Тибетский взгляд на воспитание детей.

Тибетский взгляд на воспитание детей

— Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.

— Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться «как с царем». Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас.
Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще неспособен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно Вам надо?

— Второй период с 5 до 10. В это время с ребенком нужно обращаться «как с рабом». Ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Можно наказывать за невыполнение (но не физически). В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями.

— Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как Вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю навязывайте в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

— Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно, и Вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

— Если подавлять ребенка до 5 лет, то Вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

— Если Вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, неспособным к труду и вообще к духовным усилиям.

— Если Вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

— Если Вы не будете уважать ребенка после 15, то он Вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВЕСЕЛИНА акакиевна

тут не говориться все разрешать, тут говориться не запрещать. это чуток разные вещи и понятия. первое понятие газовая плита ручки от канфорок деть достает и крутит скажешь нельзя конфликт и истерика — итог объясняешь со стороны силы — подчиняешь, ребенок не понимает, он же изучает!!! а если показать от его действий испуг и тут же переключить на что то более интересное для малыша, там «говорящая мягкая игрушка» мультики машинки посмотреть в окошко в общем все такое то это уже и не запрет но и не разрешение, испугом вы показали что это опасно, а действием не дали состояться конфликту, потом можно отключить газ и показать ребенку что это опасно. и так же с розетками и прочим. у насесть определенное слово которое наш ребенок воспринимает как опасность. слово горячка и все он сразу перестает лезть и надо успеть его «перенаправить»

Пожаловаться
Саша

интересно. возможно я не правильно поняла значит. тогда думаю это довольно не плохой подход к воспитанию. спасибо за пояснение.

Пожаловаться
First
Посмотреть бы хоть на одного такого ребенка. Поздно уже после 5 лет пытаться что-то требовать от ребенка, если ему до этого в попу дули.
Пожаловаться
Танюша

Вот мне интересно, что же потом в голове и психике ребёнка происходит, когда много становится НЕЛЬЗЯ (а ДО этого ВСЕ МОЖНО было). Ни раз слышала, что у них подросковый *** на высоком уровне (слышала от высококфалифицированных специалистов, которые не поддерживают такой способ воспитания).

Да и жизнь показывает, что дети психологов в большинстве случаев отъявленные хулиганы, наркоманы, алкоголики «потерявшиеся в жизни» которые не знали, что такое ремень и угол (потому что им объясняли всё человеческим языком)… слишком много личных примеров

С девочками тут иногда проще, но тоже бывает...

Но я уважаю ТЕХ, кто УЖЕ воспитал ХОРОШИХ людей, не прибегая к углу и другим наказаниям!

Пожаловаться
Танюша
с*уицид
Пожаловаться
Саша
я тоже не очень согласна, написала для интереса как люди прореагируют.
Пожаловаться
Танюша
Реально дети разные! Меня не лупила мама… я сама училась на отлично, муз школа и спортивные секции. Никто ничего не заставлял. А вот братца тое не лупили, а надо было. Потом за него взялись, когда подростком стал, а было уже поздно((
Пожаловаться
Саша
нет меня тоже мама не била, с этим я согласна. я не согласна с тем что нужно прямо все разрешать до пяти лет, это через чур по моему. хотя да, все дети разные, есть реально такие которые не понимаю ни чего их возможно и нужно лупить.
Пожаловаться
Танюша
Вот и я говорю, что я за индивидуальный подход. Стереть язык в объяснениях, но когда дело в прощупывании дозволенного, то нужно дать понять, где границы.
Пожаловаться
Саша
согласна
Пожаловаться
Юляшка

Полностью согласна)))