У меня сейчас нервный срыв будет(( Не могу заставить делать уроки… Муж в командировке, а он не хочет и все((( Говорит, что ничего не понимает, и не хочет понимать. Одни 2 и 3 в дневнике и тетрадях, хотя прошлый год (2 класс) закончил без троек. Я по всякому с ним пытаюсь договорится: и деньги за хорошие отметки и подарки… Ничего ему не надо. Компьютер не даю уже давно. Не хочу орать постоянно на него — дома малышка у меня на руках, не хочу пугать ее криками. Не знаю что делать(((



Юля, попробуй донести до сына, что учеба — это его обязанность, как у вас с мужем обязанность — его обеспечивать. Если он учится на 4 и 5 — это означает, что знания у него есть, а если 3 и ниже — нет. Причем разговор надо уложить в 3 минуты, т.к. то, что ты будешь говорить сверх этого времени, будет в пустоту. Ребенок не воспринимает длительный поток информации.
По поводу компьютера. Норма в день, не вредная для здоровья, — 1,5 часа. Можно с сыном договориться, например, на 1,5 часа развлечений в день, а уж компьютер это или телевизор — пусть выбирает сам. Плюс все развлечения — только после выполнения уроков. За каждую плохую отметку снимать по 10 минут, например. Это должно его стимулировать учиться лучше.
Насчет нервов. Если у тебя вообще край, передоверь проверку дом. задания мужу хотя бы на время.
Сама попей валерьянку, ее при ГВ можно.
Ну и на крайний случай обратитесь в центр сопровождения на Сегежской, там именно с такими детишками занимаются профессиональные педагоги и психологи. Они сейчас закрыты, можно записаться по телефону в лист ожидания. Помощь бесплатная.
я звонила на Сегежскую по поводу проблем с учебой у старшего еще весной, но они нас даже платно не взяли из-за загруженности. вот теперь жду октября, поставили в лист ожидания.
мы несколько раз были у психолога но без него. она нас убеждала, что сын вполне себе укладывается в норму, мы дружно ждали созревания лобных долей, которые как раз и отвечают за произвольное внимание, до 11 лет, но ничего особо не изменилось. вот теперь ищу хорошего коррекционного психолога… а в центр на Сегежской нам посоветовала обратиться учитель начальных классов.
нам гиперактивность не ставили, но мне кажется, что в какой-то степени она и у нас есть.
коррекционный класс как-то не хочется, конечно. но и пускать ситуацию на самотек тоже нельзя, т.к. впереди подростковый возраст.
Что бы я стала делать в такой ситуации — не знаю, если честно. Пока такие проблемы мне не знакомы:) Могу только рассказать, как в свое время моя мама мотивировала меня на учебу. У нас с братом разница примерно как у ваших детей — 8 лет. И, естественно, с рождением малыша мне стали уделять намного меньше внимания, я, может быть, ревновала, не помню… но суть в том, что оценки в школе становились тоже все хуже и хуже. Уроки я делать не хотела, сидела просто за письменным столом и часами занималась ерундой. В моей семьи демократии никогда не было, с детьми никто не «разговаривал» и не выяснял их скрытые проблемы, нас ВОСПИТЫВАЛИ. Так вот в один прекрасный момент, когда маме все это надоело, мне просто хорошенько перепало, я выслушала лекцию на повышенных тонах и в результате со слезами на глазах под мамину диктовку писала «обещание» на листочке, что, мол обещаю хорошо учиться, делать вовремя уроки и не расстраивать родителей… не помню точно текст:))) Потом это «обещание» было торжественно повешено над моим письменным столом, дабы всегда было в поле моего зрения:) Еще после этого в моей жизни появился будильник — мама заводила его на 30-40 минут и я садилась делать уроки. В этой ситуации я вынуждена была делать все быстро, потому что после звонка будильника мама тут же забирала все мои тетрадки и учебники. (Естественно время зависело от количества заданного). Мотивация проста: успела — молодец, не успела — завтра будешь краснеть в школе, получишь двойку, а дома — обещание! за нарушение которого тоже будет несладко:) Вот так. Сейчас я об этом вспоминаю с улыбкой:) Кстати, мои родители — сами учителя.
там школе какая то проблема со сверстниками.
Лишить всех гаджетов, в школу когда что то покупаешь то покупать дешевое, без всяких вычурных штук чтоб меньше выделялся в классе, чтоб перестал быть лидером чтоли… Может проявится другой лидер в классе, более трудолюбивый и будет брать с него пример, дети ж подражают… А заниматься попробуй не после школы, а перед, так сказать разогрев мозгов перед занятиями, особенно если учится с первой смены, не думаю что ему понравится вставать с петухами и скажи что так будет до тех пор пока он не станет стараться. Хотя бы стараться. Еще читала что он комп.игры любит и не хочет никем быть, а если ему придумать мечту?! Навязать! Например программист которые пишет эти игры, это же так круто самому написать какую-нибудь игру, наверняка у него много игр которые он любит и в каждой игре есть что то свое, есть минусы и плюсы и разве не хотелось бы ему чтоб была игра которая отзывалась на все его хочу и не надо… Короче озадач его идеей научиться самому писать игры и проги, для этого нужно знать математику. В инете есть история мальчика, который в шестом классе писал проги типа 1с и зарабатывал, научился сам. В нэте есть видеоуроки… Может сайты писать научится, это ж так круто! Все сверстники завидовать будут… В общем попробуй, может получится заинтересовать
Настя, спасибо за советы! Будем все пробовать. Только вот бегать с ним не получится — я почти всегда одна дома с детьми. Малышку же в 6 не буду будить на пробежку)))) Сейчас записались в 2 секции, он очень ждет начала занятий и, надеюсь, что ему понравится и буду «шантажировать» тем, что если учится не будет, то не буду водить. А интернатом для умственноотсталых я его давно пугаю, он не хочет туда, но учится тоже не хочет(( И не верит, что я его могу перевести… У нас раньше подобные проблемы в школе тоже были, но хоть с 7-8 класса. а не с начальной школы. Боюсь представить, что дальше будет...
Юль, а как дела у вас с ревностью обстоят? Может быть сын таким способом хочет привлечь твое внимание?
Это не ревность, у нас давно проблемы с учебой и поведением, с садика можно сказать. Просто в 1 и 2 классе натягивали оценки, а сейчас уже нет. Но мне уже пофиг на оценки, лишь бы старался, пытался как то учиться… Мы ходили по психологам с детского сада, из-за поведения и многие говорят, что он внимание хочет привлечь. Но, извините, мне тоже и работать надо было и дома что-то делать. И я бы не сказала, что он вниманием обделен, всегда с ним разговариваю, играли раньше вместе (пока не косячил сильно). У меня в 1000 раз меньше было внимания от родителей, но такого отношения к ним нет. Мне кажется избаловали. Мне психиатр сказала (да, даже до него дошли в детском саду), что лупить его надо 3 раза в день, дура я не послушалась((( А сейчас уже поздно, наверное.
вот надо же уже такои большои а так ревнует… жесть… попробуи поити на обман… ну скажи ему не ну не хош не делаи… но при этом скажи что ты тоже не хочешь ему готовить убирать за ним и стирать ему… и не делаи ему не чего… за сделанные уроки к примеру позовешь его кушать… за 4-5 отпустишь гулять и постираешь… я так с милои воюю когда она говорит не хочу не буду получает тоже самое в ответ… собственно быстро ее не хочу в хочу превращается….а так я заметила 3 класс у всех беда не кто учится не хотит… сколько у меня 3 клашек все ваюют… мое поколение возникало минимум в 6 классе… а ща уже до 3 опустились слишком много дозволено ща детям
В какой школе сын учится?
А обратиться к психологу не вариант? Моего брата в и, сказали, что вся да в том, что он не внимательный и не хочет думать, размышлять. А когда мама отвела его к другому психологу, та сказала, то дело в учителе, которая предвзято относится, орет, он боится отвечать, заведомо зная реакцию учителя.
А в другую школу он не хочет категорически.
Вот сейчас мама снова хочет к психологу сходить на конультацию, потому что невозмодно так забрасывать учебу — уже такие огромные пробелы в учёбе.
Может и правда имеет смысл обратиться к специалисту?
Если найдете психолога хорошего или еще какое-нибудь решение этой проблемы, напиши мне, пожалуйста! А с поведением в школе как у него, нормально?
Хорошо, если найдёт мама — расскажу.
Поведение тоже не особо хорошее. Бегает, до всех доказывается, не слушает старших, матерится.
может ограничивать в чем либо? в гуляньях, телефоне и прочем
Осталось только не кормить, а так уже во всем ограничен...
разве можно орать(( у него проблемы, он не понимает. нужно поговорить и выяснить причину
Каждый божий день разговариваем… Ему не приятно что его ругают, но делать он для этого ничего не хочет((( Я готова ему целый день объяснять, но он даже не слушает. Начинает психовать, что ничего не понимает. В прошлом году понимал, а сейчас как память отшибло, элементарные примеры не может решить...
ппц(( вот блин. может не интересно ему. или в школе проблемы, учитель может относится к нему плохо или плохое отношение с одноклассниками. не отпускайте ситуацию. нужно обязательно искать «начало». Спросите его обо всем, только по дружески.
Может надо сесть вместе и разобраться, что не понимает? Может действительно в школе плохо обьяснили и ребенок ленится сам разбираться…
Хоть говорят что детей лупить нельзя, щас другие методы воспитания, не то что, когда я маленькая была) Мне по заднице спокойно ремнем могли зарядить иногда) Может отцу нужно вмешаться… Подумайте над таким решением. Ну возраст у него такой, засранческий, конечно. Очень важно сейчас как-то это пресекать… Потому что с возрастом лучше не станет!