Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты – внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная «диагностика внутричерпной гипертензии» – порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой «диагноз» не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
– головные боли,
– тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
– нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
– так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
– нарушения сознания (от оглушенности до комы),
– у детей первого года жизни – избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе – умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Нормы окружности головы для доношенных детей:

Нормы роста, веса и окружности головы для недоношенных здесь
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
– расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
– нарушения сна и поведения
– гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
– нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
– «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
– носовые кровотечения
– «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
– тремор (дрожание) подбородка
– ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» – распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит «всего лишь» побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)

Цитата:

Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора – ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
– «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
– «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
– гомеопатией
– травами
– витаминами
– массажем
– иглоукалыванием

Внутричерепное давление


Дряная Девчонка
Дряная Девчонка
25981772

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Angelina
Angelina
Ярославль
Девочки, помогите пожалуйста, у кого такое было? Назначили нейраксон, ребёнок от него был ку под наркотиками какими то, задышка, казалось что встанет и побежит и глазки смотрели как покадрово. Нам 3 месяца:(
Пожаловаться
Галина
Галина
Ярославль

Сходите к хорошему неврологу платно.
Нам на УЗИ кучу диагнозов написали, а МРТ не подтвердило.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Волгоград

Нам 9, без поддержки не сидит.Переворачиваться только в 6 начал. Ползает активно. Каждый месяц говорила об этом врачу, что не сидим сами, но было ноль эмоций. В 9 всё таки направила на узи головного мозга. Врач на УЗИ выявила вчд ти и сказала что и в следствии этого задержка развития происходит, не сильно страшно, всё лечится, но надо было чуть раньше. Но если бмне сказали! В общем невролог выписала нам физио- электрофорез шейного отдела с эуфилином, диакарб, аспаркам, пантокальцин.

Кто делал такое физио? Ничего страшного? Никаких плохих последствий не может быть?

Про таблетки почитала- диакарб с 3х лет только можно, аспаркам вообще с 18ти. Ну как вот? Давать или нет? Кто грудничкам давал такие таблетки?

Пожаловаться
анастасия гусева
анастасия гусева
Омск

Нам делали электорофорез с эуфилином от гипертонуса, хуже не было, но и какого-то супер эффекта я тоже не увидела

Пожаловаться
Елена
Елена
Константин
8 лет
Волгоград

пили и с первым и со вторым — дозировка по 1/4 таблетке

ТТТ через 2 месяца все было уже ок

советую не отказываться от препаратов и попросить электрофорез, мы с димексидом почему-то делали, подруга с эуфелином

Пожаловаться
Катти
Катти
Максимка
8 лет
Волгоград

советую все делать, тут чем раньше начать лечение, тем проще жить потом ребенку будет

Пожаловаться
Елена Ко
Елена Ко
Иван
8 лет
Волгоград

Может еще мнение невролога получить? Все таки серьезные препараты, а у Вас ничего критичного. Еще почитайте на форуме русмедсервера про вчд.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Волгоград
Елена Ко 
Так невролог это и назначила
Пожаловаться
Елена Ко
Елена Ко
Иван
8 лет
Волгоград

Я имела ввиду еще одного невролога посетить

Пожаловаться
vlad
vlad
Владислав
10 лет
Денис
17 лет
Волгоград

Пьем пантогам.аспаркам.диакарп.все это принимаем с 4 месяцев.уже практически все в норме стало.Так что лечи-не раздумывай

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Волгоград
vlad 
Спасибо!
Пожаловаться
Белышок
Белышок
Малышок
8 лет
Сынок
10 лет
Волгоград

мы делали такое в 4 месяца, а сейчас делаем электрофорез с прозерином на спину. Пли пантогам долго, элькар пили. И еще кортексин кололи. Пока перевернулись только 1 раз сами.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Всем привет! Девочки, кому выписывали таблетки диакарб и аспаркам при повышенном внутричерепном давлении? Сегодня врач прописал пить в течении месяца. Как эффект от них??
Пожаловаться
Olsen
Olsen
Томск

Мы не пили. Пошли к другому неврологу, нам прописали менее агрессивный препарат, сосудистый, его и пили.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Olsen 

А название не помните случайно? Того, что менее агрессивный

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Кира
6 лет
Самара

Мы пили, стало лучше

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Надежда 

А как перенёс ребёнок?

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Кира
6 лет
Самара

Обсолютно нормально слава богу ?

Пожаловаться
Сауле
Сауле
Сын
16 лет
Динара
6 лет
Диля
22 года
Динара
6 лет
Динара
6 лет

Сын пил помогают

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Сауле 

А как перенёс ребёнок?

Пожаловаться
Сауле
Сауле
Сын
16 лет
Динара
6 лет
Диля
22 года
Динара
6 лет
Динара
6 лет

Ещё глицин и Магне б6 пил врач прописал

Пожаловаться
Olsen
Olsen
Томск

Кавинтон, почитайте инструкцию — я его тоже попить сразу захотела)). Его нам прописали, потому что давление было маленькое, как сказал доктор:"деликатное". Вы обязательно к другому неврологу сходите!!!)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Olsen 

Да записались уже))невролог совсем не внушил доверия?

Пожаловаться
Софья
Софья
Полина
20 лет
Чехов

Нам назначали, пили 1,5 месяца, сейчас все норм. Вы здесь зря спрашиваете про другие таблетки, у всех деток разное давление, может больше, может меньше. Если врач прописала значит именно это и надо давать. Лично я над ребёнком не экспериментировала. Мы лежали в больнице, наблюдал нас хороший невропотолог.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Софья 

Да в тот то и дело, что меня смущает наш невролог. Сходим к другому лучше)

Пожаловаться
Софья
Софья
Полина
20 лет
Чехов

Ну смотрите сами, нам именно эти препораты помогли. Чем раньше лечение начнёте, тем быстрее ребёнку легче будет. Выздоравливайте!!!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Софья 

Спасибо!!

Пожаловаться
Лена
Лена
Москва

Старшему выписывали в 3 месяца.Всё прошло)))

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Нижний Новгород

Не помог.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Маришка
7 лет
Нижний Новгород

Старшей в 1 месяц назначала + пантогам. не прошло. повторили курс в 6 месяцев и помогло

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск

Спасибо всем за ответы!!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Курск

Вы купили уже? У нас лежат. Я б отдала

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Курск
Ирина 

Нет, решили не покупать пока. Пойдём к другому неврологу




Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков

— о враче шикарные отзывы и среди медиков, и среди мамочек! она все посмотрела, изучила. Сказала, что на танакан детки многие плохо реагируют — лучше пантокальцин месяц пропить и узи повторить!



Я знаю, что мама — я, и решать поэтому только мне!


Но я хочу у вас спросить отзывы о танакане и пантокальцине! Кто их пил, как детки реагировали?

Пожаловаться
Перуля
Перуля
сыночек
10 лет
Астрахань
Посмотрите видео у Комаровского о вчд, очень популярно объяснил, быть можетотвответ найдете на свой вопрос
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Перуля 
я читала его статью! и даже тут писала!

но вот я боюсь брать на себя ответственность и говорить, что у нас в стране врачи идиоты!
я все понимаю и с ним я согласна на все 100 в отношении вчд. Но — я боюсь такой ответственности! а вдруг что потом?
Пожаловаться
Перуля
Перуля
сыночек
10 лет
Астрахань
Взять консультацию еще двух специалистов, к сожалению врачам двоечникам тоже дают диплом, поэтому обложится мед справочниками и изучать самой вопрос глубже
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Перуля 
больше нет у нас в городе неврологов =(
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ксения
13 лет
Кузнецк
Перуля 
у нашего сыночка по узи диагноз: скопление жидкости между желудочками мозга. приписали диакарб+аспаркам, недели 2 назад закончили прием, 10 декабря снова узи. посмотрим, каков будет результат.
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Перуля 
отпишитесь, пжс! а на диакарб нормально реагировал? мой-то кричал дико во время приема — я и перестала!
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ксения
13 лет
Кузнецк
Перуля 
реагировал хорошо, не плакал особо, спал хорошо и днем и ночью. изменений в поведении никаких не было. теперь ждем узи. напишу, как пройдем.
Пожаловаться
ОЛЬГА
ОЛЬГА
сынок
8 лет
Себеж
Перуля 
Тань, а среди тех неврологов, которых вы проходили была Елена Геннадьевна?
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Перуля 
да — 4я. на ней мы и остановили выбор =)
Пожаловаться
ОЛЬГА
ОЛЬГА
сынок
8 лет
Себеж
Перуля 
Мне тоже её советовали, всё нам до неё не добраться. Мне говорили, что она даже на дом может приехать.
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Перуля 
да1 она к нам домой ездит! 500 рублей в больнице, а 700 дома! мы решили, что эти 200 рублей рои не сыграют… зато ребенка таскать не надо!
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Перуля 
и, знаешь, это был первый врач, которая у нас спросила про роды, посмотрела выписку!
Пожаловаться
ОЛЬГА
ОЛЬГА
сынок
8 лет
Себеж
Перуля 
Слушай, а она без проблем приедет, если ей позвонить? В какое время она может? А в какой больнице она принимает?
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Перуля 
на сколько я поняла — в областной детской!
она где-то в 5 и после!
Пожаловаться
Fasoluwka
Fasoluwka
Екатеринбург
кроме вит Д ничего не даю 
Пожаловаться
Мария
Мария
Малышка
6 месяцев
Калининград
Кроме невролога нам еще окулист диагноз подтвердил, еще голова быстро росла, ребенок был очень беспокойный, и совсем спать перестал, очень много срыгивал, даже вес перестал набирать из-за этого. Мы пропили диакарб два месяца, на последнем узи, почти все в норме. Пантокальцемин, циннаризин, давать не стала.
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ростов-на-Дону
нам прописала уколы: картексин и актовегин. таблетки: глицин, пантогам и випицетин( возможно  неправильно  написала последнее т.к. таблетки далеко)
Пожаловаться
Таня Коршикова
Таня Коршикова
Ксюша
7 лет
Псков
Наталья 
жесть! лишь бы таблеток надавать деткам =(
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ростов-на-Дону
ага, согласна... 
Пожаловаться
Лиза
Лиза
Москва
мы принимали танакан в возрасте примерно 7 мес, никаких побочных реакций не было
Пожаловаться
Олала
Олала
Москва

Люди вообще ни ухом,ни рылом не врубаются в то, что написано.

Пожаловаться
liana-цветочная
liana-цветочная
Москва

От гипертонии мама пьет напиток на основе натуральных трав гипертофорт, на данный момент все помогает отлично. По рекомендации врача принимает напиток.

Пожаловаться
Elena
Elena

Рада за Вашу мать, но причём тут статья про внутречерепную гипертензию (вчд) и гипертония? Это абсолютно разные диагнозы...

Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа

слышала, что мочегонные травы при гидроцефалии могут помочь, неужели это правда?

Пожаловаться
Elena
Elena

Написано ведь в статье, что травами не лечат! Размножаться тут все научились, а осилить текст длиннее смски не могут!