Часто встречаю тут просьбы с помощью в составление меню. Я уже начала готовиться к первому дню рождения сына. Конечно, этот праздник больше для взрослых, так и что и стол соответствующий. Многие блюда можно приготовить с вечера (от этого они только вкуснее станут) или подготовить (почистить картошку, свернуть рулеты), а что-то необходимо готовить в день торжества (закуски). Все рецепты проверены мной ни один раз=)
Салаты:
Салат «Кукуруза»
Ингредиенты для салата:
— куриное филе (для более насыщенного вкуса можно взять копченую куриную грудку) — 300 гр.;
— яйцо — 2 шт.;
— крабовые палочки – 200 гр.;
— огурец свежий – 1 шт.;
— кукуруза – 1 банка;
— майонез для заправки;
— соль, перец черный горошком, лавровый лист;
— зеленый лук.
Приготовление:
Куриное филе залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения. Посолите, добавьте черный перец и лавровый лист. Варите филе 30 минут до готовности. Филе охладите и нарежьте небольшими кусочками.
Сварите яйца. Очистите, а затем натрите на терке.
Крабовые палочки для салата «Кукуруза» нарежьте мелкими кусочками.
Также нарежьте свежий огурец.
Все ингредиенты для салата в виде кукурузного початка подготовлены. Осталось только его собрать. На блюдо выложите филе в форме овала.
Нанесите слой майонеза. Сверху положите огурцы.
Затем положите слой крабовых палочек. На них также нанесите немного майонеза.
Яйца соедините с майонезом (так их будет легче наносить на салат) и выложите сверху следующим слоем. Хорошо разровняйте.
С кукурузы слейте лишнюю жидкость. И положите последним слоем на салат. Чтобы салат «Кукуруза» выглядел аккуратно, кукурузу необходимо укладывать поштучно. Это займет немного больше времени, нежели просто в хаотичном порядке посыпать салат кукурузой, но полученный результат оправдает все ваши старания.
Поставьте салат на несколько часов в холодильник для пропитки.
От лука отрежьте кусочек стебля (зеленую часть) и разрежьте его ножом по всей длине. Это будет лист кукурузы. Положите несколько таких листов на салат.
Салат с говядиой (ветчиной), зеленой фасолью и чесноком
Ингредиенты для салата:
отварная говядина (ветчина) — 200г
зеленая стручковая фасоль — 250г
чеснок — 3-4 зубчика
растительное масло
майонез — 3ст.ложки
горчица — 1 ч.ложка
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Говядину охладить и нарезать соломкой.
Замороженную зеленую стручковую фасоль залить кипятком, через несколько минут воду слить, после чего обжарить в течении 5 минут на разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла, в конце обжаривания посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, перемешать, дать время остыть фасоли.
Приготовить заправку, смешав майонез и горчицу и молотый черный перец.
Соединить фасоль с говядиной и заправкой, салат охладить, поставив минут на 30 в холодильник и можно подавать к столу.
Морковь по-корейски
Ингредиенты:
морковь — 3 больших
лук репчатый — 3 больших
чеснок — 1 головка
перец чили
соль
острый красный перец
растительное масло
Приготовление:
Натереть морковь на терке для моркови по-корейски. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок почистить и раздавить в морковь. Добавить соль, острый красный перец, перец чили. Добавить обжаренный лук вместе с горячим маслом. Все перемешать рукой, хорошо отжимая. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Рыба под маринадом
Ингредиенты:
1 кг рыбы (судак)
мука
растительное масло
соль
перец
300 г моркови
250 г лука
200 г (7 ст.л.) томатной пасты
150 мл уксуса 3%
0,5 ч.л. сахара
растительное масло
соль
перец горошком (5-7 горошин)
лавровый лист (2-3 листа)
гвоздика (3-5 штук)
Приготовление:
Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 30 минут. Затем рыбу обвалять в муке. Пожарить на растительном масле до готовности (примерно по 7-8 минут с каждой стороны).Выложить рыбу в форму.
Готовим маринад.
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, жарить 5 минут. Добавить томатную пасту, жарить 5-7 минут. Добавить 50 мл воды, потушить 5 минут. Добавить уксус, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, посолить. Тушить еще 10 минут.
На рыбу выложить горячий маринад, остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Закуски:
Овощная тарелка с соусом
Ингредиенты:
томаты черри — 1 уп.
огурец длинноплодный — 1 шт.
перец сладкий желтый, красный, оранжевый — по 1 шт.
редиска — 1 уп.
майонез — 50гр
сметана — 50гр
укроп — небольшой пучок
чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление:
Овощи нарезать и красиво выложить на блюдо. Смешать майонез, сметану, давленный чеснок и мелконарезанный укроп. Соус выложить в пиалу.
Мясная тарелка
Селедка с зеленым луком
Бутерброды с красной рыбой
Ингредиенты:
красная рыба слабосоленая/слабокопченая — 1 уп.
багет
сыр творожный с зеленью, типа Альметте
укроп
Приготовление:
Багет нарезать. На каждый кусочек багета намазать сыр. Сверху выложить по кусочку рыбы и веточке укропа
Горячее:
Отварной картофель с зеленью
Рулетики из свинины
Ингредиенты:
отбивные из свинины — 20 шт.
шампиньоны — 1 кг
репчатый лук — 3 шт
яйцо — 2 шт (отварное)
твердый сыр — 200 грамм
майонез — 100 грамм
соль — по вкусу
горчица
черный молотый перец — по вкусу
растительное масло
Приготовление:
Свинину солим перчим, и откладываем промариноваться. Тем временем обжариваем порезанные грибы и лук на масле до испарения жидкости и подрумянивания.
Отваренные яйца и сыр трем на терке и перемешиваем.
Отбивную промазываем горчицей. На отбитую свинину выкладываем грибы с луком, сверху сыр и яйца, заворачиваем в рулетики и перевязываем кулинарной нитью.
Выкладываем рулетки на смазанный маслом противень, поливаем майонезом и ставим в духовку до готовности (это зависит от толщины рулетиков) подруга время не засекала, но ориентировочно полчаса — сорок минут, у вас может быть и меньше и больше, нужно следить
ВСЕМ ПРИЯТНО ЗАСТОЛЬЯ=)
было бы здорово
ой какая Вы молодец, нам скоро тоже годик, здоровья Вашей семье
у меня еще конкурсы есть, могу скинуть
ммммм.............
не за что=) обращайся=) я готовить люблю и обычно готовлю не по рецептам, а из головы беру=)
спасибо, в закладки!
Спасибо, пригодится)