До боли, просто до боли мое. Прочитайте, может, кого заставит задуматься.

ГОЛОСА В МОЕЙ ГОЛОВЕ

Вчера в метро села на лавочку в ожидании поезда с мамой и сыном лет 6. Мама устало монотонно тюкала его с частотой стробоскопа на деревенской дискотеке. Обыденно так тюкала, без особой злости, было видно, что так у них — всегда. Это было так:

— Мам, у меня живот болит...
— А кто в этом виноват? Я же тебе говорила не есть столько. Ты же вообще меры не знаешь, вон тебя как раздуло. Я съела столько, сколько положено, а ты? Зачем было так объедаться? Посмотри вот на свои штаны? Весь измазался, как свинья. Я эти штаны только вчера постирала, и снова надо. Вставай, поезд пришел. А вещи твои кто брать будет, дядя Федя? Вечно всё везде оставляешь...

Мальчик обернулся, взял свои вещи и понуро пошел в вагон. У меня внутри всё сжалось. По двум причинам. Во-первых, со мной в детстве разговаривали именно так. Во-вторых, когда я очень устала или подавлена, я тоже веду себя так со своим сыном.

Мне захотелось сесть рядом с мальчиком, погладить его по животу, прижать к себе, сказать что-то вроде: «Не слушай ее, с тобой всё в порядке, ты просто ребенок. Это нормально, что ты не знаешь меры в еде, у тебя ещё не настолько зрелый мозг, чтобы ты мог себя контролировать, этим должна заниматься твоя мама. Это нормально, что ты пачкаешь одежду. Ты ребенок, к тому же мальчик. Ты просто обязан с ног до головы выглядеть как шахтёр. И за своими вещами ты не всегда можешь уследить в своем возрасте, тем более, что дело к полуночи, ты очень устал». И добавить что-то вроде «котеночек, зайчик, мой хороший» — как я зову своего сына в минуты нежности.

Но я села в другой стороне вагона, закрыла глаза и почувствовала, что сейчас кто-то будет плакать. В голове возник мамин голос, одергивающий меня на каждом шагу. До боли (натурально — до боли) знакомые «руки у тебя из ж...», «кому ты ТАКАЯ будешь нужна», «господи, ну что из тебя вырастет».

Я выросла и научилась себя защищать. Я больше никому не разрешаю разговаривать со мной подобным образом. Чтобы научиться это делать, мне понадобился не один год психотерапии. Восстановление разрушенных до основания границ. Реконструкция руинизированной самооценки. Принятие себя. Но голоса в моей голове до сих пор со мной. Стоит немного больше, чем обычно, истощиться, и заезженная пластинка вновь начинает проигрывать знакомые тексты.

Я уже сама мать, живу в другой части планеты, между мной и мамой почти 8 тысяч километров. Мы редко видимся и даже редко говорим по телефону. По телефону она уже научилась держать свои соображения о моих женских, человеческих и профессиональных качествах при себе. Она даже научилась писать в смс «Я тебя люблю»! Хотя еще пару лет назад даже после просмотра программ с моим участием (меня привлекали как консультанта по диетологии) по Первому каналу (в системе координат моей мамы выше только космос) она спрашивала меня «когда ты себе нормальную работу найдешь?» А вот если попробовать провести вместе больше суток физически, то картинки из детства оживут. Потому что с мамой в ее детстве обращались в несколько раз хуже. Она мне выдает 2%-ный раствор того, что ее мать, моя брутальная бабка, выдавала ей.

Я всё детство повторяла мантру: «ом, я никогда не буду говорить со своими детьми ТАК хунг», но когда я раздражена, обесточена и контроль ослабевает, я будто со стороны слышу, как мой рот изрыгает на моего ребенка очень похожие тексты с удивительно аутентичными интонациями — фамильными.

Я абсолютно не виню маму в том, что она говорила около 30 лет назад и в том, чего она совсем не говорила — «любимая девочка», «моя родная», «моя хорошая». Я уже на своей шкуре прочувствовала, как сильно на нас влияет прошивка в раннем детстве. Эти программы не так-то просто отменить. Не так просто инсталлировать новые поверх старых. Мне остается только сочувствовать ей. А также её маме, у которой, как несложно предположить, в детстве было ещё хуже. И если заглянуть дальше, в историю семьи, то в ней сам черт сломит ногу и убежит, скуля, на оставшейся. Раскулачивания, голод, война, враги народа — вот это всё.

Мне остается только любить их всех, покалеченных, живших как могли, моих предков, чью эстафету я уже передаю дальше. Мне остается только изо всех сил любить своего сына, чтобы на нем эта страшная эстафета прервалась.

Извиняться после срывов (которые, к счастью, не так уж и часты), объяснять, почему такое происходит. По 10 раз в день заверять в безусловной любви. По 50 раз в день обнимать. Делать позитивные сообщения. Отвечать за него как взрослый за ребенка — чтобы он научился тоже отвечать за кого-то, когда вырастет. Я делаю всё, что могу.

Делаю всё, чтобы голоса в его голове говорили ему, что он — имеет право на жизнь. Имеет право на любовь просто потому, что родился. Что ему не нужно ни того, ни другого — заслуживать. Что он от природы красив, умён и талантлив (всё это правда), что у него большое сердце и он вырастет настоящим мужчиной. Он уже сейчас проявляет себя как настоящий мужчина — всегда открывает передо мной двери, забирает у меня тяжести — я его такому не учила.

У меня не всегда получается, но это даже хорошо. Пусть у него не будет завышенных ожиданий и он понимает, что никто не совершенен. Что рядом с ним должна быть просто женщина — со слабостями, бзиками, перепадами настроения, а не несуществующий идеал. Пусть он знает, что даже ссоры не ставят под удар главного — наших отношений и моей безусловной любви к нему. Пусть он знает, что даже если сейчас всё плохо, можно поговорить, и всё разрулится.

И чем больше я стараюсь всё это делать, тем слабее голоса в моей голове. Да, они всё ещё есть, и, возможно, будут всегда. Но я уже далеко не всегда их слушаю, так же, как шум проезжающих мимо машин за окном. Ко всему привыкаешь. Я всё меньше пытаюсь заслуживать любовь и свое право на существование и всё больше просто являюсь самой собой.

Я хорошо понимаю, что это не только моя история. У нашего народа исторически обусловленная низкая самооценка. У всего нашего народа — мерзкие голоса в голове. И пока это не изменится — не изменится вообще ничего. Не будет никаких честных выборов, чистых улиц, никаких президентов с человеческим лицом. А вместо этого будут — войны с соседями, воровство, вранье, пьянство и деградация. Никто не хочет быть ничтожеством, все ведут себя настолько хорошо, насколько им позволяет их прошивка. Пока прошивка не изменится — всё будет так же или хуже.

У меня нет ответа на вопрос, что с этим делать. Как помочь людям изжить голоса в головах, говорящие им, что они — свиньи, взрослые кобылы, жирные коровы. Голоса, велящие им пойти напиться, чтобы убавить громкость. Или пойти сорваться на своих детях. Или ненавидеть кого угодно. В моей системе координат — каждый начинает с себя. Обращается за помощью к профессионалам, медитирует, молится, занимается йогой — в общем делает то, что ему помогает. Старается любить своих детей и своих родителей — неидеальных, раздражающих. Когда научается делать это, начинает тренироваться на соседях, коллегах на работе, случайных прохожих. Когда начинаешь заниматься собой, желания переделать других становится в разы меньше.

Когда мы начнем себя — каждый себя — действительно уважать, у нас будут чистые улицы, честные выборы…

Ольга Карчевская.


Юлия
1232739

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mamo

понимаю Вас. ООООчень. Но мы с сестрой пришли к выводу, что дебилками мы не выросли, да и в те времена не было «зайчик, котик, люблю»… были «партия, долг, комсомол»…

Пожаловаться
СладкийСон
Очень хорошая статья!!! Это проблема нашего общества и самое печальное, что многие этого не только не осознают, но и считают глупостями!
Пожаловаться
Юлия
Глупостями считают это те, кто с таким не столкнулся. А это здорово, так что пусть считают)
Пожаловаться
Вселенское-Добро

Я по прежнему пытаюсь заслужить родительскую любовь. Я совершенно уверена что это невозможно, но продолжаю это делать вновь и вновь.

Своему ребенку, каждый день говорю что люблю и много другого в чём так отчаянно нуждалась и в детстве и сейчас-надеюсь он вырастет счастливей чем я.

Пожаловаться
Юлия
Эх, а у меня напротмв — страх сделать что-либо из-за боязни получить неодобрение. Потому мне тяжело начинать дела. Может, и не в этгм вся причина и я себя оправдываю, но это если проанализировать этот рассказ…
Пожаловаться
Вселенское-Добро
И такое тоже есть. Моя мама полна этим «ограничивающие убеждения»
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла

Статья понравилась. Хотя это не про меня и не для меня. Я однажды очень четко и глубинно осознала, что мы сами выбираем себе родителей по подобию. Из мириадов других, именно таких, несовершенных.

А родив ребенка, я еще больше стала благодарна родителям за себя саму и за Детство, которое они мне подарили. Я не идеальна совсем. В еще большей степени, чем они.

Пожаловаться
Катяка
А у меня смешанные чувства.

Мама — самый ласковый человек, щедрая на похвалу. Вырастила из меня в целом уверенного человека. Я за доброе слово готова горы свернуть. У меня крылья вырастают. Сегодня только об этом думала когда на даче мужа попалась, а свекровь хвалила.

Но вот отцовское жесткое отношение на всю жизнь мне врезалось в мозг. До сих пор начинаю психовать когда за мной наблюдают из-за спины. Даже чувство агрессии испытываю. Все потому что его методика проверки уроков заключалась в свисании надо мной и ором — истерическим, злым, за допущенные ошибки.

Пожаловаться
Юлия
Это еще хуже, как мне кажется. Ведь как считается: если возникает потребность в наказании, то мальчика должен наказывать отец, а девочку — мать.
Пожаловаться
Катяка

Наверное мне очень повезло с мужем. Я думаю в нашей семье никого наказывать не придётся.

Он в детстве мало того что не позволял с собой разговаривать неподобающе, а уж о наказаниях и речи не было. У него вообще принцип равноправия и старого и малого. Все личности.

Тянусь за ним.

Пожаловаться
Юлия
У меня муж такой же. Как итог — напрочь разорванные отношения с моей мамой. Она по привычке всем приказывать и указывать сказала ему «будешь делать то, что я сказала». Вот и как теперь быть?)
Пожаловаться
Наталья
Мои родители воспитали меня в любви, дали мне высокую самооценку. Но… тащила я в себе программу от них другую. Они вселили в меня сильную тревожность по любому поводу. Если я заболевала, то это была паника. Если не кушала — паника. 

И еще у нас просто культ еды в семье. Я всегда была очень худая и меня всеми немыслимыми способами кормили. У меня был период, когда мой организм не хотел есть по 3 дня уже во взрослой жизни. Покушать для меня было как наказание.

Сейчас я воспитываю детей и мои родители мне помогают. Сыну уже объяснила многое про бабушку с дедушкой. Он их уважает, но фильтрует. И никакого культа еды. Не хочешь есть — не ешь. А дочка только родилась) 

Пожаловаться
Юлия
А как вы объяснили сыну? И в каком возрасте? Я просто уже боюсь, если честно, оставлять своего наедине с родителями…
Пожаловаться
Наталья
Да лет с 7, когда сын ко мне подошел и сказал, что не спал всю ночь перед поездкой на дачу с бабушкой. Я тогда по старалась объяснить, что он спал, просто мозг с нами играет. И что мы ездили за 4 тыс км, а дача всего в 100 км. Посмеялись, пошутили) 

Потом я и бабушке с дедушкой замечания делала аккуратно, что если ребенок кушать не хочет, то и не надо кормить. 

Для сына родители авторитетней. Но после долгого пребывания с бабушкой даже в свои 12 лет сейчас нужна «реабилитация»))) в основном мы стараемся переваривать информацию при помощи шуточек

Пожаловаться
Наталья Бабарыкина

как грустно и знакомо.Я тоже всегда! когда срываюсь бывает, потом обязательно беру сына на ручки, начинаю целовать, обнимать и говорить что он самый любимы, самый замечательный, прошу прощения, за то что прикрикнула или отчитала за что то, объясняю почему так произошло.Разговариваю как со взрослым, хотя он еще совсем малыш.

Пожаловаться
Юлия
Вы на правильном пути)
Пожаловаться
Елизавета Демиденко

Плакать хочется.

Я так и не смогла ничего сделать с этой прошивкой. Еле-еле выживаю среди собственных стен. Ходячий комплекс вины(((

И это я — будущая мать? Уже почти свершившийся ответственный за другую жизнь человек?

А ведь я педагог. Всё понимаю, всем могу простить, всех понять, оправдать. А с собой ничего не сделаешь.

Пожаловаться
Юлия

Теперь только контролировать себя, чтобы не повторилось все в следующем поколении. И понять.

Пожаловаться
Елизавета Демиденко

Да я всё понимаю, ситуация та самая, бабушка ещё хлеще была (Царствие небесное!). Только легче от этого понимания не становится, себя жалеть начинаешь, а никто не понимает — не били, кормили, почти серебряная медалистка — зажралась девочка(((

Я тоже когда-то клялась, что моя дочка будет любимой. И будет твёрдо об этом знать. Теперь время исполнить обещанное)

Пожаловаться
Юлия
Я золотая медалистка. Ругань за четверки, ремень за тройки. Эх, больно вспоминать…
Пожаловаться
Елизавета Демиденко

Ругань за каждую четвёрку со скандалами и разочарованием в глазах мамы. В итоге — пять четвёрок в аттестате. Троек за четверть не было ни разу за всю жизнь. Но какой ценой(

Пожаловаться
Елизавета Демиденко

Вот и пытаюсь учиться любить людей. Не всех, хотя бы самых близких. И те от моей язвительности страдают.

Пожаловаться
Елена
Без слов
Пожаловаться
Настенька

какой рассказ… будто про меня!

Пожаловаться
Анна
Пожаловаться
Лиса

не не особо

Пожаловаться
Юлия
Ну значит, у вас все здорово. Я и не говорила, что это аксиома
Пожаловаться
со мной так не разговаривали)
я наоборот, бывало, манипулировала тем что мне плохо, чтоб меня утешали
а ребенку говорю «ну не надо было так делать», но при этом и жалею еще
Пожаловаться
Юлия
Вам повезло) ну или мне не повезло) сейчас муж приучает мыслить по-другому
Пожаловаться
REA
Не… много букв
Пожаловаться
ШумелкаМышь

У этой явно прошивка еще долго не поменяется :))

Актуальные посты
кривой нос
купание в хвое новорожденных