Желтушка у новорожденных или повышенный билирубин

Когда ребенок появляется на свет, его сразу же обследуют врачи-неонатологи на предмет различных отклонений. Но некоторые нарушения проявляются не сразу, а лишь со временем. Это можно сказать и о Подавляющее большинство новоиспеченных родителей сталкивалось с этим явлением, и знает, как оно выглядит: кожа, а иногда и белки глаз у малыша становятся желтого оттенка.

Так называемая физиологическая желтушка – явление абсолютно нормальное, она развивается на 3 день после рождения малыша и может продолжаться до двух недель. Однако если она проявляется чересчур рано (в первые 12 часов) или долгое время не проходит, при этом общее состояние малыша ухудшается, это является патологией и нуждается в лечении.

Именно от желтушки врачи назначают новорожденным деткам Некоторые мамы не следуют медицинским предписаниям, испугавшись описанных в аннотации к урсосану возможных побочных эффектов. Однако в большинстве случаев прием урсосана вполне оправдан, ведь желтушка у младенцев – явление не всегда безобидное. Давайте рассмотрим, когда следует применять урсосан для новорожденных детей и каковы его особенности.

Урсосан — показания к применению

Перед тем, как назначить врач обязан взять у ребенка анализ крови на билирубин. Он покажет, сколько этого вещества находится в организме. Дело в том, что нормы содержания билирубина различны: при рождении максимальный порог составляет 60 мкмоль/л, а уже на 3-4 день (пик желтушки) – 171-340 мкмоль/л. При этом последний показатель является критической нормой, при которой нужно принимать экстренные меры. Если срочно не начать лечение, у ребенка развивается билирубиновая энцефалопатия (или так называемая ядерная желтуха), опасная своим патологическим воздействием на головной мозг ребенка и его нервную систему. После месяца содержание общего билирубина приходит в норму и составляет от 8 до 20мкмоль/л, так же как и у взрослых.

После родов в крови малыша много свободного билирубина, который может выводиться из организма только через печень. Однако этот орган у малышей чаще всего еще не способен справиться с таким объемом работы, поэтому еще несколько дней билирубин накапливается в организме, и новорожденный становится желтым.

При желтушке урсосан является самым популярным, и не зря. Урсодезоксихолевая кислота,являющаяся основой этого препарата, благотворно влияет на работу печени и оказывает желчегонное действие. Благодаря этому клетки печени могут быстрее превращать свободный (непрямой) билирубин в прямой, который легко выводится из организма с мочой и калом.

Кроме урсосана, желтушку грудничкам лечат при помощи процедуры фототерапии (облучение ультрафиолетовой лампой). Это достаточно эффективный метод, и часто достаточно сделать 5-7 процедур, чтобы содержание билирубина в крови младенца снизилось до нормы. Также рекомендуется как можно раньше приложить кроху к груди – это улучшает отхождение мекония и, соответственно, выведение билирубина, не дает сгущаться желчи, в результате чего желтушка становится не такой выраженной.

Но ни один метод не так хорош, как их совокупность, поэтому не отказывайтесь от приема урсосана для новорожденных – только в комплексе такое лечение способно подействовать быстро и качественно.

Как правильно давать урсосан новорожденному ребенку?

Дозировку урсосана педиатр должен назначить в зависимости от уровня билирубина в крови ребенка. Стандартом считается 10-15 мг на каждый килограмм веса малыша. Однако неудобстводозировки урсосана для новорожденных заключается в том, что лекарство выпускается только в форме капсул. Каждая из них содержит 250 мг активного вещества. Это подразумевает, что вам придется делить содержимое каждой капсулы на 4 (5) равных частей, и давать малышу в виде порошка. После приема урсосан обязательно следует запить водой или грудным молоком.

Есть у и побочные эффекты – рвота, диарея, иногда аллергические высыпания. Но они проявляются далеко не у всех детей, многие очень хорошо переносят это лекарство.

Читайте также: норма билирубина у новорожденных


Елена
Елена
Оренбург
01022111

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эрихович Ремарк
Эрихович Ремарк

Урсонан, он же Урсодез способствует дозреванию печени. Препарат позволяет значительно улучшить работу органа. Основным действующим веществом является урсодезоксихолевая кислота.

Но без ведома врача не стоит давать ребенку.

Пожаловаться
Ferdinand kyron
Ferdinand kyron

Добавлю! Назначают препараты УДХК (урсосан, Урсодез, Урсофальк и тд) в дозе 20-30 мг/кг в сутки, терапию проводят не менее трех мес. Назначают свечи виферона ректально. Суточная доза 50 тыс. ед/кг. Схема приема 10 дней ежедневно, затем через день от трех до 9-12 мес. 


Пожаловаться
Алина
Алина
Оренбург

ох мы пьем и мучаемся… нам не помогает! направление на анализ билирубин не дают((((((

Пожаловаться
Елена
Елена
Оренбург

Мы неделю назад сдавали на билирубин, результат был 119. Сейчас загораем на солнышке и пьем водичку с активированным углем. На первый взгляд желтушка проходит.




Пожаловаться
танчик
танчик
сынок
10 лет
Оренбург
Мы пили, но мы с желтушкой в больнице лежали, там и капельницы ставили, билирубин 230 был! А урсосан многим назначают!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Оренбург
Мы пили… Все норм
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Оренбург

Мы в больнице с желтушкой лежали, принимали 1/3 капсулы раз в день перед вечерним кормлением, еще прокапались эссенциале, за 5 дней желтушка прошла.

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Митя
10 лет
Мишутка
8 лет
Оренбург
Двоих поила им, все постепенно прошло, сдавала через каждые две недели кровь на проверку
Пожаловаться
Елена
Елена
Оренбург

Это не реклама! Нам врач прописал, а я в свою очередь хочу знать, кто принимал лекарство? Отзывы о этом лекарстве!

Пожаловаться
Елена
Елена
Марк
3 года
Хабаровск

глупая реклама этого лекарства.

Актуальные посты
выделения от пимафуцина при беременности
грудной ребенок не подрос за месяц