симетикона. Это эспумизан, Сабсимплекс, Боботик.
— Другой вариант от колик – Бэбикалм.
— Газоотводная трубочка. Можно обрезать клизму №1. Честно скажу, ни разу не пользовалась, несмотря на сильные колики.
6. Жаропонижающие. Могут не понадобится вообще, но иметь дома хоть что-то стоит. Лучше использовать по рекомендации врача, потому как большинство препаратов разрешены только с 3 месяцев.
— Препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Самые известные – детский Нурофен и детский Панадол в сиропах.
— Свечи Цефекон
— Свечи гомеопатические Вибуркол.
7. Термометр – обязательная вещь. Без него Вы просто не сможете оценить состояние ребенка. Опять же тут есть выбор. Рекомендую всегда иметь ртутный для критических ситуаций и что-то более удобное для регулярного измерения. В ситуации, когда ребенок спит, плачет, Вы точно не сможете использовать ртутный. А многие дети не будут его держать даже в обычном состоянии. Хорошие варианты – это термометр-соска или инфракрасные термометры. У меня инфракрасный термометр B.WellWF-1000, он служит мне долго и достойно. У меня дома есть несколько электронных термометров, но при измерении температуры у грудничка они не удобнее ртутного, хотя значительно безопаснее.
8. Глицериновые свечи. Используются при запоре.
9. Препараты для улучшения микрофлоры кишечника. Их может прописать врач. Это может быть Бифидумбактерин, Бифифори, Релалайф.
К сожалению, со временем аптечка «разрастается». Сегодня в моей аптечке есть уже и Смекта, и Энтерофирил, и даже Адвантан, но это уже индивидуально и со временем.
А как использовать тот маленький носик от клизмы 1, она же совсем коротенькая, вы пробовали сами?
Смотря для чего
Я написала, что как можно дальше держалась от газоотводной трубочки.
Но я пыталась ей носик очищать. Длины достаточно, но сноровки и детского терпения не хватило.