Привет мамочки. всем хорошего дня.
решила поделиться немного Корчаком, чтоб зарядить вас немного его настроем.
«В оковах не рождается никто. В цепи человек человека заковывает.»
Детей нет, есть люди.
«Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен. Шаг за шагом оно ведет к тому, чтобы его нейтрализовать, задавить, уничтожить все, что есть воля и свобода ребенка, закалка его духа, сила его требований и стремлений.»
Мой ребенок — это моя вещь, мой раб, моя комнатная собачка. Я чешу его за ушами, глажу по челке, украсив ленточками, вывожу на прогулку, дрессирую его, чтобы он был послушен и покладист, а когда надоест:
— Иди поиграй. Иди позанимайся. Пора спать.
Надо поостеречься, чтобы не путать «хороший» с «удобным». Плачет мало, не будит ночью, доверчивый, послушный — хороший. Капризный, кричит без видимого повода, мать света из-за него не видит — плохой.
Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадежно.
В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни
Вы говорите:
— Дети нас утомляют.
Вы правы.
Вы поясняете:
— Надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь.
Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.
Чтобы не обидеть.
Судить о ребенке по двум полярно противоположным типам детей — все равно что на основании свойств кипятка и льда говорить о воде.
Ребенок словно весна. То солнце выглянет ‑ и тогда ясно и очень весело и красиво. То вдруг гроза ‑ блеснет молния и ударит гром. А взрослые словно всегда в тумане. Тоскливый туман их окружает. Ни больших радостей, ни больших печалей. Все как‑то серо и серьезно. Ведь я помню. Наша радость и тоска налетают как ураган, а их ‑ еле плетутся.
Ребенок — это не почва, возделываемая наследственностью для посева жизни, мы можем лишь способствовать росту того, что яростно и настойчиво начинает рваться к жизни в нем еще до его первого вздоха.
Неблагодарный.
Разве земля благодарит солнце за то, что оно светит? Дерево — семечко, из которого оно выросло? А разве соловей посвящает свои трели матери за то, что та когда-то обогревала его собой?
Отдаешь ли ты ребенку то, что сам получил от родителей, или одалживаешь на время, тщательно учитывая и подсчитывая проценты?
Разве любовь — услуга, которую можно оплатить?
да, почему во времена наших родителей было можно читать не Корчака, а «Унесенные ветром»? Их методы сводились к четкой, жесткой дрессуре.
Сейчас так сложно переломить их, когда речт идет о внуках!
она, например, считает, что дети в присутствии взрослых не должны много говорить. а тем более перебивать и для нее должно хватить одного взрослого «рявк» и ребенок должен не пикнуть. так она была воспитана и так были воспитаны мы. так однажды, когда мой племаша (болтун еще тот) всю дорогу не замолкал, даже после ее замечаний — она его шлепнула по губам. мне за него жутко обидно было
как золотую середипну найти???????
спасибо очень понравилось!
я обалдела! мне очень нравиться!!! надо заняться этим автором вплотную
спасибо за пост
философски. и гуманнистки
Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской(1886—1942), другими воспитателямии примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. (Из википедии)
Если ты знакома с другими работами автора, то конечно тебе и яснее и ближе его позиция. Я почитала фразы вырванные из контекста( пусть даже они и характерезкют его позицию в цело) и для меня они поверхностны :)
здорово! особенно про благодарность понравилось!
Не люблю вечное противопоставление детей и взрослых.Вот взрослые такие-сякие, надо им ближе к детям быть, дотянуться до чувств детей и бла-бла-бла.В итоге часть родителей детей не воспитывает, а делает из деток божков и счастье это не приносит ни детям, ни взрослым, ни окружающим.
я лично считаю, что покалеченные личности, которых мы встречаем по жизни — это однозначно травмы неправильного детства
Я считаю, что покалеченные личности, которых мы встречаем в жизни, в большинстве своём просто любят стонать и ныть и все проблемы искать в детстве.Конечно, наше детсво откладывает отпечаток на нашу жизнь, но образование в помощь(не универ, а чтение интересной и полезной литературы), а также доброта в сердце и душе, всё это поможет стать счастливым, а не сожаление о том, что в детстве родители чего-то там не додали или загубили.
толлко хочу спросить: по твоему, если ребенка перенаказать, сколько в нем добра и отзывчивости останется? для одного, наказание, если он понимает его суть — ничего страшного тк подрастет и поймет (мой случай), для другого — сломает и сделает из него изверга. ооооочень много зависит от характера. а нам свойственно одевать одну форму воспитания на любой тип характера ребенка тк в большинстве случаев мы копирум то, что сами получили.
эх, в дело бы это все… забываем, как сами были детьми
я переодически перечитыва, чтоб за правило взять
надо тоже себе за правило взять. а то я очень вспыльчивая и злая


угу))))) классно и по сути