Когда у тебя только один ребенок, ты часто сильно устаешь. Потому что этот прыжок – из ни одного ребенка в одного – самый сложный. Второй, третий – это уже другая история, там слишком многое понятно. А с первым — это часто именно прыжок. В пустоту.
Когда-то я думала, что с двумя детьми в два раза сложнее, с тремя – в три раза. Ошибалась. Оказалось, что самое сложное – это быть мамой впервые.
Когда рождается первый ребенок, мы всю свою жизнь приносим ему в жертву, мы стараемся все сделать правильно, идеально. То есть наша жертва гораздо больше необходимой.
При этом так хочется оставить место для своих увлечений. И мы ищем возможности делать то, что нам нравится, но без него. Мы ждем, когда он заснет (судорожно считая минуты), просим с ним посидеть одного-другого. И его сон для нас на вес золота. Каждая минута. Поэтому мы стараемся и уложить пораньше, и чтоб поспал подольше. А если не засыпает – это становится трагедией.
Желания наши не такие сложные и странные. Мы хотим спокойно попить чаю с плюшками, поболтать с подругами, куда-то сходить с ними, с мужем, продолжить занятия любимыми делами. И малыш в это не вписывается. Как нам кажется. Тогда мы организовываем жизнь вокруг него. Вокруг его режима, его потребностей, его желаний. В этом окончательно теряя себя.
Конечно, это тяжело – я по себе это помню. Должен заснуть через час после просыпания – а он не спит! И что делать? Укачивать! Укачиваешь два часа, спит сорок минут. Устала, раздражена… сидишь с ним дома, потому что куда с ним пойдешь – он еще не сидит даже. А муж на свадьбах чужих гуляет! Поэтому мне долго казалось, что мне хватит одного ребенка.
Я ничего не успевала – хотя столько всего хотелось! Мне надо было работать – я так думала, что надо. Хотелось столько всего! Я даже из дома особо не могла выйти – Даня ненавидел прогулки, коляска тяжелая, четвертый этаж без лифта! Поэтому сидела дома, считала его сны, еду, выполняла график, вводила прикорм – ну должно же уже когда-то быть интересно и разнообразно! В общем делала много лишнего, зря, и от этого уставала еще больше.
Сейчас у меня их трое. Я успеваю все, что мне хочется. Иногда – даже больше. Иногда – меньше. Иногда – ничего. Я просто живу с детьми. Так, как получается именно сегодня. В моей голове поменялось кое-что, от чего растить третьего ребенка проще. В миллионы раз. Поменялась эта установка «Что я могу сделать без ребенка?» на «Как я могу это делать с ним?».
Нет таких вещей, от которых я отказалась в этот раз. Не сижу на диете, хотя кормлю грудью. В первый раз сидела на одной гречке – а живот болел у ребенка первые полгода постоянно. Сейчас я ем все – и нет ни высыпаний, ни колик (только первый месяц немного помучились). Мы путешествовали всю беременность – до 36 недели. И лишь за три недели до родов временно приземлились. После родов потребовалось время для оформления документов, виз. Но в его три месяца мы снова улетели в лето.
Мы просто встроили его в свою обычную жизнь. И ему нескучно. Вокруг постоянно братья, родители. И ему интересно. Он плавает в бассейне, даже когда вода холодная. А раньше я бы сидела на берегу и грустила, что все, кроме меня в воде. Сейчас мы нашли выход – круг на шею – и в воду со всеми. Я рядом, но я в это время плаваю. Так же и везде. Слинг освобождает мне руки – и мы можем гулять, как раньше, ходить в магазины. Нет ничего такого, чего я бы себя лишила.
Когда он не спит, он рядом со мной. Пока я готовлю, убираю, общаюсь с его братьями, с мужем. Он все время рядом с нами, он не пуп вселенной. Он еще один человечек в нашей семье. Самый маленький. Которого пока еще можно потискать, который пока еще много спит, заразительно хохочет и имеет глубокий всепроникающий взгляд.
Раз в день я хожу на прогулку – она же спортивная зарядка – одна. Без никого. Хотя могла бы и в слинге. И наверное, если нужно будет, так и сделаю. Мне хватает полчаса, чтобы позаниматься и соскучиться. А муж полчаса справляется с тремя совершенно спокойно.
Нет ничего такого, на что я могла бы смотреть и облизываться. Переживать, что из-за него я этого не могу. С ребенком можно делать все – я убеждена в этом. И он спокойнее, плачет только по поводу. Не все время на руках, часто лежит на коврике и тренируется. А вокруг него разворачиваются события, мероприятия, жизнь бурлит.
Поэтому да – с тремя проще. Потому как старшие одним своим присутствием завораживают малыша, занимают его внимание – даже если не обращаются к нему напрямую. Потому что у меня уже есть опыт и понимание, чего делать не стоит. И потому что уже нет возможности построить весь мир вокруг младенца – которому это и не нужно.
И когда дома вдруг становится тихо – например, старшие уезжают с папой в магазин, нам с Лукой становится грустно, и даже не по себе. Когда у тебя уже трое детей, оставшись с одним ребенком, ты попадаешь в санаторий. Это и приятно, и полезно. Но в то же время – скучно. Я так люблю наш шум и гам, когда в доме много детского смеха, голосов, песен. Да, есть и драки, и слезы, и синяки, и обиды. Меня это не утомляет, это продолжение радостной части материнства.
Для меня большая семья – это счастье. Когда все такие разные, но вместе. И любят друг друга. Когда старший зацеловывает малыша. Когда средний перед сном обнимает старшего братика. Когда малыш агукает и хохочет над песнями среднего брата. Когда мы все вместе лежим в кровати – папа и старшие борются, а мы с малышом смотрим и улыбаемся. Когда мы все вместе плаваем. Или ходим в баню. Или принимаем гостей. Или едем куда-то. Или просто едим мороженое, а малыш смотрит на нас из своего шезлонга.
Для меня счастье оно выглядит так. И с каждым следующим ребенком становится проще и интереснее.
Ольга Валяева
из книги «Предназначение быть мамой»
Есть ли жизнь с тремя детьми?!
Комментарии
Актуальные посты
мне прям 3 захотелось)))
хорошая статья!!! радует, что со вторым уже будет не так сложно, мечтаю о сыне )))
Да и с погодками немного посложнее, чем если разница между детками побольше....«я просто живу с детьми.Так как получается именно сегодня.»)))я тоже так сейчас живу)))
Аллах нам все дает по нашим силам! и пусть я буду вот так уставать и не всегда все успевать.чем жить без них, пить-есть-спать впустую.от этого нет вкуса жизни и нет их ладошек, райского запаха малышей и их улыбок, подареных мне, глаз, которые, смоей помощью, познают мир и смотрят на меня тааааааак)))даже не знаю как… альхамдулиЛлях, я мама!!!
Без комментариев )) Впервые стать мамой и двойни )) Другая жизнь ))
с четырьмя еще проще

Видимо, муж автора очень хорошо зарабатывает :) Раз у них есть возможность путешествовать и все время развлекаться с тремя детьми :) И жена вообще не думает о бытовых проблемах
классно))мы тоже так живем))везде с собой))у нас еще собака-помощник))играет, лижет.веселит)))
многое верно написано, но вместе с тем есть некоторые сложности-ревность к примеру, либо если старший ребенок был долгое время единственный, у него, как правило имеется такая не очень хорошая черта как эгоизм, чувство собственничества, у нас это выражалось и по сей день выражается в слове и не только слове-«Это мое», средненяя доча делилась всем и со всеми, но когда попросила что-то у брата и он ей отказал, сказав эту фразу, последовало ожидаемое действие-впредь ни с кем не делюсь, это мое! Младшие перенимают опыт старших братьев и сестер, они для них авторитетны и если старший показывают пример негативный, то младшие будут следовать данному примеру. И еще, тема погодок и двойни-тройни, с ними тоже несколько сложнее, уже не так просто выйти на прогулку. Лично я в 4 месяца приобрела эргорюкзак, он мой огромный помощник, я даже не представляю как я бы без него справлялась. С сынулей проблем не было, он уже был взрослый и самостоятельный, а вот средненькая еще ходить пешком не очень хотела, приходилось ее сажать в коляску, младшую в эрго и так выходить на прогулку, до пересадки Виктории в Эрго я всегда ждала мужа с работы, мы вместе выходили на прогулку, я в тот момент никуда не могла выйти без посторонней помощи.
У меня на днях была болезнь, и я сказала дочке, что поднять ее не смогу. Она поцеловала мне живот, погладила, через минут 10 опять просится, опять жалость ко мне, и так через минут 20 снова.
Как же ее приводить к мысли, чтобы она понимала, что есть еще один человек, такой же важный, так и ты… В 4 года… да (у меня девока-ученица была, все понимала, рассказывала, что братик будет, потом с ним играла).
И опыт все той же семьи в первых строках. Когда мы приехали к ним погостить, и моя начала с детми играть, старшая из погодок с огромным страхом на нее смотрела, а мама говорила «Нет, это не наш, нам его не наддо оставлять (на мою дочь)». Так что если будет возомжность, сделаем второго после 3-4х лет дочери. Это сложно.
ya toje ohranyala svoy jıvot...sebya vspomnıla.......
хороший рассказ! и правда, с последующими детками проще, а с первым носишься)))только хорошо когда есть еще и хороший заработок, а то сморишь на бедных многодетных семей и жалко их, и думаешь, ну куда же она их рожает то?
У меня хоть и один ребенок, но я тоже не вижу сложностей, хотя, признаюсь, все было ново и действительно себя в чем-то ограничивала. Быстро переросла. Научилась отдыхать и с ней и без нее. Знаю семьи, которые с самого начала не сильно-то переживают и просто «встраивают» ребенка в свою жизнь, а далее все идет как идет. И есть ли у них проблемы? Нет))) счастливые люди, чего и всем желаю))