психология осмысления жизни - "МЫ СТАЛИ СТАРШЕ"

МЫ СТАЛИ СТАРШЕ


Вы тоже заметили, да? Мы стали старше.

Вначале все на свете старше нас. Мы младше других детей во дворе, младше задавак-первоклашек — какие же они большие, божемой, в одном из них целых метр двадцать роста. Мы младше второклассников, третьеклассников, старшеклассников, студентов. «Он уже на третьем курсе, „она уже окончила институт“ — а мы еще нет. Мы столько всего еще нет.

Мы моложе взрослых — конечно же, мы моложе взрослых. Они повсюду, мы смотрим на них снизу вверх (а потом — и сверху вниз, но какая разница). Они везде. Мир принадлежит им, а мы принадлежим себе. Они, правда, считают, что и мы принадлежим им. Но мы-то знаем, что нет.

Мы говорим про кого-нибудь: „Он не с нами, он же взрослый!“. Он — лет двадцати, тридцати, сорока. Другой породы. Мы самое новое, что есть в этом мире.

Потом весь мир начинает потихоньку нас догонять. Младшая сестра гуляет с мальчиком (какие мальчики, я ей пеленки менял!). Соседка-ровесница вышла замуж. Так рано? Почему „рано“, ей двадцать пять… Одноклассница в парке катает коляску, прогульщик из старой школы водит „Тойоту“, хулиган и гроза района уже отсидел, уже женился, уже развелся...

Но это все еще ничего. Это еще — »они", не мы. «Им» — можно. Они могут жениться, рожать детей, водить автомобиль, играть на бирже и выступать по телевизору. А у нас бежит другое время. Мы можем писать шпаргалки, кататься на велосипеде, рвать малину с куста и точно знать, что бабушка — бессмертна.

А потом и бабушка не бессмертна. А потом и мама.
Как «мама», почему «мама», это же значит, что мы уже не маленькие, да?

Мир продолжает катиться нам навстречу.
Мы уже старше всех парикмахеров, барменов и официанток.
Продавщиц и учительниц.
Водителей и медсестер, девочки-массажистки и тренера в тренажерном зале.
Мы старше соседки, соседкиного мужа — бухгалтера в нашей фирме, соседкиной дочки — ей в этом году поступать, и ее репетитора — да он родился в том году, когда мы поступали!

Дети восьмидесятого года рожденья где-то работают и даже давно начальники. Дети девяностого года рождения играют свадьбы. Дети двухтысячного года рождения… Подожди, подожди. Какой двухтысячный год? В двухтысячном году начнется новый век, а мы станем старыми, да? Глупость какая, откуда двухтысячный год, не бывает таких годов.

Но мы все еще младше. Мы младше политиков, адвокатов, деканов, психологов и врачей.
Главное — врачей.
Сначала мы младше их всех, даже терапевта, и это привычно. Потом мы уже старше терапевта, но младше стоматолога. Догоняем стоматолога, зато остается хирург. Хирурги очень долго старше нас. Это приятно: мы в надежных руках.

До тех пор, пока в больнице (пустячная операция, какие-то полипы, ну что у меня может быть серьезного, я тебя умоляю) нам не протягивает профессионально отмытую руку совсем молодой человек. Мы вздрагиваем, не доверяем: он же моложе нас, когда он успел стать хирургом? Ладно, расслабься, не в возрасте дело. У этого юноши все-таки наверняка приличное образование, в его неприлично юные сорок… семь...

Дольше всех старше нас остаются онкологи. Но и они сдаются — перед теми, кому повезло.
Последним младше нас оказывается врач-гериатр. И даже психогериатр (должен же хотя бы на эту специальность быть возрастной ценз… или все-таки нет?).

И вот тогда, когда гериатр моложе нас на двадцать лет, а его медсестра — в четыре раза, когда у соседей родители, а иногда и деды годятся нам в сыновья, когда студенты пишут в анкетах год рождения, похожий на номер нашего первого домашнего телефона, когда моложе нас уже абсолютно все — тогда уже наплевать.
Какая разница, сколько им лет. Важно, что мы уже можем все то, чего они пока не могут. У нас уже все получилось: ведь отныне «те, кому повезло» — это мы.

В этом году мы уже живы. В этом году мы уже отметили день рожденья. В этом году уже не будет жарко, в этом году уже не будет ливней, в этом году уже лето, а следующей зимы, может быть, вообще не будет. Мы все детство об этом мечтали: чтобы не было следующей зимы.
Выйти на улицу, посмотреть на небо, посмотреть на голубей, которые вылупились уже после того, как нам сравнялось девяносто. Все на свете произошло уже после того, как у нас уже все произошло.

Мы уже «еще не умерли», а они еще «уже родились». Мы уже вышли на пенсию, когда эта невеста ходила в ясли. Мы уже хоронили друзей, а сегодняшний премьер-министр еще учился в начальной школе. Зато мы есть. У нас, в отличие от остальных, это уже «зато».

А главное — мы уже поняли, что самое интересное у нас-то как раз впереди. Вот оно, уже маячит за поворотом. Но тем, которые все моложе нас, этого не понять. Как младенцу не понять трехлетку. Как первокласснику не понять жениха. Как студенту не понять декана. Как терапевту не понять гериатра.

Жаль, что ни капли от этого понимания не передать тем, кто младше нас.

психология осмысления жизни - "МЫ СТАЛИ СТАРШЕ"


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

Перестань думать о бытие жизни. Живи сегодняшним днем.

Пожаловаться
ОднаНаМиллион
да я не особо гружусь, статья просто интересно написана)
Пожаловаться
Елена
Мне вчера в магазине, когда я покупала шапочку для племянника, спросили: это для внука?? Я была в шоке!!! Мне 35, какие внуки, мать вашу!!! Теперь думаю, зря я так…
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
не ери в голову! порой не разглядев человека так могут кинуть обидную фразу.
Пожаловаться
Елена
)))) это точно, но я не айс одета была, да еще видать уставшая… мне, кстати, в этот же день колбасу «не хотели» продавать… сказали: она ж дорогая)))))) видать так я выглядела. Но я сделал выводы и теперь даже в туалет крашусь!))
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
)) да я после работы и в 20 не айс выглядела-усталость берёт своё! по глазам(мешкам под глазами) и цвете лица всё видать-как не маскируйся, как не красся!
Пожаловаться
ЖенаВождя
Пиздос Аж мурашки…
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
аж жизнь перед глазами-хрясь и пенсионерка блин!
Пожаловаться
ЖенаВождя
Дааааа… Но мы еще в том возрасте, когда кажется, что вдруг это совсем не скоро, это не про нас. Хотя с каждым годом и каким-то важным событием (этапом) все реальнее становится она.… Старость…
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
вроде вот недавно мало лет совсем было а щас понимаю что уже не оденусь и не могу ничего делать так как раньше: не могу с подругой на дереве сидеть и хавать ранетки, дразнить мальчишек и из последних сил сматываться от них счастливая что не могут догнать, да много чего не могу! вроде вот тока 15 было, а уже 26… время не умолимо!
Пожаловаться
ЖенаВождя
А я косички хочу заплести… И краситься не хочу ))) мне 28 будет через месяц… А сестра с парнем гуляет, ей 18… А я ведь ее мыла и сказки на ночь читала…
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
))) вот так! глядишь и на свадьбе через год другой плакать от радости будешь за неё)
Пожаловаться
ЖенаВождя
Ужас какой! Я вообще боюсь об этом думать! А что дальше? Дети в садик, школу, институт… Муж сегодня говорит, я пальцем на ноге давно щелкаю, с тех пор как его ломал лет 7 назад… Я говорю, не помню чтоб ты его ломал… А он такой, ну я в школе еще учился… Очнись, говорю, мы школу 11 лет назад закончили уже ))))) он офигел
Пожаловаться
ОднаНаМиллион

эх время!

Пожаловаться
ЖенаВождя
Да… Статья классная, стащила себе на одноклассы
Пожаловаться
ОднаНаМиллион
да, заставляет призадуматся)