Детский насморк – лечим грамотно!


К насморку часто относятся как к простому и неопасному заболеванию, — редко когда мама растеряется, если вдруг из детского носика потекут сопельки. Даже так говорят: «Если насморк лечить, он пройдет через неделю, если не лечить, — через семь дней».

Детский насморк – лечим грамотно!

Однако «сопли» могут не только доставлять сильный дискомфорт, но и приводить к возникновению серьезных осложнений, особенно у малышей! Поэтому лечить следует обязательно. Но лечить – методично и последовательно. Учитывая особенности протекания и лечения детского насморка.

Именно о таких особенностях мы и поговорим в этой статье.

Что такое насморк

Насморк (в медицинской терминологии «ринит») — это выделения различного характера из носовой полости при воспалении ее слизистой оболочки. В большинстве случаев они приводят к нарушению носового дыхания. Эти самые выделения мы и называем «соплями»,

При сильном отеке (заложенности) носа выделений и вовсе может не быть, но носовое дыхание будет затруднено.1

Причины насморка

Разумеется, сам по себе насморк болезнью не является, — он только сопровождает ее. И по виду выделений (соплей) можно сделать предварительные выводы об их причине и составить представление о потенциальной опасности соответствующего состояния.

Нижеследующая таблица поможет нам разобраться, что к чему.1

ПРИЧИНАТИП ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ НОСАИнфекция вируснаяСерозные выделения: по виду похожи на воду, платок не слипается после высыхания.Инфекция бактериальнаяСопли слизисто-гнойные и гнойные. Выделения носят слизистый характер, платок слипается.Инфекция грибковаяВыделения чаще слизистые, прозрачные.АллергияОбильные серозные выделения при выраженном отеке слизистой. Кроме того, появляется сильный зуд в носу и слезотечение.Инородное тело в носовой полостиВодянистые выделения, которые могут стать слизисто-гнойными, если начнется воспалительная реакция.Раздражение токсическими и сильнодействующими веществамиОбильные водянистые выделения из носа.Аномалии строения ЛОР-органовВыделения могут быть водянистыми, серозными или слизисто-гнойными, в зависимости от типа аномалии и запущенности состояния.

Чем может быть опасен насморк у детей2

Такой безобидный симптом, как насморк, в конечном итоге может нарушать правильную работу всего организма в целом. Особенно опасен инфекционный насморк.

Он обычно сопровождается подъемом температуры, ухудшением общего состояния ребенка. Малыш становится вялым, капризным, плохо кушает или совсем отказывается от еды.

У детей первого года жизни из-за насморка затрудняется сосание грудного молока, соответственно, ребенок не может нормально питаться, спать и, естественно, полноценно развиваться. Организм крохи подвергается стрессу, замедляется набор веса. Здесь важно не допустить затягивания болезни, перехода насморка в хроническую форму. Зачастую причины того, что ребенок становится «часто болеющим», кроются именно в затяжных насморках на первом году жизни!

У деток старше года неправильно леченые бактериальные риниты часто осложняются воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа. Длительное затруднение носового дыхания приводит к ухудшению насыщения крови кислородом и, соответственно, к различным нарушениям работы головного мозга (к снижению памяти и внимания), сердечно-сосудистой и других систем организма.

У детей любого возраста насморк часто приводит к осложнениям в виде:

•отитов (воспаления уха),
•синуситов (воспаления придаточных пазух носа),
•бронхитов и пневмоний, как инфекционной, так и аллергической природы.

Детский насморк – лечим грамотно!

Лечение насморка.2

Необходимо понимать, что при любых признаках нездоровья, в том числе и насморке, ребенок должен быть осмотрен врачом. Но еще до прихода доктора кое-что родители могут сделать сами.

1.Важно обеспечить достаточную влажность воздуха в помещении, где находится больной малыш. Это особенно актуально в зимнее время года, когда работает отопление, и воздух становится излишне сухим и горячим. Использование увлажнителей (фабричных или импровизированных) совместно с частым проветриванием значительно облегчают состояние ребенка. Рекомендованная температура воздуха в помещении – 20–22 С°.

2.Необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм при уходе за больным ребенком:

•ограничить контакты ребенка с другими людьми,
•ежедневно совершать влажную уборку помещения, где находится малыш,
•использовать для санации носа (сморкания) одноразовые бумажные носовые платки: это помогает избежать дальнейшего распространения инфекции,
•несколько раз в день промывать нос (обе ноздри) физиологическим раствором (путем закапывания из пипетки, ни в коем случае не впрыскивания!).

3.Крайне важно помогать ребенку сморкаться и делать это правильно! Отсмаркивать ноздри нужно поочередно (закрывая пальцем ту, которая в данный момент не отсмаркивается), не прикладывая усилий. Для детей, которые еще не могут сморкаться в силу возраста, существуют специальные аспираторы, которыми можно поочередно отсосать содержимое каждой ноздри, так же закрывая пальцем одну из них. Внимание! Использовать взрослые системы для промывания носовой полости до 3 лет НЕЛЬЗЯ.

4.Педиатры рекомендуют использовать сосудосуживающие препараты, соответствующие возрасту ребенка, если малышу из-за насморка тяжело дышать, и отсмаркивание невозможно. Однако необходимо помнить, что частое использование сосудосуживающих средств может приводить к привыканию, а неправильно подобранная доза – к передозировке, которая чрезвычайно опасна для детского организма.

5.Следует устранить причину насморка.
Насморк является симптомом разного рода заболеваний, и причин его возникновения может быть несколько. Если насморк, к примеру, носит бактериальный характер, врачи могут прописать Пиносол®. Он обладает противовоспалительным, антисептическим (капли и мазь) и противомикробным (спрей) действием, а маслянистая основа препарата, позволяет активным компонентам дольше оставаться на слизистой носа, предотвращая дальнейшее развитие заболеваний у ребенка.3
Пиносол ® в виде каплей и мази рекомендованы к применению с 2 лет, а спрей – с 3 лет.3

А вот если, допустим, насморк носит аллергический характер, применяют антигистаминные препараты длительным курсом.4

Лечите насморк правильно и только под контролем лечащего врача! И тогда ваши малыши легко и без последствий перенесут заболевание.


ЕЛЕНА
ЕЛЕНА
Дашенька
22 года
Москва
00672

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
можно ли кушать перед сдачей крови на вич и гепатит
если вчера пил можно ли сегодня за руль