ТОЛСТОКОЖИЕ И ТОНКОКОЖИЕ

«Вот такой образ возник: если бегать босиком по гальке с самого детства, кожа на ногах будет грубой, отверделой, гальки и перепадов температуры не бояться, чувствительность низкая. Если с самого детства подо все поддевать мягкий носочек и каждый день после теплой ванны смазывать ножки нежным кремом, то кожа будет нежная, чувствительная, к гальке и босиком ко камням не пригодная.
Грубое, травмирующее, стрессовое воздействие вызывает защитную реакцию в виде огрубения, потери части чувствительности, защиты. Мягкое, аккуратное, поддерживающее воздействие, наоборот, развивает чувствительность, восприимчивость, уязвимость.
Что такое чувствительность? — Способность воспринимать внешние раздражители, и чем выше она, тем более тонкие нюансы и оттенки она в себя включает, и, тем более уязвим к ним организм. Чем ниже, тем более сильные и грубые воздействия нужны, чтобы пройти сквозь ее порог, тем защищенней организм, и так вплоть до полной потери чувствительности.

А теперь вернемся к детям, о чем, собственно, и спич.

Временно оставлю в стороне, что дети изначально рождаются с разной чувствительностью, предположим, что мы говорим о примерно одинаковой врожденной чувствительности у детей.

Если с рождения в доме будет играть громкая музыка, гореть свет и работать телек в виде фонового шума, ребенок научится крепко спать несмотря на все это, даже в младенчестве (дети после 2.5 вооще начинают очень крепко спать, сейчас речь не о них). Он это сделает потому, что постоянная повышенная стимуляция крайне нежной младенческой нервной системы приведет к снижению чувствительности и восприимчивости, в частности, к звукам, а при совершенной глупости родителей — к снижению слуха. Умение крепко спать при шуме и свете — хорошее умение. Предположу, что возможности такого ребенка в таких вещах, как музыкальный слух, например, способность слышать „музыку тишины“ и прочие „тонкие настройки“ в этой области тоже понизятся.

Ребенок, постоянно слышащий ор и получающий подзатыльники теряет к ним чувствительность. Именно поэтому такое количество выросших детей-взрослых живут во мнении „вот меня пороли и ничо вырос“. Жесткие наказания, грубость, все это рано или поздно перестает оказывать сильное воздействие, способность их воспринимать и чувствовать понижается, организм, душа защищается от стресса толстой кожей. Потом вырастают дети, которые нечувствительны к чувствам и словам других так же, как и к своим, которые меньше способны к сопереживанию, которых не передергивает от мысли о чужой боли, которые не чувствуют оттенков чувств.

Дело не в том, что какая-то из этих граней лучше или хуже. Панцирь защищает. Панцирь не дает чувствовать. Это цена, или обратная сторона, и так далее. И все что мы, родители, способны делать (кроме попытки держаться несуществующей золотой середины), это понимать, чем мы платим за закалку, и чем мы платим за парниковые условия. И совершать этот ежедневный выбор для своего ребенка.

Напишу про себя. Лично мне кажется важной душевная чувствительность, психологичность, рефлективность, способность глубоко и тонко понимать и считывать людей. Это моя личная жизненная ценность, она у меня недурно развита, и мне важно развить ее в детях. Поэтому я излишне вдумчива, внимательна в их просьбах, малейших колебаниях настроения и темпа, я нетравматична к их душам и их чувствам, я даю им возможность проживать со мной вместе любые эмоции без осуждения, и учиться себя и их понимать, чувствовать, как и почему они появляются, как растут, как тухнут, какие слова и действия их подстегивают, какие изменяют. Мне важно вырастить детей, которые умеют тонко чувствовать.

При этом они у меня вечно босые, неумытые и в соплях. И когда Данилыч говорит „хооооолоно“, я говорю — ну терпи, мне тоже холодно, что ты хочешь, зима. Никогда не носилась и не сюсюкала в делах здоровья, в жисть ничем не лечились кроме 1-2 случаев конкретного осложнения с антибиотиками, никаких там припарок, кремов, купаний с череде они не знали, изрядно спартанские, почти деревенские дети растут. И опять же — я знаю плату. Я лично терпеть не могу вечных ипохондриков с десятками присыпок и диагнозов, и поэтому совершенно не жажду иметь детей, которые чихают от сквозняков и травятся от немытых рук. Я осознаю, что плачу за это пониженной чувствительностью к своему телу. Скорее всего они, как и я, будут загонять себе в недосып и усталость, не реагировать до последнего на нехорошее скрипение в колене и плевать на ванну с лавандой и массаж. Ну что ж. В конце концов, они мои дети.

Если вы заставляете ребенка доедать или есть то, что он не хочет (любыми способами, включая мультики и песенки) — его чувствительность к тому, что и сколько ему надо, снижается. Как пример, ему будет сложнее не пеереедать потом. Я жутко жутко жутко помешана на том, чтобы детям никогда и ничего не впихивать с уговорами, условиями и плясками. Поэтому моя дочь способка съесть три ложки мороженого (которое она ОЧЕНЬ любит) и сказать „больше не хочу“. Они оба прекрасно знают, сколько им чего надо. У них нет маньячества обожраться сладким. Оно доступно.
Я берегла их нервную систему, когда они были маленькие. Они внимательные, спокойные дети. При этом они моментально впадают в стресс и просят уйти, если оказываются в диком оре музыки игрового центра. Они просто не выдерживают такого сильного воздействия, при том, что большинство детей, которых таскали по магазинам и тусовкам с 3 недельного возраста колбасятся под вопли диджея в микрофон в 2 летнем возрасте и не знают печали. Мои затыкают уши и просят уйти. Это плата за чувствительность, я ее понимаю, я сама ее создала.
Я добавляла детям чили в еду по крупинке с 7 месячного возраста. В свои неполные 3 и 5 они едят относительно острую пищу, что благословение, потому что я обожаю острое, и хочу ходить с ними в одни и те же рестораны. Возможно, они так же нечувствительны к пресной пище, как я. И к оттенкам пресной пищи, которых я не знаю и не чувствую, она вся для меня безвкусна.
Я помню, что очень удивилась, когда муж сказал, что не может спать с заложенным носом. Что нужно промыть и закапать. Я даже не знала. Как не можешь спать — открой рот и спи! Я нечувствительна в некоторых вещах. Я не промываю и не закапываю детям нос при насморке. Они как-то там сами по щекам сопли размажут и спят.

Мне кажется, просто важно понимать, что развивает и что подавляет любое сильное воздействие.

Крик.
Отказ подойти в ответ на истерику.
Сахар в чае.
Антибактериальный гель для рук.
Яркий свет в комнате во время дневного сна
Отсутствие режима
Присутствие режима
Ингаляции.
Дисциплинарные меры
Младенческая гимнастика
Разрешение есть холодное
Запрет промочить ноги
Недосып
»Хватит плакать!"
Скажи «спасибо» бабушке

И так далее
И так далее

Где у ребенка будет мозоль, а где чувствительная ко всему тонкая кожица.
Это образно.
Это наш выбор".


Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
8 лет
Краснодар
35731

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ника
Ника
Пётр
7 лет
Балашиха

жуть какая))

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Нижний Новгород

Пожаловаться
Светлана Яковлева
Светлана Яковлева
Василий
10 лет
Севастополь

Это не из Никитиных случайно? Что-то очень похоже.

Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
8 лет
Краснодар

не знаю, может быть. мне понравилось, сохранила себе

Актуальные посты
почему задерживают детские за декабрь 2015
что такое оленья плацента