Сегодня празднуем!
День пожилых людей.
Международный день пожилых людей провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года, резолюция 45/106. В России День пожилых людей отмечается на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 июня 1992 г. N 2890/1-1 «О проблемах пожилых людей».
Цель проведения Дня пожилых людей — привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям; обеспечения людям пожилого возраста независимости, участия в жизни общества, необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.
Старение людей является крупной проблемой современности, требует переоценки роли пожилых людей и коренного изменения отношения к ним. Средний возраст населения становится выше. По прогнозам ООН, к 2025 году (при общей численности народонаселения 8,5 млрд. человек) 1,2 млрд. человек перешагнут шестидесятилетний рубеж. Доля граждан старшего поколения в России достигла 20,7%.
На сегодняшний день отмечается повышение значимости Дня пожилых людей как ежегодного события, имеющего положительный общественный резонанс и одновременно подводящего итоги сделанного.
В центре внимания находятся интересы малообеспеченных пожилых граждан, одиноких пенсионеров и инвалидов пожилого возраста, вопросы оказания им материальной, социально-бытовой и других видов помощи.
В рамках Международного дня пожилых людей, проводятся бесплатные концерты, благотворительные спектакли, киносеансы, вечера отдыха, а также конкурсы художественной самодеятельности и спортивные соревнования среди пожилых людей. Чествование долгожителей, супружеских пар, персональные выставки работ ветеранов и другие мероприятия традиционно приурочены ко Дню пожилых людей.
День музыки.
В 1983 году он был утвержден Международным советом ЮНЕСКО по музыке и считается профессиональным праздником всех музыкантов, руководителей оркестров, работников филармоний и музыковедов. В России этот день до сих пор связывают с именем гениального музыканта Дмитрия Шостаковича. Именно Шостакович в 1975 году был одним из инициаторов создания праздника музыки. Четверть века назад он обратился к международной общественности с письмом, в котором, в частности, говорил: «Даже в обиходной речи люди используют многие слова, напоминающие о музыке: тактичное поведение, ритмичная работа, гармонично развитая личность. Но главное — музыка открывает человеку новые миры и выполняет благородную миссию объединения людей». В нашей стране празднование Дня музыки стало традицией с 1996 года, когда исполнилось 90 лет со дня рождения музыканта.
Кто-то из великих сказал, что музыка родилась вместе с человечеством. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен, на которых изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться. Музыка обладает огромной силой, она вызывает прекрасные эмоции и чувства. Найдется ничтожно мало людей, равнодушных к ней. Знаменитые композиторы выражали через нее состояние своей души. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.
В этот день мы поздравляем всех тех, кто любит музыку и посвятил ей свою жизнь, тех, кто сочиняет музыку и дарит ее людям или просто слушает. Композиторам желаем написать еще много прекрасных произведений, и пусть их имена засияют рядом с именами великих творцов прошедших эпох, чья музыка стала достоянием человечества. Поздравляем преподавателей консерваторий, музыкальных училищ и музыкальных школ, которые терпеливо учат чувствовать красоту музыки. Поздравляем студентов и учащихся музыкальных заведений, которые ищут свою дорогу в необъятном и многогранном мире музыки!
Всемирный вегетарианский день.
Вегетарианство в своем современном виде зародилось в Англии, где в 1847 году было основано первое вегетарианское общество (в самой Англии вегетарианство получило распространение под влиянием буддизма, с которым английские колонизаторы познакомились в Индии). Англия и сейчас является страной, где больше всего сторонников вегетарианской диеты — 6% населения этой страны не употребляют мяса.
Основой вегетарианства являются этические принципы — отказ от животной пищи мотивируется тем, что она является источником страдания для живых существ и продуктом убийства. При этом есть более строгие школы, которые пропагандируют употребление в пищу только продуктов растительного происхождения, считая недопустимым не только убийство, но и эксплуатацию животных, и сторонники более мягкого подхода, который разрешает употребление молочных продуктов. В России самым знаменитым пропагандистом вегетарианства был, как известно, Лев Толстой, а первое вегетарианское общество было создано уже более ста лет назад, в 1901 году.
День сухопутных войск Российской Федерации.
Сухопутные войска как вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше.
По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.
Сухопутные войска состоят из родов войск (мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО сухопутных войск), армейской авиации, специальных войск (инженерные, химические, радиотехнические, связи, автомобильные, дорожные), частей и учреждений тыла.
День сухопутных войск России отмечается 1 октября по Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. N 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
____________________________________________________________________
Приметы
Отсталый журавель за теплое море тянет
Если в начале октября береза листьев не потеряла — снег ляжет поздно.
Если летят на Арину журавли, то на Покров (14 октября) ждать мороза. Если не видно их на Арину, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
Родившиеся в этот день тянутся душой в дальние страны. Им следует носить гранат.
1 октября в народном календаре
1 октября – Арина Шиповница. В этот день улетают в теплые страны журавли, поэтому его в народе часто называли «Арина — журавлиный отлет». Народные синоптики заметили, если на Арину журавли собрались в стаю и улетают, на Покров (14 октября) следует ждать первых заморозков, если птицы улетели раньше, холодов не наступят до ноября. Наличие снега в октябре – начале ноября определяли по березам: если листья до Арины не опали, снег выпадет лишь в середине следующего за октябрем месяца. С 1 октября рачительные хозяева начинали собирать и сушить шиповник, считалось, что ягоды, собранные до Арины, не имели целебной силы.
Именины 1 октября
Алексей — выбор на этом имени следует остановиться родителям, которые хотят видеть своего малыша спокойным и ласковым. Во взрослой жизни Алексей часто становится защитником представительниц прекрасного пола.
Аркадий — любит быть в центре внимания, он всеобщий любимец, но это его ничуть не портит. Аркадий прирожденный дипломат, обожает детей и готов пожертвовать карьерой ради семьи.
Борис — человек аккуратный, умный и настойчивый, обычно много времени проводит с семьей, почитает родителей.
Владимир – его главный конек любознательность, причем, все полученные сведения обязательно проверяется на практике опытным путем. Владимир лидер, ценит комфорт и чистоту.
Ирина — боевая девочка, ее часто можно видеть в обществе мальчишек, она больше тяготеет к отцу, чем к матери. Ирина увлекается фантастикой, но это не мешает ей оставаться реалисткой, женщину с таким именем трудно не уважать.
Еще сегодня отмечают именины люди со следующими именами: Иван, Петр, Сергей, Константин, Михаил и Софья.
Именины 1 октября- ВладимирНу девочки… хочу сегодня родиииить… блиииин… я хочу родить!!! СЕГОДНЯ… а пуз молчит…: (