бытие матерью ;)

не буду писать о радости и счастье, когда комочек дают тебе на руки. напишу о прозаичном быте после выписки из роддома.

прочла статью, написанную матерью, которая смогла очень четко описать большинство вещей, с которыми я столкнулась в первый год и далее после рождения ребенка. вещей из-за которых у меня была настоящая послеродовая депрессия, когда я винила себя в том, что плохая мать, плохая хозяйка, плохая жена.

и пусть муж меня до сих пор корит за вечный бардак в квартире, теперь я точно знаю — имею право его иметь, потому, что моему чаду нет еще и 2-х лет.;)

не у всех так. есть матери-героини, просо Зены на поприще материнства и хозяйства. но я к таким не отношусь, как и многие мои подруги. и статья не о таких, поэтому не надо писать в комментариях что-то типа: «ничего подобного! я все успевала!!!». она об обычных «троечницах» как назвала нас автор статьи.

приведу отрывки, потому что корила себя за многое до того как поняла, что нужно расслабится. приведу, что б тот, кто родит первого не корил себя, если и у него как и у нас нет в помощь бабушек.

«Я – хорошо выгляжу». Я думаю, многие мамы, вспоминая первый год жизни ребенка, сейчас загадочно улыбнулись. Хорошо, если к приходу супруга ты успеваешь надеть чистую одежду. Хотя в последний момент и ее могут чем-то уделать, иногда дурно пахнущим. И ты такая красивая, но обкаканная…

Что там еще «от меня осталось»? Хорошая хозяйка. Все эти замученные мамаши, у которых дома бардак, кто-то вечно вопит, а на ужин бесконечные макароны… Но я не такая! Эх, и такая тоже. Но хочется, раз уж я дома – «запаха пирогов и накрахмаленных скатертей». Ведь моя мама как-то успевала, хотя жила без стиральной и посудомоечной машины, без памперсов и, кажется, даже без пылесоса и горячей воды. Но дома ведь пахло пирогами?!!!

И чем больше ты стараешься хоть чему-то соответствовать, тем больше тонешь в том, что ничего не получается.

...

Третий вариант – принять себя такой, какая ты есть. Неуспевающая, в джинсах и кроссовках, с преобладанием дома итальянской кухни и разбросанными на полу игрушками. Да, вот такая, самая обычная «так себе мама». Бывшие отличницы, привыкшие получать пятерки, меня поймут – это не так-то просто. Но когда смиряешься с ролью троечницы, вдруг становится проще и постепенно ситуация выправляется сама собой. На все находится решение и время… а может просто ребенок подрастает....

и дальше еще куча всего с чем сталкиваешься, когда ему уже год и старше, почитайте))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Умka
Олечка! Главное, что твой малыш счастлив! У меня даже без малыша дома далеко не всегда порядок! А у меня знакомая — у нее всегда дома идеальный порядок, но отношение к детям — главное накормить и одеть, а внимание им не нужно. Так лучше пусть дома трын-трава, но любить своего малыша! ))
Пожаловаться
Ольга
в Израиле говорят: «Пусть лучше бардак с детьми, чем порядок без!»
Пожаловаться
Умka
Мудрые люди! ))
Пожаловаться
Кристя

ой интересно, какая я буду?!

Пожаловаться
Ольга
неизвестно. если будут помощники — муж или бабушка — все намного проще и легче.

если муж будет помогать — даже банально иногда сидеть хоть полчаса в день с ребенком — все значительно легче. а если 2 часа — так ты будешь все успевать! )))

у меня же не было и нет даже получаса((

Пожаловаться
Кристя
да, но если рассуждать так — то мама у меня далеко, свекровь уже не молодая, и будет конечно помогать, но только если надо будет оставить… А муж, он конечно помогает мне по дому иногда, и сам умеет вкусно готовить, но с детьмы она на ВЫ, он их не понимает ни капли и не представляю как у них будет все складыватся=))))))))

ну посмотрим=)))

Пожаловаться
Римма

Блин, а если я реально много успевала и мне все было не в напряг? И я не отличница, просто на все хватало времени.

Пожаловаться
Ольга
ну… значит, вы — Зена! ))))

или у вас ребенок много спал. или помогали бабушки. или муж — большой помощник! ))

мой, когда не спал, все время требовал, что б я его носила на руках и/или игралась с ним. а спал он не много. когда пополз, стало полегче. но все-равно все время требовал внимания.

Пожаловаться
Римма
Помогал муж, да. И бабушки иногда.

А вот насчет сна не угадали. С рождения спит очень мало. Мы даже лечились. Потому что новорожденная спала в сутки 8-10 часов, и с каждым месяцем все меньше((((

И внимание она требует, сейчас вообще постоянно. Но как-то все равно все само собой получалось и получается.

И бывает у меня дома бардак, но он ненадолго задерживается)))))

Пожаловаться
Ольга
мне никто не помогал и не помогает. бабушки в России, а муж постоянно работает, а после отдыхает. я даже в туалет ходила сначала под крики ребенка, а потом с ним на руках. и с ним на руках посуду не вымоешь. если посадить в слинг — можно подмести, полы помыть сложнее;))

вобщем, время на хозяйство, даже банально на приготовить покушать (о! спасибо великая мультиварка!!!) первые месяцы было только когда сын спал. а спал он 2 раза в день по 30 минут и ночью. за этот час днем я успевала сбегать в душ, развесить белье, зарядить заново стиралку, почистить, порезать и запихнуть что-то в мультиварку и еще совсем чуть-чуть. а ночью, укладывая его, вырубалась сама. бардак накапливался быстро и времени его разобрать не было.

Пожаловаться
Римма
Ну не знаю, я все со своей на руках делала, без всяких слингов. И гуляли мы всегда по 2 р в день...

У меня все само получалось.

Пожаловаться
Ольга
а как вы с ней на руках мыли посуду? ))) у меня не получалось! а как вы мыли полы? как полоскали тряпку в ведре, выжимали эту воду и проч? где на вас в этот момент находилась дочка? как вы мыли, простите, унитаз? как с ней на руках, когда она еще не умела сидеть, резали, допустим морковку или лук для супа?
Пожаловаться
Римма
Господи, очень просто. Рядом клала в детское кресло и вешала мобиль. За 10 минут все мыла и резала.

Если вы такая бедная-несчастная, зачем вторым забеременели? Значит, не все так плохо у вас было с первым. Просто вы «приукрашиваете», наверное, чтобы все вам посочувствовали и пожалели?

Пожаловаться
Ольга

вопрос был о периоде, когда ваша дочь не сидела. впрочем, у вас спокойная дочка. а на ваши вопросы в стиле: "Если вы такая бедная-несчастная, зачем вторым забеременели? Значит, не все так плохо у вас было с первым. Просто вы «приукрашиваете», наверное, чтобы все вам посочувствовали и пожалели?" не считаю нужным отвечать. не перед вами мне отчитываться.

Пожаловаться
Римма
У меня крайне неспокойный ребенок был и есть. И лечение не помогло.
Пожаловаться
Ольга
кстати, видимо, автор статьи тоже хочет, что бы ее пожалели ;)

знала, что найдется какая-нибудь Зена, которой все помогали и ребенок которой привык силеть сам в манеже/кресле и начнет писать всякую фигню, считая, что раз она справлялась, то и все должны были. а подробностей жизни всех при этом не знает.

кстати, у меня крайне спокойный ребенок. потому, что до момента ползания, когда ему хотелось куда-то уже самому добраться, он все время был в полном спокойствии у меня на руках, а не в кресле с мобилем.

Пожаловаться
Римма
Ольга, вы — ГЕРОИНЯ.

Вы это хотели услышать?

И если у меня всегда (почти) был порядок и 100%-ное внимание ребенку, то просто поверьте — и такое бывает.

Пожаловаться
Ольга
я не героиня, а как написано в статусе — троечница, а на титул ГЕРОИНИ претендуете тут вы, тк "у меня всегда (почти) был порядок и 100%-ное внимание ребенку, то просто поверьте — и такое бывает."
Пожаловаться
Римма
Просто такое бывает. И это не редкость)
Пожаловаться
Ольга
я не писала, что такого не бывает. цитирую:"не у всех так. есть матери-героини, просо Зены на поприще материнства и хозяйства. но я к таким не отношусь, как и многие мои подруги. и статья не о таких, поэтому не надо писать в комментариях что-то типа: «ничего подобного! я все успевала!!!». она об обычных «троечницах» как назвала нас автор статьи."
Пожаловаться
Римма
А я троечница. И не стремлюсь к идеалам. И делаю все по силам. И ленюсь периодами. Так что я — троечница.
Пожаловаться
Ольга
"у меня всегда (почти) был порядок и 100%-ное внимание ребенку, то просто поверьте — и такое бывает."
Пожаловаться
Римма
Я жертвовала другими вещами — походами в салон, чтением любимых книг и просмотров любимых фильмов. Изучением иностранных языков.

А если бы я была идеальная, я бы и на это время находила.

Но в приоритете был дом, ребенок и муж.

Зато теперь по чуть-чуть начинаю возвращаться к дородовой жизни.

Пожаловаться
Ольга

и удачи Вам в этом!

Пожаловаться
Римма
Спасибо. И вам и вашей семье здоровья!
Пожаловаться
Настенька

Очень интересный спор получился. Читаю и думаю о том, что «100% порядок и внимание ребенку» для каждого разные понятия! Кто-то не считает беспорядком разбросанные игрушки в доме, где есть ребенок; для кого-то чередование макарон, риса и картошки — это плохо готовть (неразнообразно и по-быстрому); кто-то моет полы через день, кто-то раз в неделю, а кто-то и реже и для всех это норма! Так что зачислить себя в отличницы и троечницы мы можем только исходя из своих требований к самой же себе. И автор статьи пишет о том же — требования нужно снизить, если они слишком высоки!

Это же, кстати, и является причиной послеродовой депрессии — все мы, будучи беременными (и не только в первый раз) представляем себя ИДЕАЛЬНЫМИ мамами, а идеала достичь невозможно.

Пожаловаться
Ольга
Думаю, что ты права)))