Всем привет, сегодня какое-то хмурое утро, и солнышка нет совсем, а хочется еще тепла хоть немного. дача наша почти закончилась, холодновато там уже стало ночевать. зато поспели сливы и вот такой десерт можно сделать для своих любимых или для гостей.
— сливы, 6 штук;
— мед, 1-2 столовые ложки;
— маскарпоне, 250 г. ( вместо маскарпоне вполне подойдут взбитые густые сливки);
— сахар, 30 г., это 1 столовая ложка с горкой;
— яйца, 2 штуки;
— разные орехи, 50 г., это примерно 3 столовые ложки (удобно брать сразу дробленые орехи)
1. режем сливы, вынимаем косточки, половинки слив выкладываем одним слоем в емкость для запекания.
2. в дробленные орехи добавляем мед, меда нужно немного, только чтобы скрепить орехи между собой, перемешиваем мед и орехи.
3. в половинки слив выкладываем орехи с медом.
4. ставим сливы запекаться. температура 230 градусов. время приблизительно 15 минут.когда вынимать сливы? их важно не передержать в духовке, иначе они утратят форму и станут однородной массой. поэтому когда сливы дали сок — вынимайте их из духовки. если сока через 15 минут, увеличьте огонь до 250 градусов и наблюдайте.
5. пока сливы запекаются, делаем крем. в емкость для взбивания разбиваем два яйца и добавляем весь сахар.
у меня коричневый сахар, поэтому крем получится светло-карамельного цвета, но и обычный сахар тоже подойдет. затем все это взбиваем минут 5.
6.добавляем маскарпоне и взбиваем все вместе до однородной массы, а затем выкладываем готовый крем в чашечки.
7. сливы тем временем запеклись — вынимаем. Сливы и сок выкладываем поверх крема. вот и все, угощайтесь.
Здорово! Надо попробовать))
А сливки кулинарные подойдут, лежит пачка шанырака?