Ежемесячный отчет.
10 дней назад сын из сада принес вирус, и мы его методично болеем всей семьей. В итоге, в сентябре мы были в саду 2 недели из 4-х. Но, справедливости ради, замечу, что и за 2 недели Володя вполне себе адаптировался к саду. Когда приходили забирать его после дневного сна, спрашивал, почему так рано пришли, хотел еще с детками поиграть. Только перешли на полный день, как заболели :( Боюсь, что за 10 дней дома могли уже разадаптироваться обратно :-/
Пока были здоровы успели сходить за грибами в лес возле дачи. Бродили 2,5 часа. Набрали ведро маслят. Это был первый Володин поход за грибами. И вначале он был полон оптимизма, нес маленькое ведерко с грибами и регулярно его ронял, когда спотыкался. Под конец мероприятия оптимиизма у сына поубавилось, он промок, устал и обратно шел хныкая. Но шел сам!
В середине сентября заезжали к друзьям в Звездный. Опробовали новую детскую площадку и спустились к озеру с лебедями. Пристроились к бабушке, которая кормила лебедей хлебом и травой, выпросили корм и кормили вместе.
А вчера вышли к нашему озеру покормить уток. Пока утки размышляли, налетели голуби и все съели.
Из достижений сентября — перешли на пижаму. До этого сын любил спать голышом в памперсе. Это был психологический момент, теребление липучек с памперса было любимым занятием перед сном еще с младенчества. Мы не настаивали. Хотя в частном саду днем он спал в трусиках и маечке. А когда пошел в бюджетный сад, посмотрел на других деток и решил, что ему тоже нужна пижама.
Так что сейчас сам просит пижаму и на дневной и на ночной сон.
Важный момент перестройки, связанный с детским садом — гипертрофированная самостоятельность. У него и до этого было «я сам», но теперь он категорически против, чтобы ему помогали! Пытается снять свитер, кряхтит, не получается, злится, но если предлагаешь помочь — злится еще больше! Может пять минут психовать снимая одежду, но сделает это сам. И потом злой, но гордый говорит:«Смотри мама, я снял майку!»
И мне очень странно, что эта самостоятельность во всем не распространяется только на один процесс — еду. В саду он есть сам, а дома он считает, что корить его — обязанность родителей. И переубедить его в этом пока никак не удается :(
После дня рождения у Володи появились новые игрушки: станция к железной дороге brio, трек tagamoto, грузовик-кран с клетками. В этом месяце они нас захватили. Однако, это не мешает Володе параллельно с ними собирать рельсы Томас, Лего и Чаггингтон. Иногда смотря на нашу квартиру со стороны я сама начинаю чувствовать себя паровозом. Тут надо отдать должное папе, который всячески поддерживает сыновьи увлечения и вместе с ним строит вокзалы, станции, заправки, а потом еще и катает поезда (по настойчивым просьбам Володи).
Не знаю, как одинокие мамы воспитывают сыновей, но лично мне очень тяжело получать удовольствие от ежедневного катания машин, которые должны, по мнению Володи, быть коллективными.
Поэтому я стараюсь переключить сына на сборы пазлов, мозаик, чтение книг с окошками или наклейками и даже на компьютерные игры для малышей (божья коровка, дрифтинг и пр.).
*Володя наклеивает пиратские корабли на личную картонку для складывания маек :)
Вычитала в книжках для родителей, что полезно приучить ребенка вставать утром самому под будильник и по этому случаю купили сыну будильник с МакКвином. Идея «гудильника» пришлась Володе по вкусу. По случаю купили также кинетический песок, но решили дождаться пока выздоровеем, чтобы н уделать его соплями :)
Из нереализованных просьб остался только рюкзак с МакКвином, который договорились подарить позже, на какой-нибудь праздник.
Пристрастия в мультах у нас были разнообразны. Но однажды сын приятно удивил просьбой поставить мультик «про лошадок». Учитывая, что в этот момент игала классическая музыка я догадалась, что речь идет о фрагменте из «Фантазии Уолта Диснея». В итоге весь полуторочасовой мульт был просмотрен с большим интересом. Вот такие пристрастия я готова активно поддерживать.
Про еду мало что можно сказать хорошего. В саду вроде ест все понемногу, а дома у нас в запросах (кроме сладкого) только макароны, каша с улиткой из фруктового пюре, молочно-банановый коктейль и какао.
Песней месяца стал саундтрек к Томасу и его друзьям. Поет ее все время.
Книга месяца — однозначно «Степа-Фермер». Она со звуками сельхоз-машин и песенкой фермера. После этого не свозить ребенка на выставку сельхозтехники в Крокус-Экспо, которая будет проходить с 7 по 10 октября, будет просто преступлением :)
Ну и кризис трех лет нас не отпускает. Вредность и эгоизм были спутниками сентября. Воспитанием родителей сын не ограничился, взялся за воспитателей детсада. Заявил старшему воспитателю, что она плохо себя ведет, потому что кричит, и что он все родителям расскажет. При том, что воспитатели в его группе хорошие :) Я вооружилась литературой и прочитала пока «Адель Фабер, Элейн Мазлиш — Как говорить, чтобы дети слушали». На очереди «Общаться с ребенком. Как?» Гиппенрейтер.
Рост: 98
Вес: 14 кг.