Девочки мои хорошие, нужен совет, помощь. Я сижу в декретном отпуске пособие получить осталось за последний месяц (все что нужно было ребенку, покупалось на пособие), зарабатывает муж (45000) приносит 2р./мес.и отдает мне. Все раскладываю (что-то за квартиру заплатить, если ДР в тек.мес.откладываю на них,5-10 стараюсь откладывать в банк) и получается что остается около 8-10 тыс.на месяц на житье. Не шикарно ли живем?! Я к чему это все… да к тому что у нас ничего собственно и не копится, ну положила я 60 тыс.в банк, но это ведь копейки… Сколько ваши мужья зарабатывают? Девочки, а на какую сумму вы живете? Получается ли откладывать? Как и в чем можно экономить? научите, плиз...
научите экономить
Комментарии
Актуальные посты
ой, мы живем с родителями — т.ч. за квартиру/питание кк-то пополам складываемся.
на одежду себе и ребенку редко тратим (сами не нуждаемся, дочке до года все от моего племянника доставалось).
получается откладывать, хотя и немного в напряг.
по одежде — здравствуй, секонд.
по еде — ничего вычурного, хотя и балуем себя иногда вкусненьким и гадостным (типа чипсов).
мы тоже ничего не откладываем… хотя тоже бы надо
Катя, спасибо за тему. очень полезно было почитать советы, записываю)))
поделюсь также своим пониманием. мужа надо ориентировать на то, что надо не меньше тратить, а больше зарабатывать, если это в его сфере возможно. но а нам, хозяйкам очага, экономить нужно — можно совершенствоваться, только без фанатизма.
я чеки складываю в кошелек, а потом дома в одно место — по итогам месяца можно посчитать расходы на статьям: еда, коммуналка, транспортные, связь, одежда-обувь, развлечения, обязательные выплаты, накопления. когда есть такой анализ, проще определить, где «окна роста»)) без развлечений тоже никак — иначе жизнь превратится в серые будни.
2. еда — вам обязательно нужен вместительный холодильник с большой морозилкой. ведение списка покупок очень помогает — потому что особо большие траты по не сильно нужным продуктам мы делаем спонтанно.есть машина — делать закупки (продуктов и быт химии) раз в неделю в метро или другом крупном центре, следить за акциями. остальное — в магазине у дома, но тоже ходить туда с ограниченной суммой налички в кошельке.
и присоединюсь — газировка, пакетированные соки, дорогие конфеты, мясные деликатесы, полуфабрикаты — все это дорого, и часто вредно. и переплата за упаковку, и прочие штучки. у меня когда с финансами в семье совсем шатко стало, а к чаю чего-нибудь да хочется — стал появляться почти каждый день на столе домашний кекс — в разы дешевле магазинных печенек, и без всяких там улучшителей-усилителей. вместо соков — компотик. вместо колбас — лучше уж мясо запекать. ну про кулинарию в супермаркете вообще помолчу — захожу только посмотреть, чего такого я забыла и давно не готовила))
3. прочее. стоит пересмотреть и свои постоянные траты — может оказаться, что у провайдера появился более выгодный тариф на интернет, у оператора — акции на мобильную связь, на мойку авто — купон на биглионе))
недавно хотела сменить одного провайдера на другого, тот сильно зарываться в плане цены своих услуг начал — так после переговоров мне плату понизили с 790 до 520, а потом и до 435р за интернет в месяц))) за те же услуги)
4. развлекаться тоже можно экономно: ходить друг к другу в гости, а не в рестораны, пользоваться всякими акциями. культурно жить — вообще недорого. в центр рериха можно бесплатно пройти)
5. одежду-обувь подбирать капсульно — чтобы комплекты были сочетаемы друг с другом, лучше потратить сразу какую-то сумму чем копить ненужные кофточки. пользоваться максимальными распродажами — июльской и январской, когда мы ходим по магазинам и покупаем вещи за 20-30% от первоначальной цены. так, я смогла себе позволить купить одежду дочке от Zara, когда в остальное время этот магазин для меня чисто экскурсионный.
подарки подбирать загодя, а не впопыхах — чтобы и человеку радость, и бюджету не убыток. пользоваться новым поветрием — совместными закупками. я там много интересного нашла, о чем даже не слыхала: например палочка для зубов с мисваком, меламиновая губка, менстр чаши..
вот что из моего вспомнилось. а еще — больше радоваться жизни и не экономить на минутах общения с семьей!
Вот читаю и офигеваю, где такие работы мужья у вас находят? подскажите может моего устрою! у нас 20-25 тыс в месяц с них на квартиру 10000 кредит 5000 и на десять живём троя ни кто не помогает(((( вообще не на что не хватает
Как муж зарплату получает пишу список и в магазин только со списком хожу, кстати поэкономней получается.
захотеть экономить должны оба, а если вы будете ужиматься, а муж шиковать — ничего хорошего не выйдет… раз муж привык так жить и не хочет менять свой рацион, то откладыванием и не заниматься, жить в свое удовольствие. Либо жить копя деньги на что-то, при этом исключить лишние продукты из списка покупок, т.е. не необходимые (такие как колбасы, сосиски, овощи не по сезону (можно маринованные есть зимой из своих запасов), лишние сладости, особенно дорогие сладости заменить на более дешевые. Так к примеру конфеты по 400 рублей за килограмм заменить на вкусненькие печеньки можно со сгущенкой =) ). ПыСы: мы и сами экономить не умеем, постоянно возникают непредвиденные расходы и в эти моменты понимаем, что за душой ни гроша… Даже тех 60 000 что есть у вас — у нас нет…
Кать, а что за работа у мужа?
Курицу не едим, только телятину.Вместо колбасы давно уже буженина.Первые блюда только с мясом, фарш-из вырезки, молоко по 3 пакета в день.Зажрались уже.Ну и как с ними экономить??? А вот развлечься сходить или тряпку дорогую купить-на это у нас нету....
Фиксированного дохода никогда не было, то очень густо, то совсем пусто… Когда туго с деньгами-ужимаемся, когда хорошо-ни в чем себя не ограничиваем.Но сбережений нет! Наверное нам просто не очень надо… Экономить на продуктах не могу, едим как саранча.