Небольшое размышление о школьном образовании...

Вспоминая свои школьные годы (а они пришлись как раз на 90е), смотря на брата, который сейчас школу заканчивает, я начала больше осознавать основную проблемы нашего школьного образования — вдалбливание всеми силами в мозг правил и образцов и жесткие кары за любое отступление. Цель практически всех учителей — натаскать на конкретные вопросы/задачи, а не научить думать и искать. И годы этой школьной борьбы с инициативой не проходят даром, научить взрослых людей мыслить, искать, задумываться потом очень сложно. Из всего коллектива моих школьных учителей задумываться и искать учили от силы трое, остальным надо было нарешать/начитать/вдолбить правильное видение ситуации.

У нас любят ругать американскую/европейскую систему образования, что там здоровые лбы простые примеры решают, но их система образования (хотя я и знакома с ней довольно поверхностно и только с американской и немецкой) гораздо более ориентирована на то, чтобы научить мыслить и искать.

P.S. Я ничего не предлагают, это так просто, потрындеть…


Veide
059551

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Систему вспоминаю без пиетета и розовых очков. Перегибов было много, а ведь тогда еще не было тестов и ЕГЭ (закончила в 1995).

Я отличница, закончила с медалью (правда с серебряной, отношения с классной руководительницей не позволили получить золото), из дебатов выше уяснила, что это — прямо диагноз !)))))

Так вот было немало минусов в школе того времени. Про современную не скажу, поскольку близко не вижу. Но глядя на детей друзей — ощущение, что стало хуже. Где и в чем альтернатива, не знаю. Как заставить, побудить хотеть мыслить? Каждому ли это дано?

Периодически принимаю на работу выпускников вузов, уровень их ниже с каждым годом...

Пожаловаться
Лианка

Чем дальше — тем больше я думаю о домашнем или альтернативном образовании. У меня еще были неплохие педагоги… сейчас все хуже и хуже… хотя и в мое бытие школьницей было много перекосов и бреда.

Пожаловаться
Лариса
Смотря какая школа и какие учителя. Я в сочинения что угодно могла написать. Никто за собственное мнение не казнил. Были кто вдалбливал, были кто умел заинтересовать. Закончила школу до ЕГЭ, в 2003. Средняя школа обязана дать базу среднему школьнику. Учитель не может проанализировать каждого в той системе, которая сейчас и в вузе и в школе. Некоторые вузы уже переходят на проектное обучение, в старшей школе тоже думаю такое должно быть. Потрындела:)
Пожаловаться
Veide
в вузе все-таки по-другому, там никто не похвалит и не оценит за найденное в книжке готовое решение (или мне с вузом повезло?), а вот в школе как-то стоило бы давать детям возможность самостоятельного поиска (брат перешел из обычной гимназии в привузовскую школу, где уроки ведут университетские преподы и у него шок о того, что от них требуют не решений по образцу, а самостоятельного поиска возможного решения (а в конце может вообще выясниться, что решения не существет)).
Пожаловаться
Лариса

Ну правильно, но чтобы найти решение нужен инструмент. Его и вдалбливают в школе, зачастую не объясняя для чего он дальше будет нужен (косяк), но это от того что у школьных учителей почти никогда нет жизненной практики, и редкий рядовой учитель математики расскажет что его интегралами можно рассчитать что то полезное и интересное а не просто циферку. 10-11 классы нужно уже ориентировать.

Пожаловаться
ОсобоНежная

американская система натаскивает на то, чтобы мыслить???

ха-а, 2 раза!!!!

у меня близкая подруга живет в штатах уже лет 7. и она шизеет от их системы образования!!! я часто ее спрашиваю. а как у вас в школе происходит то или иное событие? и сравниваю с тем, как учится мой сын. и тоже иногда шизею.

Если американская система и учить думать, то только думать, что все американское. и америка правит миром. больше ничего их думать не учат. и вот как раз там инакомыслие карается.

эта моя подруга приезжала в июле. вот совсем недавно. ее старшая дочь- ровесница моего сына- 11 лет. рассказывала нам, что в США есть такой писатель Лео Тостой)))) как вам? ну ладно, в штатах трендят что они вторую мировую выиграли. но Лео Толстой… это уже как-то перебор.

так вот. наблюдая в течение месяца за дочкой подруги и своим сыном, я пришла к выводу, что мой ребенок более эрудирован, разносторонне развит, обладает знаниями в разных не связанных областях.

сын ей много чего рассказывал, например про горы и вулканы. девочка говорила, что о таком не знает. т.к география у них не такая....

Пожаловаться
Veide

Эрудиция и кругозор имеют мало отношения к умению мыслить. Мы тоже многих иностранных авторов называем не совсем так, как их называют на родине: Шекспир-Шейкспеэ вас же не шокирует? Знания в разных не связанных областях имеют мало толку. Я закончила школу почти 15 лет назад и сейчас мои знания по большинству предметов примерно на уровне 5-6 класса (я была отличницей, мне чуть-чуть до медали не хватило; вчера я так и смогла вспомнить, что такое интегралы и что такое первая и вторая производная), так есть ли смысл в получении этих знаний? Я не о конкретных знаниях о самой высокой горе и причинах грозы, а об умении задуматься, искать решение с разных сторон, а не тупо фигачить по образцу.

Пожаловаться
Лариса
Я считаю что есть смысл что вы когда-то считали интегралы и брали вторые производные. Забыли, возьмете справочник и вспомните. Но вы знаете зачем они нужны (ну или что такое существует), и это ваш мозг выстроило к тому что вы можете логично мыслить и учиться дальше. ( как минимум задумываться и трындеть на эту тему)
Пожаловаться
ОсобоНежная

о чем с вами спорить, если вы даже не поняли ЧТО я вам хотела сказать!!! вы читать умеете?

в США учат детей тому, что Лео Толстой- АМЕРИКАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ!!! вы понимаете?????

Моя подруга училась в России. И она говорит, что в России образование куда лучше. Она знает и ту и эту систему. и я склона ей верить.

а что до эрудиции и кругозора… а как по-вашему, происходит мыслительный процесс? человек опираясь на какие-то знания, рассуждая и ставя опыты приходит к чему-то новому.

про разносторонность интересов. вы меня вообще поразили… еще раз вам говорю, я с девочкой общалась месяц, каждый день, по несколько часов. и я вижу, у сына есть какие-то сопутствующие знания… он больше знает по теме. девочка учащаяся по американской системе знает только самое необходимое.

и еще, отличные оценки в школе- это фигня полная!!! и если вы были отличницей- мне с вами все понятно)))) потому что именно отличники, чтобы получить 5, как правило зубрили до посинения. а вот троечники не готовясь к уроку успевали сориентироваться и выкрутиться!!! НИ ОДИН ОТЛИЧНИК ИЗ НАШЕГО КЛАССА НИЧЕГО НЕ ДОБИЛСЯ В ЖИЗНИ. инженеры в нии. а вот троечники, все как один хорошо устроились. Потому что научились быстро соображать.

Пожаловаться
ОсобоНежная
не знаю… каков вам еще пример привести… у них коридороное образование. т.е они знают только одну тему в рамкам своего коридора. если ребенок решил стать биологом, то кроме биологии и анатомии он ничего изучать не будет. и откуда берется электричество ему будет глубоко насрать.

наши дети владеют начальными знаниями во многих науках, и астрономия. и физика. и биология и математика...

вы видите разницу????

у нас в мед вузах первые 2 года изучают общую анатомию!!! и любой русский врач, в принципе, может работать фельдшером!!! (а фельдшер- это тот, кто и зубы рвет и роды принимает) у них же… если ты хирург верхней конечности- то как там устроены нижние конечности- не в курсе!!! и это не мои слова, это из рассказа подруги!!!

и в наших школах еще пишут сочинения. учат ясно мыслить и излагать. а США- 90% контрольных- это тесты...

пы.сы. я тут подумала, что наверное, еще и дело в самой школе. у нас самая лучшая школа!!! в которой есть свое телевидение, боле 50 разнообразных кружкой и секций, от спортивных и танцевальных до компьютерных и архитектурных. постоянно олимпиады и викторины. вот честное слово, мы учились не так. не такие книги нам предлагали прочесть. не такие темы для сочинений...

возможно, что у вас другая школа. и поэтому вы такого плохого мнения о нашем образовании

Пожаловаться
Veide

я склонна считать, что добилась достаточно для женщины, учитывая наличие мужа и ребенка, до посинения не зубрила, троечников у меня в классе не было, поэтому об их судьбах ничего сказать не могу.

про американского писателя — извините, пропустила, но у нас тоже много перегибов в изучении истории, а с изучением зарубежной литературы в школе вообще печаль-беда. Американцы — патриоты, у них патриотизм — это все, США — центр Вселенной, но я не об этом сейчас. Да я и не являюсь сторонницей американской системы образования, кстати… А знания по большинству предметов, полученные после 6 класса, мне как-то в жизни совершенно без надобности.

Мой брат провел 2 месяца в американской школе — его знаний не всегда было достаточно для высокой успеваемости, по ряду предметов были сложности, было достаточное количество детей в классе с лучшей успеваемостью, а вот с поиском нестандартных решений, с подготовкой самостоятельного проекта ему было довольно сложно, так что не все так однозначно, и в РФ найдется куча ровесников вашего сына, которые имеют более низкий уровень и более узкий кругозор.

Я, как преподаватель в ВУЗе, столкнулась с неумением и нежеланием студентов задумываться и искать, с неумением применять полученные знания, с их полной растерянностью в ситуации, когда нет ни образца, ни готового решения.

Пожаловаться
Veide
моя школа (и брат учился в ней же) вошла в десятку лучших школ России, поэтому сложно говорить о том, что она плохая.

То, что высшее образование у них очень узкоспециально, я знаю, но я не уверена, что это плохо. Фельдшер, в современных российских реалиях, — это не врач, а катастрофа, не дай бог никому. У меня папа хирург, кстати, и он мечтает о том, чтобы заниматься только одним каким-нибудь разделом хирургии, а не быть врачом, делающим все операции, т.к. современное развитие медтехники не позволяет врачом быть экспертом во всех областях. Это совершенно нормальный естественный процесс, связанный с накоплением и углублением знаний (раньше были ученые-энциклопедисты, сразу и химики, и физики, и биологи, и литераторы, сейчас это невозможно).

Пожаловаться
Veide
конечно, любой врач может быть фельдшером, т.к. фельдшерское образование — не высшее.
Пожаловаться
ОсобоНежная
и школа у вас- была лучшей в России. и папа- хирург, и брат в Америке учился… вы компетентны во всех вопросах. Мне кажется, если я напишу что-то из области астрономии, окажется, что у вас бабушка астроном, и вы тоже в теме)))))))))

мама моей подруги- учитель русского. Пеерехада в штаты в тяжелые 90-е годы. Подруга моя по образования тоже учитель. Детей рожала в России. и в 2007 году переехала к родителям, за океан. Большая половина тем наших разговоров- о детях))) И об их учебе, в частности. И если мне человек в курсе и одной стороны и другой говорит «я хочу чтобы мои дети учились в России»- для меня это что-то значит. Очень может быть, что после школы ее дочки получать высшее образование приедут именно на родину.

К слову ее и отец и муж закончили Российский ВУЗ, один и тот же, только в разное время. И их в Америке, буквально, рвали на части. предложениями о работе. т.е дипломы этого ВУЗа очень высоко котируются.

и еще… мне очень странно, что в вашем классе/школе не было троечников. уж простите, не поверю. это как-то противоестественно… Или вы лукавите. или в ваш класс/школу (лучшая в России) отбирали отличников по всей стране. лично я бы никогда не хотела чтобы мои дети учились в «лучшей школе страны», просто потому, что я знаю ЧТО стоит за такими звучными ярлыками. Понты для приезжих, как говорят у нас)))) когда-то я училась в «лучшей в городе гимназии». И не вспомни ни одного приятного момента. А вот школа моего сына никаких громких названий не носит. обычная средняя муниципальная. Но почему-то многие стремятся учится в ней.

и тем более странно слышать, что успешность женщины определяется наличием мужа и детей.

Пожаловаться
Veide

я училась в гимназии с конкурсным отбором, поэтому троечников у нас не было, все выпускники моего года поступили в вузы на бюджет, почти все — в московские вузы, эта школа — лучшая в нашем районе, я бы не хотела, чтобы мой ребенок учился в обычной школе за углом, где дети пью, курят, воруют, папа и мама у меня — оба врачи, тут уж ничего не сделаешь, бабушка у меня — ихтиолог, вторая — снова врач, как есть так и есть, брат ездил в этом году в летнюю школу в США, т.к. сейчас решается вопрос о его дальнейшем образовании, и еще раз повторюсь — я не являюсь поклонником какой-либо системы образования, пост о недостатках нашей.

Я не говорила, что "успешность женщины определяется наличием мужа и детей", я лишь сказала, что достаточно успешна для женщины с семьей, т.к. наличие семьи (именно семьи, а не тусовки с кучей нянек и домработниц) накладывает на женщину довольно серьезные карьерные ограничения, мой выбор — семья, поэтому мне пришлось отказаться от ряда заманчивых карьерных предложений.

Пожаловаться
ОсобоНежная
вы- молодец)))) 5!
Пожаловаться
ОсобоНежная
ваш брат ездил учится всего на 2 месяца. и, наверное, уже в старшую школу. не знаю. сколько вашему брату лет.

а мы с подругой сравнивали начальные классы в штатах и у нас. и ее дочки учатся там с самого начала, с самого первого учебного дня. мне кажется, это существенная деталь.

Пожаловаться
Veide
да, в старшую, это уже практически предвузовские выпускные классы.
Пожаловаться
Полина
Я училась наверное немного раньше вас). Нас хорошо учили. Еще по советской программе. Родителей моих еще лучше. Тогда и думать учили, и мысли излагать. Сейчас ничего не могу сказать хорошего об образовании(((. Я в этой системе уже давно работаю.
Пожаловаться
Ульяна

Это не учителя виноваты, а полностью вся система образования. Нас как раз таки учили мыслить (в школу я пошла в 93 году). А вот когда оканчивали — вводили ЕГЭ, на нашем регионе экспериментировали. Вот тогда-то наши учителя и схватились за голову: тесты мы решать абсолютно не умели! А сейчас всё нацелено на тестовый формат и не надо нигде особо рассуждать...

Пожаловаться
Veide
я закончила школу еще до ЕГЭ, но и тогда уже инициатива пресекалась на корню, особенно в литературе и истории… за вопрос о том, а не лучше ли было сдать Ленинград, мальчика выгнали с урока… а это был просто вопрос
Пожаловаться
ОсобоНежная
вы меня простите… но то, что спросил этот мальчик… это не просто вопрос, как вам кажется… это что-то гораздо больше. и гораздо худшее. у нас никто ничего подобного не спрашивал. а если бы кто-то и спросил- уверена, его бы побили после уроков за школой.

мне очень приятно!!! я горжусь своими земляками!!! когда вижу как 9 мая, и в другие памятные военные даты для нашего города столько молодежи возлагают цветы!!! у нас тут на Миусе, на ДОну, на Азовском море каждый сантиметр был залит кровью сполна, чтобы кто-то посмел задавать такие вот вопросы.

Пожаловаться
Veide
никто не отрицает великий подвиг народа, но был ли смысл в таком количестве жертв, во всех этих победах к датам, вот в чем вопрос… ни мне жействительно е понятно только, почему он не может быть задан
Пожаловаться
ОсобоНежная
когда установилась блокада никто про подвиг народа не думал. думали просто выжить.

эх… знали бы вы историю, может и рассуждали бы по-другому. у вас же была лучшая школа страны и города. неужели историю не преподавали???

вы меня уже который раз даже не удивляете, а просто поражаете. у меня в голове не укладывается, как такое можно написать… и еще не считать этот вопрос кощунственным???

по плану гитлера «барабаросса» и «ост» Ленинград собирались оккупировать и уничтожить. стереть с лица земли. в своем заявлении гитлер говорил "… мы не заинтересованы в сохранени мирного населения". и просто ЧУДО, что успели эвакуировать хоть какую-то часть жителей, женщин и детей! потому что задачей было уничтожить всех людей. понимаете? чтобы вообще понятия «Ленинград» не осталось.

надеюсь, вам не нужно объяснять, что означает «стереть с лица земли»? И что значит, сдать город, вот так просто отдать его. Вот честное слово, в контексте этого разговора, может Луганск и Донецк надо было «просто отдать»? и пусть бы всех там вырезали как кур?

вот беседуя с вами… вот после это да… соглашусь, что не всегда наше образование самое лучшее...

Пожаловаться
Veide

я не хочу вас шокировать, но я по истории России сдавала кандидатский минимум, вопрос кощунственным не считаю… про политику не будем, ОК?

Пожаловаться
Veide
и опят же, речь идет не о моей позиции, что надо было сделать/ чего делать не нужно было, а о том, почему запрещается само обсуждение темы… почему вместо того, чтобы выгонять ученика с урока, нельзя было привести, допустим, ваши аргументы, еще какие-нибудь, нормально, конструктивно это обсудить, а не табуировать тему. Победы к датам я считаю кощунственными.
Пожаловаться
ОсобоНежная

оно и видно, как вы сдавали...

то, что вы что-то там сдавали- не гарантия того, что вы знаете историю.

а почему не хотите про политику поговорить? неужели вы не в теме?

от моего дома до Донецка 200 км, до Украинской границы всего 60. и мне есть что сказать.

Пожаловаться
Veide

я действительно достаточно неплохо ЗНАЮ отечественную историю, даже Долуцкого успела почитать, пока его можно было найти, но речь сейчас не о моих знаниях.

Я не обсуждаю политику с незнакомым людьми в Интернете, просто потому, что недостаточно информации, и у меня нет какой-то выверенной позиции по данному вопросу, что у нас (Россия), что у них (Украина, США, Европа) одна сплошная пропаганда, правду мы узнаем, если и узнаем когда-нибудь, точно не скоро.

Пожаловаться
ОсобоНежная

почему ученику не объяснили- не знаю. я в вашей самой лучшей школе не была. спросили бы сами у учителя. наверное, она не хотела обсуждать это вопрос, потому что в Блокадном городе погибло более 1 млн человек...

Барышня, (хотела написать, «уважаемая, но не смогла. Ибо кроме высочайших понтов от вас ничего не увидела. только заносчивость, высокомерие, и убежденность в своей исключительности. Хочется даже спросить, как же вам такой идеальной, с таким идеальным образованием. карьерой и семьей живется?)

Так вот. Барышня. можете свой кандидатский минимум выкинуть. потому что вы тотально перепутали. победы к датам-Это Москву нужно взять любой ценой к годовщине революции.

где вы учились? в Яхроме?

Пожаловаться
ОсобоНежная
ну… надо быть очень «умным» человеком чтобы составлять имение о чем-то исключительно из СМИ. лично мы узнаем информацию из первых уст. иногда даже лично. собственными глазами.

вы не заметили, что я ничего не пишу о том, сколь ко у меня детей, или где я училась, и как я училась, сколько у меня высших образований, какие у меня есть награды, дипломы и грамоты? и дело не в том, что не нечего написать. Поверьте, есть. Просто я считаю, что во-первых, хвататься некрасиво. может быть на собеседовании, если потребуется, я все это и озвучу. но не в частной беседе. во-вторых, большей частью- это ничего не значит. золотая медаль в школе- не показатель каких-то исключительных знаний. красный диплом- не гарантия хорошего образования. (уж сколько людей их просто купили)

я же не с дипломом разговариваю, а с человеком. а вы разговариваете так, как-будто на работу устраиваетесь. понты- дороже денег)))) как-то это выглядит глупо и по-детски.

Пожаловаться
Veide
вы через слово что ли читаете? разве я где-то писала про блокаду и победу к датам? Это 2 разные мысли и 2 разных предложения.

Нет, не в Яхроме я училась, к счастью.

Пожаловаться
Veide
каждый видит только то, что он хочет увидеть, больше мне вам сказать нечего. Вы обвиняете меня в незнании истории, я говорю вам, что неплохо ее знаю, вы говорите, что отличники не могут быть успешными, а только троечники чего-то добиваются, я говорю вам, что это не так, ни разу не хвастаюсь, кстати.
Пожаловаться
ОсобоНежная

читаю я отлично. вы никак не разделили эти разные мысли. любой другой человек прочитает так же, как и я.

Пожаловаться
ОсобоНежная
да, в том то и дело, что вы можете говорит все что угодно!!! вопрос так ли это))))

выговорите, что знаете историю. но как человек действительно знающий историю мог сказать, что освобождение Ленинграда было привязано к определенной дате? да, вы сказали не именно так, но смысл был именно такой. (я ничего не выдумываю. просто читаю ваши комменты!) и тут 2 варианта. либо вы не знаете историю. либо вы знаете, но не умеете выражать свои мысли ясно и понятно.

я не говорила, что отличники обреченные люди. я сказала, что пятерки в школе еще ничего не значат. и что как правило, та система обучения о которой вы говорили в самой теме поста- зубрежка- не способствует навыкам размышления. а вот троечники размышляют больше, просто потому, что у них меньше времени уходит на зубрежку. все логично!

у меня ощущение абсурда. вы сами написали, что в ваше время учеба в школе сводилась к зубрежке. и сами же написали, что это не есть хорошо...

анекдот в тему)))))

приходит старенький дедушка к врачу. и говорит, что вот, мол, Никанор Иванович рассказывает, что он может со своей женой 3 раза за ночь. На что врач отвечает: а кто ВАМ мешает рассказывать, что вы можете с женой 4 раза за ночь?

а насчет хвастаться… у нас с вами диспут, полемика. Но от вас, вместо внятного выраженного мнения, большей частью слышно только что-то вроде: у меня кандидатский минимум. я училась в лучшей школе. у нас не было троечников. я отличница. я успешна. у меня есть муж и дочь. мое мнение единственно верное...

Естественно, что ВАМ это слух не режет. вы этого просто не замечаете. но мне. человеку постороннему- очень даже заметно. это как слова-паразиты. те, кто их говорят- не замечают всяких «типа того», или «елки-палки»...

вы задумайтесь)))) на всякий случай))))

Пост был о том, довольны ли вы системой Российского образования. я вам свое мнение озвучила, да- довольна. даже очень))) и считаю, что наш уровень образования выше, чем в штатах. как могла, аргументировала… и я основываюсь на опыте не того, кто прожил там 2 месяца. А человека прожившего там 7 лет. разница есть, правда?

вы кстати, так и не прокомментировали свое отношение к американскому писателю Лео Толстому. Его наверное, потому зачислили в американцы, что в фильме «Анна Каренина» все говорят по-американски)))))))) а то, что написал Лео этот роман через 400 лет после открытия Америки Колумбом- такие мелочи)))))

в общем)))) спасибо вам)))) вы скрасили мой досуг. не скажу что беседа была интересной и увлекательной… но… она была)))) и помогла мне отвлечься на пару часов))))

больше вам писать не буду)))) Надоело уже, да и сказать вам больше нечего.

adieu

Пожаловаться
Ульяна
Кстааати! Думаете, тесты наши верха сами придумали?! Фиганьки))) Всё с Европы да Америки перенимают ведь))))
Пожаловаться
Фея
ОсобоНежная, Вы такая особо врушка, как будто сама с собой разговариваете)))))))сама напридумывала каких то понтов, сама посмеялась… ни слова не было ни о школе сказано, ни о семье....

своим словесным поносом, красноречивым много налили воды, а толку нет — и оценила она автора поста и опустила ниже плинтуса, так ничего и не объяснив....

Пожаловаться
Ульяна
а вы читать не умеете? и о семье было, и о школе, и о кандидатском минимуме…
Пожаловаться
Veide
интересно, причем здесь тесты? В мои школьные годы их не было. Я с ними только в институте столкнулась.
Пожаловаться
Ульяна
Ну мы с вами учились в разных школах. И получается, что в нашей школе учили рассуждать, а с введением тестовой системы — рассуждать и отстаивать свою точку зрения не надо, чего нынешние дети в большинстве не умеют.
Пожаловаться
ОсобоНежная
Оооо, доброго дня и вам))))

Фея, а Вы такая особо невнимательная)))) Не потрудились прочитать все комменты, но выводы сделали)))) Это так современно)))))


во-первых, читайте внимательнее. Чуть ниже по тексту автор поста очень подробно рассказала свою замечательную биографию.

во-вторых, свою точку зрения я, более чем подробно, объяснила. Если вам непонятно- это не ко мне)))) Это издержки современного образования))))))))

Очень мило, что вы заступились за автора. Особенно меня порадовал ваш тюремный сленг. Никого опускать, как вы выразились, у меня цели не было. Еще очень хотелось бы понять, в чем это проявилось? В том, что я увидела, что человек преподающий в ВУЗЕ эрудицию и кругозор считает лишними? Не умеет аргументированно доказывать свою точку зрения? Не компетентен? Да и вообще не производит впечатление «прекрасно образованного специалиста»? К в добавок, категоричен и заносчив? И, подчеркну, этот человек преподает в ВУЗе, а студенты любят рассуждать и задавать подковыристые вопросы. Этот человек учит думать, рассуждать… Хотя у самого с эти сложности. ИМХО

У Джерома К. Джерома есть прекрасный рассказ «Как мальчик учил лягушку прыгать» — на мой взгляд ОЧЕНЬ похожая ситуация, ну если вы понимаете, о чем я говорю. А если — нет, смотрите третий абзац))))))))

Всего вам самого хорошего))))))

Пожаловаться
Фея
мы с Вами из разных миров вообще, Вашему ребенку смотрю 11 лет, поэтому мы не понимаем друг друга, поэтому Вы не понимаете автора...

если это тюремный сленг, то на нем разговаривают 99% современной молодежи))))) и Вам всего сааамого замечаааательного!!!))

Пожаловаться
Фея

а Особо нежная у нас без понтов ту, ага!))))))))) и о США втерла и о том, что у нее сын вундеркинд и еще кучу прелестей)))))))))))))) пишет сначала — чего вы хвастаетесь и тут же о себе подробности, о сыне))))) круто!!! если уж на то пошло, то обе хороши!))

Пожаловаться
Ульяна

и в этом (что разговаривают 99% молодежи) нет ничего хорошего...

Пожаловаться
ОсобоНежная

а как возраст моего сына влияет на умственные способности автора поста???????????

возраст моего сына как раз-таки причем, ибо школьные вопросы это 50% моего времени. Автор поста, как, впрочем и вы, с детьми школьного возраста близких отношений не имеет. Откуда вам знать, что сейчас твориться в школах страны? какие реформы внедряются? какие учебные стандарты? вот вы знаете, например, что от успеваемости учеников в классе зависит зарплата учителя? Правда, эта схема только в начальных классах внедрена. И учитель кровно заинтересован в отличниках. А отличников определяют не по оценкам в журналах (тогда бы учитель всем 5 ставил) а по итогам олимпиад, викторин, срезовых, контрольных, итоговых работ. И такие работы проходят вообще без присутствия классного рук-ля., подсказать он никак не сможет. уверена, вы о таком не знали))))

(буду ОЧЕНЬ громко смеяться, если автор напишет. что у нее есть племянник/крестник/сосед школьник и она полностью в курсе его жизни)))) ну это так, ремарка на полях))))

Далее, я бесконечно рада, что не 99% молодежи не говорят на этот тюремном сленге. Рада, что у молодежи есть свой собственный сленг, в каждой субкультуре свой))))

и даже если 99% людей будут говорить неграмотно, это не значит, что мне должно опускаться до их уровня))))))

Пожаловаться
Veide

хоть вы не хотели со мной разговаривать (собственно, поэтому я вам и не отвечала на несколько предыдущих комментариев), но можете начинать смеяться. Я прямо в самом посте написала, и писала в комментариях, что мой брат в данный момент учится в школе, и да, я полностью в курсе его школьной жизни, т.к. живем мы вместе. И к этим размышлениям меня подтолкнули именно некоторые сложности, которые у него возникли при переходе из традиционной школы в школу, где профильные предметы ведут вузовские преподаватели с совершенно иным подходом к обучению.

Пожаловаться
ОсобоНежная
я писала не вам. Мы очень мило переписывались с Феей))))


если у вашего брата проблемы с обучением- это не означает, что у нас плохая система образования.


Пожаловаться
Veide
если б у него одного, а то похожие проблемы почти у всех его новых одноклассников, и у большинства моих студентов
Пожаловаться
ОсобоНежная
в каком месте я написала, что у меня ребенок вундеркинд?

требую для подтверждения цитаты И факты!!!!!

интересно, как я могла так написать, если я так не думаю… Фея, вовсе нет. я не считаю своего сына вундеркиндом.

Или вам нормальное хорошее образование уже кажется чем-то выдающимся? вас шокируют интеллектуально развитые люди?

Не завидуйте!!! если вы будете заниматься со своими детьми — у них тоже будет высокий уровень образованности… Хотя ваша, прямо скажем, базарная манера общения, меня несколько смущает...

вот знаете… есть женщины, а есть бабы… и чем больше мы с вами общаемся. тем больше мне кажется, что вы во второй категории. По сему… что-то вам доказывать желания более нет)))))))))))

злитесь дальше)))))))))))

Пожаловаться
ОсобоНежная

я уже писала, но… вынуждена повториться.

пообщавшись с вами, я составила свое мнение о вас. уж простите за грубость, но вы, как преподаватель ВУЗа, доверия у меня не вызываете, и уж тем более ваше мнение, в оценке уровня знаний студентов, я никак не могу считать авторитетным!!!!!!!!

меня в ВУЗе учили так, что «если ученик не понимает- это не ученик тупой. это преподавать — бездарь».

Надеюсь, вы не будете спорить с прописной истиной, что если нравится учитель, он увлеченно ведет лекции, на его парах интересно- то успеваемость студентов у такого препода будет высокой. а то ведь, знаете… преподаватели бывают разные.

Пожаловаться
Veide

я нигде не говорила, что они не понимают, я говорю о том, что они не хотят задуматься, напрячься, порассуждать и найти решение, отличное от самого простого и очевидного, но далеко не оптимального.

Пожаловаться
ОсобоНежная

мне кажется… да я почти уверена, но интерес к учебе закладывается в начальной школе. и не только интерес, любовь к знаниям… не всем, к сожалению, везет на первого учителя. ой, я таких насмотрелась… мама, не горюй! (небольшое лирическое отступление: по работе была в школе. и услышала крик, ор. подошла посмотреть… здоровенная тетка, под центнер весом орала на… первоклашку… который был ее раз в 10 меньше. мне было страшно, от того как она орала. а уж что говорить о мальчике? и самое обидное, что 90% родителей не вмешиваются...)

если угадать момент и угадать с книгой, и вовремя ее подсунуть чаду- интерес к чтению будет!!! и протянется через всю жизнь!!!

в общем, все закладывается в детстве. и у вас, как преподавателя ВУЗа задача сверхсложная, попробовать снова разбудить интерес к учебе. затушенный в детстве… задавленный в школьные годы… это очень сложно!!! я знаю. но возможно)))) я видела таких преподов в работе))) как затаив дыхание их слушает аудитория))))))))

Пожаловаться
Veide

я не выдержала — читала 3 года и устала, ушла, энтузиазм угас, когда реально заинтересованных — 4 человека из 30; несколько раз в год веду семинары для профессионалов по интересным мне темам, там слушают внимательно все и потом такие вопросы задают, студенты до такого не додумаются никогда.

Пожаловаться
АВК

да, косяков много в школе. а что делать, если наше министерство не может само думать, отыгрывается на наших детях.

Пожаловаться
Ольга

ну это была ВАША школа, у нас все было иначе, я знаю причину почти всех физических явлений, в уме считаю, анатомию знаю на уровне хирурга почти, историю помню, с моей натянутой тройкой пишу грамотней выпускников лингвистов, не прочитав войну и мир знаю про что она и речь развита

Пожаловаться
Veide
я много что знаю, умею… но это никак не связано с умением мыслить, именно самостоятельно искать, исследовать, сомневаться и т.п. меня научили (вообще-то переучили) только в вузе.
Пожаловаться
Ольга
ну вот в школе нас и научили искать — ставили задачу а как ее решить сами раскорячьтесь главное сдать результат а в вузе только взятки научили давать