Сделать выводы, это хорошо, а вот как это воплотить в жизнь? В школе ведь не учат как вести себя с мужчиной, как быть мудрой женщиной, да и подруги которые встречались с парнями по пол года – год, тоже не знали ответов на эти вопросы. Форумы в интернете, статьи, даже видео уроки психологов. Это все не то. Зачастую это общие советы, а не конкретные жизненные ситуации и решение проблем.
И я начала расспрашивать маму про то, как она находила подход к мужу, потом про ее подруг, про кого угодно, кого она знала, и могла рассказать конкретные удачные примеры решения проблем. И я нашла.
Нельзя сделать человека уверенным в себе, сильным, решающим важные вопросы – за один день. Это только в кино так – был хлюпиком, влюбился в красотку, стал крутым, чтоб соответствовать ей, она влюбилась. The end. А дальше, дальше то что? Как они жили вместе, и не разошлись ли через неделю, потому что понтов на долго не хватит.
В его семье все решала мама. Было ее мнение, и неправильное. То есть, все, что отличалось от ее мнения – было неправильным, а потому просмотру не подлежало. И все чему она учила своих сыновей – это быть хорошими детьми. Не важно, что старшему уже 23, младшему 20. Важно чтоб он сразу после учебы/работы приходил домой, ел ее суп, и сидел дома. Это пример хорошего ребенка. А еще она насаждала сыновьям гору комплексов — «Ты никогда не найдешь хорошую работу», «У тебя не хватает знаний», «Ты ничего не умеешь». «Сам ты ничего не добьешься, надо чтоб родители помогали». Последняя фраза долго для меня была загадочной, потому что слышала я ее от свекрови часто, но не понимала, если она утверждает, что родители должны помогать, почему не помогают? Только потом я поняла – она не имела в виду себя, она говорила о каких-то других, удачливых людях, которым помогали родители. Сама она помогать никому не собиралась. Да и чем она могла помочь – без образования, всю жизнь, работающая в Орифлейме и не добившаяся каких-то невероятных заработков. Она не могла научить своих сыновей чему-то путному, потому что сама ничего не знала. Но это уже такое, мои размышления.
Первые шаги которые я приняла с Димой, для того чтоб помочь ему поверить в себя, выбраться из под давления матери, — я начала давать ему несложный выбор. Вопрос «Куда пойдем гулять», на самом деле это очень сложный выбор, потому что зачастую ему все равно, но он не знает куда бы я хотела, и теряется. Поэтому его ответ будет «Не знаю», и не потому что он реально не знает, а потому что не знает чего хочу я. И я стала разговаривать с ним как с ребенком. Когда даешь не сложный выбор, мол – ты хочешь кашу или суп? Это посильный выбор для ребенка, одновременно он учиться выбирать сам, с другой стороны я уже сделала за него выбор. Я говорила – Дима, куда ты хочешь – в кино или погулять? И поначалу он делал выбор из двух, потом стал говорить, к примеру – а я вообще хочу в пиццерию пойти. Хорошо. Все его решения, правильные они или не правильные, я поддерживала, приветствовала, и никогда не ругала. Это было сложно. Временами – очень сложно. Когда, к примеру, у него зарплата 1200, а он говорит – Я покупаю новую плату в компьютер за 1000 грн. Офигеть, а за что нам жить? Но я давала ему сделать этот выбор, а потом он питался одной кашей две недели, ведь я учила его и отвечать за свой выбор. Больше он так деньги не тратил.
Вторая вещь, которая навсегда перевернула нашу жизнь, и убрала все раздражение и злость из жизни – я стала относиться совершенно по-другому к ситуациям. И я очень хорошо запомнила этот момент, когда я начала так делать. К тому времени мы уже жили вместе, и частенько ссорились. Разобьет он мою чашку, и я начинаю пилить «Ну чего ты такой криворукий, мою любимую чашку разбил, как ты мог, это ведь ты мне ее подарил!», а он сразу в ответ злился «Да это ты ее туда поставила, а я не заметил!». И вот однажды он жарил картошку и уронил стеклянную крышку на пол, при чем это была дорогая итальянская сковородка и дорогая крышка. Но впервые я испугалась за него – не обжегся ли он горячим маслом, не ударила ли крышка его по ноге. Я зашла на кухню, еще не успела ничего сказать, но уже увидела это в его глазах – он уже был готов кричать на меня. Подсознательно он знал, что я начну пилить, а ему придется защищаться. А я подошла к нему, и спросила «Димуль, ты не ударился, не обжегся?». Он сразу и не понял, как-то замешкался. Я говорю «Не переживай, я сейчас помою крышку». Он начал говорить, что она случайно соскользнула, и что не было места, куда ее положить. Я отмахнулась и сказала «Да забей ты на нее». С этого дня из нашей жизни исчезли все ссоры бытового характера. Разбил, уронил, не туда положил, поцарапал, испортил, забыл что-то сделать – это все стало не так важно. А если я прошу его что-то сделать, то говорю раз 10, посылаю смс-ку, пишу в скайп, и тогда возможно он не забудет))) Но я не обижаюсь, мне кажется большинство мужчин такие.
И третья важная часть как поднять самооценку мужчины, это конечно все время убеждать его что он умный и все может. Без этого просто никуда. Когда у него что-то не получалось на работе, или был сложный заказ, и он говорил «Я не знаю что с этим делать», я отвечала «Димуля, ну ты ведь такой умный, ты закончил КПИ, много всего знаешь, я вообще ничего не понимаю в твоей работе, так что ты отдохни, а потом все решишь». И это работает. Постоянное убеждение, что он все может. Мне ведь не нужен муж – неудачник. Мне нужен муж, который способен решать сложные задачи. И он научился. Это не один год, и я до сих пор все время говорю ему это. Причем, так вошло в привычку, что уже хвалю его за любую мелочь. Плюс тоже самое в постели. Рассказываю ему, какой он дикий, дерзкий, невероятно сексуальный и как сильно я хочу его, только его, и нет никого кто бы мог с ним сравнится. Помимо поднятия самооценки, он еще и стал стараться в постели, что меня безумно радует.
Вышло такое лирическое отступление, в следующей части я расскажу как же развивались наши отношения после того, как мы сошлись.
Могу себе представить как тяжело тебе было наступать себе на горло ради того, чтоб спасти отношения… Но ты молодец, проделала большую работу! И самое главное, тебе это удалось.
какая ты умница) я надеюсь он понимает какой ему бриллиант достался)
ой как ты правильно заметила. что большинство мужчин такие, ты молодец и мудра не по годам, я все никак не научусь уходить от бытовых конфликтов, а еще и малой выматывает, иногда кажется, что у меня двое детей, надо взять себя в руки)))))))
ой, да, ну Даша правильно написала — их надо кормить и хвалить)
ТЫ молодец! Сделала из мальчишки себе мужчину.
Какая же ты молодчинка! А где отец его, сбежал от мамашки?
Ты молодчинка, поступала как настоящая любящая девушка, гражданская жена, а сейчас уже законная. Вам наверно уже ничего не страшно)
Они не видели и не хотят, делают вид что ее нет((
Дааа, круто конечно! И вряд ли наверно что-то изменится… есть такие люди.
ждемс)
наверное девочки таки созданы чтоб быть матерями даже когда у них еще нет биологических детей, а мужчины — всегда дети… наверное так реально всегда и у всех… но не все женщины понимают, что так надо себя вести, как ты описала, и теряют мужей и остаются одни. ПРосто потому что надо понять, что мужа надо воспитать для себя самой, а не ссорится и расставаться. Молодец, Даша.
да, они как дети, да в принципе как все люди, хотят что бы хвалили, видели их труд что умеют, это очень подымает настроение и ъочптся дальше что то делать
даааа тяжело тебе дался этот мужчина))) но зато после стольких лет, стольких усилий точно не разведетесь)))))