Привычка кусаться — очень распространенная проблема у детей, начиная с полугодовалого возраста вплоть до младшего садикового возраста. После появления первых зубок, ребенок начинает с упоением вгрызаться в игрушки, погремушки, руки держащих его взрослых — у него ноют и зудят десны, и так он облегчает раздражение.
У детей 1- 3х летнего возраста пристрастие к укусам может проявиться уже как один из социальных навыков. Таким образом ребенок старается ответить на обиды ровесникам — он не просто дерется, он царапается и кусается; или же привлечь к себе внимание взрослых. Во время активной игры со сверстниками укус может быть следствием перевозбуждения или стресса (у малыша забрали игрушку, или смеются над ним, или игнорируют в кругу других детей). Кусая же взрослых, ребенок привлекает к себе внимание — в таком возрасте ему еще все равно, привлекать ли положительные или отрицательные эмоции родителей, ему просто необходимо быть в центре внимания.
Иногда в привычке ребенка кусаться косвенно виноваты родители. Во время игры с малышом аккуратно покусывая его пальчики, пяточки, вы показываете ему, что укус — это средство выразить свою любовь, и в последствии он будет кусать вас и других детей, испытывая даже положительные эмоции.
Если ваш ребенок начал кусаться, постарайтесь уделить ему больше внимания, и спокойно расскажите ему, как вам больно, неприятно и обидно от его укусов. Если на вашего ребенка часто поступают жалобы от воспитателей и других родителей — начните с беседы с ребенком. Постарайтесь выяснить причины такого его поведения. Если на самом деле, как считают психологи, укусы в садике — следствие стресса от пребывания в недружественном ребенку коллективе. Постарайтесь на какое-то время сократить срок пребывания ребенка в садике, забирайте его с полудня, хотя бы несколько дней. Возможно, это резко сократит количество споров и ссор с другими детками, и стресс малыша развеется за счет большего по времени спокойного пребывания дома, с близкими.
Помимо слишком напряженного графика или конфликта в коллективе, причиной может стать и домашний стресс, например, если у ребенка появился братик или сестричка, если родители ссорятся или разошлись, если одинокая ранее мама (папа) вышла замуж (женился) во второй раз и в доме появился приемный папа, чужой еще пока малышу человек. Постарайтесь отследить источник стресса ребенка, общайтесь с ним на равных как можно чаще, объясняйте, почему больно и обидно, когда тебя кусают, хвалите за каждый раз, когда он мог кого-то укусить (равно как и поцарапать, ударить, лягнуть) и не кусал. В любом случае, укусы в детском коллективе не являются следствием какого-либо ментального заболевания ребенка. Но если вы уверены, что стресс в жизни малыша отсутствует, что он не слишком перегружен, что у него дружественный коллектив ровесников и знающие и внимательные воспитатели, а он продолжает кусаться — возможно, вам стоит посетить детского психолога. Он поможет разобраться в более глубинных и скрытых причинах такого поведения.
Если кусается грудничок
=================
Дети кусаются не только в сознательном возрасте. Мамам грудничков часто приходится несладко, когда еще беззубый малыш своими деснами крепко сжимает мамину грудь. Такие укусы врачи объясняют тем, что малышу сложно добывать молоко, поэтому ребенок, нервничая, прикусывает мамин сосок.
Еще неприятнее мамочке, когда у малыша период прорезывания зубок. Кроха ощущает дискомфорт в деснах – они болят и чешутся. Поэтому обо все, что попадает ему в рот, он пытается почесать свои десны. И ему пока совсем не важно под «зубы» попала мамина грудь или специальная игрушка-прорезыватель.
В этот период специалисты советуют маме набраться терпения. И по назначению врача купить специальный гель для десен ребенка, который облегчает детские страдания в период прорезывания зубов.
Также стоит приобрести специальные кольца для прорезывания. Главное убедитесь, что они предназначены специально для деток и в магазине или аптеке есть на них соответствующие документы. Все-таки со здоровьем ребенка не шутят.
Есть еще так называемый «бабушкин» метод, чтобы облегчить ребенку «зубные муки» – периодически давайте покусать мокрую тряпочку, смоченную в холодной воде. Важно, чтобы ткань была чистой и проглаженной.
Как бороться, если кусается ребенок 15-36 месяцев?
==================================
Как было выше написано, дети могут кусаться из-за того, что их обидели или, наоборот, проявляя свою глубокую симпатию. Опять-таки, чтобы проблема детских укусов осталась в прошлом, нужно проводить с ним беседы. Родители должны донести до малыша в доступной форме, что отвечать на обиду или проявлять нежные чувства можно словами, а не укусами.
В этом возрасте малыш уже вполне понимает, что когда человеку больно, его нужно пожалеть. И что тем более, нельзя «обижать» (укусами ведь тоже можно обидеть) окружающих людей.
Не забывайте хвалить ребенка, за то, что он в определенный момент смог удержаться от укусов, например, если у него любимую игрушку забрали.
Когда родителям «кусаки» стоит задуматься?
==============================
Многие родители сталкиваются с тем, что их малыш кусается. Однако всему есть предел и в некоторых случаях маленького «кусаку» стоит повести к психологу.
Задумайтесь, если:
Ребенку уже исполнилось 3 года, а он кусается.
Вы уже давно с этой проблемой боритесь, но безуспешно. То есть ни на ваши уговоры, угрозы и слезы (после того как он вас укусил), ребенок не реагирует.
Ребенок проявляет агрессию (в том числе и кусается), если что-то идет не так, как ему хотелось бы.
От его укусов сильно страдают детки в садике и на детской площадке.