нашла схема прикорма

Практическая схема введения прикорма, для тех кто кормит грудью по требованию. после прикорма грудью докармливать обязательно.

примечание: объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже — это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.

6 месяцев — овощи

1 раз в день — обед. 
1 неделя — кабачок
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка) 

2 неделя — цв. капуста 
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты 
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту. 

3 неделя — картошка 
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка 
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем. 

4 неделя — морковка 
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки 
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день — 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя — тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи! 

7 месяцев — каша

1 раз в день — завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды — 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя — гречка 
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки 
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки 
4 день — делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления. 

2 неделя — рис 
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка. 
2 день — 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки. 

3 неделя — кукуруза 
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев — творог и фрукты 1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя — творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день — 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
2 день — 
1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день — 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара) 
6 день — 
4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя — яблоко. 
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр. 

3 неделя — груша (вводим так же как и овощи методом замены) 

4 неделя — персик/банан 

5 неделя — слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так: 
грудное молоко всегда в любом количестве. 
9.00 — завтрак — каша 
11.30 — фрукты 
13.00 — обед — овощи или овощное пюре 
16.00 — творог.

9 месяцев — мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем. 

1 вид мяса — кролик 
1 день — 1 ч.л.кролика 
2 день — 2 ч.л.кролика 
3 день — 3 ч.л.кролика 
4 день — 3 ч.л.кролика 
5 день — чистые овощи без мяса

2 вид мяса — индейка 
1 день — 1 ч.л. индейки 
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки
5 день — чистые овощи без мяса 

3 вид мяса — телятина

4 вид мяса — говядина (вводим так же как и предыдущие) 

в 9 месяцев после мяса пора вводитьжелток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печеньюсмешивая её с мясом и овощами:

1 раз — 0,5 ч.л.
далее — 
1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев — рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день — овощи + рыба (судак) 
2 день — овощи + мясо 
3 день — чистые овощи
4 день — овощи + мясо
5 день — овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г. 

меню к концу 10 месяцев

грудное молоко как всегда в любом количестве

завтрак каша — до 100г. 
второй завтрак фрукты — 50г 
обед — суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи — 80-100г 
полдник — творог 
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна. 

на ночь кефир — 100-150г

сок и молоко после года

вода, чай, компот

можно начинать давать вместе с прикормом


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бусинка

спасибо за дополнительную информацию)))

Со мной ещё вот таким поделились:

1.Прикорм – новые продукты, которые вводятся в меню ребенка, помимо грудного молока / молочной смеси (если грудное вскармливание невозможно).

2.Перекус (докорм) – фруктовые пюре, которые вводятся в меню ребенка.

3.Продукты прикорма вводятся исключительно в вареном пюреобразном виде.

4.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления, обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.

5.Порция для 1-го кормления прикорма варьируется от 80 до 150 г – это зависит от того, сколько малыш способен съесть за одно кормление; порция 1-го перекуса-докорма составляет 40 г, не более.

6.Схема введения нового продукта

·На первой неделе вводим первый продукт, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и, прибавляя каждый день по 10 г, доводим до объема 70 г.

·На второй неделе к объему первого продукта добавляется объем второго продукта. Прибавляя каждый день по 10 г нового продукта, доводим порцию до 140-150 г.

·В последующие недели каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и с добавлением по 10 г каждый день. Например:

·1-й день – 140 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;

·2-й день – 130 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;

·на 7-й день недели ребенок съедает 80 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта, тогда новый продукт считается введенным.

1.Помните:каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.

1-я неделя
Кабачок. Начните с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляйте по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г кабачкового пюре.

После кормления прикормом прикладывайте малыша к груди или допаивайте молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

2-я неделя
Цветная капуста. Начните с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляйте по 10 г каждый день к кабачковому пюре. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г пюре из цветной капусты и 80 г кабачкового пюре.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

Так же на 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить фрукты. Первым рекомендовано вводить зеленое яблоко, которое считается самым гипоалергенным фруктом.

Докорм – печеное яблоко. Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г фруктового пюре –считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

3-я неделя
Брокколи. Схема введения та же: начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляя по 10 г каждый день к пюре из знакомых овощей. Детально – смотрите в схеме введения выше.

Докорм – банановое пюре.Подход тот же: на 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г бананового пюре – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

4-я неделя
На этой неделе Вы готовите овощные смеси (в различных вариациях) из уже введенных овощей, а также начинаете вводить более «тяжелые» овощи, такие как картофель.

Картофель.Добавляем картофельное пюре к овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.

Печеная зеленая груша.На 4-й день этой недели (четверг) начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г грушевого пюре – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

ВАЖНО

1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-м шаге.

2.На этом шаге вводится мясо к овощам. Пропорция: 20 г мяса + 130 г овощной смеси. Больше мяса быть не должно!

3.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления, обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.

4.Порция для одного кормления прикорма варьируется от 80 до 150 г, это зависит от того, сколько малыш способен съесть за одно кормление; порция одного перекуса-докорма составляет 40 г, не более.

5.Схема введения нового продукта:каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:

·1-й день– 140 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;

·2-й день– 130 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;

·на 7-й день неделиребенок съедает 80 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.

6.Помните:каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.

1-я неделя

·Первое кормление прикормом (утро)

Гречневая каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г гречневой каши.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

·Второе кормление прикормом

Пюре из уже знакомых ребенку овощей.

·Докорм

На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить чернику.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г черничного пюре – считается, что эта ягода введена и ее можно давать дальше.

2-я неделя

·Первое кормление прикормом (утро)

Гречневая каша на грудном молоке или смеси.Продолжаем добавлять каждый день по 10 г гречневой каши, доводим порцию до 140-150 г.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

·Второе кормление прикормом

Морковь. Добавляем морковное пюре к овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

3-я неделя

·Первое кормление прикормом (утро)

Рисовая каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г рисовой каши.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

·Второе кормление прикормом

Пюре из уже знакомых ребенку овощей.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

4-я неделя

·Первое кормление прикормом (утро)

Рисовая каша на грудном молоке или смеси. Продолжаем добавлять каждый день по 10 г рисовой каши, доводим порцию до 140-150 г.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

·Второе кормление прикормом

Мясо кролика.Добавляем размолотое мясо кролика к уже знакомой овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки), прибавляем на следующий день еще 10 г. И удерживаем эту пропорцию: 20 г размолотого мяса + 130 г овощного пюре.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

ВАЖНО

1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-м и 2-м шаге.

2.На этом шаге вводятся здоровые жиры: сливочное масло к кашам и оливковое масло к овощам.

3.На этом шаге также вводятся кисломолочные продукты, которые должны быть без каких-либо добавок.

4.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления,обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.

5.Порция для одного кормления прикорма варьируется от 80 до 150 г,это зависит от того, сколько малыш способен съесть за одно кормление; порция одного перекуса-докорма составляет 40 г, не более.

6.Схема введения нового продукта:каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:

·1-й день– 140 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;

·2-й день– 130 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продуктами т.д.;

·на 7-й день неделиребенок съедает 80 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.

Исключением являются некоторые продукты, которые необходимо вводить с осторожностью, т.к. на них чаще всего бывает аллергическая реакция, например, желток и рыба. Введение таких продуктов детально описано в каждом случае отдельно.

7.Помните:каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.

1-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Сливочное масло.К 150 г гречневой каши на грудном молоке или смеси добавляем 1/2 чайной ложки сливочного масла.

·Второе кормление прикормом – обед.

Оливковое масло.К 150 г пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса (130 г овощного пюре + 20 г мяса) добавляем 1/2 чайной ложки оливкового масла.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

2-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Овсяная каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г овсяной каши. Во время введения новой каши сливочное масло лучше не добавлять. Если введение прошло успешно, на следующих неделях в овсяную кашу уже можно добавлять масло.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

·Второе кормление прикормом – обед.

Пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса.

·Докорм:на 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить один из следующих фруктов – абрикос, мандарин, персик, нектарин, черешня, вишня. ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя вводить несколько фруктов в течение одной недели.

Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г пюре из нового фрукта – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

3-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Овсяная каша на грудном молоке или смеси.Продолжаем добавлять каждый день по 10 г овсяной каши, доводим порцию до 140-150 г. В каждую порцию добавляем 5 г сливочного масла.

·Второе кормление прикормом – обед.

Кефир.Начинаем с 10 м (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 м каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 мл кефира.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.
Творог. На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить творог. ВАЖНО! Творог вводится только если нет аллергической реакции на кефир.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Доводим до объема 30 г и удерживаем его. Если ребенок прекрасно принял продукт и на протяжение 7-ми дней у него не возникло нежелательной реакции, считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

4-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Каша или кисло-молочный продукт (творог, кефир)– 150 г каши или 100 мл кефира + 30 г творога. К каше или творогу можно добавлять фруктовое пюре из уже знакомых малышу фруктов.

·Второе кормление прикормом – обед.

Яичный желток.Добавляем размятый в пасту желток к уже знакомой овощной смеси, начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки = 1/8 яичного желтка), прибавляем на следующий день еще 2-3 г. Так постепенно доводим до 10 г. И удерживаем эту пропорцию: 10 г желтка (1/2 яичного желтка) + 140 г овощного пюре.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

ВАЖНО

1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-3-м шаге. Объем кормления увеличивается:

·овощное пюре, молочные каши – 180 г;

·жидкие кисломолочные продукты – 100-150 мл;

·творог – 30 г;

·мясное пюре – 50 г;

·желток – 1/2 яичного желтка;

·масло (сливочное, оливковое) – 1 чайная ложка.

2.На этом шаге вводятся более сложные продукты и рыба. Внимание: рекомендовано начинать с морской рыбы, нежирных ее сортов. Оптимальной считается треска.

3.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления,обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.

4.Схема введения нового продукта: каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:

·1-й день– 170 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;

·2-й день– 160 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;

·на 7-й день неделиребенок съедает 100 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.

Исключением являются некоторые продукты, которые необходимо вводить с осторожностью, т.к. на них чаще бывает аллергическая реакция, например, желток и рыба. Введение таких продуктов детально описано в каждом случае отдельно.

5.Помните:каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.

1-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Кукурузная каша на грудном молоке или смеси.Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. На 7-й день недели Ваш ребенок будет съедать 70 г кукурузной каши. Во время введения новой каши сливочное масло лучше не добавлять. Если введение прошло успешно, на следующих неделях в кукурузную кашу уже можно добавлять масло.
После кормления прикормом приложите малыша к груди или допоите молочной смесью, если грудное вскармливание невозможно.

·Второе кормление прикормом – обед.

Пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса или овощей и желтка.

·Третье кормление прикормом – ужин.

Уже знакомые малышу кисломолочные продукты.

·Докорм

Цитрусовые.На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить цитрусовые:апельсин или мандарин. ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя вводить несколько фруктов в течение одной недели.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г пюре из нового фрукта – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

2-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Кукурузная каша на грудном молоке или смеси.Продолжаем добавлять каждый день по 10 г овсяной каши, доводим порцию до 150-180 г. В каждую порцию добавляем 5 г сливочного масла.

·Второе кормление прикормом – обед.

Тыква.Добавляем тыквенное пюре к овощной смеси или мясному пюре, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.

·Третье кормление прикормом – ужин.

Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов.

·Докорм

Малина, слива.На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить один из следующих продуктов – малина, слива. ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя вводить несколько фруктов в течение одной недели.
Начинаем с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает 40 г пюре из нового фрукта – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

3-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Уже знакомая малышу молочная каша с добавлением фруктового пюре.

·Второе кормление прикормом – обед.

Рыба – треска.Добавляем к уже знакомой овощной смеси пюре из отварной рыбы, начиная с 10 г (2 чайные ложки). Следующий «рыбный день» может быть не ранее, чем через 2-3 дня. Тогда мы добавляем еще 10 г. Так, с промежутком в 2-3 дня, доводим порцию рыбы до 30-50 г, а остальной объем порции составляет овощное пюре. В «рыбные дни» давать мясо малышу не рекомендуется.

·Третье кормление прикормом – ужин.

Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов. Или овощное пюре без мяса.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.


4-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Каша или кисло-молочный продукт (творог, кефир)– 150 г каши или 100 мл кефира + 30 г творога. К каше или творогу можно добавлять фруктовое пюре из уже знакомых малышу фруктов.

·Второе кормление прикормом – обед.

Молодая говядина.Добавляем размолотое мясо молодой говядины (не телятины!) к уже знакомой овощной смеси, начиная с 10 г (2 чайные ложки), прибавляем ежедневно по10 г достигая объема 50 г. Далее удерживаем эту пропорцию: 50 г размолотого мяса + 130 г овощного пюре.

·Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

ВАЖНО

1.Вы продолжаете кормить ребенка различными комбинациями продуктов, которые уже были введены в меню на 1-4-м шаге. Объем кормления еще немного увеличивается:

·овощное пюре, молочные каши – 200 г;

·жидкие кисломолочные продукты – 150-200 мл;

·творог – 50 г;

·мясное пюре – 50-60 г;

·желток – 1/2 или целый яичный желток;

·масло (сливочное, оливковое) – 1 чайная ложка.

2.На этом шаге вводится хлеб, курица, 2-й сорт рыбы. Внимание: рекомендовано давать малышу морскую рыбу нежирных сортов.

3.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления,обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.

4.Схема введения нового продукта: каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и прибавляя по 10 г каждый день. Например:

·1-й день– 190 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;

·2-й день– 180 г пюре из знакомых продуктов + 20 г пюре из нового продукта и т.д.;

·на 7-й день неделиребенок съедает 130 г пюре из знакомых продуктов + 70 г пюре из нового продукта – новый продукт считается введенным.

5.Помните: каждый ребенок индивидуален и может съесть ровно столько, сколько может. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть через силу.

1-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Молочная каша из уже введенных злаков с фруктовым пюре и кусочками фруктов, которые так же были введены ранее. К каше малышу можно дать 10 г хлеба или сухарик.

·Второе кормление прикормом – обед.

Пюре из уже знакомых ребенку овощей и мяса или овощей и желтка.

·Третье кормление прикормом – ужин.

Уже знакомые малышу кисломолочные продукты с фруктовым пюре и кусочками фруктов, которые так же были введены ранее.

·Докорм: пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

2-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Молочная каша из уже введенных злаков с фруктовым пюре и кусочками фруктов, которые так же были введены ранее. К каше малышу можно дать 10 г хлеба или сухарик.

·Второе кормление прикормом – обед.

Патисон или баклажан.Добавляем пюре из патисcона или баклажана к овощной смеси или мясному пюре, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и прибавляем по 10 г каждый день. Детально – смотрите в схеме введения выше.

·Третье кормление прикормом – ужин.

Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов.

·Докорм

Виноград.На 4-й день этой недели (четверг) начинаем вводить виноград.
ВАЖНО! Не давайте малышу виноградинки целиком! Такая ягода может попасть в дыхательные пути малыша. Удаляйте из винограда косточки и делайте из него пюре.
Начинаем с одной крупной ягоды и прибавляем по 1-й ягоде каждый день. В последний день недели Ваш ребенок съедает пюре из 4-5-ти виноградин – считается, что этот фрукт введен и его можно давать дальше.

3-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Уже знакомая малышу молочная каша с добавлением фруктового пюре. Можете попробовать мультизлаковую кашу из ранее введенных злаков. Добавьте 10 г хлеба или сухарик.

·Второе кормление прикормом – обед.

Куриное филе.Добавляем к уже знакомой овощной смеси пюре из отварной на пару курицы без кожи, начиная с 10 г (2 чайные ложки). Прибавляем ежедневно по 10 г, достигая объема 50 г. Далее удерживаем эту пропорцию: 50 г размолотого мяса + 150 г овощного пюре.
Третье кормление прикормом – ужин.
Уже знакомые малышу кисломолочные продукты, в которые добавляем фруктовые пюре с небольшими кусочками фруктов. Или овощное пюре без мяса.

·Докорм: пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

4-я неделя

·Первое кормление прикормом – завтрак.

Каша или кисломолочный продукт (творог, кефир)– 150 г каши или 100 мл кефира + 30 г творога. К каше или творогу можно добавлять фруктовое пюре из уже знакомых малышу фруктов. Добавьте 10 г хлеба или сухарик.

·Второе кормление прикормом – обед.

Рыба – пеленгас.Добавляем к уже знакомой овощной смеси пюре из отварной рыбы, начиная с 10 г (2 чайные ложки). Следующий «рыбный день» может быть не ранее, чем через 2-3 дня. Тогда мы добавляем еще 10 г. Так, с промежутком в 2-3 дня, мы доводим порцию рыбы до 30-50 г, а остальной объем порции составляет овощное пюре. В «рыбные дни» давать мясо малышу не рекомендуется.

Докорм:пюре или свежевыжатый сок из уже знакомых фруктов.

ВАЖНО

1.Прикорм– новые продукты, которые вводятся в меню ребенка, помимо грудного молока / молочной смеси (если грудное вскармливание невозможно).

2.Перекус (докорм)– фруктовые пюре, которые вводятся в меню ребенка.

3.Продукты прикорма вводятся исключительно в вареном пюреобразном виде.

4.Прикорм и докорм не могут быть в рамках одного кормления,обычно новый продукт прикорма вводится в первую половину дня, а докорм – как полдник.

5.Порция для 1-го кормления прикорма варьируется от 80 до 150 г – это зависит от того, сколько малыш способен съесть за одно кормление;порция 1-го перекуса-докорма составляет 40 г,не более.

6.Схема введения нового продукта

·На первой неделе вводим первый продукт, начиная с 10 г (2 чайные ложки) и, прибавляя каждый день по 10 г, доводим до объема 70 г.

·На второй неделе к объему первого продукта добавляется объем второго продукта. Прибавляя каждый день по 10 г нового продукта, доводим порцию до 140-150 г.

·В последующие недели каждый новый продукт вводится плавно, начиная с 10 г и с добавлением по 10 г каждый день. Например:

·1-й день – 140 г пюре из знакомых продуктов + 10 г пюре из нового продукта;

·

Пожаловаться
Анара
Оооо спасибо огромное